IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада.
Ну не удержался, ну задел он историю нашего города.....
Сразу что заметил что Сумарокова он назвал не Павлом, а Панкратием, что уже говорить про все остальное? Ну все же читаем:

Николаев глазами стороннего человека


«…Если бы меня попросили описать город Николаев несколькими словами, это выглядело бы так: простой, красивый, достопримечательный и недоверчивый...

1. Простой.
До Николаева ещё не докатилась волна замороченности городской жизни, волна, которая уже накрыла такие населённые пункты, как Москва, Киев или Харьков. В Николаеве рекламный маркетинг не диктует, как надо жить своим жителям. В Николаеве люди питаются по старинке, готовя на кухнях, не отдавая свои желудки на растерзание пиццериям, суши-барам и всяким пончиковым...

2. Красивый.
В Николаеве не спешат сносить старые здания и строить на их месте новые или «одевать» архитектурные памятники в стекло и зеркала. Правда и реставрировать старые здания в Николаеве не спешат. Поэтому архитектурная красота города - это красота пожилого человека, у которого за спиной большая героическая легендарная жизнь.


3. Достопримечательный.
Очень нравится, что по всему городу расставлены большие жёлтые таблички у каждого сквера, парка или аллеи. Из-за этого создаётся устойчивое впечатление, что город Николаев состоит весь целиком из достопримечательностей.

4. Недоверчивый.
Это впечатление сложилось после наблюдения за жителями Николаева. По каким-то странным и непонятным для меня причинам николаевцы совершенно не доверяют друг другу. Каждый человек в городе наэлектролизован недоверием настолько, что при соприкосновении разлетаются искры. Особенно часто это явление можно наблюдать в маршрутном такси.

( 482ua.com Город Николаев глазами туриста. 23.06.2012)

Этот безобидный текст о нашем городе написали трое жителей Москвы, которые побывали в Николаеве летом этого года. Путешественники снабдили свои комментарии фоторепортажем из 36 снимков, затем выложили все на страницу туристического портала.

олодые люди побродили с фотоаппаратом по городу и оставили потомкам непредвзятый взгляд стороннего человека о том, что представлял собою Николаев летом 2012 года. Судя по фотографиям, они пробыли здесь не слишком долго. Выкроили пару часов между автобусами и дальше Советской никуда не поехали.

Тем не менее, за это время они успели составить о нашем городе общее впечатление, которое будет сублимировано у посетителей сайта в следующих тегах: «незамороченность», «питаться по старинке», «архитектурная красота – красота пожилого человека», «достопримечательности – желтые таблички у скверов, парков и аллей», «героическое и легендарное прошлое», «недоверчивые николаевцы».

А вот еще один взгляд непредвзятого человека, побывавшего в нашем городе проездом через два месяца после россиян. Это киевлянка, которая оставила комментарий к фоторепортажу москвичей. Звучит дословно так:

«Город скучный, люди, в основном, высокомерные хамы. Хамят все, от водителей, которые тебя на «зебре» не пропустят, до продавцов, которые к тебе не подойдут, пока на них не наорешь… Мне с подругой пришлось целых 20 минут (!) спрашивать у прохожих, как пройти к зоопарку. В ответ все ухмылялись, а один урод послал нас в горисполком, дескать, там и есть тот «самый знаменитый зоопарк»… Зоопарк в Николаеве, действительно, замечательный… Звери в клетках симпатичнее людей на свободе…». (Орфография и пунктуация исправлены автором).

Если порыться в сети, то можно найти еще пару тысяч «непредвзятых» впечатлений людей, побывавших здесь проездом. Уверен, что позитивных, негативных и нейтральных будет примерно равное количество. Собственно говоря, какая разница, кто и как о нас думает? Пусть в своих столицах следят за мусором и хамством. Мы, николаевцы, прекрасно знаем, что наш город совсем не такой. У нас мусор и хамство особенные… родные!

Однако социопсихологии говорят о том, что если самооценка городской общины долгое время не совпадает с оценкой внешнего мира, то это может привести к серьезным негативным последствиям: росту преступности, социальным конфликтам, увеличению миграции коренного населения и даже к распаду социума.

То есть, если у отдельного человека дисгармония внутренней и внешней оценки порождают устойчивую шизофрению и, как результат, изоляцию в психушке, то у общины – неминуемую гибель.

Никто не отменял статистику. Сегодня на Земле более 600 мертвых (еще недавно многолюдных) и 1500 умирающих городов. Многие городские общины, по словам знаменитого демографа Леонида Дарского, распались не по экономическим причинам или в результате природных катастроф, а по причине «… общей непривлекательности собственной среды обитания со стороны других сообществ».



Как внешний мир оценивал город Николаев в течение его двухвековой истории? Какова психологическая прочность городской общины? Какой процент коренных николаевцев будет жить в городе через три-четыре поколения? На эти вопросы, с известной долей погрешности, может ответить молодая наука – социоурбанистика, которая исследует закономерности возникновения, развития и гибели городских сообществ людей.



Репутация города во времени и пространстве



Известный николаевский историк Юрий Крючков написал целую статью, посвященную мемуарам людей, оставивших свои отзывы о состоянии экономики, архитектуры, ремеслах и культуры нашего города. Она так и называется «Старый Николаев глазами очевидцев».



Это воспоминания доктора Эрнста Дримпельмана, вице-адмирала Николая Мордвинова, литератора Панкратия Сумарокова, известного беллетриста и путешественника Владимира Измайлова, поэта, драматурга и князя Ивана Долгорукого, военного историка Михайловского-Данилевского, поэта Василия Жуковского, критика Виссариона Белинского, контр-адмирала Михаила Кумани и других знаковых личностей прошлого.

Для Юрия Крючкова мемуары этих людей – важный исторический источник, позволяющий наполнить сухую хронологию городского прошлого эмоциями конкретных действующих лиц.

Для ответов же на вопросы исторической социоурбанистики высказывания «знаковых лиц» категорически не подходят. Это одно и то же, если бы мы сегодня определяли внешнюю оценку городской общины, опираясь на публичные высказывания губернаторов сопредельных областей, министров, посещающих Николаев, или депутатов Верховной Рады.

Здесь нужен другой социологический срез, отражающий «частное» мнение иногородних граждан и иностранцев, побывавших в нашем городе. Именно это позволяет выявить стороннюю «репутацию» Николаева в ХIХ – ХХI веках.

Автору этих строк удалось за длительное время собрать более двухсот источников, позволяющих отследить развитие и становление внешней оценки николаевской городской общины в Российской империи и СССР. Это архивные материалы, частная переписка, опубликованные и закрытые источники, диктофонные записи и иллюстрации.

Итак, репутация николаевской городской общины во времени и пространстве.

Из окна дорожной кибитки
«… На заставе мы предъявили свою подорожную и двинулись далее по совершенно глухой степи, изрезанной местами глухими оврагами. Внезапно перед нами с высоты открылся удивительный вид, напоминавший бухту Ливорно. Вытянутое пространство устья впадающей реки, образует здесь такой же залив, как наша река Арно, а вторая река напоминает наш канал и образует такой же полуостров, на каком и находится собственно город Николаев с корабельной верфью и портом… На этом, mia sorella, все сходство с нашей родиной заканчивается… Город застроен очень не экономно. Чтобы пересечь его пешком, необходимо потратить половину светового дня… Улицы здесь неоправданно широки, а строения низкие и разбросаны на значительное расстояние друг от друга. Военные лагеря на севере Тосканы устроены по такому же образцу. Везде мелкая пыль и полное отсутствие какой-то тени…».


Это письмо итальянского архитектора Бартоломео Леонтанели своей сестре в Ливорно от 22 августа 1835 года. Письмо очень длинное. Итальянец совершает по заданию Морского министерства поездку из Санкт-Петербурга в Севастополь. У него извилистый маршрут. Из окна дорожной кибитки он наблюдает архитектуру русских городов и сравнивает их с итальянскими. Таганрог похож на Тоскану, Елисаветград – на Кортина-д’Ампеццо, Александрия, как две капли воды – на Гроссето, Одесса - на Флоренцию, Херсон – на Аосту, а Николаев – на Ливорно.

А вот небольшое объявление в старейшей итальянской газете «Gazzetta di Venezia» от 14 ноября 1837 года: «Галерея Силардо выставляет 14 акварелей, 2 гравюры и 2 картины в масле от Луиджи Премацци . Художнику выдано разрешение работать в окрестностях новой русской военной верфи в Николаеве… Изображения кораблей и военных смотров могут украсить интерьеры офицерских клубов, а пейзажи скупой природы подойдут для волонтерских школ…».

Луиджи Премацци – будущий член Российской императорской академии художеств прибыл в Николаев совсем молодым человеком. Здесь ему было позволено поработать на пленэре. Однако городские обыватели не купили картины у итальянца. Художник отправил их своему галерейщику в Венецию. Изображения строящихся кораблей, виды военной верфи и плац-парадные смотры дали наглядное представление венецианцам, что такое наш город во второй половине 30-х годов ХIХ века.

К этому ряду «иностранных впечатлений» можно добавить еще одно письмо, опубликованное в альманахе «Открытая Россия», № 1 за 2011 год. Падуанский негоциант Марко Варен сообщает своему партнеру следующую новость: «Моя поездка в Николаев, любезный Бельи, окончилось полной неудачей. Приняли меня холодно и заявили, что подряды на поставку нашего товара для русского флота распределяются только в Санкт-Петербурге при специальном ведомстве Морского министра… Меж тем, Нестор Сиракидис – наш конкурент в Адриатике, за небольшую мзду успел получить большой контракт на перец, мускат и карий на целых два года. Я немного опоздал с приездом…». Письмо отправлено 14 февраля 1836 года.

Если эту частную переписку, которая датируется одним периодом, разместить на каком-нибудь сегодняшнем компьютерном сайте, то теги будут следующие: «пыльный военный лагерь», «разбросанные строения», «отсутствие тени», «плац-парады», «верфь», «военные корабли», «мздоимство чиновников». В эпоху адмирала Лазарева это та информационная основа, которая сформировала оценку нашего города у итальянцев. Аналогично с англичанами, французами и т.д.

В условиях эпистолярной коммуникации складывание репутации городской общины для окружающего мира занимало длительное время. За первые 80 лет существования Николаев заработал несколько устойчивых ассоциативных стереотипов: «военный гарнизон», «закрытый город», «казнокрадство», «государственные подряды», «военная верфь», «отсутствие культурного досуга»… Можно перечислить еще, но это уже будут маркеры второго порядка.

10 апреля 1862 года вышел указ правительства об открытии Николаевского коммерческого порта для захода иностранных судов, а города - для приезда и жизни иностранцев. С этого момента началась трансформация внешней оценки города сторонними людьми.

Из окна пассажирского вагона

Изменение стереотипных представлений о нашем городе происходило не вдруг и не сразу. Николаеву понадобилось два десятка лет, чтобы избавиться от привычных ярлыков. Тотальная зависимость городской экономики от имперского бюджета ушла в прошлое. Люди тяжело привыкали к свободной коммерческой реальности. Об этом свидетельствует целый пласт новых источников – деловая переписка 10 иностранных консульств со своими корреспондентами, которая опубликована в недавнем двухтомнике «Территориальная дипломатия Европы».

Вот как, характеризует николаевских хлеботорговцев греческий консул Георгий Зигомала в своем ежемесячном отчете: «… Договориться о совместном мощении припортовых улиц с местными оптовиками не удалось. Откликнулись только три человека: Никонов, Борисенко и Хвост. Все остальные полагают, что вольную торговлю скоро власти прикроют, а капиталы уйдут в песок и гранит напрасно… Новый купец из вчерашних крепостных нерешителен, медленно запрягает и еще медленнее ездит…».

А вот, что называется, вид Николаева из окна пассажирского вагона. Германский консул Геллер в письме к сыну дает такую картинку: «…С северо-востока Николаев открывается пригородными хуторами постепенно. Жители выходят встречать проходящие поезда и, сняв шапки, низко кланяются каждому вагону, женщины крестятся и стараются закрыть глаза маленьким детям. Одеты все чисто и просто… Сразу после хуторов возникают добротные дома городских обывателей. Разжиревшие на хлебе перекупщики пристраивают к своим неказистым строениям господские флигели и мансарды… Хороших домов на окраине еще мало, зато центр уже застроен хорошо…».

Заслуживает внимание свидетельство другого германского вице-консула Франца Фришена, который сменил Геллера в должности и проработал в Николаеве целых 37 лет. Его письмо похоже на агентурное донесение накануне войны: «… Судостроительная верфь русского общества способна единовременно мобилизовать более двух тысяч работников самой высокой квалификации различных специальностей. Литейщики, кузнецы и механики не уступают в мастерстве корабельным мастерам Гамбурга и Кельна…». И далее: «…Станочный парк общества непрерывно обновляется, параллельно идет закладка двух наклонных стапелей…».

Из сообщения понятно, что Фришен не только вице-консул, но и военный разведчик. Однако, это отдельная тема.

Появление телефона и телеграфа способствовало оперативному изменению оценки Николаева в глазах внешнего мира. Город в ХХ веке воспринимался динамично растущим мегаполисом, с развитой промышленностью, диверсифицированным бизнесом и торговлей, ориентированной на экспорт.

Ассоциативными стереотипами внешнего восприятия стали понятия: «разбогатевшие хлеботорговцы», «взрывное развитие промышленности», «рост населения», «квалифицированные рабочие», «передовое судостроение», «разнообразная городская инфраструктура культуры и досуга».

Войны и революции, закончившиеся приходом к власти большевиков, лишили иностранных граждан возможности посещать Николаев. Город вновь стал закрытым для мира. Прямые горизонтальные связи между людьми прервались.

Несколько небольших статей «иностранных очевидцев» в эмигрантской газете Павла Милюкова, которые рассказывают о николаевских комсомолках-проститутках в 30-е годы ХХ века, нельзя брать в расчет, так как эти материалы политически заангажированы и не отражают массовую оценку внешнего мира.

В целом, за годы советской власти репутация города сложилась на таких ключевых понятиях: «крупнейший судостроительный центр СССР», «монохозяйственный город», «закрытый объект с повышенной секретностью», «военное судостроение», «авианосцы», «государственные заказы» и др.



***
Последние 20 лет истории Николаева кардинально изменили оценку внешнего мира. Городская община внутренне не готова отказаться от привычных комфортных стереотипов: «город корабелов», «передовой центр судостроительных технологий» и т.д. Однако реальность другая.

Мы теперь открыты всему миру, но… Николаев уже не город корабелов. Конструкторы, судосборщики, трубогибщики, механики и другие специалисты в массовом порядке уезжают работать за границу на «живые» верфи. Обанкрочены почти все предприятия местной промышленности, рабочих мест не хватает, потому вчерашние инженеры-судостроители, забросив свои дипломы, торгуют розничным товаром на городских рынках.

Город переживает трудные времена, как в материальном, так и в психологическом плане. Мы не желаем принять очевидное и стать спокойной украинской провинцией, мы по-прежнему хотим строить авианосцы, крейсера и корветы, мечтаем о предсказуемом завтрашнем дне в режиме масштабных государственных заказов. Николаев остался имперским городом, и его амбиции не сопрягаются с возможностями маленького государства Украина.

Время от времени, городская община пытается гармонизировать внутреннюю самооценку с оценкой внешней среды. 3 апреля 2008 года городской голова Владимир Чайка поехал в Москву поучаствовать в конкурсе «Лучший город СНГ» и… привез оттуда диплом в номинации за эффективную реализацию программы социального и экономического развития. Затем он еще несколько раз ездил на подобные конкурсы в другие города и привозил оттуда психотропные таблетки – дипломы для горожан. Однако девальвированные награды – плохое лекарство для общины.

Настоящая репутация Николаева в глазах окружающего мира – это мнение людей в плоскости множества личностных горизонтальных связей. В интернетную эпоху они легко тестируются всеми, кто имеет доступ к сети.

Включаем компьютер, набираем всемирный интеллект «Google» и задаем поиск: «Город Николаев, основные теги». На мониторе сразу выскакивает: ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО ОКСАНЫ МАКАР.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика