Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Константинов Константин Иванович
местный житель
сообщение 3.8.2012, 14:18
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Модератор
Сообщений: 1 860
Регистрация: 15.4.2008
Пользователь №: 3 577



В Брянской области торжественно перезахоронили прах основателя Николаевского ракетного завода Константинова

Церемония перезахоронения праха генерал-лейтенантов царской армии Андрея Федоровича Лишина, Константина Ивановича Константинова и его супруги Констанции состоялось в Суражском селе Нивное.
Константин Иванович Константинов (1818- 1871 гг.) прославил свое имя как ученый и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики. В 1836 году окончил Михайловское артиллеристское училище, с 1849 года – командир Петербургского ракетного заведения. Руководил строительством Николаевского ракетного завода, в 1847 году изобрел ракетный баллистический маятник, с помощью которого рассчитаны основы проектирования ракет, исследованы их оптимальные параметры, способы стабилизации в полете и отделения головных частей. С 1867 года переехал на жительство в Николаев для непосредственного руководства строительством ракетного завода.
За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Он перевёз в Николаев свою огромную личную библиотеку и множество приборов.
В конце 1870 года здания завода почти достроены, и велся монтаж оборудования. Но дожить до его открытия Константинову не довелось. Завод, строительством которого руководил Константинов, был открыт уже без него.
В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.
Генералы Андрей Лишин, Константин Константинов и его жена Констанция (родная сестра Лишина) были похоронены в селе Нивное Брянской области, в семейном склепе, над которым была возведена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1918 году склеп был разграблен, а останки погребенных выброшены на улицу и преданы земле без обозначения могил. Благодаря стараниям местного краеведа, преподавателя средней школы Е.А.Комлевой местоположения могил было установлено.
В 2006 году по инициативе, ученых, военных и общественных деятелей под руководством маршала артиллерии В.М.Михалкина был образован Организационный комитет по увековечиванию памяти генерал-лейтенантов.
17 июля 2012 года – в День памяти Святых Царственных Мучеников – прах под ружейные залпы был предан земле. Панихиду о упокоении членов семей Лишиных и Константиновых совершили Благочинный Мглинского благочиния отец Василий, протоиерей Владимир – настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, иерей Владимир - настоятель Кромовской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Источник: "Новости-N"


--------------------
В движении жизнь...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lessa
сообщение 3.8.2012, 14:26
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 4 712
Регистрация: 26.4.2008
Пользователь №: 3 707



Отписалась в камментах:
Константинов никогда не был женат. Констанция - это его родная сестра по знаменитому отцу - Великому князю Константину Павловичу (откуда и фамилия произошла)
Есть книга Елены Пономаревой, (заведующая научным историко-экспозиционным отделом Николаевского областного краеведческого музея) из серии Ирины Гудым "Легендарные имена", которая посвящена этому знаменитому человеку.
А Констанция как раз и является женой Лишина.
С ув. "Скамейка"


--------------------
Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика