![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Рина |
![]()
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 234 Регистрация: 28.2.2009 Пользователь №: 5 570 ![]() |
18 мая – в годовщину смерти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, чьим победам мы обязаны присоединением к Украине территории современной Николаевщины – Николаевская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры и Николаевский Суворовский комитет начинают кампанию по увековечению памяти А.В.Суворова в городе Николаеве.
Этой кампании предшествовал целый ряд событий. Напомню. Год назад была презентована комплексная программа увековечения памяти Александра Васильевича. О ней я писала здесь http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1247%FF В рамках этой программы был объявлен архитектурный конкурс на восстановление в новом архитектурно-художественном образе похищенного с Кинбурнской косы памятника Суворову http://novosti-n.mk.ua./news/read/?id=16722 Конкурс прошел, было общественное обсуждение http://www.novosti-n.mk.ua/news/kultura/read/?id=9808 , по результатам которого были присуждены премии. Первая премия присуждена не была по единогласному решению жюри. Вторая премия досталась заслуженному деятелю искусств Украины И.Я.Булавицкому (в числе его работ, например, памятник Святому Николаю в Каштановом сквере) и члену Национального союза архитекторов Украины А.П.Павлову. Первая премия не присуждена, продолжилась работа. При помощи консульства Российской Федерации нам удалось выйти на нескольких российских скульпторов, было решено остановиться на сотрудничестве с А.М.Таратыновым, заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, участником Московской студии военных художников им. М.Б.Грекова. Таратынов представил несколько эскизов, правление решило остановиться на последнем, вот на этом. ![]() Конная скульптура шикарна: она будет бронзовой, высотой около 7 метров. И тут началось интересное. "Упрощать" ее за счет размеров и материала нельзя никак - потеряет свои художественные свойства, да и авторская идея не должна пострадать. Ставить такую большую фигуру на Кинбурне тоже нельзя, во-первых, почва, во-вторых, бронза, да еще и столько бронзы, Клондайк для грабителей! Сколько горячих споров проспорено, сколько весомых аргументов приведено, каждый по-своему прав, а воплощать задуманное нельзя, пропадет и идея, и сам памятник. И тогда было принято решение - на Кинбурне воплотить проект победителя конкурса а конную статую разместить в городе Николаеве. Мнения авторов, И.Я.Булавицкого, А.П.Павлова и А.М.Таратынова, с мнением правлений Общества и Суворовского комитета в этом вопросе совпали. Возможные места установки памятника в Николаеве: - проспект Ленина после его пересечения с улицей Московской; - центр кольца на пересечении проспекта Ленина с улицей Пушкинской; - Пролетарский сквер. А.М.Таратынов по нашей просьбе сделал фотомонтаж, и вот что получилось. Суворов на проспекте Ленина - Московской ![]() ![]() Суворов в Пролетарском сквере (возле заводоуправления). Правда, этот вариант не очень удачен, автор никогда не был в Николаеве и просто выбрал фото, наиболее, с его точки зрения, удобное. Задумка такая, чтоб памятник был хорошо виден с Садовой, и лицом он должен бы быть в другую сторону, так сказать "из Херсона в Очаков". Но в целом, житель города вполне может представить себе это. ![]() Эскиз на месте Проспект - Пушкинская на данный момент не сделан, автор занят изготовлением памятника, к слову сказать, он уже почти готов, в Москве, а мы, к сожалению, сами не владеем искусством фотошопа ![]() Оговариваюсь отдельно - это рабочие проекты, очень пока что схематичные. Поэтому мы просим высказать мнения, призываем обсудить этот проект. Нам очень важно мнение не только специалистов, но и жителей города. Как мы увидели на практике, общественное обсуждение, так сказать, в реале, идет не очень живо, может в виртуальных просторах больше шансов? Уважаемые форумчане, какое место в Николаеве, с вашей точки зрения, наиболее подходящее и наиболее выигрышное для увековечения такой значимой и, не побоюсь этого слова, великой фигуры в истории? Какие плюсы и минусы каждого места вы видите? Какие мнения выразите? На дополнительные вопросы ответим с удовольствием. -------------------- И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна,
И кто сказал, что песням зимой конец? - Совсем не конец! (с) А.Макаревич |
![]() ![]() |
selit |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 877 Регистрация: 22.4.2006 Пользователь №: 29 ![]() |
Если шутить, тогда уж лучше напротив ЖД вокзала - надо же чем-то площадь украшать
![]() На улМосковской тоже не плохо - только там (центр города) и так памятников на квадратный метр больше чем голубей. Я бы больше хотел видеть памятник Грейгу чем Суворову. |
Рина |
![]()
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 234 Регистрация: 28.2.2009 Пользователь №: 5 570 ![]() |
Если шутить, тогда уж лучше напротив ЖД вокзала - надо же чем-то площадь украшать ![]() На улМосковской тоже не плохо - только там (центр города) и так памятников на квадратный метр больше чем голубей. Я бы больше хотел видеть памятник Грейгу чем Суворову. Если не в центре города, то где? Предлагайте, пожалуйста, как это сделали уважаемые Fort и Doctor-uzi. Об этом и спрашиваем. Об Алексее Самуиловиче говорили много здесь http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...c=1561&st=0 Я осталась при своем мнении. Когда законодательство и ситуация в стране и в городе изменятся, можно будет и над этим поработать. А пока что работы у нас тоже достаточно. ![]() Спасибо за мнение. -------------------- И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна,
UserNik |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 333 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 5 793 ![]() |
Если не в центре города, то где? Предлагайте, пожалуйста, как это сделали уважаемые Fort и Doctor-uzi. Об этом и спрашиваем. Об Алексее Самуиловиче говорили много здесь http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...c=1561&st=0 Я осталась при своем мнении. Когда законодательство и ситуация в стране и в городе изменятся, можно будет и над этим поработать. А пока что работы у нас тоже достаточно. ![]() Спасибо за мнение. Конечно, лучше всего памятник Суворову гармонировал бы в районе Дикого сада. В любом другом месте его представить трудно. Как вариант - установить (если постараться) ещё один бюст (конечно без коня, и - каменный) в имеющийся ряд возле музея судостроения и флота. Но, так как Суворов, при всех его заслугах - сухопутный полководец, и упомянутой группе - "не соответствует", опять навязчиво всплывает вопрос "куда его деть?". И как вариант ответа - другой вопрос - "а зачем (его девать)"?! Вариант с набережной - тоже неплох, но набережная пока сама нуждается во многом. И как бы там его снова не спёрли (бронза ведь). Как ногу у Маугли. Это пример, а не призыв переключаться на героя произведения Р.Киплинга. А вот сам факт использовать "в наше, пардон, время" в качестве материала бронзу живенько навевает сомнения и заставляет упомянуть о дорогах, других (уже имеющихся) памятниках, экономике и т.п.. Да простят меня модераторы за желание "не в тему" прояснить два возникших момента. Первое - современные строители дорог кирками не пользуются. И для приведения дорог в порядок всеобщая мобилизация, отнюдь, не требуется. Второе - полуразрушенный монумент в поле на холме находится в пределах видимости села Коларовка, нынче весьма обитаемого. Кроме Светлой Памяти, материального там ничего нет, потому и сообщаю открыто. Или, может, по последней инвентаризации объект "списан" или "снят с балланса" за НЕИМЕНИЕМ СРЕДСТВ??? Такое вот мнение. Спасибо, что прочли. |
Рина |
![]()
|
Конечно, лучше всего памятник Суворову гармонировал бы в районе Дикого сада. В любом другом месте его представить трудно. Как вариант - установить (если постараться) ещё один бюст (конечно без коня, и - каменный) в имеющийся ряд возле музея судостроения и флота. Но, так как Суворов, при всех его заслугах - сухопутный полководец, и упомянутой группе - "не соответствует", опять навязчиво всплывает вопрос "куда его деть?". И как вариант ответа - другой вопрос - "а зачем (его девать)"?! Вариант с набережной - тоже неплох, но набережная пока сама нуждается во многом. И как бы там его снова не спёрли (бронза ведь). Как ногу у Маугли. Это пример, а не призыв переключаться на героя произведения Р.Киплинга. А вот сам факт использовать "в наше, пардон, время" в качестве материала бронзу живенько навевает сомнения и заставляет упомянуть о дорогах, других (уже имеющихся) памятниках, экономике и т.п.. Да простят меня модераторы за желание "не в тему" прояснить два возникших момента. Первое - современные строители дорог кирками не пользуются. И для приведения дорог в порядок всеобщая мобилизация, отнюдь, не требуется. Второе - полуразрушенный монумент в поле на холме находится в пределах видимости села Коларовка, нынче весьма обитаемого. Кроме Светлой Памяти, материального там ничего нет, потому и сообщаю открыто. Или, может, по последней инвентаризации объект "списан" или "снят с балланса" за НЕИМЕНИЕМ СРЕДСТВ??? Такое вот мнение. Спасибо, что прочли. И Вам спасибо. За мнение и за разъяснение по поводу дорог (честно, не знала, и даже не задумывалась). И я разъясню, с Вашего позволения. До того края, где находятся показанные Вами памятники, мы пока что не добрались с инвентаризацией, но уже сейчас могу сказать, что если там есть захоронение, то уж точно никто памятник не снимет ни с баланса, ни с государственного учета. Если нет денег (у местной, кстати, власти) на ремонт или замену наземной его части, то останки должно перезахоронить в братскую могилу или мемориальный комплекс, расположенный поблизости. Это нормальная практика, которая была и в советские времена, и сейчас рекомендуется. Иначе как спасать памятники? Просьба к администрации, раз у нас эта больная тема так стихийно развивается (я тоже не могу мочать, хоть и тема о Суворове), может вынесем ее на отдельное обсуждение? -------------------- И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна,
UserNik |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 333 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 5 793 ![]() |
И Вам спасибо. За мнение и за разъяснение по поводу дорог (честно, не знала, и даже не задумывалась). И я разъясню, с Вашего позволения. До того края, где находятся показанные Вами памятники, мы пока что не добрались с инвентаризацией, но уже сейчас могу сказать, что если там есть захоронение, то уж точно никто памятник не снимет ни с баланса, ни с государственного учета. Если нет денег (у местной, кстати, власти) на ремонт или замену наземной его части, то останки должно перезахоронить в братскую могилу или мемориальный комплекс, расположенный поблизости. Это нормальная практика, которая была и в советские времена, и сейчас рекомендуется. Иначе как спасать памятники? Просьба к администрации, раз у нас эта больная тема так стихийно развивается (я тоже не могу мочать, хоть и тема о Суворове), может вынесем ее на отдельное обсуждение? Никакого стихийного развития, почтеннейшая Рина. Всё только о Нём! Упоминание мной о полуразрушенном мемориале лишь преследовало цель на имеющемся конкретном негативном примере не создавать поводов для подобных прецедентов в будущем поспешной установкой очередных объектов культового и не только назначений. Неужели мало имеем памятников? Или в каком-то квартале ощущается их недостаток? Рискую вызвать гнев родственников погибших автомобилистов, но всё-таки не понимаю, зачем на обочинах памятники? Их сейчас стало просто - много. Раньше ведь этого не было. Выходит, в квартире, где жил и умер человек - тоже нужен памятник?! Отсутствие памятника А.В.Суворову в Николаеве никак не портит их имидж (и полководца, и города) в сознании современников, не ведёт к подрыву бюджета общества по защите памятников, не приводит к актам вандализма, от которых пострадал даже памятник У.Черчиллю, в (самом) Париже в прошлом 2009 году, прах которого развеян (нет его) над Лондоном. Я думаю, "ампутация" вандалами ноги у Маугли заставила содрогнуться сердца многих николаевцев. Есть ли у Вас уверенность, что вновь созданный памятник, в каком бы районе он ни был установлен, не послужит поводом для очередных распрей и кривотолков, порчи и хищений в Николаеве первой половины 21 века? Наверное нет. А вот работы по защите памятников, - любой скажет... С уважением к памятникам! |
Надин |
![]()
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 143 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 5 841 ![]() |
У меня есть мысли написать статью о стратегическом планировании в деле охраны культурного наследия, которое было бы направлено на охрану автентичности, художественности, историзма, а не массовых копий, памятных знаков и политических волн очередного политического периода....
А защита памятников - это своего рода проверка для нас всех на гражданскую совесть. На установку памятников нужно смотреть шире. Давайте УЧАВСТВОВАТЬ В ФОРМИРОВАНИМИ КУЛЬТУРЫ сегодня, создавать ДОСТОЙНОЕ культурное наследия для наших детей! ДАВАЙТЕ ПЕРЕХОДИТЬ ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ, присоединяясь к опыту уже имеющемуся, и тогда больше заброшенных могил неизвестных советских воинов отразят на себе уважение потомков! А исторически уместный памятник Суворову, имеющий большую художественную ценность,станет гордостью Николаевской области, города. И от нас с Вами зависит будет он объектом для поклонения вандалов или материализацией интересов многочисленных учеников Суворова, изучающих его методику боя, структру армии, психологию полковоца и многое другое; привлечет международный интерес и новые инвистиции в город и область. |
![]() ![]() ![]() |