Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дороссийская история нашего края
Boris
сообщение 24.5.2009, 0:30
Сообщение #1

Прописан

Из: край Балабановки

К сожалению, в настоящее время нам мало известно про историю нашего края до Ясского мирного договора. А ведь тут "тусовались" и турки, и поляки, и ливонцы. И это я молчу про скифов и прочих хазар!

Предлагаю тут делиться найденной информацией.

Для затравки: http://archaeology.kiev.ua/journal/050902/sapozhnikov.htm

--------------------
В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
v0lant
сообщение 24.5.2009, 18:18
Сообщение #2

Кандидат на прописку

Уважаемый lgv!
Книга Шерера у нас издавалась только на украинском языке, было это в 1994 году. Во времена Р.Империи подобная литература была запрещена по понятным причинам и была доступна только в оригинале, да и в советские времена тоже. Если у вас есть желание с ним возиться, он лежит на гугле:
ANNALES de la petite-russie

--------------------
"В том то и заковырка, что возникла небольшая загвоздка..."
lgv
сообщение 24.5.2009, 19:47
Сообщение #3

Частый гость

Цитата(v0lant @ 24.5.2009, 19:17) *

Уважаемый lgv!
Книга Шерера у нас издавалась только на украинском языке, было это в 1994 году. Во времена Р.Империи подобная литература была запрещена по понятным причинам и была доступна только в оригинале, да и в советские времена тоже. Если у вас есть желание с ним возиться, он лежит на гугле:
ANNALES de la petite-russie

v0lant, я не сколько не сомневаюсь, что существовал некий Jean-Benoît Schérer

я о том, что если задать в гугле поиск Jean-Benoît Schérer и например, ну пусть Strábôn, то отношение количества найденых ссылок это есть ценность наследия одного и другого историка для общества.

Эта монография - отсканированый фолиант 19 века! (но не современное издание), думаю кроме молодого Украинского правительства желающего утвердиться и найти свои корни если не в Триполье, то пусть в Половецких степях, больше не у кого не возникало желание переиздать это труд.

Впрочем может я ошибаюсь, извините. Просто выдернутая строка из контекста навела меня на эти размышления. И не перенимайте мои субъективные рассуждения на свой счет. Мне бы этого очень не хотелось smile.gif
С уважением.

PS Получив Вашу ссылку на первоисточник снова полез и инет, много интересных и неоднозначных ссылок можно найти об этой книге, например
[url=http://jager-poacher.e-hosting.com.ua/wiki/165/67/0_0]Установлено, что стараниями этих "патриотов" размножались и долгое время ходили по рукам фальшивые речи Мазепы к казакам в 1708 году и столь же фальшивая речь Полуботка. Кроме школы войсковых канцеляристов существовал новгород-северский кружок, возглавлявшийся сначала Г. А. Полетикой, а после его смерти О. Лобысевичем. Недавно одним cамостийническим историком высказано предположение, что именно членами этого кружка инспирирована книга Бенуа Шерера "Annales de la Petite Russie ou Histoire des cosaques
saporogues", вышедшая в 1788 г. в Париже. Книга эта, написанная вполне в казацком духе, полна извращений истины. По мнению упомянутого историка, новгород-северцы не только снабдили Шерера материалами, но и впоследствии, через своих заграничных агентов, представляли ему новые сведения "спонукаючи його до новой публикации".[/url]
или
3. Annales de la Petite Russie, par Scherer. Paris 1788. Г. Бантыш-Каменский говорит (Том I. стр. XVI. Изд. 2-е), что Автор не ссылается нигде на источники, и потому вводит в сомнение читателя. Странно, что почтенный и трудолюбивый мой предшественник, имея под рукою библиотеку Яготинскую Князя Николая Григорьевича Репнина, не нашел источников, из которых Шерер извлек свою Историю. Этих источников только два: одну часть своего творения Шерер перевел из Летописи Графа Кириллы Григорьевича Разумовского, которая и ныне у меня в библиотеке, и которую я получил от Князя Василия Николаевича Репнина из Яготина. Другая часть почти вся взята из Боплана.

Сообщений в этой теме
Boris   Дороссийская история нашего края   24.5.2009, 0:30
v0lant   Boris, замечательное начинание! Если поверить...   24.5.2009, 17:23
lgv   пробуя найти информацию в инете о некоем деятеле я...   24.5.2009, 18:01
Boris   Уважаемый lgv! Книга Шерера у нас издавалась ...   24.5.2009, 18:34
v0lant   Boris, тест на внимательность не пройден ;) Ссылка...   24.5.2009, 18:47
Boris   Boris, тест на внимательность не пройден ;) Ссылк...   24.5.2009, 18:53
v0lant   Да где-ж я что-то хочу?! И вообще, фразу я нач...   24.5.2009, 19:10
v0lant   lgv, мне кажется, обсуждение правдивости творчеств...   24.5.2009, 20:57
Boris   Козачество — это конечно интересно, но на козаках ...   24.5.2009, 21:33
lgv   Хорошо и емко описана история Николаевской области...   28.5.2009, 20:05
Pieter   Попробую возродить тему. Мое глубокое убеждение П...   19.9.2011, 11:10
Pieter   Теперь обратимся к скифам и эллинам. Примерно в ко...   14.12.2011, 12:40
Boris   Православные церкви в турецком Очакове   28.1.2013, 14:18
Pavel   Boris, про православные церкви в турецком Очакове....   4.2.2013, 7:29
Boris   Я просто дал ссылку :) А про веротерпимость в Осм...   4.2.2013, 10:19
Pavel   Boris, мой пост исключительно об ужасающей огранни...   4.2.2013, 11:26
Boris   В начаеле 20-го века на Балкакнах и в Анатолии ...   4.2.2013, 11:44
Pavel   Boris, про п 1 и п 2. Павел Архипович Загребельный...   4.2.2013, 12:10
Boris   "Роксолану", к стыду своему, не читал. ...   4.2.2013, 12:47
Pavel   Boris. Роксолана была написана Загребельным на бог...   4.2.2013, 14:00
Boris   Вот только не надо заниматься махровой конспиролог...   4.2.2013, 18:00
Boris   Из книги турецкого путешественника Эвлии Челеби: ...   4.2.2013, 22:22

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему