IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали.
Там упоминяются карты на которых якобы на территории Николаева обозначены крепеости, интересно было бы взглянуть на эти карты
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18415

Сакральность Николаева

Сегодня наблюдается рост интереса к вопросам сакральности, где важную роль играют категории пространства и времени. В последние годы мы оказались в ситуации постоянного кризиса, выход из которого невозможен без осмысления своего духовного наследия и поисков тех ценностей, которые уже были выявлены нашими предками и доказали свою жизнестойкость. История Николаевского полуострова на месте слиянии двух рек – Южного Буга и Ингула - готова открыть нам неизвестные страницы.
Культурно-географический образ местности отличается от исторического видения тем, что он является пространственным. Именно из идеи местности складывается идея города, задающая ему функциональность. Поэтому Николаев не только город корабелов, порт, но и древний сакральный центр. В.Кулаков высказывает мысль, согласно которой Николаев – не просто город, а «местность сакральная, маестатная». Украинское слово «маестатность» означает отделенную в окружающей среде святую силу.
В степях Прибужья такие места накапливали таинства прошлых лет. Географически Николаев возник на удобном полуострове – древнем распутье, где степные дороги объединялись с речными путями. И если Земля существует в мифическом времени, воспринимая человека как повторение нового цикла, то река Южный Буг, плывя мифическим потоком сквозь наше коллективное сознание, сама становится проявлением внеисторического мироощущения, которое присуще культуре каждого народа.
В культурно-историческом разнообразии города Николаева его значимой составной частью является сакральное (священное). На старинных картах эта местность обозначается как средоточие храмов. Согласно исследованиям краеведа С. Бойчук, увеличение карты Р.Занони (1767 г.) дало возможность увидеть на территории будущего Николаева две крепости. Карта Д.Зоцмана (1788 г.) четко обозначает тут Новогригорьевскую крепость. На генеральной карте Новороссийской губернии (И.Исленьев, 1779 г.) в районе современного Николаева также указана Новогригорьевская крепость. И даже карта Черного моря из атласа А.Ортелия, датированная 1590 г., показывает на существование поселения на месте современного Николаева.
Сакральность заложена в топонимике Николаева и окружающих населенных пунктов: Богоявленск, Богополь, Воскресенск, Троицкое, Покровка, Вознесенск. Также сакральность проявляется в названиях улиц города Николаева и его застывшей истории – гербе.
Святость места слияния Южного Буга и Ингула «законодательно» утвердил князь Г.Потемкин ордером полковнику М.Фалееву от 27 августа 1789 г.: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле – город Николаев». Напомним, в 1787 г. Г.Потемкин осадил крепость Очаков. Осада затянулась, для победы нужен был современный морской флот. Одна Херсонская верфь не могла справиться с задачей по ускоренному строительству флота. Тогда, по указанию Г.Потемкина, бригадир М.Фалеев нашел место для новой верфи при устье реки Ингул. Осмотрев его, Г.Потемкин пришел в восхищение. У него возник проект создания здесь адмиралтейства с мастерскими, фабриками и заводами – колыбели будущего Черноморского флота. По велению Г.Потемкина на выбранном месте в 1788 г. и была заложена новая верфь, которая называлась по-разному: Ингульская верфь, новая верфь, верфь на Ингуле, Усть-Ингул, Усть-Ингульск. Встречалось также название Николаевград. Вокруг верфи быстро рос город. В мае 1788 г., за полгода до битвы за Очаков, строящийся город посетил военный врач немец Э.Дримпельман. В своих воспоминаниях он писал: «Еще года два назад я слышал, что основывается на Буге новый город, который будет носить имя Николаев».
Имя поселению – Николаев – было дано Г.Потемкиным в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков. Именно 6 декабря 1788 г. в день святого Николая Мирликийского, покровителя моряков, был взят Очаков. Ордер (приказ) называться городом Николаевом был получен от императрицы Екатерины ІІ 7 сентября 1789 г., а в октябре 1790 г. состоялось утверждение Николаева как города русским правительством. Однако текст ордера Екатерины ІІ о придании Николаеву статуса города не найден. Впервые Николаев как город упоминается в «Полном собрании законов Российской империи» только в 1795 г.
Для строительства Николаева приглашались лучшие архитекторы и градостроители Российской империи – И.Старов, И.Князев, Франц де Волан и др. Очень быстро строились дома, казармы, привлекались опытные ремесленники, знаменитые мастера. Священная (сакральная) тематика сохранилась в названиях ряда улиц. И в их исследовании помогают работы николаевского краеведа Ю.Крючкова.
Никольская улица (известна с 1835 г.) – название дано по имени Греческой церкви Святителя Николая, расположенной на углу этой улицы и Фалеевской. В 20-х гг. ХХ в. переименована в ул. Розы Люксембург. В 90-х гг. ей возвращено название Никольская.
Рождественская улица (с 1835 г.) – названа по имени расположенной на ней Рождественско-Богородичной церкви. После Великой Отечественной войны получила имя Лягина.
Соборная площадь (с 1869 г.) и Соборная улица (с 1835 г.) – названия, связанные с главной церковью Черноморского флота – собором Святого Григория Великой Армении. Впоследствии были переименованы в площадь имени В.Ленина и улицу Советскую.
Спасская улица – название известно с 1822 г. – выводила к Спасскому холму, а от него - к Спасску. В 20-е гг. ХХ в. переименована в улицу Свердлова. Старое название возвращено в 90-х гг.
Понимание священности территории, где находится Николаев, заложено и в гербе города. Тут много таинственного и непонятного. Николаев в дореволюционное время имел два герба. Первый был утверждён 7 октября 1803 г. императором Александром I, второй – 16 марта 1883 г. Варианты изображения первого герба, которые дошли до нас, существенно отличаются.
Описание первого герба Николаева закреплено в «Полном собрании законов Российской империи»: «На щите, который разделён от верхней середины до нижних углов, в чёрном поле, над серебряной кадильницей изображён золотой крест, окружённый лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский посох». Атрибуты архиерейской власти – митра и посох – ассоциируются с покровителем города и моряков Святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мирликийским. Такова официальная точка зрения. Но есть и другие. Некоторые исследователи видят в «серебряной кадильнице» Чашу Грааля.
Легенды о Святом Граале продолжают волновать воображение уже далеко не первого поколения любителей тайн. По поводу того, что такое Святой Грааль, существуют три основные версии. По одной из них, Грааль – камень, по другой – драгоценная реликвия (золотое изображение Ноева ковчега). Но наиболее распространенным есть мнение, что это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя.
Относительно Николаева – Чаша Грааля на гербе могла служить символом святости – сакральности этой территории.
А.Коцевич считает, что на первом гербе Николаева увеличенный относительно земли крест означает Землю Спасения. Кадильница на самом деле является чашей или алтарём Земли Спасения. Черное поле символизирует землю, её плодородие и одновременно тайну, которую хранит эта земля. Митра на синем поле с тем же символом Земли Спасения на макушке (на других гербах городов русских её нет) указывает на личность, которая оставила яркий след в истории этой земли – Митра, Деметра, Артемида. Фигура треугольника также означает триобразное единство сущностей и понятий. В гербе Николаева отсутствуют символы, обозначающие его принадлежность к Российской империи (двуглавый орел, царская корона). Первый герб Николаева уникален, в геральдике ему нет аналогов. Он прост по изображению, но многозначен по толкованию символов.
Во второй половине ХІХ в. произошла реорганизация геральдической службы Российской империи, изменились правила гербообразования. Герб Николаева 1883 г. отображал связь города с судостроением и флотом. Об этом свидетельствует изображенный на гербе корабль в виде золотой ладьи. Митра на фоне двух перекрещенных посохов символизирует надежду населения на покровительство святого Николая. Наличие на гербе двух посохов, по мнению члена Украинского геральдического общества Р.Кочкурова, обозначает стабильность, равновесие и, возможно, символизирует мирное сосуществование в Николаеве разных религиозных конфессий. Третий герб был утверждён Николаевским городским советом в 1969 г. Четвертый городской герб утверждён в День города, на торжественном заседании горсовета 26 сентября 1997 г. За основу был принят герб 1883 г., с которого убрали герб Херсонской губернии.
Что же приобретено и утрачено в гербах Николаева? Безусловно, по сравнению с первым гербом добавились символы судостроения, продолжают оставаться символы святости. Однако было утрачено самое важное. Первый герб в виде серебряной кадильницы (Святой Чаши Грааля), олицетворял сакральность этого места. Эти 80 лет под «настоящим» гербом были довольно удачными в жизни города. Николаев считался самым динамично развивающимся городом. В 1868 г. он занимал одиннадцатое место в империи по численности населения: 25190 мужчин и 22072 женщин. В эти годы были созданы его главные строения, часть из которых и сейчас радует наш взор:
- Адмиральский дом (современный вид придан в 1834 г.). В нем сто лет жили главные командиры Черноморского флота, военные губернаторы и члены их семей. В наше время – Музей судостроения и флота;
- Театр Я.Шеффера. В 70-е гг. ХІХ в. бизнесмен К.Монте на месте гостиницы и кафе «Золотой якорь» соорудил театр, а в 1881 г. в этом же здании открылся новый театр Я.Шеффера. Сейчас – Николаевский академический художественный русский драматический театр;
- Училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота. Построено в псевдоготическом стиле по проекту архитектора К.Акройда в 1826 г. Передано одной из николаевских медицинских организаций;
- Казармы флотского экипажа. Здание построено по проекту архитектора К. Акройда в 1841 г. В 1862 г. было передано для размещения Первой мужской гимназии. Сейчас это сооружение занимает строительный колледж и Николаевский областной краеведческий музей «Старофлотские казармы»;
- Лютеранская кирха. Построена в 1852 г. по проекту архитектора К. Акройда в псевдоготическом стиле. В здании в то время был орган и башенные часы. В наше время возвращена лютеранской общине;
- Николаевский железнодорожный вокзал. Построен в южной части города в связи с открытием в 1873 г. ветки железной дороги «Знаменка – Николаев». Новое здание вокзала построили на том же месте в середине 50-х гг. ХХ века. Сейчас – пригородный вокзал;
- Здание Александровского реального училища. Построено в 1873 г. по проекту архитектора В.Андриевского. Названо Александровским в память его посещения императором Александром ІІ. Сегодня здание принадлежит бизнес-центру;
- Обсерватория. Построена в 1829 г. по распоряжению адмирала С. Грейга. Проект архитектора Ф. Вунша, строители – гидротехник Б. Фан-дер-Флис и архитектор Л. Опацкий.
Часть зданий, построенных в эти годы, впоследствии были уничтожены:
- Турецкий дворец-комплекс Г.Потемкина. Находился в районе Спасской балки. Перестроен в 1842 г. в готико-мавританском стиле архитектором К.Акройдом. В наши дни от него сохранился лишь так называемый турецкий фонтан;
- Памятник адмиралу С.Грейгу. Был сооружен на пересечении Адмиральской и Соборной улиц в 1873 г. Авторы памятника – М.Микешин и А.Опекушин. В 1922 г. статую адмирала сняли, а на его место поставили памятник В.Ленину. Плиты с надписями были сброшены в Ингул, якоря и трофейные пушки переданы в историко-археологический музей. Позже монумент полностью снесли, а бронзовую фигуру С.Грейга отправили на переплавку;
- Здание Хоральной синагоги. Построено в 1879 г. на углу Большой Морской и Фалеевской. После революции 1917 г. в синагоге был клуб. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, а на его месте построили жилой дом, на первом этаже которого находится офис компании «НИБУЛОН».
Огромный комплекс построек в Николаеве связан с событиями Крымской войны. Проект Николаевской обороны Э.Тотлебена впоследствии был издан как образцовое руководство по фортификации. Остатки оборонительной системы 1855 г. являются своеобразным источником различных мифов и легенд современного Николаева.
Большинство зданий, построенных до 1883 г., несли и продолжают нести ореол духовности как культовые сооружения, центры образования и культуры. После изменений герба положительная энергетика частично ушла с этого места. И город Николаев из своеобразного сакрального и духовного центра превратился в промышленный судостроительный центр. А это уже совсем другая история.
Сакральная история Николаева оказывается ключом, который отпирает нам прошлое, помогает анализировать современное, направляет к будущему. На территории Николаева сформировалось пять сакральных центров: «Богоявленский», «Спасский», «Дикий Сад», «Соборный» и «Адмиралтейский». Каждый из них играл важную роль на разных этапах существования цивилизации.
Таинственное растворено в каждой минуте повседневной реальности. Напоминают о нем мифы, живущие в истории и нашем сознании. Порой именно они и позволяют по-другому взглянуть на мир.
Юрий Котляр,
доктор исторических наук, профессор, заведующий
кафедрой истории ЧГУ им. Петра Могилы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика