Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| ATF |
10.7.2012, 20:23
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 283 Регистрация: 10.3.2010 Пользователь №: 5 819 |
Здравствуйте уважаемые, форумчане. Кто знает, где находится урочище "Пески" в Николаеве?..
Наверное, уже никто. Топонимы проживают жизнь вместе с нами - бок о бок, какие-то из них уходят вместе нами, остаются только на картах. Какие-то сохраняются еще очень долгое время. Некоторым совсем не везет: не закартографировали их вовремя и они канули в "туманные воды Леты", как писал М. Волошин. Что такое "урочище"? "Урочище" - это любая местность, которая получила в народе, какое-то название. Например, "козье", ибо на каком-то поле коз пасли. Или вот "Ракетное" - ибо там располагался ракетный завод.А значит и местность так назвали в народе. А потом, кто-то зафиксировал сие на карте. Так вот, не помню на какой именно старой карте, но мне встретилось урочище "Пески" - на месте нынешнего Матвеевского леса. И не зря: там же сплошные пески, и сейчас на этом месте полно незаконных карьеров по добыче этого строительного материала. Только с тех пор, как там посадили лес - это место стали величать Матвеевский лес, позабыв, что раньше эту местность называли Пески. Ну, вот, собственно, и всё, дорогие форумчане. Не удивляйтесь, что из моего поста не следует ничего большего. Я просто решил зафиксировать этот факт на на этом форуме, ибо считаю, что таким фактам самое место здесь. -------------------- |
![]() ![]() |
| Boris |
10.7.2012, 21:44
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 |
Вообще-то "Пески" — это от Центрального рынка и в сторону спорткомплекса "Надежда".
Топоним сохранился в названии электрораспределительной станции "Пески", что возле таксопарка. -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
| ATF |
11.7.2012, 6:43
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 283 Регистрация: 10.3.2010 Пользователь №: 5 819 |
Вообще-то "Пески" — это от Центрального рынка и в сторону спорткомплекса "Надежда". Топоним сохранился в названии электрораспределительной станции "Пески", что возле таксопарка. Я никогда не встречал этот топоним ни на одной карте. И, кстати, неудивительно, что эту местность, которую вы описали тоже называли "Пески". Там же, если не ошибаюсь, на месте сегодняшнего стадиона, когда-то был песчаный карьер. -------------------- |
| Boris |
11.7.2012, 7:56
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 |
У меня обратная ситуация
Я ничего не знаю про Матвеевский лес, зато масса людей (в том числе и моя жена) очень четко выделяет эту часть города. А название, видимо, построено на противопоставлении "Пески - Лески". -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
| j4j |
11.7.2012, 14:23
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 257 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 5 773 |
Будем пески собирать:
Р-н Пески - обширный р-н Николаевского полуострова на западе, между городом, спасским урочищем и лесками... Название впервые фиксируется в 1822 г... В просторечии пЕски (на укр манер). в конце 19 в тут появились дачные участки, после войны вырос жилой масив. (Крючков "Старый Николаев") Название , как я понимаю, по причине того, что в данной местности один песок был... Песчаное поле - участок на юго-западе городовой части, простиравшийся до берега бугского лимана. На песчаном поле построен Наваль, ЖД станция (Крючков "Старый Николаев") Кроме того, Песками называют часть Варваровки от ул Очаковской до берега, в р-не ЦРБ |
| ATF |
13.7.2012, 9:43
|
Будем пески собирать: Р-н Пески - обширный р-н Николаевского полуострова на западе, между городом, спасским урочищем и лесками... Название впервые фиксируется в 1822 г... В просторечии пЕски (на укр манер). в конце 19 в тут появились дачные участки, после войны вырос жилой масив. (Крючков "Старый Николаев") Название , как я понимаю, по причине того, что в данной местности один песок был... Песчаное поле - участок на юго-западе городовой части, простиравшийся до берега бугского лимана. На песчаном поле построен Наваль, ЖД станция (Крючков "Старый Николаев") Кроме того, Песками называют часть Варваровки от ул Очаковской до берега, в р-не ЦРБ Здравствуйте, уважаемый 'j4j . Спасибо Вам за исчерпывающую информацию. Кстати, уважаемая администрация. Как насчет того, что бы посты Бориса и пост 'j4j перенести в отдельную тему "Пески". Ибо, мне кажется, что недостойно такому факту, важному историческому факту, целому историческому району пребывать в этой теме. Он должен быть в отдельной теме, в отдельной ветке. Так легче его идентифицировать, найти на форуме -------------------- |
| j4j |
13.7.2012, 15:53
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 257 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 5 773 |
Пожалуйста!
|
| кот баюн |
3.8.2012, 12:27
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 143 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6 082 |
Будем пески собирать: Р-н Пески - обширный р-н Николаевского полуострова на западе, между городом, спасским урочищем и лесками... Название впервые фиксируется в 1822 г... В просторечии пЕски (на укр манер). в конце 19 в тут появились дачные участки, после войны вырос жилой масив. (Крючков "Старый Николаев") Название , как я понимаю, по причине того, что в данной местности один песок был... Песчаное поле - участок на юго-западе городовой части, простиравшийся до берега бугского лимана. На песчаном поле построен Наваль, ЖД станция (Крючков "Старый Николаев") Кроме того, Песками называют часть Варваровки от ул Очаковской до берега, в р-не ЦРБ Все точно! В этом районе прошло мое детство . Моя бабушка так и говорила –"сбегай в магазин на пЕски" (на укр. манер) Мореходная угол Париж. Коммуны . Там еще была будка по заправке сифонов , кажется заправить 2 литра стоило 8 или 10 копеек . Только тогда я еще не мог понять , почему пацаны постарше говорят "Мы с дач" ? это когда город территориально был поделен шпаной на зоны влияния . Только потом мне родители рассказали , что раньше на этом месте были дачи . |
![]() ![]() ![]() |