![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kess |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 24 Регистрация: 28.9.2011 Пользователь №: 6 197 ![]() |
Добрый день! Волею случая мне удалось приобрести карманные часы "По особому Заказу И.Цукермана. Г.Николаевъ". Из имеющихся в интернете ресурсов много почерпнуть не удалось. Только список купцов г. Николаева, книга "Земляки", статья "Николаевские подземелья" и роман Валентина Лаврова "Блуд на крови". Известно, что Исаак Меерович Цукерман был владельцем часового и ювелирного магазина, купцом, известным благотворителем. Может кто-нибудь из форумчан знает какие-либо факты об этом человеке? Меня интересует любая информация, от фотографий магазина до биографических данных. Сведения нужны не только мне лично. Они будут размещены в каталоге "Часовое дело в Российской Империи". В этой связи, был бы очень признателен за информацию о других часовщиках Николаева, таких как Гринъ, Любавский и т.д. И наконец из области фантастики, но надеюсь на волю случая. На крышке золотых часов "Цукермана" накладная резная буква "Г" из золота в виде вензеля, украшенная 24 камнями. Может быть кто-то из знатоков истории города может предположить, что за известная личность, фамилия которой начиналась с буквы "Г", являлась владельцем этих часов? И с каким поводом связан этот особый заказ? Судя по механизму часов, приблизительно они могут быть произведены в исторический период с 1870 по 1895 г.г. Более точно можно сказать, если знать, когда был открыт часовой магазин Цукермана. Может быть уцелели архивы Цукермана? Тогда у нас есть номер часов. Спасибо.
С уважением, Константин |
![]() ![]() |
kess |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 24 Регистрация: 28.9.2011 Пользователь №: 6 197 ![]() |
Друзья! А мы очень близки к разгадке! Скорее всего, это часы самого Исаака-Янкеля Мееровича Цукермана!
http://lizi-black.com/?p=2307 |
![]() ![]() ![]() |