IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Afalina
сообщение
Сообщение #2


Желанный гость
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 206
Регистрация:
Из: Николаев, центр.
Пользователь №: 6,217



Здесь живет наша память
Вечерний Николаев
«Шапки долой перед
героями, оставшимися
в живых, и вечная
память погибшим»
С. Сергеев-Ценский.
Приближается знаменательная для Николаева дата – 68-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день - 28 марта - николаевцы всегда отмечают с особым чувством.
В грозные годы Великой Отечественной войны было немало коллективных подвигов советских солдат. 28 героев-панфиловцев, ценой своей жизни остановивших танковый прорыв под Москвой, 17 широнинцев, мужественно сражавшихся под Харьковым… Но первым в этом ряду стоит беспримерный подвиг 68 героев-десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В официальном донесении командира 384-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. В ночь на 28 марта 1944 года одновременно с севера, востока и юга в город вошли войска Красной Армии. Освобождение города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины Москва отметила орудийным салютом - 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено звание «Николаевский».
Героические действия отряда Ольшанского вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Из десанта в живых остались 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 68 участников десанта были удостоены звания Герой Советского Союза. От Бреста до Волгограда нет такого места, где бы в одной могиле лежали 56 Героев Советского Союза. Вечная им слава и память!
В 1947 году на месте захоронения был установлен памятник. Старожилы Николаева его помнят. Но он был создан из недолговечных материалов и с годами стал разрушаться. Устарела архитектурная часть, появились вопросы к композиции памятника.
Дело в том, что в составе отряда К. Ольшанского погибли также 12 армейцев (саперы, связисты) 1-го гвардейского укрепрайона 3–го Украинского фронта, они были приданы десанту в самый момент посадки в баркасы, однако документы на них не сохранились, и в композиции памятника это не получило своего отражения. Исследователи провели большую работу по установлению лиц, участвовавших в операции, но документально подтвердить фамилии этих двенадцати человек не удалось.
Большую работу по исследованию провел бывший черноморец, писатель, почетный гражданин города Николаева М.И. Божаткин. Бюро обкома партии неоднократно рассматривало вопрос по поисковым работам и увековечению памяти ольшанцев. По предложению обкома партии к 20-летию Победы местному рыбаку, который был проводником ольшанцев и вместе с ними сражался и погиб, Андрееву Андрею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Город Николаев и область всегда достойно отмечают день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но особенно торжественно отмечалась его 25-я годовщина. Подготовка велась заранее. Именно тогда было принято решение реставрировать памятник, место захоронения и создать мемориал. Почетными гостями на праздновании были дважды Герой Советского Союза маршал авиации В.А.Судец, командующий Черноморским Флотом С.Е. Чурсин, герои-ольшанцы - наш земляк Никита Гребенюк, Николай Медведев, Юрий Лисицын, Ефим Павлов, Михаил Хакимов, Николай Щербаков, а также супруга командира десанта – Екатерина Никифоровна Ольшанская. Тепло, с огромным чувством благодарности их встречали в трудовых коллективах и учебных заведениях города.
Не менее интересна история создания мемориала. Я хочу более подробно рассказать о тех, кто внес большой вклад в увековечение памяти ольшанцев.
Автором первоначального памятника был главный художник наркомата ВМФ СССР, участник гражданской и Великой Отечественной войны Алексей Матвеевич Измалков. В 60-е годы он был видным скульптором, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Его работы известны на Тихоокеанском и Северном флотах, в Севастополе и Москве, на его родине в Ельце. В Николаевской области им создан памятник лейтенанту П.П. Шмидту, бюст К.Ф. Ольшанского установлен в поселке цементного завода, названном в честь героя, в Николаевском краеведческом музее хранится скульптура Г.И. Котовского на коне. В мастерской А.М. Измалкова в Москве я видел бюсты М. Фрунзе и Г. Жукова, адмиралов П. Нахимова и Н. Кузнецова, летчиков В. Чкалова и Н. Гастелло и многих других.
В тот период я работал первым секретарем Николаевского горкома Компартии Украины, и первый секретарь обкома партии В.А. Васляев порекомендовал мне лично встретиться с А.М. Измалковым и высказать просьбу николаевцев и оставшихся в живых ольшанцев, чтобы новую скульптуру памятника осуществил именно он. Мы знали, что в то время А.М. Измалков болел - Алексей Матвеевич сомневался: под силу ли ему такая огромная и ответственная работа. С благодарностью я вспоминаю роль в этом деле Екатерины Никифоровны Ольшанской, которая, будучи в то время женой А.М. Измалкова, уговорила скульптора взяться за эту работу. Тогда она – орденоносец, заслуженный работник пищевой промышленности РСФСР - работала главным бухгалтером Московской кондитерской фабрики «Большевик». Судьба уготовила ей тяжкое испытание. Война забрала у нее самых дорогих людей – мужа и малолетнего сына. Во время эвакуации из Севастополя поезд, в котором Екатерина Никифоровна ехала с сыном, разбомбили фашисты, двухлетнего Валерика подобрали и увезли неизвестные люди. Многие годы Ольшанская пыталась разыскать сына, но безуспешно…
После гибели Константина Ольшанского Екатерина Никифоровна стала его представителем в морских штабах и соединениях, вела огромную переписку, была связующим звеном между командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты – капитаном первого ранга Ф.Е. Котановым и оставшимися в живых ольшанцами. Обладая организаторскими способностями, она вела большую просветительскую работу, часто встречалась с людьми, выступала на предприятиях, в учебных заведениях.
Это была высокообразованная, интеллигентная женщина, человек высокой культуры. Я неоднократно бывал в московской квартире Е.Н. Ольшанской недалеко от станции метро «Фрунзенская» и в мастерской Измалкова в районе ГУМа, где Екатерина Никифоровна была хозяйкой. В доме была большая библиотека, собрание пластинок классической музыки, каталоги работ художников и скульпторов, в том числе самого А.М. Измалкова. Е.Н. Ольшанская дружила с женой Г.К.Жукова Галиной Александровной, помощницей министра культуры СССР Е.А. Фурцевой, народными артистами СССР Б.Ф. Андреевым, Б.А. Бабочкиным, Лидией Руслановой (кстати, та в 70-е годы приезжала в Николаев, и весь стадион рукоплескал знаменитым «Валенкам»), поддерживала отношения с П.С. Жемчужной – женой В.М. Молотова.
Когда А.М. Измалков умер, Екатерина Никифоровна на его могиле на Введенском кладбище в Москве установила скульптуру «Марфа». Образ Марфы из оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» создавался с исполнительницы этой роли, народной артистки СССР Н.А. Обуховой. Очень впечатляющий памятник. Тогда же она завещала, чтобы после смерти ее похоронили рядом. Может, поэтому в некоторых СМИ сейчас мы читаем: «Ольшанская Екатерина Никифоровна (1915-1981), оперная певица»(?)
В конце 1968 года А.М. Измалкова не стало. На какое-то время работы по изготовлению памятника приостановились. Но благодаря усилиям Е.Н. Ольшанской, ученики Измалкова в 1972 году завершили скульптуру. Екатерина Никифоровна, в благодарность николаевцам за добрую память о ее первом муже и подвиге ольшанцев, взяла на себя решение всех проблем, в том числе и материальных, по изготовлению и продвижению очереди на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Следует сказать, что в те годы очередность, согласно Постановлению Совета Министров СССР, планировалась на 2-3 года вперед.
Архитекторами мемориала были молодые николаевцы, работники филиала Гипрограда Владимир Петрович и Ольга Петровна Поповы. На их долю выпала огромная работа по установке памятника и гранитных плит мемориала, они же осуществляли и авторский надзор. В условиях осени и зимы выполнить работы качественно было непросто. Гранит, надписи, светильники и все другое изготавливалось в области.
С трудностями решался вопрос покрытия площади. От железобетонных плит, как недолговечных, отказались сразу. Качественную гранитную плитку на Новоданиловском карьере изготовить не могли. И тогда я предложил, а В.А.Васляев поддержал: снять покрытие на Спасском спуске, где за долгие годы гранитная шашка стала гладкой, неплохо притертой, а взамен проложить асфальт – что и было сделано в 1973 году.
В тридцатую годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков 28 марта 1974 года состоялось торжественное открытие мемориала ольшанцев. В таком виде он приобрел свой законченный величественный облик. Сегодня мемориал для николаевцев – не просто священное место и один из красивых уголков, он стал визитной карточкой города. Здесь, в самом сердце Николаева, навечно поселилась человеческая память о подвиге и воинской славе. В дни государственных праздников, семейных торжеств и просто – в память о подвиге ольшанцев – николаевцы идут сюда, несут цветы, приводят детей.
В благодарность автору памятника, олицетворяющему героизм и подвиг отряда десантников под командованием Константина Ольшанского, улице «7-я линия» в Ленинском районе решением исполкома городского совета присвоено имя «Скульптора Измалкова».
В Николаеве и области немало памятников и обелисков в честь погибших в годы войны. Среди них музей подпольного и партизанского движения, памятник Герою Советского Союза В.А. Лягину на одноименной улице, памятник героям-пионерам Шуре Коберу и Вите Хоменко, обелиск освободителям города на проспекте Ленина, братские могилы в ряде районов города и другие. А если учесть «Стального солдата» на холме Славы в Новой Одессе, могилы героев «Партизанской искры», сотни мест захоронения воинов, которые погибли при форсировании Южного Буга и Ингула, обелиски в честь Березнеговатско-Снигиревской операции, освобождения многих населенных пунктов области, - понимаешь, каким поистине всенародным был подвиг защитников, как обильно полита их кровью николаевская земля.
Перебирая в памяти все события и вопросы, связанные с увековечением героизма николаевцев по защите страны в годы военного лихолетья, значимость воинских частей и роль предприятий по укреплению обороноспособности, а также учитывая информацию о том, что в музейном комплексе «Старофлотские казармы» будет создан зал Боевой славы, думаю, николаевцам следует еще раз возвратиться к вопросу об учреждении в стране и присвоении Николаеву в числе первых звания «Город Воинской славы».
История славного города Николаева продолжается!
Леонид Шараев.

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15435
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика