![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Boris |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
Если спросить жителя любого города: что в городе есть такого уникального, чего нет в других местах, то можно получить самые разнообразные ответы. Для меня же визитной карточкой Николаева будут... трансформаторные будки! Да, да — те самые, железные клёпанные будки с литыми запорами и высокими мачтами. Их еще осталось довольно много в Николаеве и хотя им скоро исполнится сотня лет, старушки исправно служат по своему прямому предназначению.
Собственно, на этот форум я вышел совершенно случайно и зарегистрировался на нем как раз для того, чтобы выяснить один весьма частный вопрос об этих самых будках. А потом... потом я втянулся в изучение истории родного города, но никогда не забывал о своём первоначальном интересе. Честно говоря, я старался не афишировать своё увлечение, дабы не сойти за шизанутого, но пообщавшись с форумчанами, я понял, что у меня ещё не самый запущенный случай ![]() ![]() Так что в этой теме я планирую дать серию материалов об истории и сегодняшнем состоянии этих памятников техническому прогрессу. -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
![]() ![]() |
Boris |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
Продолжаем разговор... как-то Николаевский кондуктор опубликовал на форуме вот такую карту:
![]() На ней показано состояние электросети на начало 30-х годов 20-го века согласно отчета Гипрограда. Хочу отметить, что интервенция, разруха и прочие катаклизмы могли сократить к тому времени количество действующих трансформаторных киосков... Что мы имеем на сегодняшний день? На своих исторических местах находятся 12 трансформаторных будок в той или иной степени сохранности: 1. ТП2 (Лягина - Спасская)* 2. ТП9 (Садовая - Никольская) 3. ТП10 (пр. Ленина - Садовая)* 4. ТП11 (Дзержинского - Потемкинская)* 5. ТП12 (Акима - Потемкинская) 6. ТП14 (3 Слободская - Чкалова)* 7. ТП16 (Никольская - Наваринская) 8. ТП19 (Потемкинская - Обсерваторная)* 9. ТП21 (Фалеевская - Шевченко)* 10. ТП22 (пр. Ленина - Пушкинская) 11. ТП24 (Дунаева - М. Морская) 12. ТП25 (Декабристов - Защука) Звездочками я отметил подстанции с сохранившейся мачтой. Но это не все трансформаторные киоски, существующие на сегодняшний день. Есть еще три будки, которым не сиделось на собственных местах и они оправились в путешествия. Куда? Об этом в следующий раз... -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
UserNik |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 333 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 5 793 ![]() |
Ну хорошо. Если уже и координаты всех энергетических узлов - подстанций (как всё-таки неприятно звучит слово "будка) "рассекречены", нельзя ли полюбопытствовать - каковы технические данные упомянутых объектов? В частности - электрическая мощность, входное/выходное напряжения, особенности конструкции, обеспечившие столь длительный ресурс.
|
Boris |
![]()
|
Ну хорошо. Если уже и координаты всех энергетических узлов - подстанций (как всё-таки неприятно звучит слово "будка) "рассекречены", нельзя ли полюбопытствовать - каковы технические данные упомянутых объектов? В частности - электрическая мощность, входное/выходное напряжения, особенности конструкции, обеспечившие столь длительный ресурс. "Начинка", в отличии от внешнего вида - информация ДСП. Мои попытки переписать эту информацию были вежливо (но настойчиво) пресечены сотрудником, показывавшим мне документы. Кроме того, как уже тут было замечено, внутренняя начинка подстанций неоднократно менялась и исторической ценности не представляет. -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
UserNik |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 333 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 5 793 ![]() |
Ну, знаете, если у трансформатора засекречена мощность, то там, предположительно, не трансформатор.
А что? Синхрофазотрон (на худой конец - золото-бриллианты). Не верю (Паниковский не обязан всему верить). Просто интересно, данные сооружения питают уличное освещение или потребительскую сеть? Всё-таки неудобно они размещены для тех.обслуживания. Обычно подстанция располагается в "укромном" месте, желательно возле открытой (без асфальта или бетона) земли. И ещё вопрос. Неужели около пересечения улиц Наваринской и Никольской когда-либо ходил трамвай? |
![]() ![]() ![]() |