![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
Yositch |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,201 Регистрация: Пользователь №: 5,566 ![]() |
Получил консультацию специалистов: Это нагрудный знак женской гимназии, так как у них не было предусмотрено головных уборов в связи с чем знаки женских гимназий носились на груди и были стилизированы под брошки. |
Cherny |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,056 Регистрация: Пользователь №: 5,509 ![]() |
Получил консультацию специалистов: Это нагрудный знак женской гимназии, так как у них не было предусмотрено головных уборов в связи с чем знаки женских гимназий носились на груди и были стилизированы под брошки. Очень интересно! Знак должен был быть введен после 1883 г., поскольку герб новый. А если не секрет, кто эти специалисты и откуда они черпают информацию? |
Yositch |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,201 Регистрация: Пользователь №: 5,566 ![]() |
Очень интересно! Знак должен был быть введен после 1883 г., поскольку герб новый. А если не секрет, кто эти специалисты и откуда они черпают информацию? Коллекционер знаков и медалей гимназий российской империи. Меня не смущает что он был введен после указанного вами года. Ведь гимназия в те годы была. Или я ошибаюсь? |
Cherny |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,056 Регистрация: Пользователь №: 5,509 ![]() |
Коллекционер знаков и медалей гимназий российской империи. Меня не смущает что он был введен после указанного вами года. Ведь гимназия в те годы была. Или я ошибаюсь? Да нет, дело не в этом.Конечно была и успешно просуществовала до прихода красных. Меня удивляет высказанное предположение, что ученицы не носили головных уборов. А как же они зимой ходили? Тем более существуют различные портреты гимназисток Мариинки в головных уборах. Я нигде не встречал изображений как учениц, так и преподавательниц с такими знаками-максимум, что могли позволить себе девушки-так это кулон на груди. А преподавательницы иногда изображены с медалями. Вот я, поэтому, и спросил-из какого источника была информация? Этот жетон (или кокарда, или еще что нибудь) вполне может не иметь никакого отношения к народному образованию. |
Yositch |
![]()
|
Да нет, дело не в этом.Конечно была и успешно просуществовала до прихода красных. Меня удивляет высказанное предположение, что ученицы не носили головных уборов. А как же они зимой ходили? Тем более существуют различные портреты гимназисток Мариинки в головных уборах. Я нигде не встречал изображений как учениц, так и преподавательниц с такими знаками-максимум, что могли позволить себе девушки-так это кулон на груди. А преподавательницы иногда изображены с медалями. Вот я, поэтому, и спросил-из какого источника была информация? Этот жетон (или кокарда, или еще что нибудь) вполне может не иметь никакого отношения к народному образованию. Безусловно приличные гимназистки не бегали по зимним улицам с непокрытой головой. Но форменных головных уборов я на фотографиях не видел, а вот домашние шапки и платки можно разглядеть на вот этом например фото: (IMG:http://www.picatom.com/1u/%20145-3-th.jpg) На этом фото также не замечено форменных головных уборов. (IMG:http://www.picatom.com/1u/%20146-3-th.jpg) Этот жетон может не иметь никакого отношения к образованию. Я не настаиваю, ибо сам не уверен. Но пока что расшифровка аббревиатуры НМГ единственно внятная. Конечно, фото с таким знаком внесло бы ясность, но пока только размышления вслух. Назначение жетона мне рассказал бывший хозяин его - старый коллекционер николаевских знаков и значков. У него есть еще один очень похожий на этот с такой же аббревиатурой и гербом города. Назначение жетона подтвердил российский коллекционер кокард и гербов гимназий России. Он же сказал, что это не кокарда, а знак для ношения на груди. А можно ли посмотреть на фото (если они у вас под рукой) гимназисток нашего города? ПС: Читаю открытые источники по истории гимназий: "после открытия доступа в учебные заведения особ женского пола, было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Им предписывалось носить коричневые платья, подчёркивающие талию, с плиссированными юбками до колен. Разнообразие вносили фартуки: будничные — чёрные из хлопка, праздничные — белые из тонкого батиста. Единственным дополнением к строгому наряду были белые кружевные воротнички". О головных уборах речь не идет. Можно сделать вывод что форменных не было предусмотрено. Порылся в инете: на всех фото гимназистки простоволосые. |
![]() ![]() ![]() |