![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
Добрый вечер всем форумчанам!
Недавно один николаевский коллекционер поделился со мной вот этой фотографией: (IMG:http://www.picatom.com/u/Untitled259-1-th.jpg) Как вы думаете, что это может быть? |
![]() ![]() |
vnikolsky |
![]()
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 138 Регистрация: Пользователь №: 5,898 ![]() |
В газете «Николаевский день» за № 71 от 21 Ноября 1919 г. была помещена заметка на 4 с. под заглавием «Памятник коммунистов». В ней говорилось об ассигновании управой г. Николаева 11000 руб. на снятие и разбор гроб-памятника поставленного большевиками на Руссудовской площади.
Таким образом: 1. Памятник, поставленный в 1936 году, был уже не первым памятником «61» или «61 коммунару» или Борцам за власть Советов. 2. Название «гроб-памятник» еще раз подтверждает, что таки 1 июня 1919 года в воскресенье на площади Коммунаров в специально воздвигнутом склепе будут похоронены «зверски изрубленные кулаками товарищи»: Скляр, Киров, Бабанин, Позиченко, братья Пащенко, Онищенко, Каянович, Фельдман, 2 шофера, 2 красноармейца и 1 спартаковец (Николаевщина в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (март 1918 г. – декабрь 1920 г.). Документы и материалы. Херсонское книжно-газетное издательство, Херсон, 1962. –с. 126; «Известия» (Николаев), за № 48, Суббота, от 31 Мая 1919 г., с.3)). То есть те самые «николаевские коммунисты погибшие в борьбе с кулацким мятежом» в с. Козлово», похороны которых запечатлены на фото представленной уважаемой Александриной в самом начале обсуждения данной темы. |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
1. Памятник, поставленный в 1936 году, был уже не первым памятником «61» или «61 коммунару» или Борцам за власть Советов. По-моему, Вы немного путаете события, а именно убиенных "коммунаров". Действительно, памятник был поставлен Скляру и Ко и именно о нем идет речь в газете Николаевский день, которую Вы цитируете. Памятник 61 "коммунару" - это уже другая история. И был установлен как дань памяти 61 (63?) расстрелянным в ноябре 1919 г. Не буду утверждать о том, что памятник поставили на том же самом месте -не знаю. Возможно, кто-нибудь из форумчан внесет ясность. Цитата Теперь относительно того, когда составлялись списки «коммунаров». Самый первый список был опубликован 8 ноября 1919 года в газете «Южное Слово» (Николаев), за № 170 под заголовком «КТО ПРОТИВ ЕДИНОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, БЕРЕГИСЬ». Текст размещу, как только наберу. а нельзя ли оригинал опубликовать? На сколько я знаю, газеты "Южное Слово"в нашем архиве нет |
vnikolsky |
![]()
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 138 Регистрация: Пользователь №: 5,898 ![]() |
Оригинала газеты пока обнаружить не удалось, однако сохранилась выписка из газеты «Южное слово» от 8-го ноября 1919 г. за N. 70.
Вот она: «КТО ПРОТИВ ЕДИНОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, БЕРЕГИСЬ»-. Вопреки приказам ген. Слащева о прекращении преступной агитации против Единой России и о сохранении спокойствия впредь до Народного собрания, которое разрешит судьбы Родины, большевики продолжали свою подпольную злостную работу и собирались выпустить прокламацию, напечатанную во вчерашнем номере. Начальник контр-разведывательного пункта в свое время раскрыл всю организацию. Генерал Слащев положил следующую резолюцию. «Расстрелять 7 Ноября за то, что пошли против Единой Великой России.-« Ген. Слащев Ниже сам список (в документе список напечатан по нескольку фамилий в рядок, я привожу список в нормальном виде): 1. Гуфельд-Печерская Роза 2. Блейс Владимир 3. Блейс Товий 4. Варшавский Бенцион 5. Коссовский Мойсей 6. Поляков Мстислав 7. Поляков Вячеслав 8. Величко Иван 9. Щербина Дмитрий 10. Черниховский Михаил 11. Бельсон Фриц 12. Васильев Иван 13. Валуцкий Илья 14. Фурар Евсей 15. Дахно Никита 16. Борисенко Борис 17. Коцюк Иван 18. ХРжЕновский Павел 19. ЗаваДОВский Семен 20. ТинЕвский Сергей 21. Плесан Федор 22. Домбровский ВИолеслав 23. Долгополов 24. СирОМАЙС 25. Лунин 26. Шенк 27. ПриндулЪ 28. СудмалЪ 29. Лац 30. СиТольд 31. Могила ИВАН 32. Могила Александр 33. Зинченко В 34. Осушкин С. 35. Смирнов 36. СТИРИС Г. Герш МОРДКОВ 37. МинИцер Авраам Рафайлов 38. МинИцер Мойсей Рафайлов 39. Коленберг Герш Лейбов 40. ТОмакин Зельман Львович 41. Вермонд Эдмунд Эдуардович 42. Кушнир Хайм 43. ВЕльчИпольский Григорий Осипович 44. Чертков Альпер Янкелев 45. Фельдман Симко Лемберг 46. Карлашов Илья Спиридонович 47. ХржЕновский Евгений 48. МаШухин Лазарь 49. 49. КоФман Бенцион 50. Евсеiв Ицко 51. ********** 52. ЭЙДельман Яков 53. Бабков Макар 54. Мальт Тамара 55. Вайнблат Маркус 56. Хазанов Израиль 57. Кириченко Андриан 58. Родбурд Давид 59. Ортенберг Цаль 60. БелЕнкин Мойсей 61. Лозинский Иван ПРИМЕЧАНИЕ: сохранена орфография выписки, пункт 51 таки отсутствует и сразу за 50-м идет немножко 52-й, красным цветом я выделил исправления чернилами поверх пишущей машинки. Что было первоначально рассмотреть сложно, даже почти невозможно. Далее написано теми же чернилами: 19. Завадський 28. Судмал К. 30. Ситольд Е. 33. Зинченко Л. 35. Смирнов М. 48. Машухин Д. 49. Кофман Б. 51. Ревзин З. 55. Вайнблат Т. 57. Кириченко И. и подпись: Наук. робiтник Красницька |
![]() ![]() ![]() |