Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В объективе: Парк Победы
_Z_
сообщение 9.5.2011, 21:06
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 796
Регистрация: 26.3.2006
Пользователь №: 21



Сегодня очень символичный день и я бы хотел открыть тему о Парке Победы - каким его видели горожане, и каким его запомнил мой фотоаппарат несколько лет назад.

Буду рад, если к теме присоединятся форумчане, располагающие соответствующими материалами.


Итак - главный вход. Старые ворота, в отличии от новых, образно отражают смысл названия.

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
_Z_
сообщение 27.9.2011, 14:17
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 796
Регистрация: 26.3.2006
Пользователь №: 21



«… Парк Победы – один из крупнейших в городе – растянулся на правом берегу Ингула вдоль Киевского шоссе.

Его площадь – около 60 гектаров. Заложен он в 1945 году, в ознаменование Победы над гитлеровской Германией.

В центре парка установлен памятник Солдату-победителю, а на главной аллее – памятный камень с мемориальной доской в честь подвига разведчика Александра Сидорчука.

К услугам посетителей парка – летняя эстрада, читальня, аттракционы, стадион, плавательный бассейн.

В парке Победы, справа от устья Ингула, расположен недавно реконструированный самый большой и самый популярный в городе пляж – Стрелка. Его площадь – 13 гектаров. Теневые навесы, грибки, волейбольная площадка, пункт проката, киоски и павильоны по продаже продовольственных товаров, прохладительных напитков и мороженого – все это создает хорошие условия для приятного отдыха на пляже. Не забыты и малыши – для них создан детский пляж».

(Умеренков А. Корабелы живут над Бугом. Очерк: изд. 2-е, доп. и перераб. – Одесса: Маяк, 1983. - С. 90).

Парк Победы – загадочная территория в Николаеве. Здесь никогда не существовало каких-либо знаковых учреждений, которые позволили бы «зацепиться» и воссоздать историю этого района. Источников мало. 65-летняя хронология парка разбросана по отдельным статьям местных газет и передачам областного ТВ.

Известно, что с давних времен на месте слияния Ингула и Южного Буга располагалось большое урочище «Стрелка». Однако три холодных зимы в период гражданской войны и интервенции вынудили население окрестных хуторов безжалостно вырубить лесной массив, чтобы протопить свои холодные дома.

В период фашистской оккупации Николаева тут располагался немецкий военный аэродром. Чекист-разведчик Александр Сидорчук совершил здесь одну из крупнейших диверсий в годы войны. Он уничтожил ангар с авиамоторами, 27 самолетов противника и большие запасы горючего. Об этом подвиге мы узнаем из текста на памятном знаке (автор скульптор А. Здиховский), который до сих пор стоит на парковой аллее.

После окончания Великой Отечественной войны, поддерживая почин ленинградцев, комсомольцы Николаева заложили новый парк культуры и отдыха. Весной 1945 года было посажено несколько тысяч деревьев и кустарников, разбито три аллеи, сооружена красивая ограда.

Вот и все. На этом «древняя» история самого большого городского парка заканчивается.

Народный парк

Весной 1945 года на территории освобожденной Украины было заложено 319 парков в честь Победы советского народа над фашистской Германией. Мемориальные зеленые массивы создавались не только в крупных областных городах, но и в районных центрах и… в крупных селах. В 1946-м «победные скверы» появились даже на Западной Украине, где партизанское движение националистов уже набирало обороты.

Практически везде закладка парков Победы происходила методом народной стройки. Это был эмоциональный порыв людей, вернувшихся с фронта в свои разрушенные дома. Оккупанты в городах нещадно уничтожили скверы, используя деревья как строительный материал и топливо. В Николаеве немцы полностью вырубили парк Петровского и большинство городских аллей.

Посадить дерево – значит создать новую жизнь, которая не знает смерти и боли утрат. Именно эта архетипная мотивация побуждала людей закладывать городские парки после войны. Разрушенные жилые дома, взорванные фабрики и заводы нужно было восстановить, чтобы ВЫЖИТЬ, а посадить новое дерево – чтобы ЖИТЬ.

Народная стройка – стихийный порыв людей к светлой жизни. Все делалось быстро и без административной волокиты. Никаких ландшафтных архитекторов и садовых дизайнеров. В Николаеве будущий парк разбили условно - «на глазок». Наметили перспективу прогулочных аллей, место под стадион, детские качели и площадку для городошников. Вот и вся архитектура. Остальное – тяжкий труд.

Комсомолец Владимир Трифонович Вощанов вернулся в родной город из эвакуации в конце 1944 года. Спустя 30 лет, в интервью журналисту областного ТВ он вспоминал: «… В конце апреля 1945 года нам дали две машины и отправили в село Явкино, чтобы мы накопали в посадках саженцев акации и кустов терна. Потом уже, после объявления Победы, ездили еще несколько раз выкапывать молодые деревья под Грейгово и в Доманевский район… Другие деревья привезли откуда-то из-под Херсона. Копали ямы по вечерам, после смены. По воскресеньям тоже выходили работать, вывозили строительный мусор и засыпали воронки от бомб и снарядов. В июле горком комсомола организовал общегородской субботник. Несколько тысяч человек полностью расчистили пляж от камней и бетона, затем все вывезли.

Самое трудное время началось летом. Два месяца не было дождей, и девчонки носили ведрами воду, чтоб полить саженцы… Практически все деревья принялись. Потом уже что-то начали досаживать в организованном порядке, а в 45-м только мы сами и работали…».

Методом народной стройки были построены двухэтажный домик, хозяйственный двор, летний кинотеатр, танцевальная площадка и эстрада. Первым директором парка Победы был назначен Дмитрий Семенович Первухин.

Постепенно деревья «взрослели», появилась спасительная тень. Горожане полюбили парк. Близость пляжа «Стрелка» сделала эту территорию самой популярной в Николаеве. Люди стремились прийти сюда после работы и семьями приезжали отдыхать на выходные дни. Здесь сложилась настоящая рекреационная зона, которая позволяла человеку снять стресс и негативное напряжение будней.

В 1962 году были установлены аттракционы: «колесо обозрения», «воздушная карусель» и «самолеты-истребители». Затем построили спортивный комплекс, куда вошли футбольный стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический городок с брусьями, перекладинами и лестницами. На территории парка расположились водные станции заводов «Эра», «Экватор» и 61 Коммунара.

В 1967-м директором «Победы» назначили Павла Евстафьевича Сербулова, который оказался хорошим менеджером. При нем была модернизирована вся развлекательная инфраструктура, установлены 11 новых аттракционов и детский передвижной поезд. Общая площадь зеленой зоны увеличилась до 72 гектаров.

Спортивные соревнования, праздничные гуляния, танцевальные вечера и концерты превратили «Победу» в настоящий центр культурной жизни Николаева. В 1970 году на Всесоюзном смотре парков культуры и отдыха в Москве наш парк стал дипломантом, а в 1975-м – завоевал первое место, удостоившись звания лауреата конкурса.

О массовой популярности этой зоны отдыха говорит и такой факт. В 1981 году был построен Ингульский мост, разрезавший зеленую зону на две части асфальтированной трассой. Следом пришлось строить подземный переход, поскольку толпы горожан, спешивших в парк Победы, мешали движению на оживленной магистрали.

Бурная жизнь парка закончилась внезапно. Наступили новые времена и николаевцы обрели другие ценности. Что-то вдруг исчезло. Прежний ажиотаж к коллективному отдыху сменился усталой привычкой.

Другие ценности

В начале 80-х годов в стране началась третья волна «дачного бума». Власти стали раздавать народу сельскохозяйственные угодья. Садоводческие товарищества расползлись по берегам наших лиманов. Четыре сотки земли и загородный домик – непременный атрибут благополучной городской семьи. Неутолимый частнособственнический инстинкт победил и… коллективный отдых в парке Победы сменили индивидуальные дачные будни. Параллельно ухудшилась экологическая ситуация – на городских пляжах купаться стало опасно.

Утомленный парк сопротивлялся долго. В смутные 90-е здесь еще устраивали мероприятия на 9 Мая и в дни города. Администрация «Победы» пыталась проводить какие-то общегородские спартакиады, песенные фестивали, но потом и это заглохло.

27 октября 1997 года журналист «Южной правды» Инна Максименко пришла в парк Победы и была повергнута в шок от того, что увидела. Есть смысл процитировать выдержку из ее очерка тринадцатилетней давности: «…Давайте вернемся в тенистые аллеи, где, несмотря на выходной день, почему-то было совершенно безлюдно, если не считать одинокой старушки, собирающей осенний букет, да четверых мальчишек, крутящих «веселую» карусель. Застывшие аттракционы, наглухо задраенные окошки билетных касс свидетельствовали о том, что этот замечательный уголок природы с его богатой флорой остается невостребованным… Сюда, в лучшем случае, ведут прогулять собак бойцовских пород… Могучие тополя сбросили зеленый наряд и выставили напоказ рубцы-«автографы», оставленные Петями, Васями, Виталиками…».

К началу нового тысячелетия парк коллективного отдыха медленно умирал. Либеральная массовая культура переместила индивидуальный досуг в ночные клубы и рестораны. Угроза холерных эпидемий и других болезней надолго закрыли городской пляж. Территория обезлюдела и превратилась в дикую чащу.

Автор: С. Гаврилов, источник - Новости-н.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
DODIN
сообщение 27.9.2011, 21:56
Сообщение #3


Кандидат на прописку
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 421
Регистрация: 25.5.2010
Пользователь №: 5 879



Цитата(_Z_ @ 27.9.2011, 15:16) *

О массовой популярности этой зоны отдыха говорит и такой факт. В 1981 году был построен Ингульский мост, разрезавший зеленую зону на две части асфальтированной трассой. Следом пришлось строить подземный переход, поскольку толпы горожан, спешивших в парк Победы, мешали движению на оживленной магистрали.

строили его сразу с мостом.
Цитата(_Z_ @ 27.9.2011, 15:16) *

К началу нового тысячелетия парк коллективного отдыха медленно умирал. Либеральная массовая культура переместила индивидуальный досуг в ночные клубы и рестораны. Угроза холерных эпидемий и других болезней надолго закрыли городской пляж. Территория обезлюдела и превратилась в дикую чащу.

2005 - все атракционы работали, колесо крутилось...
Цитата(_Z_ @ 27.9.2011, 15:16) *

Автор: С. Гаврилов, источник - Новости-н.

Гаврилов - фантазер
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
_Z_   В объективе: Парк Победы   9.5.2011, 21:06
_Z_   Информационная табличка при входе. http://i.piccy...   9.5.2011, 21:21
_Z_   Центральная аллея парка - ведет от входа к реке. h...   10.5.2011, 20:33
_Z_   Пройдя от центрально входа по аллее пару сотне мет...   10.5.2011, 20:45
_Z_   Долгое время тут стоял, судя по проводам, этот эле...   10.5.2011, 21:06
_Z_   Идем дальше. Центральный перекресток парка - здесь...   13.5.2011, 22:22
_Z_   http://i.piccy.info/i5/70/13/1511370/7.jpg   16.5.2011, 20:53
_Z_   http://i.piccy.info/i5/83/51/1535183/8.jpg   22.5.2011, 19:49
_Z_   Слева от центральной аллеи напротив памятного знак...   22.5.2011, 20:33
_Z_   Обходя танцплощадку по периметру можно увидеть инф...   26.5.2011, 20:34
_Z_   Поворачиваем направо и продолжаем обход экстанцпло...   3.6.2011, 22:41
_Z_   А следующий пейзаж по состоянию на сегодняшний ден...   3.6.2011, 23:11
_Z_   Наскальная живопись. Хотя сама по себе тема разв...   5.6.2011, 22:25
Fort   К сожалению, я не вижу развития графити в Николаев...   6.6.2011, 20:27
_Z_   Цивилизованного движения графитчиков у нас нет, од...   7.6.2011, 12:35
Lessa   Исследования конечно не получится, но на историче...   7.6.2011, 18:42
_Z_   Старая новая жизнь электротранспорта. http://i.pic...   18.6.2011, 12:40
Николаевский кондуктор   а в каком конкретно месте в парке Победы стоит газ...   18.6.2011, 14:24
_Z_   а в каком конкретно месте в парке Победы стоит га...   20.6.2011, 19:49
_Z_   Пропустив вход на танцплощадку слева с тыльной сто...   23.6.2011, 23:44
_Z_   Справа - малая архитектурная форма для обилечивани...   29.6.2011, 18:50
_Z_   Продолжив движение вперед можно увидеть скелет нек...   30.7.2011, 20:54
SULTAN   Интересные фото, вроде только недавно это всё можн...   31.7.2011, 13:48
_Z_   Далі буде!   31.7.2011, 19:14
Fort   Если будет продолжение, то есть просьба - на надпи...   1.8.2011, 21:43
_Z_   Удалите пожалуйста тему.   1.8.2011, 22:50
FREE   Тема хорошая, пусть висит! А вот подход к разм...   1.8.2011, 22:59
Boris   Артемий Татьяныч рекомендует: http://www.artlebede...   3.8.2011, 16:04
FREE   Борис - Объявляю благодарность! :) _Z_ - мы в...   4.8.2011, 8:56
_Z_   http://i.piccy.info/i7/0fdf2b6b4ce2a856fc73dea2b49...   26.2.2012, 20:24
SULTAN   Наверно здесь этой сылке место. http://niklife.c...   18.4.2012, 21:49
_Z_   Не - там обобщенно. И по парку - пара фото всего. ...   24.4.2012, 13:09
_Z_   А между тем старый стадион в Парке скоро перестане...   17.6.2012, 20:32
Летучий голландец   А между тем старый стадион в Парке скоро перестан...   26.11.2017, 21:08
_Z_   Не перестал) А совсем даже наоборот! Старый...   9.12.2017, 16:26
Летучий голландец   Старый перестал. Недавно показали мне фото строит...   9.12.2017, 16:50
_Z_   http://i.piccy.info/i7/0a1a4ecb0764c8123cf4f62b145...   21.3.2013, 16:22
_Z_   http://i.piccy.info/i9/a867c937a236a58a01453265dde...   31.1.2014, 19:53
_Z_   http://i.piccy.info/i9/626490001fe28a8d78668ec036d...   1.7.2015, 21:46
Marcel Bagautdinov   Так мне так и не понятно в 45 или 46 начато строит...   30.10.2015, 19:25
_Z_   http://i.piccy.info/i5/03/09/1480903/2_kopyia.jpg   1.11.2015, 18:59
Marcel Bagautdinov   [img]http://i.piccy.info/i5/03/09/1480903/2_kopyi...   11.11.2015, 9:42
_Z_   И снова здравствуйте! http://i.piccy.info/i9/6...   13.2.2016, 14:26
_Z_   http://i.piccy.info/i9/f73f10d008e828f1e2b3da8e289...   13.2.2016, 14:46
_Z_   http://i.piccy.info/i9/bf7ec70fb7544d1714e5faf80bd...   18.8.2016, 13:14
Летучий голландец   В парке Победы был ещё величественный монумент с б...   29.11.2017, 22:02


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика