Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улица на которой я живу, История и описание родных улиц
Doctor-uzi
сообщение 18.8.2009, 12:31
Сообщение #1

Прописан

Из: г.Корабелов

Улица Сафронова

Поведаю историю и фототчет о родной мне улице.

Изображение

Улица Сафронова. Бывшая 1-я Кладбищенская улица. Кладбищенские улицы — улицы в восточной части Николаева. В 1835 г. полицмейстер Г. Г. Автономов предложил назвать последнюю улицу в Военной Слободке Кладбищенской, поскольку она соседствовала с новым городским кладбищем. К концу XIX в. город разросся, и жители вынуждены были селиться у самых стен кладбища. Так появились 2-я и 3-я Кладбищенские улицы, а самую старую переименовали в 1-ю Кладбищенскую. В 1919 году была переименована и получила имя Сафронова в честь революционера, одного из руководителей рабочего движения на Николаевщине. Павел Петрович Сафронов родился в Николаеве в 1884 г. в семье рабочего-котельщика Адмиралтейской верфи. Окончил портовую ремесленную школу. В 1900 г. начал работать в кузнице Адмиралтейства. В 1903 г. стал членом РСДРП(б). В 1904 г. был арестован, заключен в тюрьму. После освобождения стал одним из руководителей всеобщей политической забастовки в Николаеве 1905 г. В этом же году руководил вооруженным восстанием в городе. После поражения революции 1905-1907 г.г. работал в Екатеринославе и Севастополе, неоднократно арестовывался, высылался, совершал побеги. В марте 1911 г. умер в больнице Николаевской каторжной тюрьмы. На могиле революционера установлен памятник.

Взято с http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?324

А теперь небольшая виртуальная экскурсия

Улица Сафронова начинается с перекрестка улиц 2й Военной и Терновской
Некоторые путают и думают что улица начинается возле старой котельной на пер.Комсомольской и Терновской - но это не так

Панорама перекрестка

Изображение

Далее улица идет на спуск к реке Ингул , но к этому вернемся позже

Начало улицы

Изображение

На доме вначале улицы имеется гранитная доска на которой можно ознакомится в честь кого названа улица и краткую биографию Павла Петровича Сафронова

Изображение
Изображение

На участке улицы от начала до пересечения с ул.Сивашской дивизии и до реки пешеходная дорожка в большинстве осталась в первозданном виде выложена брусчаткой

Изображение

А теперь вопрос ! Где в нашем городе еще имеется «5 углов» ? Ну одно место я вам расскажу. Это пересечение ул.Сафронова Орджоникидзе и 2й Военной

Панорама

Изображение

И карта

Изображение

Далее следуем к ул.Сивашской дивизии (бывшей 3й Военной )

Перекресток улиц очень опасен в плане дорожной ситуации – очень много транспорта , втч грузового движется в сторону центра , и на выезд из города избегая проспекта Ленина. Поэтому сдесь часто происходят ДТП .Были случаи и ДТП с человеческими жертвами. Недавно по всей ул.Сивашской дивизии были установлены знаки оповещающие водителей о нахождении сдесь нерегулируемых пешеходных переходов но это мало что изменило и при переходе данного участка нужно быть предельно внимательным

Опасный перекресток

Изображение

А сейчас подходим к «визитной карточке» улицы Сафронова. Да кстати для некоторых людей (таксистов в частности) не существует ул.Сафронова – есть ул.Нефтяников.Это название связано с тем что после развала СССР сдесь во всю начали нелегально (да и до сих пор торгуют) продавать ГСМ , бензин и тд.Данная проблема давно тревожит всех местных жителей так как в прямом смысле живут они на «пороховой бочке».

Анекдот в тему:

Мужчина садится в такси:
Таксист (Т)- Здраствуйте ! Куда вам ?
Мужчина (М)- Здраствуйте ! На ул.Сафронова
Т –Куда ?
М – На Сафронова !
Т – Куда ??
М – Охх…..на Нефтяников
Таксист обрадовано
-Ну так бы сразу и сказал. Поехали

Будем надеятся что эта проблема решится со временем

Фото проспекта Нефтяников ))

Изображение

Направляемся дальше.

По правую сторону улицы с пересечением ул.Гречишникова года 2 назад воздвигли автосалон и автомойку.

Изображение

На данном участке а именно от ул Гречишникова и до ул.5я Военная дорога выложена «вековой брусчаткой».Сколько лет а выглядит как новая !!! Строили на века …ой укладывали!

Изображение

Далее опять же по правой стороне находится здание старого магазина.Сейчас на прилягающей территории находится хладосклад.А раньше тут был рынок , опорный пункт милиции. Но как говорится что было то прошло!

Изображение

Направляемся к концу улицы.Спуск улицы стал круче и ведет к обрыву с которого открывается чудестная панорама на р.Ингул.Отсюда проглядывается п-в Аляуды, Старый и Новый Водопой , Велам , Дубки , Церковь Святого Духа и тд.

Изображение

Конец ул.Сафронова

Изображение

Недавно на Слободке установили массу мусорных контейнеров и частично это решило проблему с мусором. Но как мне рассказали жители досих пор не решена проблема слива сточных вод – а ведь все это попадает в реку + по пути к ней размывает грунт и земля потихоньку слазит. Нехорошо получается

В конце нашей виртуальной экскурсии хочется отметить что всегда надо надеятся на лучшее , в том числе на то что на родной вам улице все преобразится в хорошую сторону и можно будет с гордостью говорить – это моя улица – я тут живу !!!

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Doctor-uzi
сообщение 26.9.2009, 23:30
Сообщение #2

Прописан

Из: г.Корабелов

Ул.Сивашской дивизии

Изображение

Историческая справка

Бывшая улица 3-я Военная. Военные улицы (с 1 по 13-ю) – продольные улицы Военной слободки старого Николаева. Назывались по номерам, причем, вначале было только 10 Военных улиц, в последствии появились еще 11,12, 13-я улицы. Название связано с тем, что вдоль этих улиц стояли офицерские дома и казармы «служителей» Черноморского флота – военных моряков и мастеровых Адмиралтейства. Название предложено полицмейстером Г.Г. Автономовым в 1835 г. Первая по счету улица называлась «1-я Военная офицерская ул.», поскольку на ней находились дома офицеров. Сейчас улица носит название Сивашской Дивизии - в честь героев 15-й стрелковой дивизии, которая в разгар гражданской войны была сформирована на ст. Инза (ныне Ульяновская область) и именовалась 1-й Инзенской революционной. Возглавлял ее молодой большевик Ян Янович Лацис, бывший комендант московского Кремля. Она принимала участие в разгроме интервентов и белогвардейцев на разных фронтах гражданской войны. В 1920 году, когда был создан Каховский плацдарм против войск барона Врангеля, Инзенская дивизия пополнилась новыми силами в Николаеве и была брошена на форсирование Сиваша. Перейдя через непроходимое озеро, она нанесла удар в тыл белогвардейцам и обеспечила захват Перекопа. За этот подвиг дивизия получила название Сивашской и была награждена орденом Красного Знамени. После окончания гражданской войны дивизию передислоцировали в Николаев, где она находилась около 20 лет. Воинов дивизии связывала подлинная дружба с трудящимися края. Они активно участвовали в политической и хозяйственной жизни города, помогали крестьянам-беднякам провести в 1921 году первую послевоенную посевную, отремонтировали сельскохозяйственную технику, убирали урожай. Трудовой подвиг дивизии отмечен высокими наградами Родины. Славный путь прошла Сивашская дивизия и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45гг. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, она была удостоена ордена Ленина и ордена Суворова 2-й степени. получила название Сивашско-Штеттинской.

Взято с : http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?326

Ну что ж совершим виртуальную экскурсию по улице.

Начнем свой маршрут с городской больницы № 1 Расположенной на пересечении улиц Володарского и Сивашской дивизии. Главный корпус больницы сейчас переживает «ужасные времена» здание уже не работает по назначению а именно в качестве поликлиники, так тем более оно выкуплено неизвестным лицом который не тратит деньги не на ремонт ни на отделку а просто ограничился закрытием двери .А жаль расставаться с таким памятником архитектуры

Изображение

Немного ретро фото больницы :
Цитата(Павлюк @ 26.7.2009, 19:57) *

Хирургический павильон горбольницы:
Изображение
Внутренний вид хирургического отделения:
Изображение
Общий вид горбольницы:
Изображение

Старинное здание на том же перекрестке. Здание сооружено в 1899 году о чем свидетельствуют цифры 18 слева над старым фасадом и 99 и справа над старым фасадом
Изображение

Здание бывшего пивного ларька можно смело отнести к «Артефактам советского периода»
Изображение
Идя по левой стороне и проходя пересечение с ул.Плотничной справа можно увидеть руины вот этого здания:
Изображение
А именно мечети.ЗА калиткой виднеется нижняя часть минарета
Изображение
Данное здание и прилягающую территорию непонятно то хотят отдать мусульманской общине то ситуация заходит в тупик. В целом полная неразбериха а мечеть так и стоит в надежде новой жизни
Небольшой промежуток Сивашской дивизии является неотемлемой часть трамвайного сообщения в городе. Здесь проходят трамвайные маршруты 3 и 11 , находится дистпечерский пункт
Спуск по ул.Котельной
Изображение

Здание дистпечерской
Изображение
Трамвайная развилка перед дистпечерской
Изображение
3-ка за работой
Изображение
Пройдя здание дистпечерской мы подходим к старинному зданию сооруженному в 1881 г.Сейчас в этом здании расположен Николаевский городской противотуберкулезный диспансер. А ранее в 1944 в этом здании находилась детская инфекционная больница.В то военное время больных детей было очень и очень много. Была высокой и детская смертность. По рассказам моей бабушки она также подхватила инфекцию попала в эту больницу и что удивительно спас её …немецкий солдат который направил маленькую девочку из этой больницы в немецкий госпиталь , на ул.Урицкого в здании Морского госпиталя и там её спасили.Вот такая история.А мы продолжим эксурсию

Фото диспансера
Изображение
Изображение
А теперь мы подходим к своего рода «зеленой зоне» Слободке – Парку Петровского
Парк назван в честь революционера Г.И .Петровского.А одна из улиц Слободки тоже названа в его честь

Фрагмент решетки парка старого образца недалеко от дистпечерской
Изображение

Парк со стороны ул. Сивашской дивизии
Изображение
Изображение
Проходя по стороне парка слева виднеется дымоход старой бани на Слободке. Баня правда ушла в историю а здание осталось
Изображение
Баня
Изображение

А теперь снова вернемся к истории трамваев на Ул. Сивашской дивизии
Изображение
В послеревоюционное время тут проходил трамвайный маршрут до кладбища таким образом:
С Плехановкой поворачивал на 1ю Военную затем на Столярную (нынешняя Петровского) и затем по 3й Военной (нынеш. Сивашской дивизии) держал путь до главного входа в кладбище.
Там же он и разворачивался
Собственно схема:
Изображение

Пройдем далее, ближе к ул.Петровкого по стороне парка и мы увидим на левой стороне ограждение на месте поворота трамвая. К чему бы спросите ?
Изображение
Отвечу я вам.
Трамвай с ул.Петровского поворачивает на Сивашской дивизии - так вот в советское время (точно не знаю) трамвай при повороте 2 раза сходил с рельс и один раз врезался в угловой дом!
После первой аварии, рассказывает мой дедушка , поставили мелкое ограждение, но во время второго "схождения" , трамвай его снова пробил и затем поставили ограждение попрочнее.
Вот такая история
Продолжим!

На участке пер.Петровского и Сивашской Дивизии еще осталось масса дорожных просветов с брусчаткой а если пойти вверх или вниз по ул.Петровского то большая часть улицы будет ею вымощена.
Изображение
Далее по направлению к кладбищу по правой стороне можем увидеть интересное здание с окнами-фонарями (названы так из-за сходства с данным осветительным прибором).Это здание бывшей фирмы занимавшейся полуфабрикатами
Изображение
На пересечении с ул.Конопатной берет начало ливневая канава про которую есть масса материала в теме: http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1215
Изображение
Подходя к улице Сафронова бросаются в глаза ворота сданной надписью.Вэтом дворе живут люди которые вовсю борются против торговли ГСМ на улице.Про них неоднократно писали городские газеты , но похоже городскую власть мало это интересует.
Изображение

Нефтяники на 3й
Изображение

Далее приближаемся к одному из опасных перекрестков о котором писалось выше (пер.Сафронова и Сивашской дивизии)
Изображение
Цитата

Перекресток улиц очень опасен в плане дорожной ситуации – очень много транспорта , втч грузового движется в сторону центра , и на выезд из города избегая проспекта Ленина. Поэтому сдесь часто происходят ДТП .Были случаи и ДТП с человеческими жертвами. Недавно по всей ул.Сивашской дивизии были установлены знаки оповещающие водителей о нахождении сдесь нерегулируемых пешеходных переходов но это мало что изменило и при переходе данного участка нужно быть предельно внимательным

Проходя пару последних кварталов по отрезку Нефтяников по данной улице нельзя не заметить красоту некоторых приусадебных участков, масса цветов благоухают и очень гармонично симпатично украшают улицу
Изображение
В конце ул.Сивашской дивизии расположен старый городской некрополь в центре которого расположена Церковь Всех Святых
Изображение

Диорама конца ул.Сивашской дивизии.Слева ворота кладбища
Изображение

Хочется в шутку заметить что образно улицу можно назвать улица от жизни к смерти – с кладбища хорошо просматривается корпус больницы, и наоборот ).

Ну это в шутку.

Кстати название в честь Сивашской дивизии старожилам да и большинству жителей слободки не очень прижилось - все по прежнему называют её 3я…3я Военная.

Изображение
Артем Владимирович
сообщение 11.11.2010, 9:59
Сообщение #3

Проходил мимо
*

Искад про свою дивизию - то есть 15 Инзенскую Сивашско-Штеттинскую разную информацию, и нашел, что в честь нее даже улицу у вас в городе назвали - Сивашская))) Могу сказать, что она до сих пор жива, не расформирована как многие, дислоцируется в г. Нижнеудинске Иркутской область, такие вот дела...

Сообщений в этой теме
Doctor-uzi   Улица на которой я живу   18.8.2009, 12:31
Чита   Так и хочется сказать: "И на нашей улице буде...   19.8.2009, 17:52
Lessa   Молодец, doctor-uzi! +1   19.8.2009, 22:14
lgv   Респект!!! Я вообще не знал, что есть ...   20.8.2009, 9:33
Doctor-uzi   Спасибо всем ! Рад что понравилось Постараюсь...   21.8.2009, 8:17
FAETON762   Спасибо всем ! Рад что понравилось Постараюс...   14.7.2011, 17:48
Lessa   Если тебя не переманят СМИ, будешь нашей гордостью...   13.10.2009, 22:13
Doctor-uzi   Если тебя не переманят СМИ, будешь нашей гордость...   13.10.2009, 22:43
Doctor-uzi   В этой статье я хочу провести виртуальную экскурси...   7.11.2009, 19:13
Doctor-uzi   Котельная улица Котельная улица — поперечная улиц...   27.1.2010, 17:56
Lessa   Спасибо, очень понравилось!   2.2.2010, 19:04
UserNik   Спасибо за интересную экскурсию, Doctor_uzi! В...   12.2.2010, 23:43
Doctor-uzi   UserNik Спасибо ! Да уж кое-каким улицам луч...   13.2.2010, 0:11
Doctor-uzi   Улица Скороходова Сегодня мы проведем экскурс по ...   21.6.2010, 18:12
Boris   Патриотическая трансформаторная будка на пересече...   21.6.2010, 18:57
DODIN   [url=http://www.picatom.com/1i/IMG_7916-1.html][i...   21.6.2010, 19:05
Doctor-uzi   Достопримичательность этой 9ти этажки - отсутстви...   21.6.2010, 20:06
Cherny   Название дано полицмейстером Г. Г. Автономовым в...   21.6.2010, 21:49
Александр Сергеевич   Что-то я не понял: этот НКИ разве Машфак? А не Кор...   22.6.2010, 8:45
selit   Что-то я не понял: этот НКИ разве Машфак? А не Ко...   22.6.2010, 10:07
Александр Сергеевич   На пересечении с 7й Слободской находится государст...   22.6.2010, 9:12
Lessa   Дело в том, что краткий рассказ о "Ракетке...   15.7.2011, 23:23
FAETON762   Дело в том, что краткий рассказ о "Ракетке...   23.7.2011, 10:02
ishenkoyv   Здравствуйте http://poruch.net/nikolaev/streets - ...   19.4.2012, 12:03
Yositch   Здравствуйте http://poruch.net/nikolaev/streets -...   19.4.2012, 12:39
ishenkoyv   Хороший ресурс! Реально большая работа. Откуд...   19.4.2012, 13:04
Yositch   Информация "одолжена" из familyfaces - ...   19.4.2012, 14:31

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему