![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
Добрый вечер всем форумчанам!
Недавно один николаевский коллекционер поделился со мной вот этой фотографией: (IMG:http://www.picatom.com/u/Untitled259-1-th.jpg) Как вы думаете, что это может быть? |
![]() ![]() |
vnikolsky |
![]()
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 138 Регистрация: Пользователь №: 5,898 ![]() |
В газете «Николаевский день» за № 71 от 21 Ноября 1919 г. была помещена заметка на 4 с. под заглавием «Памятник коммунистов». В ней говорилось об ассигновании управой г. Николаева 11000 руб. на снятие и разбор гроб-памятника поставленного большевиками на Руссудовской площади.
Таким образом: 1. Памятник, поставленный в 1936 году, был уже не первым памятником «61» или «61 коммунару» или Борцам за власть Советов. 2. Название «гроб-памятник» еще раз подтверждает, что таки 1 июня 1919 года в воскресенье на площади Коммунаров в специально воздвигнутом склепе будут похоронены «зверски изрубленные кулаками товарищи»: Скляр, Киров, Бабанин, Позиченко, братья Пащенко, Онищенко, Каянович, Фельдман, 2 шофера, 2 красноармейца и 1 спартаковец (Николаевщина в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (март 1918 г. – декабрь 1920 г.). Документы и материалы. Херсонское книжно-газетное издательство, Херсон, 1962. –с. 126; «Известия» (Николаев), за № 48, Суббота, от 31 Мая 1919 г., с.3)). То есть те самые «николаевские коммунисты погибшие в борьбе с кулацким мятежом» в с. Козлово», похороны которых запечатлены на фото представленной уважаемой Александриной в самом начале обсуждения данной темы. |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
1. Памятник, поставленный в 1936 году, был уже не первым памятником «61» или «61 коммунару» или Борцам за власть Советов. По-моему, Вы немного путаете события, а именно убиенных "коммунаров". Действительно, памятник был поставлен Скляру и Ко и именно о нем идет речь в газете Николаевский день, которую Вы цитируете. Памятник 61 "коммунару" - это уже другая история. И был установлен как дань памяти 61 (63?) расстрелянным в ноябре 1919 г. Не буду утверждать о том, что памятник поставили на том же самом месте -не знаю. Возможно, кто-нибудь из форумчан внесет ясность. Цитата Теперь относительно того, когда составлялись списки «коммунаров». Самый первый список был опубликован 8 ноября 1919 года в газете «Южное Слово» (Николаев), за № 170 под заголовком «КТО ПРОТИВ ЕДИНОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, БЕРЕГИСЬ». Текст размещу, как только наберу. а нельзя ли оригинал опубликовать? На сколько я знаю, газеты "Южное Слово"в нашем архиве нет |
![]() ![]() ![]() |