![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
местный житель |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 ![]() |
Господа форумчане!
Вот решил создать новую тему. Предлагаю размещать в ней стихотворения, песни посвященные Николаеву и те, в которых есть хотя бы упоминание о нем. Начать хочу с произведений одного из "патриархов" Николаевской поэзии Марка Лисянского. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отсканировано из книги "Города Города... Новые стихи" Москва Советский писатель 1978г. -------------------- В движении жизнь...
|
![]() ![]() |
Чита |
![]()
|
Заходит в гости ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 61 Регистрация: 15.4.2009 Пользователь №: 5 609 ![]() |
Минута молчания
Аллеи дышат лёгкою прохладой, Туман седой по улицам крадётся, И вешний гром забытой канонадой Над степью неоглядной роздаётся. Шумит волна на Буге и Ингуле, Но павшие герои не проснутся. И тополя в почётном карауле У Вечного огня не шелохнутся. Уходят корабли по глади зыбкой. Громады льдин плывут под небесами. И шумный город с детскою улыбкой Глядит на мир счастливыми глазами. Грохочут громы в мае и в июле... Но павшие герои не проснутся. И тополя в почётном карауле У вечного огня не шелохнутся. В цветах и травах тихие бульвары. На серых плитах бронзовые даты. Как будто бы далёких лет пожары Горят вдали бессмертные закаты. Вращается планета в мирном гуле, Но павшие герои не проснутся, И тополя в почётном карауле У Вечного огня не шелохнутся. --------------------------------------------------------------- А это стихотворение у Качурина не совсем о Николаеве, но... Майская ночь Эта ночь была тихой и звёздной, И акация буйно цвела. На углу Слободской и Привозной Нас укрыла цветущая мгла. И от этой стихии душистой Захмелела моя голова. По листве безмятежной и чистой Сумашедшие плыли слова. Ты смеялась, меня завлекая, Целовала под сенью ветвей, Что же ты, боевая такая, Вдруг любви испугалась моей? Ни звонить, ни искать не велела- Сразу к сердцу отрезала путь. Только руку пожала несмело И сказала: - Про всё позабудь! Если хочешь, считай несерьёзной, Но в душе не вынашивай зла - Просто ночь была тихой и звёздной, И акация буйно цвела... |
![]() ![]() |