![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Fort |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 ![]() |
Сейчас от руководства области поступило предложение перенести памятник корабелам в пролетарский сквер.
В СМИ развернулась не шуточная борьба, причем уже есть и фальшивые письма и вообще полно всякого. Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу. -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
![]() ![]() |
Fort |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 ![]() |
Вспоминаю я времена, когда памятник строили...
Как ругали место, говорили - не тут он должен стоять, это унизительно для корабелов, и т.д. Прошли годы и место вдруг стало то! Изначально по планам и правда думали очистить весь квартал и превратить его в сквер, но ... кончился СССР и этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. (Хотя ради справедливости хочется сказать, что и при СССР их в жизнь не воплотили бы). Уже при строительстве с деньгами был напряг - два кольца, на которых покоится памятник должны были быть из бронзы, но в целях экономии их изготовили из стали. Тогда же придумали фишку, что так даже лучше - корабелам ведь памятник, а тут как раз судосталь. Дальше больше - при открытии морской офицер держал в руках модель фрегата, но удержал буквально 3 дня. Фрегат загадочно исчез, об этом тогда написал кажется "Вестник Прибужья". Но фрегат так и не нашелся, а офицер стал стоять с протянутой рукой. Практически одновременно с этим событием и все кораблестроение и судостроение стало заниматься тем же - выживанием. Может быть и правда в этом дело? Вот вернуть бы офицеру кораблик, глядишь и судостроение задышит! Видимо по велению партии памятник был установлен так, что на самом видном месте (у пешеходных аллей) оказались советские рабочие, а самая красивая часть памятника (Макаров и т.д) оказались на задворках - глядящими за забор полуразвалившегося жилкопа. Во времена правления Олейника возле памятника возвели Макдональдс. Его строительство не плохо выручило городской бюджет тех времен. Землю передали законно и отобрать ее сейчас просто нереально. Да и незачем. Хоть и кричат все о пластмассовой еде о вреде этой пищи, о вони из вентиляции, а он все равно работает. И что самое интересное - является самым любимым местом большинства детворы нашего города. Со времени его открытия закрылись многие ресторанчики и кафешки в городе, а он стоит и работает точно так же как и раньше, и замечу так же как и в Америке. Вот на бульваре понастроили всяких ресторанчиков - вентиляция прет так, что мне честно говоря уже противно гулять по верхнему БАМу, но об этом все молчат...А Макдональдс всем пинать можно, знают, что не тронет в ответ - вот и пинают, но я отвлекся... Каждый год с памятника свинчивали буквы, вначале их пытались восстанавливать, потом плюнули, скрутили остальные и нарисовали краской. Получилось антивандально и почти как в Буратино (очаг нарисованный на стене помните). Подсветку из прожекторов раскурочили кажется в первый год и больше не восстанавливали. На аллеях рядом поставили фонари, но со временем их тоже раскурочили и растащили, не смотря на центральность места. Спустя годы их восстановила одна из партий к каком уто юбилею. При этом отмечу, что опять же у ненавистного Макдональдса с фонарями всегда было все ОК! Практически сразу же памятник превратили в общественный туалет и привести гостей города к нему просто неудобно из-за жуткого запаха. В общем не знаю, как кому, но мне место не нравиться. Как реалист - я не верю не в то, что рядом уберут "Генделики", не в то, что снесут Макдональдс, и Арку (кстати построенную уже после открытия памятника) и оставшиеся жилкопы. Не верю я и в то, что наш народ перестанет справлять нужду у этого памятника в самом центре города. Ну просто не верю и все! Думаю, что переносить все таки нужно. В пролетарский сквер? Может быть... Посмотрите - еще несколько лет назад ул. Садовая была просто "сельской" улицей (не имела даже твердого покрытия в своей бульварной части), а сегодня - красавица с двумя фонтанами. Еще год назад никто не верил, что краеведческий музей доремнтируют, а сегодня он уже переехал в новое здание! Может и памятник корабелам переехав в более удачное место не просто украсит его, но и даст толчок развитию судостроения у нас в городе! -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
![]() ![]() |