![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Citizen |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14 Регистрация: 26.1.2009 Пользователь №: 5 542 ![]() |
Привет всем! Ищу информацию на тему "Евреи и Николаев". Дело в том, что меня заинтересовал один факт: "В 1834 г. царь издал указ о выселении всех евреев из Николаева и Севастополя. Им разрешалось жить везде в Малороссии, кроме этих городов". Кто знает, в связи с чем был принят этот указ? Было ли это как-то связано с судостроением?
|
![]() ![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
Спасибо, Турист за ссылки
Павлюк: Цитата Главу "Из истории евреев на Николаевщине в начале ХХ века" (вроде она так называлась) могу выложить. Если будет интересно - оцифрую. Буду очень признательна. Кстати, Вы обещали удовлетворить мое любопытство по поводу кожевенного завода им.Когана:) |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
Спасибо, Турист за ссылки Павлюк: Буду очень признательна. Кстати, Вы обещали удовлетворить мое любопытство по поводу кожевенного завода им.Когана:) В упомянутой статье В.В.Щукина и А.Н.Павлюка "Из истории евреев на Николаевщине в нач.ХХ века", на стр.36 сказано:" Так, в 1914 г.была открыта обувная фабрика Г.Когана (угол улицы Соборной и Херсонской), первая в Херсонской губернии". Может, вместо кожевенного завода, подойдет обувная фабрика. Кстати, старое здание обувной фабрики просуществовало до 1971 г., а затем было снесенно и угол зачищен.Теперь там подобие сквера перед курганом им.тов.Шараева. -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
Павлюк |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 371 Регистрация: 10.10.2007 Из: Николаев Пользователь №: 2 039 ![]() |
В упомянутой статье В.В.Щукина и А.Н.Павлюка "Из истории евреев на Николаевщине в нач.ХХ века", на стр.36 сказано:" Так, в 1914 г.была открыта обувная фабрика Г.Когана (угол улицы Соборной и Херсонской), первая в Херсонской губернии". Может, вместо кожевенного завода, подойдет обувная фабрика. Кстати, старое здание обувной фабрики просуществовало до 1971 г., а затем было снесенно и угол зачищен.Теперь там подобие сквера перед курганом им.тов.Шараева. В адрес-календаре (Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный адрес-календарь Российской Империи. - СПб.: Изд-е А.С. Суворина, 1895г. - Ст. 1571-1573) в списке торгово-промышленных предприятий упомянут некий Герш Коган (мануфактурные товары). Кожей же занимался некий "Чабак Ной (на базаре)". -------------------- С уважением, А. Павлюк!
history.mk.ua |
![]() ![]() ![]() |