![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
местный житель |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 ![]() |
Господа форумчане!
Вот решил создать новую тему. Предлагаю размещать в ней стихотворения, песни посвященные Николаеву и те, в которых есть хотя бы упоминание о нем. Начать хочу с произведений одного из "патриархов" Николаевской поэзии Марка Лисянского. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отсканировано из книги "Города Города... Новые стихи" Москва Советский писатель 1978г. -------------------- В движении жизнь...
|
![]() ![]() |
Чита |
![]()
|
Заходит в гости ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 61 Регистрация: 15.4.2009 Пользователь №: 5 609 ![]() |
Вячеслав Качурин
Мой главный причал С рожденья ты стал мне и братом, и другом, Мечтой и любовью, началом начал. Ты звонкая песня над медленным Бугом, Родной Николаев-мой главный причал! Здесь каждый мальчишка рождён корабелом, Здесь каждый проулок мне с детства родной. Ты белая чайка над парусом белым, Ты синее небо над синей волной! Твои переулки, кварталы и скверы Немало расскажут о днях фронтовых: Над Вечным огнём, где стоят пионеры, Священные списки героев твоих. Играют оркестры в аллеях зелёных, Над новой Слободкой дома высоки. Несут твою славу на светлых знамёнах Рабочие люди - мои земляки. В защитной спецовке рассветных туманов На мирную вазту встаёшь ты с утра, И нет на планете таких океанов, Которыхтвои не коснулись ветра. Встречают тебя черноморские воды, Ты смотришь на небо глазами веков. И мощным порывом в грядущие годы Уносят тебя паруса облаков! Рождние судна Обдав нас мокрой пылью, Высок и белотел, Корабль, расправив крылья, Со стапеля взлетел. И, ощутив полнее Дыханье глубины, Он вновь застыл, пьянея, От ветра и волны. Потом пошёл по кругу, Поверив как-то вдруг Не Богу и не Бугу, А силе наших рук. Он был на самом деле Подобием стиха, И вслед ему глядели Уставшие цеха. Нам было очень трудно Поверить в этот час, Что жизнь такого судна Зависела от нас. Большое дело сделав, Мы вышли на причал, И город корабелов Нас песнею встречал. Ходовые испытания У стихии страсти накаляются, С ней порой сраженья нелегки. Наш корабль постройки николаевской; Я горжусь, ведь мы с ним земляки! Вижу в нём черты родного города, Чувствую тепло знакоиых рук. Всё мне и привычно тут, и дорого, И за всё спокоен я вокруг. По обшивке волны бьют отвесные. Как вы там, друзья, на берегу? Я сейчас за вас несу ответственность, Вашу честь и славу берегу. Вот смотрю, как споро с ветром борется И сквозь штормы рвётся мой земляк. По душе мне нрав его напористый И обидно, если что не так. Мы ведь с ним нелёгкий путь проделали, А теперь опять идём туда, Где всю ночь горит над корабелами Яркая Полярная звезда. |
![]() ![]() |