![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lessa |
![]()
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 ![]() |
Сегодня сделали экскурсию по Николаевскому старому кладбищу. Масса впечатлений! (до этого там не приходилось бывать. И вот тут возникло пару вопросов на которые может быть вы смогли дать ответ.
Что подразумевал знак "клепсидры с крыльями"? Я понимаю, что клепсидра - это знак времени (быстротечности, мера). Почему с крыльями? Теологию подключать? Вот первая фотография. ![]() Еще один памятник: ![]() Этот же памятник, но с другой стороны. Как вам? ![]() Ну и клепсидра в руках ангела. ![]() -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
![]() ![]() |
UserNik |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 333 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 5 793 ![]() |
|
Доктор Фрейд |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 613 Регистрация: 20.4.2010 Пользователь №: 5 848 ![]() |
а ещё вот вспомнил о старом кладбище, если зайти на входе, к-й прямо возле кольца и пройти по асфальтированной дороге метров 100, а потом свернуть направо, то метров через 50 там будет некая возвышенность, наподобие кургана, но с плоской вершиной (высота - пару метров)
с дорожки тяжело рассмотреть это, проще, когда ещё нет листвы там нет никакой таблички, непонятно, что это такое когда мне впервые показали это место, сказали, что это курган, с захоронениями умерших от чумы, в чём я засомневался может кто прояснит... |
Doctor-uzi |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 769 Регистрация: 24.5.2009 Из: г.Корабелов Пользователь №: 5 639 ![]() |
не представляю, как у нас в реке может ещё рыба нормальная водиться)) а ещё вот вспомнил о старом кладбище, если зайти на входе, к-й прямо возле кольца и пройти по асфальтированной дороге метров 100, а потом свернуть направо, то метров через 50 там будет некая возвышенность, наподобие кургана, но с плоской вершиной (высота - пару метров) с дорожки тяжело рассмотреть это, проще, когда ещё нет листвы там нет никакой таблички, непонятно, что это такое когда мне впервые показали это место, сказали, что это курган, с захоронениями умерших от чумы, в чём я засомневался может кто прояснит... Кстати все хотел поднять этот вопрос -действительно имеет место некий холм.Пии экскурсии на кладбище форумчанами неплохо бы его исследовать. А насчет переноса остатков со старого кладбища в Мешковку от родственников знаю что эти могилы расположены сразу за ж.д путями.Грубо говоря начало Мешковского кладбища.Кстаии заборчик внчале как будето взят со старого кладбища.Ибо если ехать по Херсонскому шоссе таким забором оно огорожено |
местный житель |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 ![]() |
Кстати все хотел поднять этот вопрос -действительно имеет место некий холм.Пии экскурсии на кладбище форумчанами неплохо бы его исследовать. ![]() Как я понимаю, речь идет по поводу холма, обозначенного на этой карте как высота 51,6. Хочу внести ясность. Дело в том, что на старых картах этот холм тоже есть. Причем тогда это вовсе не была территория кладбища. Он просто обозначен на пустой местности возвышенностью. А на карте 1890 года он прямо так и подписан "Курган". ![]() Есть он и на более ранних картах. Так что по моему мнению это скифский (или еще какой древней нации) курган, который был насыпан в этом месте за многие сотни лет до основания Николаева. А потом, с развитием кладбища просто вошел в его черту. Кстати, подобный курган в городе был не единственный. Подобные ему были на месте современного дома №7 по ул.Потемкинской, и на нынешней территории Детской больницы на ул.Рюмина, и вероятно на месте нынешнего здания Обсерватории. Второй из них мы уже как-то обсуждали у нас на форуме. Не думаю, что это может быть какое-нибудь чумное захоронение. Не было в Николаеве никогда одновременного мора людей в таком количестве, чтобы насыпать такой курган. Братские могилы не выглядят таким образом. В Севастополе их много на Братском мемориальном кладбище. По несколько сотен людей лежат в одной. Земля проседает и образуется совсем маленькая возвышенность. Думаю, что этот курган в любом случае должен состоять на учете у археологов и организаций, занимающихся учетом и охраной подобных археологических памятников. -------------------- В движении жизнь...
|
Рина |
![]()
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 234 Регистрация: 28.2.2009 Пользователь №: 5 570 ![]() |
![]() Как я понимаю, речь идет по поводу холма, обозначенного на этой карте как высота 51,6. Так что по моему мнению это скифский (или еще какой древней нации) курган, который был насыпан в этом месте за многие сотни лет до основания Николаева. А потом, с развитием кладбища просто вошел в его черту. Думаю, что этот курган в любом случае должен состоять на учете у археологов и организаций, занимающихся учетом и охраной подобных археологических памятников. Как я понимаю, речь идет об этом ![]() Это - памятник археологии местного значения, взятый на государственный учет Решением Николаевского облисполкома № 216 от 9.08.0988 г. Датируется 3 тысячелетием до н.э. - 1 тысячелетием н.э., как и все порядочные ![]() -------------------- И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна,
И кто сказал, что песням зимой конец? - Совсем не конец! (с) А.Макаревич |
ATF |
![]() ![]()
|
![]() Желанный гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 283 Регистрация: 10.3.2010 Пользователь №: 5 819 ![]() |
Как я понимаю, речь идет об этом ![]() Это - памятник археологии местного значения, взятый на государственный учет Решением Николаевского облисполкома № 216 от 9.08.0988 г. Датируется 3 тысячелетием до н.э. - 1 тысячелетием н.э., как и все порядочные ![]() Вот это просто СУПЕР!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, Рина! Я всю сознательную жизнь ломал голову, что это за бугор такой! Помню, в 10-11 классе обнаружил карту, которую тут запостили на предыдущей странице, и которую еще до этого постил, кто-то из форумчан несколько лет назад на Скамейке и я ею тогда и воспользовался - и там было обозначено, что это курган! Так вот подошел я тогда к учительнице по истории - она сказала, что это не может быть курган! Я тогда подумал и решил, что в ее словах есть резон: дело в том, что наш край был утыкан разными курганами очень густо, но их все - разворовали еще при заселении этих земель в XVIII-XIX веках. Вот и я решил тогда, что не может курган сохраниться в городской черте столько времени, а значит, и никакой это не курган вовсе! Проходил там позавчера из универа и смотрел на этот холм, как раз и опять задумался, что ж это за холм такой - происхождение его явно антропогенного характера ибо тут везде степи. И тут щас захожу на форум и вижу, что вы подтвердили мою старую догадку!!!! Спасибо за ценную инфу! ![]() -------------------- |
![]() ![]() ![]() |