![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Fort |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 ![]() |
Друзья!
Если у Вас есть какая либо информация об острове, расположенном в акватории морского торгового порта в Николаеве - просьба поделиться. Фотоматериалы просьба тоже не забывать, они могут многое прояснить. Известно, что остров был насыпан в Крымскую войну и на нем была расположена Константиновская батарея, для прикрытия города с воды. Со стороны Малой коренихи к нему идет коса, а со стороны Широкой Балки проход перекрывался при помощи специальных плотов и свай вбитых в дно. -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
![]() ![]() |
цыган |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 6 Регистрация: 28.8.2006 Пользователь №: 71 ![]() |
прочел об острове - батарее , мы так называли остров, немного удивлен, по поводу свай, более 20 лет каждое лето я приезжал в гости к своей бабушке в широкую балку и мы мелкие пацыки лазили по дачам и где только можно было, но возле маяка на шырокой балке есть турецкая крепость, почему она турецкая понятия не имею, она всегда в быту шибаловских значилась турецкой, при социализме там была продбаза ВС или какието еще склады, но там было одно помещение круглой формы примерно 15 м в диаметре, в центре была обалденная болванка из чугуна с квадратными отверстиями в верхней части, а в нижнем этаже еще большего диаметра деревянная катушка, соседка баба Шура, ее надел земли упирался в крепость казала : шість конів мотуляли по колу, тоді ланцюг вздимался... от широкой балки идет высокий берег, около 10 метров, и потом еше, что бы дойти по горлышко еще метров 150-300, и до батарее остается 500-700 метров, это предисловие к тому, что еще в 76 году мы с пацыками не только на 16-ю ходили за минами и другим скарбом отечественной войны, но и по танелю от крепости в сторону буга лазали, тонель не маленький, сделан очень хорошо, и цепь мы там видели, кованная, красивая, только через 300 - 400 метров тонель засыпан, мы примерно посчитали , это за 20-50 метров до берега, но мы были идиоты, и в конце тоннеля подожгли баллон с газом, две крайние дачи дали трещины, их просто перестроили выхода мы не нашли, но хочу отметить , берег от широкой балки до батарем мелкий метров 300, там сваи можно не бить, а потом идет глубина, там сваи не забить, цепь будет лучше, и потом почему шибаловские старики нам не рассказывали о сваях, бабуня 1908 года рождения, ее мать 1885, а ее бабушка 1862, все помнят цепь , которую крутили кони, но я маленький сопливый пацан, которы помнит нижний этаж с большой деревянной катушкой, с соседской девочкой Иркой, мы там целовались, и клялись в вечной любви, вывод следующий, если прокопать траншею паралельно Оранжерейной 64-68, на глубину 3-4 метров, можно попасть в тонель, выложеный пиленным камнем, высотой до трех метров, идущим под углом 15- 25 градусов к берегу, я думаю , что цепь там лежит до си пор,
вот и все что помню по детсву, загадочная батарея, на шаланде Беляковской к ней за судаком, за глистухами на нижнем маяке, пользуясь случае передаю приве всем шибаловским девченкам 1980 года (им примерно по 16-18 ле) Татьяне угол братской, рыжей Ирке что любила Юрку Херсонию, Светке , Валентинова сестра с Кульбакино, Тватьяне бабтистке, Ирина, я до сих пор не могу забыть твою улыбку, глупаю ты была, я клинья был, что жеребец капытом, а ты мне рано, рано. Все всем большой привет. |
![]() ![]() ![]() |