Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Субботник...
Интересна ли Вам эта статья?
Нет
Не очень [ 1 ] ** [6.67%]
Да [ 8 ] ** [53.33%]
Очень [ 6 ] ** [40.00%]
Всего голосов: 15
Гости не могут голосовать 
homer
сообщение 16.3.2009, 13:00
Сообщение #1


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 125
Регистрация: 28.1.2009
Пользователь №: 5 545



Очередной раз взялся разбирать хлам в сарае, вот что цикавого, по моему мнению, обнаружил
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
несколько штук выкинул - этот оставил - фабрика основана в конце 19 века, информации очень мало, вот ещё немного:
...Справа про збирання грошей на німецький флот набула широкого роз-
голосу в пресі, але скоріше за все була інспірована владою. 3 травня
1915 р. заарештовано власника галантерейної крамниці по вул. Проріз-
ній, 2 Р.Гершмана за продаж шапок із написом “Gneisenau”, тобто з
ім’ям Августа Вільгельма Гнейзенау — пруського фельдмаршала, під
керівництвом якого пруська армія здійснила вдалий маневр, що сприяв
перемозі у 1815 р. при Ватерлоо. Пізніше п. Р. Гершмана звільнено, але
оштрафовано на 500 руб...

далее...
Изображение
Изображение
тут ничего не скажу, думаю у многих, такое добро ещё осталось, а вот лет так через 30.......

дальше-доска для нарезания, ничего по ней сказать не могу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение





--------------------
Просплю поездку в крепость...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Doctor-uzi
сообщение 24.8.2009, 18:59
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 769
Регистрация: 24.5.2009
Из: г.Корабелов
Пользователь №: 5 639



На днях решил полным образом изучить старую , но еще рабочую швейную машинку моей прабабушки. Действительно интересный экземпляр

Фото машинки

Изображение

Машинка согласно ярлыку изготовлена на Подольском механическом заводе им.Малинина

Изображение

А вот чугунная подставка видимо сделана где-то заграницей. Свидетельство тому данные на литье сбоку

Изображение

Также удалось обнаружить ГОСТ на дне машинки

Изображение


Узорные вставки

Изображение

Изображение

Цифры обозначают длину стежка в шве

Изображение

Общий вид

Изображение



Немного истории


Цитата
ПМЗ
История швейных машин Зингер


История швейной машинки зингер Попытки создать швейную машинку предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Гоу удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера. Механик, изобретатель, предприниматель и даже — актер (!) - именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти полтора века.
В 1851 году в Нью-Йорке им совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и К0», а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин.
В пору своего расцвета, в 60-х годах прошлого столетия, «Мануфактурная компания Зингер» (официальное название с 1863 года) вступила на российский рынок. В 1896 году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» (с 1901 года — «Компания Зингер в России»). Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте. Поэтому решено было основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, где летом 1900 г. общество приобрело участок земли и приступило к строительству, которое возглавил Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.
Зингер вспоминает, как он собрал свою первую швейную машину. "Я работал днём и ночью, спал 3-4 часа в сутки, ел один раз в день, потому что знал, если сейчас машина не будет сделана за 40 долларов, она не будет сделана никогда. Сборку машины заканчивали ночью на 11-й день работы. Около девяти вечера решили испытать готовую машину.
Первая попытка не удалась, и рабочие, уставшие после напряжённой работы, разошлись по одному, решив, что всё закончилось неудачей. Я продолжал пробовать машину, мой помощник Зибер держал лампу, но в нервном состоянии, после нашей бесконечной работы и треволнений я не смог получить нормальную строчку. Убитый горем, около двенадцати ночи мы с Зибером пошли в гостиницу, где жили. По дороге мы присели на штабеле досок и Зибер меня спросил, не заметил ли я, что слабые петли образовывались на лицевой стороне ткани. В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити, и мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение нити и прошил пять безупречных строчек. Совершенство этих строчек меня полностью удовлетворило, мы вернулись в гостиницу и крепко уснули."
история швейных машин зингер. В 1902 году начался выпуск первой продукции - так называемых семейных (бытовых) швейных машин. А к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск швейных машин семейного типа достиг более 600 тысяч штук - максимума из всего, что производилось в предыдущие и последующие годы. Продавались швейные машины в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи. В них покупатели могли приобрести машинку в рассрочку. Благодаря отличному качеству продукции, компания «Зингер» заслужила право именоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества".
Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. А в ноябре 1918 года он был национализирован. После национализации основное производство было приостановлено. Численность рабочих сократилась в несколько раз. Здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги.
Только в 1924 году с конвейера сошли первые советские машинки. А уже через год объем продукции вырос в 4 раза. Переломным для завода оказался 1928 год. До революции 75% деталей были импортными. С этого года подольская машинка стала полностью отечественной.
1932 год был ознаменован вводом в строй литейного цеха, крупнейшего в Европе. Его мощность составляла 36 тыс. тонн чугуна в го. Помимо корпуса бытовой швейной машинки здесь начали отливать детали новой промышленной машины класса 31. В 1935 году по поручению наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе завод приступил к выпуску мотоциклов ПМЗ А 750.
Война заставила на время перестроит производство. Выпускали корпуса мин, снарядов, фугасных авиабомб. В июне 1944 годе завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В июле 1946 года были собраны первые 100 бытовых швейных машин - послевоенная продукция вновь стала мирной.
В конце 50-х годов завод столкнулся с новым для себя явлением — кризисом перепроизводства. План 1957 года составлял около 3 млн. швейных машин. Спрос на машинки упал и план пришлось снизить до 1 млн. 200 тыс. шт. Стала очевидной проблема качественных изменений в конструкции и технологии. Прошло несколько лет, и на конвейере предприятия появилась принципиально новая машинка типа «зигзаг«, получившая название "Чайка".
Особое место в вековой истории предприятия занимают годы, в которые заводом руководил Иван Игнатьевич Поночевный. Строгий, внимательный директор, требовательный к себе и подчиненным, на долгие годы остался в памяти заводчан образцом самоотверженного отношения к работе и чуткого отношения к людям. При нем коллектив ПМЗ был награжден Орденом Ленина.
Большая реконструкция завода началась в 80-х годах, когда его возглавлял Валентин Васильевич Любодеев. В это время на базе предприятия создается объединение "Подольскшвеймаш", с филиалами в ряде городов страны. Идет строительство и на головном заводе. Основным объектом стал новый окрасосборочный цех, в котором было установлено итальянское и немецкое оборудование.
Годовой выпуск составил 1,5 млн. бытовых и 50 тыс. промышленных швейных машин. А в 1991 году с заводского конвейера сошло 1 750 тыс. швейных машин. Все эти годы Подольский механический завод (ПО "Подольскшвеймаш", затем Концерн "Подольск") обеспечивал легкую промышленность бывшего СССР промышленными швейными машинами, а бытовая швейная машина, сходившая с конвейера завода, являлась практически единственной для рукоделия в семье. "Чайка" исправно служит и по сей день.
На базе отдела сбыта завода и был создан Торговый дом, называвшийся "Зингер", затем "Зингер - Подольск" а в настоящее время - "Торговый дом "ЗИГЗАГ".

Взято с http://podolsk.biz/y224.htm


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика