![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
местный житель |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 ![]() |
Господа форумчане!
Вот решил создать новую тему. Предлагаю размещать в ней стихотворения, песни посвященные Николаеву и те, в которых есть хотя бы упоминание о нем. Начать хочу с произведений одного из "патриархов" Николаевской поэзии Марка Лисянского. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отсканировано из книги "Города Города... Новые стихи" Москва Советский писатель 1978г. -------------------- В движении жизнь...
|
![]() ![]() |
ATF |
![]()
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 283 Регистрация: 10.3.2010 Пользователь №: 5 819 ![]() |
Владимир Васильев
Николаев. Семнадцать лет я Николаева не видел, Скитался долго я по дальним городам. За это время я весь свет возненавидел И потянуло вдруг к ингульским берегам. Я не привык, в натуре, долго колебаться, На все я плюнул и купил себе билет, Как хорошо, что привык давно скитаться: Проблем с дорогой, хоть и были, ныне нет. Наш поезд гордо назывался «Южным Бугом» И, пожирая километры, шел на юг. На сутки стал он для бродяги лучшим другом: Ведь привезет его домой, на Южный Буг... Мы подъезжали, и уже на Сортировке Я вдруг неладное почувствовал нутром, Дыханье сперло, словно после стометровки: Увидел новый девятиэтажный дом. Я не подумал, видит бог, о переменах. Я помнил город, как он был в последний раз. И эту память, запечатанную в генах, Мой Николаев неожиданно потряс. Я помнил серый камень старого вокзала, Еще на Сортировке, глядя на перрон. И вдруг седая проводница мне сказала: «Чего стоишь? Бери шмотье и выйди вон!» Я вышел с сильным чувством горестной утраты, Я понял: перемены мне не по душе. С тоской глядел я на рекламные плакаты И осознал, что много лет прошло уже... Второй троллейбус подкатил до остановки И вновь меня немного удивил: Я точно помнил, что со времени стыковки «Аполлона» Второй по Мира сроду не ходил... А дальше новости посыпались лавиной, Я, оглушенный, ничего не узнавал. Любил я город свой сильней, чем мама сына, И все, как раньше было, вспоминал. Тогда, ей-богу, был поменьше Николаев, Одноэтажным был весь Ленина проспект... И мы с дружками с видом подлинных хозяев В пустых карманах устраняли сей дефект. Слободка — здесь прошло мое лихое детство, А парк Петровского — второй родимый дом. Ловили рыбу мы в Ингуле по соседству И били стекла, развлекаясь перед сном. Теперь увидел я сплошные небоскребы, И парк стоит теперь с оградою другой. Я удивляться перестал: Ну да! Еще бы! Я удивлению включил давно отбой... А вот район за парком мало изменился. Я без труда нашел тот дом, где раньше жил, (Котельная, 22) И снова старый Николаев мне открылся, И я с тоски едва по-волчьи не завыл... Вот раньше был уютный городок, Лишь в центре жизнь отчаянно кипела. И можно было за какой-нибудь часок Объехать город от предела до предела. Намыва не было: были одни Лески. Теперь за день по дому живо намывают, Но притупилось чувство гложущей тоски, Увы, привык я, что на свете все бывает. Со всем смирился я и принял все, как есть. Ведь как бы ни было — приехал я домой. Теперь в округе новизны не перечесть. Остался старым только Старый Водопой. -------------------- |
![]() ![]() |