![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
|
![]() ![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
В связи с дискуссией о дате расстрела коммунаров (см. тему о хронологии событий) , решила поместить этот "кусочек" воспоминаний Ленау, который был опубликован в "Летописи революции" (Ленау М. Деникинское подполье в Николаевев 1919 г. // Летопись революции. – 1926.– №3-4), а также обратить внимание на посты Cherny от 17 и 24 февраля 2009 г., помещенные в этой теме. Кроме того, можно взять любую николаевскую газету советских времен (особенно эта тема была популярна в 30 гг., а потом в 60) и в номерах за 18,19,20 ноября найти информацию о расстреле коммунарах с очередными воспоминаниями спассшихся
![]() Еще хотела бы добавить, что большевики использовали григорианский календарь, а деникинцы - юлианский. Следовательно, к 6/7 ноября (юлианский календарь) нужно приплюсовать 13. Получаем 19/20 ноября (григорианский календарь). О том, какой календарь использовали белые режимы говорится в Путеводителе по фондам белых армий РГВА: http://guides.rusarchives.ru/browse/Guideb...ard.html?id=122 |
Yositch |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 ![]() |
На мой взгляд здесь и произошла та "двойная" сдвижка календаря, которая нередка была в те годы. Что я имею в виду: в 1919 году большевики уже жили по новому календарю, а белое движение возвращало старый календарь. А спустя год и более (ведь первые газетные статьи на эту тему датируются только 20-ми годами?) ошибочно та же дата была повторно сдвинута на 13 дней.
Ведь поводом для ареста "коммунаров" была расклейка листовок приуроченная к годовщине октябрьского переворота, если я не ошибаюсь. И логично было бы предположить что было это в дни 25 октября (или 7 ноября). Может я и ошибаюсь. Тогда может быть вы знаете что же готовили "коммунары" к дате 20 ноября? -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
![]() ![]() ![]() |