IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Город Первомайск -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Город Первомайск, Малоизвестные страницы истории города и района
Pieter
сообщение
Сообщение #1


Заходит в гости
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 70
Регистрация:
Пользователь №: 6,192



Пришло время представить здесь наш город Первомайск.
Некоторые удивительные страницы из истории Первомайска.
Википедия: "известен" с 1676 года. Но в польско-литовский период поселения или укрепления в указанном месте не могло не быть. Тема просто еще не исследована.
До ВКЛ в монгольский период в окрестностях города известны поселения Большая и Малая мечетня
(сегодняшние названия сел вверх по Южному Бугу). Есть и другие древние памятники.
Город проездом посетил А.С. Пушкин и о нашем крае оставил яркое упоминание в 10 главе
"Евгения Онегина", в главной главе... В одной известной семье гостил Шалом Алейхем и написал рассказ "101" о превратностях судьбы в условиях наших административных особенностей (поселение принадлежало трем губерниям). А ранее трем разным державам. В 1915 проезжал император Николай II и сохранились воспоминания очевидцев его встречи с дворянским активом.
В период Холодной войны под нашим городом в прямом и переносном смысле разворачивают
ракетную дивизию стратегического назначения. Промышленное развитие не обходит наш город.
Но кроме удивительной истории, город имеет редкой красоты природу. А все вместе, включая и
жителей создает особую ауру. И как результат из нашей местности вышло множество творческого
народу, художников, музыкантов, журналистов, поэтов, режиссеров, людей искусства жить, наблюдая прекрасное. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Попробую публиковать здесь короткие выдержки из путеводителя по Первомайску и региону,
подробнее в журнале:
http://golta-il.livejournal.com/258.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Pieter
сообщение
Сообщение #2


Заходит в гости
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 70
Регистрация:
Пользователь №: 6,192



Теперь несколько "малоизвестных" художников, родившихся в Первомайске.

Художник Гомбарг-Идарский

Гомбарг-Идарский Юлий Яковлевич - 1880-1954. Известный советский график, карикатурист, автор политических плакатов.
Родился в селе Голта, Херсонской губернии.
В 10 лет поступил в школу искусств Брюдер Манилам (Bruder Manilam) в Одессе. С 1906 по 1917 занимался политической карикатурой в Тифлисе, Петрограде, в Москве, в изданиях "Колючка", "Ширма", "Солнце России", "Театр и жизнь", "Искусство", "Раннее утро" и др.. С 1910 по 1914 частый гость "Репинских сред" (специальные частные мероприятия, устраивались на даче Репина под Питербургом, деревня Куоккала, ныне Репино, рядом с Комарово). С 1919 по 1925 работал в Польше и в США. В Нью-Йорке писал карикатуры для коммунистических изданий "Frajajt", "Смена", "Комсомольская Правда", "Известия" и др.. С 1926 г., в Москве, работает
в журналах "Крокодил", "Журналист", "Читатель и писатель" и газетах "Комсомольская Правда", "Известия" "Рабочая газета",
с 1930 г., работает над серией антифашистских плакатов. Умер в Москве в 1954.
Несколько работ здесь:
http://golta-il.livejournal.com/19964.html

Французский импрессионист с берегов Южного Буга

Песке (Пескевич) Иван (Жан), (Ян), (фр. Jean Misceslas Peske, пол. Jan Mirosław Peske; 27 июля 1870, Голта Каменно-Мостовской волости Ананьевского уезда Херсонськой губернии — 21 марта 1949, Ле-Ман, Франция) — французский живописец, график, импрессионист польского происходжения, родом из Украины.
Родился в селе Голта в семье врача польского происхождения Яна Пескевича. Детство прошло в Голте, на живописных берегах Южного Буга, здесь будущий художник напитывался красотой украинской природы, запоминал жаркую палитру южных красок. Учился в киевской художественной школе. В 1885–1888 годах продолжил учебу в Одесской школе рисования. Здесь Иван нашел себе близких друзей в лице Осипа Браза и Давида Видхопфа – в будущем известных художников, с ними судьба снова сведет его, но уже во Франции. В Одессе Песке изучал архитектуру, занимался в классе рисунка, впервые приобщается к станковой живописи. Молодого художника покорила Одесса, этот европейский и самый космополитический город Российской Империи, его бурная культурная жизнь.
В девятнадцать лет, покинув родительский дом, Иван Пескевич уезжает в Варшаву. Выбор был прост. Здесь у него есть родственники и соответственно поддержка, ведь учиться в российской столице очень дорого. В Варшаве Иван поступает в Школу изящных искусств, в класс рисунка, а по вечерам слушает лекции известного профессора Войцеха Герсона, по настоянию которого через некоторое время переезжает в Париж для продолжения своего художественного образования.
Париж
Приехав в 1889 в Париж, Песке сблизился с Полем Синьяком – одним из основоположников пуантилизма. Позже работал в совместных проектах с художниками группы «Наби». Их стилистическая манера была особенно близка его творчеству.
Занимался в академии Руссо Анри Жюльена (Henri Julien Fеlix Rousseau) под руководством не менее известного художника и графика Жан-Поля Лорана (Jean-Paul Laurens).
С 1891 года входил в круг сотрудников литературно-художественного журнала «La Revue Blanche» (издатели - братья Александр, Таде и Луиз-Альфред Натансон).
Был близко знаком с французским художником - постимпрессионистом Анри Тулуз-Лотреком (Henry de Toulouse Lautrec Monfa), а так же с Полем Серюзье (Paul Sеrusier), Морисом Дени (Maurice Denis), Полем Синьяком (Paul Signac) и Пьером Боннаром (Pierre Bonnard), входившими в группу французских художников - приверженцев модерна и символизма «Наби» («Nabis»). Художники этого направления искали вдохновение в античных мифах, одухотворяли природные мотивы.
Жан Песке учился искусству офорта у французского живописца Камиля Писсаро (Jacob Camille Pissarro), последовательного сторонника импрессионизма. Под влиянием П. Синьяка упражнялся в пуантилизме, в основе которого лежит особая техника письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы; характеризуется отказом от физического смешения красок, ради оптического.
В 1902 – 1911 гг. работал на пленэре в Барбизоне. Критики будут подчеркивать связь пейзажей Песке с Барбизонской школой. Он, как и Теодор Руссо, воспоет красоту Барбизона. Здесь он познакомился с российским живописцем, мастером пейзажа Константином Павловичем Кузнецовым. Много путешествует по Франции, очарованный городком Кольюре в Лангедоке, часто возвращался туда.

В 1905 Песке поселяется рядом с Барбизоном, пишет этюды в лесах Фонтенбло. На Осеннем салоне покажет свои новые работы, в которых раскроет талант колориста. На этом салоне он будет выставляться регулярно до конца своих дней.
Выставлялся в салонах: Осеннем, Независимых, Тюильри, Национального общества изящных искусств, участвовал в групповых выставках во Франции.
В 1907 г. состоялась большая выставка его произведений совместно с Анри Матиссом в известной галерее Бернхейм-Жён на бульваре Мадлен, где Песке представил натюрморты и цветочные композиции, поражающие ярким колоритом.
В 1914 г. государство покупает большое полотно «Сбор каштанов», показанное в галерее Бернхейм-Жён. Войну вместе с семьей встретит в Борме.
В 1918 г. возвращается с семьей в Париж. Выставляет натюрморты, вдохновленные югом Франции, в галерее Нюн и Фике на проспекте Малакофф. Государство покупает два произведения: цветочный натюрморт «Анемоны», исполненный маслом, и рисунок тушью «Сена в Мелёне».
В 1921 г. получает французское гражданство.
В 1923 г. с успехом проходит выставка его картин в Нью-Йорке, в галерее Дюран-Рюэля на Пятой авеню. Откроет у себя в мастерской курс рисунка и живописи для молодых художников.
В 1925 показал офорты в павильоне "Искусство книги" на Международной выставке декоративных искусств в Париже.
В 1928 г. по приглашению богатых заказчиков приезжает в Женеву. Работает в больших парках и садах, окаймляющих Женевское озеро. По заказу Жана Хеннесси создает огромные полотна для его замка в провинции Коньяк.
В 1934 основал в Колльюре, на юге Франции, художественный музей.
Примет участие на Всемирной выставке 1937 года в Париже.
Провел персональные выставки в галереях Дюран-Рюэль (1940) и Сен-Пласид (1948).
Был женат на художнице Е. Лушниковой, приехавшей в Париж учиться скульптуре у Родена (François-Auguste-Renе Rodin). В польских кругах Парижа художник имел много друзей, среди которых были ученый-экспериментатор Мария Кюри (Marie Curie), с которой у него установились дружеские отношения на долгие годы; поэт Гийом Аполлинер (Guillaume Apollinaire), один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала ХХ-го века и др.
Во Франции издано множество исследований творчества Ж. Песке, наиболее полно творчество художника отражено в монографии «Somogy editions d’art. Jean Peske. Paris, 2002».
В конце 1940-х годов Иван Пескевич обосновался в городке Ле-Ман - столице департамента Мен.
В 1947 г. перенесет инсульт. Пытается писать действующей правой рукой и делает последние записи в своих дневниках.
Умер художник 21 марта 1949 г.
Несколько работ здесь:
http://golta-il.livejournal.com/13329.html


Клецель Беньямин

Родился в 1932 г. в украинском городке Первомайске, сегодня это Николаевская область. В 1941 г. его семья эвакуировалась в Ташкент. Там Беньямин учился в Художественном ущилище, а затем закончил театрально-художественный Ташкентский институт - отделение живописи. В 1967 г. художник переехал в Самару, где много лет работал в художественной школе, а также преподавал рисунок студентам-архитекторам в Строительном институте. Много рисовал и участвовал во множестве выставок. Репатриировался в Израиль в 1990 г.. Живет и работает в Иерусалиме. За 17 лет жизни в Израиле он представил 9 персональных выставок в Иерусалиме, Тель-Авиве, Самаре (Россия), Чикаго (США). Работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, России, США, Франции, ЮАР. У Вениамина Клецеля немало званий: член Союза Художников СССР, доцент кафедры рисунка в Самарском Строительном институте, член Международной художественной ассоциации при ЮНЕСКО. Но, именно, в Иерусалиме художник по-настоящему нашёл свою тему и своих героев. Он -лауреат премии "Оливы Иерусалима" в номинации "живопись". "Я благодарен судьбе, что подарила мне Иерусалим", - говорит Вениамин Клецель.
Работы можно увидеть здесь:
http://golta-il.livejournal.com/18148.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика