IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Afalina
сообщение
Сообщение #2


Желанный гость
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 206
Регистрация:
Из: Николаев, центр.
Пользователь №: 6,217



«Остановились пить кофе в Николаеве…»
Вечерний Николаев
Четверть века назад был снят один из лучших фильмов о Пушкине – «Последняя дорога». Фильм необыкновенный. Пушкин в нем не появляется ни разу, лишь иногда мелькают то неясная тень, то силуэт, напоминающий поэта.
Но все разговоры героев – исключительно о нем. И о том, что творилось вокруг в последние дни его жизни.
Пушкина «играло» окружение – Жуковский, Данзас, Вяземский, Дубельт, Бенкендорф, жена Наталья Николаевна и ее сестра Александра, крепостной слуга Никита Козлов и другие. В созвездии блистательных актеров (А.Калягин, А.Мягков, А.Филозов, И.Купченко, И.Смоктуновский, В.Медведев) особенно поразил Александр Калягин, сыгравший В.А.Жуковского. Так сыграть боль утраты, отчаяние, тоску и злую решительность по отношению к чиновной своре, которая вознамерилась после гибели поэта наложить свою грязную пятерню уже на его память, - так сыграть мог только Александр Калягин.
А пережить реально все эти чувства, защитить достоинство великого поэта, сделать все возможное для сохранения его литературного наследия, - мог только Василий Андреевич Жуковский, близкий друг, учитель, единомышленник, сумевший разглядеть в юном стихотворце гения, будущую славу России.
Жизнь этого незаурядного человека вместила в себя много удивительного, порой несовместимого. В нем соединялись мягкость и энергия, утонченность духа и несокрушимость бойца.
Являясь наставником наследника царского престола – будущего императора Александра II, он хлопочет о судьбах «бунтовщиков»-декабристов, посещает места их ссылки, добивается смягчения участи многих.
Разобрав после смерти Пушкина его бумаги и многое поняв, он пишет разносное письмо шефу жандармов Бенкендорфу, обвиняя его ведомство и самого императора в травле и преследовании Пушкина, а следовательно, и в трагедии, разыгравшейся на Черной речке.
Будучи совсем не военным человеком, он в 1812 году записывается в ополчение и участвует в Бородинском сражении.
Позирует художнику Карлу Брюллову, чтобы потом на деньги, вырученные от продажи портрета (он был разыгран в лотерею), выкупить из крепостной неволи молодого Тараса Шевченко.
Постоянно снабжает денежными средствами Н.В.Гоголя. То занимает у знакомых и высылает ему сам, то добивается помощи писателю из государственной казны. Из их переписки видно, как сердечно любит Жуковский Гоголя, называет его «мой милый Гоголёк».
Когда пришла весть о кончине Н.В.Гоголя, Жуковский, уже ослепший, доживал свой век вдали от России, в местечке Баден-Баден. Он пережил Гоголя всего на несколько недель, но успел еще написать П.А.Плетневу: «Надобно нам, друзьям Гоголя, позаботиться о собрании его сочинений, издании полном, красивом, по подписке в пользу его семейства… Если бы я был в России, то дело бы разом скипело…».
Вечно хлопотавший о друзьях и близких, Жуковский остался верен им до конца.
Святая жизнь и окончилась свято: В.А.Жуковский умер в пасхальный день – 12 апреля 1852 года, ровно 160 лет назад. Говорят, в такие дни уходят только чистые и светлые души.
В дневнике, который вел Василий Андреевич в 1837 году, сопровождая наследника престола в путешествии по югу страны, есть запись, особенно интересная для нас, николаевцев (приведена в статье краеведа В.Днепряка «Путешествие в Тавриду»): «1 сентября… В 7 часов утра в Николаеве. Широкий Буг, на берегу коего деревня. На Буге верфь. Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окруженное лесом тополей и верб. Город красивый. Есть здания довольно огромные, все прочие приятной архитектуры. Остановились пить кофе в Николаеве. Прекрасный чистый город, до 40 тысяч жителей, считая 13 тысяч войска. Удачная постройка кораблей, которая стоила более миллиона…».
Василию Андреевичу наш город явно понравился. Учитывая немногословность и сдержанность автора в оценке других населенных пунктов, которые он посетил во время поездки, этот отзыв можно считать просто лестным.
А ведь Николаеву – подумать только! – исполнилось тогда всего 48 годков! И прошло с тех пор ровно 175 лет…
…Интересно бы разузнать, где именно они пили кофе. Где эта улица? Где этот дом?
Валентина
Долженко.
На снимке: Портрет В.А.Жуковского работы К. Брюллова.1837-1838 гг. (На руке - перстень А.С.Пушкина «Талисман»).

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15469
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #3


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Очередной материал Сорочана в Южной правде

Пройдусь ка я по Либкнехта...


Есть в Николаеве улица, которой очень не повезло в названиях. Это улица имени Карла Либкнехта. Еще в далеком 1835 г. она была названа Черниговской, в честь города Чернигова, который находится на одном меридиане с Николаевом (31° восточной долготы) и начинается от улицы Набережной.

Еще во время основания Николаева (1789 г.) здесь проживало много греков, и князь Григорий Потемкин охотно привлекал переселенцев к строительству города и флота. Специально для них были построены самые большие торговые ряды. Жили они обособленно, заселив всю Черниговскую улицу.

В 1804 г. вышел царский указ, запрещавший иностранцам проживать в Николаеве, а иностранным судам заходить в Николаевский порт. Внешняя коммерческая торговля стала затухать, и греки перебрались в Одессу. Их место во внутренней торговле, снабжении флота и подрядном судостроении заняли еврейские купцы. Община постепенно добилась господства в городской торговле, и члены ее в основном селились в центре города на Черниговской улице, где были со временем построены первые синагоги, открыты молитвенные дома и хедеры - народные школы. В 1819 г. на улице в присутствии губернатора Николаева А. С. Грейга была заложена главная еврейская синагога города (она стала называться Старой). Ее достроили и освятили в 1822 г. Постройка осуществлялась на средства религиозной еврейской общины. К слову, некоторые николаевские краеведы утверждают, что Юлия Михайловна Грейг (Сталинская), подруга, а потом жена адмирала, еврейка. В конце ХIХ века в Николаеве функционировали две синагоги, а также 14 молитвенных домов.

Наступил 1917-й год, власть переменилась...12 апреля 1926 г. комиссия по организации чествования 10-й годовщины смерти известного еврейского писателя, основоположника литературы на языке идиш Соломона Наумовича Рабиновича (псевдоним Шолом Алейхем - «мир вам», 1859, Переяслав - 1916, Нью-Йорк), произведения которого были переведены и на русский язык, постановила улицу Черниговскую переименовать в улицу Шолом-Алейхема. С 1930 г. она и стала так именоваться.

В 1928 г. старейшую синагогу города закрыли. Газета «Красный Николаев» от 14 апреля 1929 г. писала: «Огни культурной революции затмят тусклый пасхальный свет синагоги. Следует наконец освободиться от религиозной слякоти». В здании открыли клуб безбожников, затем - Дом пионеров, после войны - клуб медработников. Это здание ни разу не было разрушено.

Рядом со старой синагогой был построен и в 1889 г. открыт молитвенный дом «Портных» (синагога сапожников). Здание после Великой Отечественной войны занимал учебный комбинат подготовки счетоводов из числа инвалидов-фронтовиков. Здесь работал и Г. С. Вольгерштейн - большой энтузиаст учета и контроля. Потом здесь размещался обком профсоюзов, а с 1967 г. - снова учкомбинат, продолжая готовить бухгалтеров и операторов счетных машин. Автор очерка, проработавший 24 года преподавателем в учкомбинате, помнит как распоряжением № 714 от 18 декабря 1989 г. так называемый Еврейский квартал по улице

К. Либкнехта, между Спасской и Б. Морской № 13, 13а и 15, был в 1991 г. передан еврейской религиозной общине. Зданию Старой синагоги присвоили статус архитектурного памятника. И освобожденные два здания (в самом центре города!) так и стоят до сих пор пустующими, постепенно разрушаясь. По оценкам специалистов, отремонтировать их невозможно, но проект возведения новой синагоги на этом же месте есть. Вопрос за финансированием.

Здесь на память приходят рассказы о недостроенном здании драмтеатра «Красный дом» на улице Московской. Театр начали строить еще в 1913 г., он задумывался архитектором по принципу: «не хуже, чем в Одессе». Но «компания», строившая театр проворовалась и разорилась. Недостроенное кирпичное здание стало прибежищем бандитской «малины» и простояло с тех пор в виде памятника проходимцам почти 50 лет. Люди обходили этот «дом привидений» стороной. А городские ребята (и автор этих строк) иногда, холодея от страха, пробирались в здание, чтобы посмотреть, что там происходит. И только в начале 60-х здание было достроено, и 16 января 1963 г. здесь был открыт кинотеатр «Родина» на 1000 мест с двумя залами и областная библиотека имени А. Гмырева.

На углу Б.Морской и

К. Либкнехта, рядом, - еще один молитвенный дом, построенный в 1877 г. После его закрытия в

20-х годах там находился музей природы. Сейчас это центральная николаевская синагога. Недавно во дворе синагоги построили микву - ритуальный бассейн. В доме под номером 14 проживала семья Фрейденбергов, близкие родственники Соломона Виттенберга, друга матроса Ивана Логовенко. В августе 1879 г. за подготовку покушения на Александра II они были арестованы и повешены в Николаеве. За домом торговли «Южный Буг» есть в один квартал улица И. Логовенко.

В 1937 г. улица снова стала Черниговской. Это было вызвано волной «борьбы с космополитизмом в литературе и искусстве» и курсом жесткого ограничения иудаизма.

В 1946 г. Черниговскую переименовали в улицу Карла Либкнехта (1871-1919) - сына немецкого социалиста Вильгельма Либкнехта, друга Маркса и Энгельса. С 1899 г. Карл работал в Берлине адвокатом и защищал в основном русских революционеров-эмигрантов. В 1907 г. Либкнехт встал у руля Международного юношеского бюро социалистов. Занимался созданием «Юнгштурма», молодежной террористической организации, утверждая: «У кого в руках молодежь, у того и армия». В январе 1912 г. был избран в рейхстаг и с началом Первой мировой войны, как и Ленин, выступал за поражение своей страны. В начале 1916 г. вместе с Розой Люксембург сформировал группу «Спартак». Кстати, с 1919 г. в Николаеве была улица имени Р. Люксембург (с 1996 г. ул. Никольская). 9 ноября 1918 г. К. Либкнехт с балкона кайзеровского дворца провозгласил советскую республику. Два месяца длились беспорядки в крупных городах. 29 декабря 1918 г. «Союз Спартака» переименован в Коммунистическую партию Германии и К. Либкнехт стал ее председателем. Спартаковцы потерпели поражение. На улицах - портреты К. Либкнехта и Р. Люксембург, за которых обещано 100 тыс. марок. 15 января 1919 г. Карл и Роза арестованы на конспиративной квартире и по дороге в тюрьму зверски убиты фрайкоровцами - военными добровольческого корпуса.

Германское правительство Веймарской республики провело расследование убийства. В мае 1919 г. военно-полевой суд приговорил участников убийства к заключению: от двух лет до четырех месяцев тюрьмы. Интересно, что членом этого суда был и Фридрих Канарис, участник подавления коммунистического выступления в Берлине и организации убийства революционеров, будущий адмирал и руководитель германской военной разведки - абвера.

О гибели революционеров написано немало книг и казалось, что в этом вопросе есть полная ясность. Но историки сегодня видят в этом убийстве след К. Радека, нелегально приехавшего в Берлин в начале января 1919 г. и сопоставляют это событие в контексте германо-советских отношений первых революционных месяцев («Вопросы истории», Москва, 1997, №№ 9-11, 1998,

№ 2). Р. Люксембург назвала Брестский мир Ленина «вероломством по отношению к международному пролетариату». И Бреста Ленину не могли простить ни «левые коммунисты» в России, ни спартаковцы в Германии. Подъем народных масс в Германии так и не произошел, немецкая революция не свершилась.

Советская власть увековечила память о К. Либкнехте. Главная улица Харькова - Сумская, в январе 1919 г. стала улицей его имени (по 1945 г.). В те годы Николаевский театр Шеффера недолго носил его имя. В Донецкой области с 1965 по 1991 г. был город Карло-Либкнехтовск. На сегодня в городах Украины 12, а в городах РФ около сотни улиц носят имя беспощадного борца.

Николаев с момента своего возникновения формировался как город многонациональный, что придавало его облику и атмосфере, жизненному укладу особую оригинальность. Часть городского населения традиционно составляли евреи. К началу ХХ в. к еврейской общине принадлежал каждый пятый житель города. К началу ХХІ в. их численность сократилась почти в восемь раз. У проспекта Ленина и заканчивается улица К. Либкнехта. Конечно, улицу можно снова переименовать и по-разному ее назвать. Шолом-Алейхем близок части населения Николаева. С другой стороны, восстановление первоначального имени будет восстановлением исторической правды.

Джордж Оруэл, английский писатель, писал: кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Вот и получается, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. К сожалению, историю пишут победители. И не только пишут, но и переписывают ее.
03.05.2012

Анатолий СОРОЧАН, краевед.
http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=5232
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика