Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нужен совет/экспертиза, разбирающихся в технике
alexandrina
сообщение 5.5.2010, 0:09
Сообщение #1

Друг семьи

Уважаемые форумчане, мне нужен совет\экспертиза "технарей", потому что своим гуманитарным умом я этого понять не могу blink.gif
Читая материалы одного судебного дела, касающегося пожара на заводе Марти в 1933 г., я встретила следующее:

Поджог был произведен путем короткого замыкания тока под полом эллинга, который предварительно в соответствующем месте мастером Плохим был облит воспламеняющимся веществом ("Кузбаслак") Предполагалось, что огонь охватит площадь, где находится большой бак с "Кузбаслаком" и вызовет взрыв, в результате которого будут приведены в негодность остальные подводные лодки, находящиеся в эллинге. Дувший с моря ветер способствовал быстрому распространению огня и гибели двух подводных лодок.

Как Вы считаете, это был действительно поджог? Мог ли пожар произойти только в результате замыкания (без участия мастера Плохого)?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Boris
сообщение 5.5.2010, 16:20
Сообщение #2

Прописан

Из: край Балабановки

Моё мнение: проводка под полом искрила, но ничего не происходило до тех пор, пока кто-то не пролил на пол кузбасс-лак...

А поводов для "посадки" в 30-е годы было предостаточно. Например, моя бабушка рассказывала, что на станции Сасово Рязанской области на пять минут останавливался поезд "Москва-Пекин" (местные произносили "Пе’кин" smile.gif ). Так вот, начальника станции арестовали, а потом расстреляли за то, что... в эти пять минут его завербовала японская разведка!

--------------------
В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему