![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
FREE |
![]() ![]()
|
![]() Почетный директор:) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 770 Регистрация: 3.3.2006 Пользователь №: 2 ![]() |
Уважаемые коллеги по фоторужью!
Вот такй вопрос - чем лучше переводить цветное фото в ч/б? Знаю три способа: 1. Изменение цветовой схемы в Grayscale. 2. Desaturation 3. В меню Image-Adjustments-Gradient Map. Есть еще операции со слоями и каналами. Какой метод наиболее достоверно сохраняет тени/света и какие минусы в указанных мною? -------------------- Человек рожден свободным!
|
![]() ![]() |
FREE |
![]()
|
![]() Почетный директор:) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 770 Регистрация: 3.3.2006 Пользователь №: 2 ![]() |
Повторно поднимаю тему!
-------------------- Человек рожден свободным!
|
vladisk |
![]()
|
Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 285 Регистрация: 13.7.2006 Пользователь №: 58 ![]() |
Цитата(FREE @ Jan 20 2007, 12:20 AM) Саш, попробую отписаться на днях по вопросу, пока катастрофически нет времени ![]() -------------------- |
vladisk |
![]()
|
Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 285 Регистрация: 13.7.2006 Пользователь №: 58 ![]() |
Цитата(vladisk @ Jan 26 2007, 04:25 PM) В общем, поковырял одну книжечку, специально посвященную цифровому ч-б фото. Основные приемы - те, которые ты уже перечислил, почти ничего нового (Есть еще прога Paint Shop Pro), но как работает она, сказать не могу. Могу лишь добавить, что различные производители цифровых фотокамер создают свои алгоритмы внутрикамерной обработки, поэтому иногда ч-б неплохо снимает сама камера. Хотя, я понимаю - это подойдет не всегда, большинству фотографов нужно увидеть оба варианта, чтобы сделать выбор в пользу цвета, или ч-б. Мне кажется, что ответ на вопрос о том, какой из вариантов для чего более подходит, каждый вычисляет опытным путем. Да и результаты каждый оценивает по-разному, поэтому не думаю, что по-крайней мере здесь, кто-то что-то конкретное посоветует. Просто экспериментируй, печатай, смотри. Насчет светов-теней - насколько я понимаю, они в гораздо большей степени будут зависеть от фотошироты матрицы твоей камеры, и контрастности снимка, чем от операции перевода в ч-б. Если там детали проработаны - то они никуда не денутся при грамотной обработке; если же их нет, то никакая обработка их не добавит. Может быть, различные методы по-разному воспроизводят полутона, нужно тогда говорить о сохранении именно их. Но это тоже поймешь, лишь экспериментируя. Другое дело, что обесцвеченное цифровое ч-б изображение все равно отличается от ч-б на пленке (которое, как мне думается, наше сознание воспринимает, как архетип). Причина - в различной структуре изображения на эмульсии (структурируемое различными размерами галогенидов серебра), и и зображения на матрице - оно структурируется одинаковыми по размеру пикселами, имеет сетчатую растровую структуру. И мне на данный момент гораздо интереснее узнать о симуляторах ч-б: программах, которые обесцвечивают цифровое изображение, эмулируя и структуру пленки. Я об этом слышал от препода, но названий он не привел. А было бы очень интересно узнать об этом побольше. "Звезды не ездят в метро" ![]() Кстати, почему бы не выкладывать здесь результаты своих ч-б поисков? Будет что обсудить... -------------------- |
![]() ![]() |