Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Николаев в годы Гражданской войны, Страшное время-февраль 1917-февраль 1920 г.
Cherny
сообщение 17.2.2009, 23:47
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 1 056
Регистрация: 26.11.2008
Пользователь №: 5 509



Эпоха страшных потрясений. Как она отражена в прессе, в воспоминаниях очевидцев, в официальных документах? Долгое время мы слышали только одну точку зрения.Теперь же пришло время трезвой оценки-и голоса из прошлого помогут воссоздать ту непростую эпоху.
Август 1919 г. Слащев взял город. Изображение


--------------------
COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
alexandrina
сообщение 4.1.2010, 19:36
Сообщение #2


Друг семьи
*****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 315
Регистрация: 21.1.2009
Пользователь №: 5 537



Думаю, что многим форумчанам будет интересна эта статья:

Губернатор всея нашей земли

http://www.novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=638

«Николаев. Командующему войсками Антанты на Юге России генералу д’Ансельму. Даю всем иностранным разбойникам четыре дня на сборы. В городе оставить оружие, провиант и знамена. Завтра в Чернобаевку прислать обоз - 15 000 пар заграничных сапог и 10 000 комплектов обмундирования. Если к обеду не будет исполнено, войду в город вечером. Все сыграют в ящик, пленных брать не буду.

Атаман всея Юга России, губернатор Таврии, Херсона, Николаева, Одессы, Александрии, Елисаветграда, Таганрога и всея нашей земли Никифор Григорьев. Февраль, 26 дня 1919 года ».


В штабе французского экспедиционного корпуса очень долго разбирались, что по-русски означает «сыграют в ящик». Сошлись на том, что у Григорьева проспиртованы мозги и что он вообще загадочная личность.

Никифор Григорьев был для современников, действительно, загадочной личностью. Он «освобождал» Николаев целых четыре раза. Дважды - от немецко-австрийских оккупантов, один раз - от объединенных войск Деникина и Антанты и один раз - от большевиков. О его биографии сегодня известно немного. Никифор Александрович Григорьев (Никифор Серветнык) родился в 1885 году в местечке Дунаевцы на Подолье. Затем семья будущего атамана перебралась в Херсонскую губернию. Там в селе Григорьевка молодой Серветнык принимает более благозвучную фамилию. В детстве Никифор смог закончить только двухклассную начальную школу. Недостаток общего образования давал о себе знать всю жизнь.

1905-й застает Григорьева в казачьих войсках на русско-японском фронте. Там он обретает опыт кавалериста, проявляет личную храбрость в боях. После окончания войны казачий урядник возвращается на Херсонщину. Восемь лет скучной жизни. Будущий атаман служит простым акцизным чиновником в уездном местечке Александрия, где у него с женой был небольшой дом.

С началом мировой войны двадцатидевятилетнего Григорьева мобилизовали в армию. Он становится прапорщиком 56-го пехотного полка на Юго-Западном фронте. В боях против германцев Григорьев показал себя смелым и опытным бойцом. Был награжден за храбрость Георгиевским крестом и дослужился до штабс-капитанского чина. После Февральской революции он некоторое время возглавляет учебную команду 35-го полка, расквартированного в Феодосии, а с осени 1917 года служит в гарнизоне Бердичева.

Штабс-капитан нравился рядовым солдатам вечной своей нетрезвостью и личной храбростью в бою. Расположение со стороны нижних чинов обеспечило офицеру Григорьеву членство в революционном комитете на Юго-Западном фронте русской армии. Побывав на съезде фронтовиков в 1917 году, он начинает "заниматься политикой", активно участвует в создании новой украинизированной армии, подчиненной Центральной Раде. Из добровольцев Григорьев создает ударный украинский полк, за что генеральный секретарь по военным делам УНР Симон Петлюра присваивает ему звание подполковника и поручает создавать вооруженные формирования в Елисаветградском уезде.

Вскоре власть от Центральной Рады переходит к гетману Скоропадскому. Никифор Григорьев сразу забывает о присяге и ПРЕДАЕТ правительство. За активное участие в перевороте он получает звание полковника и становится командиром одной из частей Запорожской дивизии армии гетмана. Перед крестьянским сыном открылись перспективы блестящей карьеры. Мощное Таращанско-Звенигородское восстание украинских селян против гетманского режима и немецких оккупантов заставило Григорьева искать новые ориентиры.

Теперь он ПРЕДАЕТ Скоропадского. По поручению Петлюры бывший гетманский полковник организует повстанческий отряд из 200 крестьян. Через некоторое время григорьевцы громят батальон карателей, захватывают четыре пулемета и пушку. Следующая победа принесла большие трофеи. Повстанцы разграбили австрийский военный эшелон на станции Куцивка, взяли большое количество патронов, гранат, винтовок и пулеметов. Захваченным оружием Григорьев вооружил полторы тысячи человек. Вскоре ему удалось объединить под своим руководством до 120 мелких повстанческих отрядов.

29 января 1918 года атаман опять идет на ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Он отсылает в штаб украинских войск Директории такое заявление: «В Киеве собралась атамания, австрийские прапорщики резерва, сельские учителя и всякие карьеристы и авантюристы, которые хотят играть роль государственных мужей и великих дипломатов. Эти люди не специалисты и не на месте, я им не верю и перехожу к большевикам». В феврале 1919 года Григорьев становится командиром Красной Армии. На Южном фронте была сформирована Заднепровская советская дивизия Украинского фронта. В нее вошли: 1-я бригада – командир Н. Григорьев, 2-я – командир П. Дыбенко, 3-я – командир Н. Махно. Общее командование осуществлял Дыбенко. Александра Коллонтай была комиссаром этого формирования. Именно она дала Григорьеву очень живописную характеристику. Есть смысл привести цитату из ее воспоминаний полностью: «Не то торговец, не то чиновник, «из мелких», старого режима, может быть, мастер. Ничего воинственного, героического, «повстанческого» в облике. Приземистый, скорее широкоплечий, лицо тупое, с низким лбом и острыми, «себе на уме» глазами, которые упорно избегают пытливого взгляда собеседника, шаря по присутствующим бегло – пытливым взглядом. Так глядят люди, которые знают за собой что-то нечистое и вечно опасаются, не раскусил ли их собеседник. Выспренные речи и деланный пафос, выражающий «верноподданные чувства» недавнего петлюровца к советской власти и тут же преувеличено вульгарное выражение ненависти к буржуазии, намерение «утопить всю эту сволочь в собственной крови». Слова сильные, а веры в искренность говорящего нет».

8 мая 1919 года Никифор Григорьев совершает последнее ПРЕДАТЕЛЬСТВО в своей политической карьере. Он издает Универсал «К народу Украины и бойцам Красной Украинской Армии», который становится призывом к всеобщему восстанию под лозунгом «Вся власть Советам без чекистов, жидов и коммунистов». Большевистский фронт на юге Украины рухнул. На сторону атамана стали переходить части Красной Армии, недовольные продразверсткой и политикой московского правительства в деревне. Клим Ворошилов объявляет за голову предателя награду в 100 000 золотых рублей.

Если взять календарь и отметить крестиками дни пребывания атамана в Николаеве, то вся хронология уместится в 9 дней. 9 дней кромешного ада, погромов, грабежей и убийств.

Первый раз армия Никифора Григорьева без сопротивления заняла город 20 декабря 1918 года, вынудив войска Центральной Рады и немецкие части отступить к Одессе. Повстанцы разграбили в порту продуктовые магазины, сожгли два ломбарда на улице Черниговской и объявили демократические выборы в городскую Думу. Затем быстро покинули Николаев, опасаясь контрнаступления немцев со стороны Херсона. 31 декабря атаман опять вернулся в город, но пробыл здесь всего два дня, так как Антанта объявила города Херсон, Николаев и Одессу зоной своих интересов. Эти два дня прошли в реквизиции продовольствия и обмундирования, приготовленных немцами для отправки в Германию.

27 февраля 1919 года уже «советская» армия под начальством Григорьева в третий раз заняла город, освободив его от греко-французского экспедиционного корпуса. Войска Антанты оставили Николаев через 8 часов после ультиматума атамана. Григорьеву достались огромные трофеи: 20 орудий, бронепоезд, много пулеметов. К богатой добыче прибавились 7 паровозов и 5 танков (!), взятых на станции Колосовка. Это первые танки, захваченные повстанцами. По воспоминаниям очевидцев, к ним боялись приближаться три дня.
8 апреля атаман без сопротивления занял Одессу. Григорьеву достался самый богатый на Украине город, крупнейший порт и промышленный мегаполис. Одесса была центром интервенции армий девяти стран. Огромное количество амуниции, мануфактуры, продовольствия, оружия, боеприпасов были доставлены из-за границы для армий интервентов. Это богатство осталось в одесском порту. Григорьев вывез отсюда 38 эшелонов всякого добра. В херсонские и николаевские села были отправлены 20 тысяч комплектов антантовского обмундирования, 30 тысяч винтовок, 30 цистерн нефти и бензина. Атаман был на пике популярности, бойцы обожали своего командира за то, что он раздавал им большую часть захваченных трофеев. С его молчаливого согласия григорьевцы реквизировали, или попросту грабили, личное имущество мирных обывателей.

Четвертый раз Григорьев «навестил» Николаев 11 мая 1919 года как независимый лидер. К этому времени он порвал с большевиками и решил поддержать восстание николаевских матросов-анархистов под руководством Евграфова и Проскуренко. Разбив на Варваровском мосту слабый заградительный отряд, атаман вошел в город. Буквально на следующий день здесь начался самый масштабный за всю гражданскую войну еврейский погром. Зверски было убито около ста человек. Бандиты насиловали женщин и выбрасывали из окон грудных детей. Еврейская улица Черниговская (впоследствии Шолом Алейхама, Карла Либкнехта) выгорела дотла. Чудом уцелела хоральная синагога. Григорьева уже ничто не сдерживало. Бандиты вылавливали оставшихся в городе большевиков и расстреливали за железнодорожной станцией. Реквизировать личное имущество населения григорьевцы не успели. 13 мая в город вошла Красная Армия.

В средине мая 1919 года повстанческое движение Григорьева охватило все южные и юго-восточные уезды Украины. В алкогольном бреду атаману грезилась гетманская булава – символ абсолютной власти. У него в строю находилось около 30 тысяч человек. Нужно было грамотно распорядиться этой силой. Деникинцы, большевики, Директория, Антанта, анархисты Махно и масса мелких атаманов создали «мутную воду» гражданской войны в Украине, где каждый пытался ловить свою рыбу. Только талантливый политик и стратег мог выжить в этой ситуации.

Григорьев не был талантливым политиком, поэтому совершил ошибку. Он прибегнул к опыту "молниеносной эшелонной войны". Посадив большую часть своих войск в поезда, он двинул их на Полтаву (не дошли 20 км), Киев (не дошли 80 км) и Екатеринослав (взяли город). У "эшелонной войны" были серьезные недостатки: вооруженная сила растворялась в огромном пространстве Украины. Атаман распылил войска, не выбрав направление главного удара. Он наводнил повстанцами огромный регион от Днестра до Днепра, от Черного моря до окрестностей Киева. Разрозненные части григорьевцев были разбиты превосходящими силами противников.

Григорьев оказался не готов отказаться от способа мышления казацкого урядника. Его воинственный антисемитизм оттолкнул всех перспективных союзников. Через пять дней наступление повстанцев выдохлось. Атаман вступает в союз с армией Нестора Махно и одновременно ведет тайные переговоры со ставкой Деникина о совместных действиях против анархистов. Махновская контрразведка раскрыла планы Григорьева.

27 июля 1919 года на крестьянском сходе в селе Сентово Елисаветградской губернии Нестор Махно при большом стечении народа выстрелил Никифору Григорьеву в голову. Биография предателя-авантюриста завершилась.

Публичная казнь «губернатора всея нашей земли» предотвратила последнее предательство талантливого авантюриста. Отряды григорьевцев влились в армию Махно. Через месяц о Никифоре Александровиче Григорьеве уже никто не вспоминал.





Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Cherny   Николаев в годы Гражданской войны   17.2.2009, 23:47
alexandrina   Спасибо, что открыли для дискусии эту тему. Действ...   18.2.2009, 0:37
alexandrina   У меня вопрос ко всем форумчанам -может кто-нибудь...   27.2.2009, 0:11
Cherny   А вот Рождество 1919 г. Жизнь идет своим чередом-г...   8.3.2009, 23:12
Citizen   Форумчане, кто встречал информацию об интернацион...   11.3.2009, 2:25
alexandrina   Просматривая документы по гражданской войне в Нико...   7.5.2009, 17:03
Citizen   Интересный документ! Кто знаеет, где находилас...   8.5.2009, 17:44
местный житель   Интересный документ! Кто знаеет, где находила...   8.5.2009, 19:02
Citizen   Спасибо, особенно помогла вторая ссылка. Я отлично...   8.5.2009, 20:05
местный житель   Фотографии я думаю можно попытаться поискать но по...   8.5.2009, 20:37
alexandrina   Каторжная тюрьма, которая с 1908 года находилась ...   11.5.2009, 18:18
местный житель   Возвращаясь к моей "любимой теме" - рас...   11.5.2009, 19:02
Citizen   Я так понимаю, что каторжная тюрьма - это нынешнее...   8.5.2009, 20:54
местный житель   Правильно понимаете. Создана она была на территори...   8.5.2009, 21:20
Citizen   Правильно понимаете. Создана она была на территор...   9.5.2009, 19:28
местный житель   Где можно найти более подробную информацию о като...   9.5.2009, 20:05
Boris   Могу организовать туда экскурсию, но только в будн...   9.5.2009, 21:00
alexandrina   Недавно прочитала статью С.Гаврилова "Детское...   19.5.2009, 16:34
alexandrina   Форумчане, может кто поможет мне найти информацию ...   17.6.2009, 17:39
Cherny   Красные уходят из города, ожидается взятие Николае...   16.3.2010, 21:30
alexandrina   http://www.picatom.com/1e/08_01-2-th.jpg У меня в...   10.4.2010, 21:49
Yositch   Серия фотографий времен гражданской войны. Австрий...   16.5.2010, 20:28
Cherny   Да, редкие экземпляры. Оборотная сторона немного т...   17.5.2010, 20:51
Yositch   Но самый большой прикол - это конечно [size=4][b...   17.5.2010, 22:22
alexandrina   не совсем Николаев, но интересный подбор материала...   21.5.2010, 19:03
Yositch   10 декабря 1918 года. В Николаеве Григорьев. Укр...   17.11.2010, 20:44
vnikolsky   Вот две фотки времен австро-германской оккупации н...   15.5.2011, 13:17
Cherny   [img]http://www.picatom.com/1x/%20%20%201918_2-1-...   15.5.2011, 20:42
Cherny   http://www.picatom.com/22/%201919-1-th.jpg   15.11.2011, 20:51
Lessa   Классные, но странные фото. Извините за нескромны...   15.5.2011, 13:51
vnikolsky   Нет фото не с мобильного телефона. Это иллюстрации...   15.5.2011, 14:09
Lessa   Спасибо большое! (я про мобильный пошутила, на...   15.5.2011, 14:16
Николаевский кондуктор   Его именем названа улица в Николаеве Книгу об Ар...   18.12.2011, 18:44
Yositch   1918 год. Николаев. Оккупационные войска. Не поним...   4.5.2012, 13:21
vnikolsky   А вот фотка 1918 года уже Вознесенской пристани и ...   4.5.2012, 14:34
Yositch   А вот фотка 1918 года уже Вознесенской пристани и...   4.5.2012, 14:39
Lessa   Эх, могли бы захватить в объектив "Храм Весты...   4.5.2012, 20:15
vnikolsky   А вот фотка тоже, как утверждают на ее обороте из ...   5.5.2012, 21:49
Yositch   А вот фотка тоже, как утверждают на ее обороте из...   5.5.2012, 22:32
vnikolsky   Вот парочка фоток (или фото открыток периода оккуп...   15.6.2012, 15:03
DODIN   Вот парочка фоток (или фото открыток периода окку...   15.6.2012, 16:46
Boris   Николаев времен Австро-венгерской оккупации: http:...   15.11.2012, 18:40
местный житель   :blink: Спасибо, Boris! Вот это находка! ...   15.11.2012, 20:22
Yositch   :blink: Спасибо, Boris! Вот это находка...   15.11.2012, 23:07
v0lant   Ага, подборка очень интересная!   15.11.2012, 21:41
Yositch   https://lh6.googleusercontent.com/-V52lrrWjhXQ/ULJ...   25.11.2012, 21:23
Cherny   Да, это бомба! Повезло, так повезло! Интер...   25.11.2012, 22:14
местный житель   Замечательное приобретение! А каков ее объем?   25.11.2012, 22:11
Yositch   Замечательное приобретение! А каков ее объем?...   25.11.2012, 22:29
Cherny   Тяжело её сканировать - склеена тесно. Так к ...   26.11.2012, 0:37
Boris   Новый Буг: http://i49.tinypic.com/33w4lsj.jpg От...   25.1.2013, 15:47
SULTAN   Вот про германское захоронение в порту. http://www...   28.4.2014, 19:32
Yositch   Вот про германское захоронение в порту. http://ww...   28.4.2014, 20:16
Lessa   Подпись к фото: "Полевая больница на обочине ...   22.11.2017, 1:04
местный житель   Форма по всем признакам похожа на австро-венгерску...   22.11.2017, 10:48
Летучий голландец   Помню, как нам при СССР историю Гражданской войны ...   18.12.2017, 20:10
Николаевский кондуктор   Спустя 100 лет нам следовало б выучить урок: презе...   29.12.2017, 11:32
Николаевский кондуктор   Автор предлагает к продаже свои книги http://i.pic...   18.1.2018, 17:56
Летучий голландец   Автор предлагает к продаже свои книги [url=http:/...   18.1.2018, 20:08
Lessa   Ограниченное кол-во. Очень. Даже десятки нет. Я за...   19.1.2018, 14:10
Летучий голландец   Ограниченное кол-во. Очень. Даже десятки нет. Я з...   20.1.2018, 8:38
Николаевский кондуктор   Боюсь огорчить, но что то не припомню ни одной кра...   20.1.2018, 16:52
Летучий голландец   Боюсь огорчить, но что то не припомню ни одной кр...   21.1.2018, 10:55
Vito   Боюсь огорчить, но что то не припомню ни одной кр...   26.1.2018, 11:47
Летучий голландец   Год назад вместе с Умановым собирались сделать ау...   26.1.2018, 20:50
Lessa   Только что у Владислава забрала три книги :) С авт...   20.1.2018, 17:28
Lessa   Выборка по насильственным смертям в период с 17 ма...   28.2.2019, 11:43


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика