Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| alexandrina |
5.5.2010, 0:09
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 |
Уважаемые форумчане, мне нужен совет\экспертиза "технарей", потому что своим гуманитарным умом я этого понять не могу
Читая материалы одного судебного дела, касающегося пожара на заводе Марти в 1933 г., я встретила следующее: Поджог был произведен путем короткого замыкания тока под полом эллинга, который предварительно в соответствующем месте мастером Плохим был облит воспламеняющимся веществом ("Кузбаслак") Предполагалось, что огонь охватит площадь, где находится большой бак с "Кузбаслаком" и вызовет взрыв, в результате которого будут приведены в негодность остальные подводные лодки, находящиеся в эллинге. Дувший с моря ветер способствовал быстрому распространению огня и гибели двух подводных лодок. Как Вы считаете, это был действительно поджог? Мог ли пожар произойти только в результате замыкания (без участия мастера Плохого)? |
![]() ![]() |
| Fort |
5.5.2010, 10:06
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 |
"Поджог был произведен путем короткого замыкания тока под полом эллинга, который предварительно в соответствующем месте мастером Плохим был облит воспламеняющимся веществом ("Кузбаслак")"
Если замыкание было под полом - то: 1)Обливать нужно было не пол, а его обратную сторону, что весьма проблематично сделать. 2)Для возникновения пожара нужна концентрация паров воспламеняющегося вещества, а пары судя по всему были над полом, а не под ним. Кроме того, все нужно делать быстро, иначе лак высохнет и этих паров небудет. Т.е. Нужно нарушить изоляцию провода, полить это все кузбаслаком и включить ток. Предположим, что изоляцию нарушил мастер Плохой заранее, потом он разливает кузбаслак и идет к рубильнику включать ток, на глазах у рабочих, вместо того, чтобы принять меры к ликвидации разлива? А как же хоть маломальское алиби? Если он решил в открытую все это провернуть, зачем такие сложности - подошел и пожег. 3) Слишком сложный способ поджога - гораздо проще в элинге начинается пожар от сварочных работ или от угля из горна (тогда была клепка корпусов". 4)Кузбаслак - это не бензин, и не взрывчатка, поэтому взорвать его в емкости думаю невозможно. В лучшем случае емкость загорится. Я не представляю какой должна быть емкость даже с бензином (с кузбаслаком таких не бывает - это же краска и максимальная расфасовка - железная бочка), чтобы повредить подводную лодку. 5)На судостроительном заводе, есть множество других более простых способов организовать взрыв. 6)1933 год - и не такие нелепые поводы придумывали для уголовных дел. Например было в Николаеве дело о инженере, который хотел построить мощные насосы и затопить Николаев водой из реки. Кажется его за это расстреляли. Думаю, что это было обычное возгорание, при строительстве судов такие случаи встречаются. Дело притянуто "за уши". -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
alexandrina Нужен совет/экспертиза, разбирающихся в технике 5.5.2010, 0:09
chees Чисто теоретически, пожар мог произойти и без учас... 5.5.2010, 8:44
selit Следуя из описания можно предположить:
-разлить ... 5.5.2010, 8:52
Boris Моё мнение: проводка под полом искрила, но ничего ... 5.5.2010, 16:20
_Z_ Если я правильно понимаю, то факт замыкания устано... 10.5.2010, 14:22![]() ![]() |