IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
v0lant
сообщение
Сообщение #2


Кандидат на прописку
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 489
Регистрация:
Пользователь №: 5,613



Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьева я приводил в теме о Новогригорьевской крепости.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #3


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Интересная статья!

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18450

Богоявленск – живая вода края

Одной из самых таинственных в топонимическом плане территорий Николаева является Октябрьское – Корабельный район современного города. Когда-то он назывался Богоявленск, Витовка, Бинчарандакр.
Начинается все, как обычно, из легенды, сюжет которой пытается объяснить богоизбранность этого места (напечатана в статье Т.Креминя, а записана В.Дризо от жительницы Корабельного района Г.Жайворонок): «Это было, по-видимому, в те времена, когда Иисус Христос ходил по миру и пришел на наши земли. Тогда здесь жили разные племена и появились между ними колдуны. Все бы ничего, но те колдуны такое наделали, что вовсе не стало хорошей воды: пить ее было невозможно. Вот люди и хотели эти земли покинуть, потому что река и все источники стали горькими. Решили люди уже переходить в другой край, собрались на том месте, где в настоящий момент раскинулся парк. Когда видят – идет мужчина немолодой, с посохом в руке, и спрашивает: «А чего это вы, люди, приуныли, случилось ли что?» А они и ответили, что воды нет, чтобы пить и варить. Тогда незнакомец ударил посохом по земле. Из нее и забил источник, и говорит: «Не сокрушайтесь, люди, потому что вода под вашими ногами!» Он наклонился, напился и попросил полотенце утереть лицо. Люди дали полотенце и быстренько к воде. Когда же вспомнили о незнакомце, то увидели вместо него лишь полотенце, которое висело на дереве, и на котором было изображено лицо путешественника. И поняли люди, что это был сам Бог. В честь явления Господа была построена церковь Богоявления, поселение назвали Богоявленск, а реку – Бог (Буг)».
Легенда интересна, но в ней, как всегда в сказаниях, перемешаны разные исторические периоды и события. Это и специфика священного места, и вкусная вода Богоявленского фонтана, и горечь познания окружающей действительности.
Попробуем проследить историю этой местности и начнем с седой древности. На территории современного Корабельного района и в его ближайших окрестностях зафиксировано 44 древних памятника. Особый интерес вызывают четыре кургана в составе двух курганных групп. Один из курганов исследован в 2010 г. экспедицией научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины (К.Горбенко, Ю.Гребенников). Неприметный на первый взгляд курган оказался равным по возрасту египетским пирамидам. Под насыпью высотой в два метра найдено 10 захоронений, относящихся к ямной и катакомбной археологическим культурам. Это самые древние кочевые культуры на территории Северного Причерноморья. «Ямники» существовали с конца IV – до конца III тыс. до н. э., а «катакомбники» жили с последней четверти III и до начала II тыс. до н. э. Обе культуры пересекались. Предполагается – воевали между собой. Тому свидетельство – найденный кремневый наконечник стрелы «катакомбника» в погребении «ямника», следы ранений на черепах, положение погребенных.
«Археологический памятник дал интересный и богатый материал о самом древнем населении нашего края, – рассказывает Ю.Гребенников. – Захоронения сохранились до наших дней в хорошем состоянии, на основании найденных артефактов можно подтвердить многие предположения и суждения. Представители ямной культуры делали для захоронения прямоугольные ямы, обмазанные глиной и прикрытые досками. Более поздние «катакомбники» покрывали захоронение каменной стелой. Причем стела с высеченным орнаментом служила еще и своеобразным памятником, напоминая богообразное существо. Мы и раньше находили подобные погребения на территории Николаевской области, но эти каменные стелы находились в лежачем состоянии, просто прикрывали ямы и все. Были случаи, когда стела маркировала не захоронение, а сам курган. А сейчас мы впервые раскопали стелу в идеальном состоянии. Она возвышалась над каменным покрытием захоронения как памятник. Небольшая на первый взгляд археологическая находка дала нам очень объемный материал. Она проясняет многие страницы древней истории периода зарождения культуры курганных захоронений конца IV тыс. до н. э., которая распространилась от Алтая до Атлантического океана».
Территория Корабельного района заселялась еще 6 тыс. лет назад и уже тогда, когда только закладывались основы Древнеегипетского царства, здесь существовала вера в священную землю, которую символизирует стела-памятник в виде богоподобного существа.
Исследователь А.Петровский считает, что на территории современной Николаевщины бывал апостол Андрей. Согласно летописным сведениям, в так называемый апостольский век он из Синопа прибыл в Херсонес, а оттуда – в Ольвию. Миссионерские проповеди Андрея обращали местных жителей в истинных христиан. С этим тезисом можно связать и названия Южный Буг, Богоявленск, а также наличие Андреева острова на Буге.
Не случайно на этой территории, согласно легендам, существовал Девичий монастырь. Считается, что информация о нем находилась в древнерусских летописях, а сам монастырь был построен возле источника «Чистые воды». С 1237 по 1241 гг. войска хана Батыя покорили Древнюю Русь и земли Северного Причерноморья. Историк, полковник Херсонского гренадерского полка А.Майер в книге «Естественное и землемерное описание Екатеринославского наместничества и Очаковского края» сообщал: «В 1233 и 1236 годах монгольские татары под предводительством разных сыновей Чингисхана наводнили всё нынешнее Екатеринославское наместничество и Очаковскую землю, разорили славный Девичий монастырь в Витовке над Бугом… С того времени Очаковская земля оставалась беспрестанно то во владении сих татар, то поляков и литовцев, которых Великий Князь Владислав отнял у татар и всю над Бугом лежащую страну».
Важную роль в развитии Прибужских земель сыграл князь Витовт. Он расширил границы Литовского государства до Черного моря. Его реформы 1390-х гг. укрепили земли и дали развитие народам. Во времена княжества Витовта южные степи быстро осваивали и заселяли. Для укрепления границ строились замки и крепости, для торговли – таможни, новые города. Это крепость Святого Иоанна в устье Днепра, Хаджибей, а на территории Николаевщины – Витовка (Богоявленск), Соколец (Вознесенск), Балаклея (в районе слияния Чичиклеи и Южного Буга), Дашев (Очаков).
Многочисленные легенды связаны с Витовтовой таможней (предместье нынешнего Николаева) времен Великого княжества Литовского. Иностранных послов и путешественников поражали темпы строительства таких пунктов. Как правило, замки из камня витовтовых времен сооружали всего за месяц. 12 тыс. человек и 4 тыс. телег с деревом и камнем выполняли эту работу в степях и безлюдных территориях. На древних картах можно проследить названия: «Winaradna Kricza», «Vitold Hammani». «Преемники сего Владислава в сей стране даже столицу свою имели и остатки пространного сада, равно как и искусные, на песчаном местоположении водоводы близ Витовки напоминают еще о пребывании здесь князей литовских Витовта или Александра и Богдана Свендригелла» – писал А.Мейер.
Теперь вернемся к легенде о Боге и ключе с чистой водой. Рядом с Витовтовой таможней-крепостью возникло поселение, которое местные жители назвали Витовтовой баней («Витольд-Гаммани»). Н.Пономаренко высказывает несколько версий этого названия. Во-первых, оно связано с минерализованной водой, которая в больших количествах вытекала из источника. Во-вторых, в древнерусском языке «баней» называли церковный купол. В-третьих, «баней» назывался каменный дом, где жил таможенник. Несмотря на разность подходов к названию «Витольд-Гаммани», их можно соединить в единую логическую цепочку: на известном святом месте с ключом из целебной воды во времена князя Витовта была построена таможня. Она выполняла свои функции на переправе через Южный Буг, позже известной как Витовт брод. А рядом начал активно расти населенный пункт. После отхода этих земель по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) к Российской империи, поселение получило название Витовка.
Богоявленским оно стало по распоряжению князя Г.Потемкина из-за родника. Целебные свойства воды, бьющей мощным потоком из-под земли, вызвали у князя восхищение, и другого объяснения, кроме как божественного проявления, не было. Источник считался святым. Это место Г.Потемкин определил своей загородной резиденцией. 9 октября в 1788 г. он сообщил М.Фалееву: «Архитектор Вапрезан отправлен от меня в Витовку, чтобы сделать прожекты строению при колодце, а вам предписываю по назначению его приказать потребные материалы».
Богоявленский фонтан начали строить в 1797 г. Архитектор И.Старов разработал проект фонтана и купальни для самого большого родника Богоявленска. Постройку осуществил каменных дел мастер Аладов. Строение напоминало своеобразное святилище. Купальню накрыли куполом на 9 колоннах. Отделка фонтана была выполнена из чугуна. Вода направлялась в четыре трубы, через которые целебная струя падала в специальные чаши. Над фонтаном был установлен цилиндр около трех метров, на котором располагались четыре крупных и 12 небольших сюжетов на библейские темы, выполненные в технике горячей эмали. Венчала трубу чугунная крышка, наверху которой был шар с крестом. Впоследствии аналогичный шар с крестом будет обозначен на первом гербе Николаева в 1803 г. Имеются достоверные сведения о том, что этот источник был богатым на воду и мог удовлетворить потребности значительного количества людей. В газете «Николаевский вестник» за 1874 г. сообщалось: «В Богоявленске источники выдают ежесуточно 61000 ведер воды, из которых используют 16000 ведер, а 45000 – идут в Южный Буг».
Фонтан стоял на кратчайшем пути из Николаева в Херсон. Вода была очень вкусной и приятной. Лабораторные проверки показали, что она по своим качествам не уступала знаменитым минеральным источникам Кавказа. Старожилы утверждали, что вода лечила глазные болезни и не замерзала в самые большие морозы. Ради такого чудодейственного лечения в Богоявленск приезжали из многих городов империи. Возле источника в 1788 г. был построен госпиталь, который использовал богоявленскую воду.
Иконы, расположенные на цилиндре фонтана, играли неповторимую роль: они были оберегами воды. В.Касьяновский считал, что символику всей архитектурной композиции заимствовали со старого герба Николаева, а его влияние на духовность края было значительным, хотя герб появился несколько позже.
Но это не спасло от человеческого варварства. В конце 30-х гг. ХХ в. крест на фонтане был сбит, цилиндр исчез. Во время ремонта фонтана в 1936 г. голубей и ангелов со святыми зарисовали голубой краской. Но произошло чудо: иконы вновь проступили сквозь масляную краску.
Все это наводит на сравнение Богоявленского источника с так называемой живой водой. В фольклорных представлениях воду разделяют на живую и мертвую. Вода является одним из загадочнейших веществ на Земле. Современная наука многого не знает о ней, в том числе и о природе её происхождения. Письменные источники различных народов упоминают о необычных целебных свойствах воды и иных жидкостях, заживляющих раны, избавляющих от болезней, продлевающих жизнь. О живой воде упоминается в сказках и преданиях, которые несут в себе забытые знания и указывают, что наши предки знали о наличии и местонахождении живой и мёртвой воды, и находили её, чтобы спасти жизнь близкого.
В России поиском и созданием живой воды занимался сподвижник Петра I полководец, генерал-фельдмаршал Я.Брюс. Он якобы создал для себя небольшое количество такого божественного эликсира, который хранился в Сухаревой башне. Когда Я.Брюс умер, то по завещанию его тело должны были спрыснуть живой водой. Но слуга, открывая флакон с жидкостью, выронил его из рук, и небольшое количество воды попало на руку Я.Брюса, остальная вода вылилась на пол. Когда в конце 20-х гг. ХХ в. могила Я. Брюса была вскрыта для его перезахоронения, одна его рука оказалась нетленной.
Анализ древних сведений указывает на то, что местонахождение живой и мёртвой воды связано с горами, холмами и необычными местами. Внутри горных каменных пластов имеется много полезных ископаемых с большим разнообразием химических элементов. Там же, в подземельях, есть энергетические и водные потоки, пустоты, разломы. Подземные воды, просачиваясь сквозь это многообразие пластов пород, вступают с ними в реакции, видоизменяются химически и энергетически, приобретают новые свойства. Кроме того, вымывая из пластов ценные химические элементы, вода переносит и откладывает их в осадок в других местах. Там же происходит образование и загадочных жидкостей. Учёным известно, что все камни под большим давлением выделяют капли жидкости. При дальнейшем увеличении давления камни разрушаются. Каменные пласты земной коры испытывают сильнейшее сжатие и растяжение от приливных сил, выделяя из себя внутреннюю жидкость, которая индивидуальна для каждого вида горных пород. Порой эти жидкости могут скапливаться в углублениях пещер, расти в виде кристаллов, наростов, вступать в соединения с другими веществами, уходить в осадок. При большом давлении часть подземной воды по щелям вытекает в виде родника или разово выбрасываться на поверхность. Считается, что в местах наличия живой воды находятся энергонасыщенные вертикальные потоки жизненной энергии, благотворно влияющие на человека.
Судя по всему, аналогичный родник с живой водой был, а возможно, есть и сейчас на территории Богоявленского фонтана.
Еще одной тайной Богоявленска стала опубликованная в 1998 г. неизвестная карта Юга Российской империи до 1701 г. (напечатана в Голландии), которая указывает название еще одного поселения в Корабельном районе города – Бинчарандакр. Название и судьба которого, как считает С.Бойчук, является загадкой краеведения.
Святость места прослеживается не только на протяжении веков, но и тысячелетий. Поэтому не выглядит чем-то несбыточным мечта Г.Потемкина основать в Богоявленске Спасский монастырь или Спасо-Николаевскую лавру, где должны были пребывать епархиальные архиереи. Известно, что Г.Потемкин желал остаток дней своих провести в Спасо-Николаевском монастыре: «Возрадовалась бы душа его, взирая с небес на тело, в котором она была, что оно покоится в любимом его граде, здесь же и церковь во имя его ангела воздвижена».
В 1938 г. Богоявленское стало Октябрьским, но вода и сегодня играет свою животворящую роль.
Таким образом, первый сакральный центр Николаева – «Богоявленский», возраст которого не менее 6 тыс. лет. Сакральность этого места доказывается местными легендами и археологическими находками, в особенности стелы-памятника древнего кургана. Священным местом сакрального центра является Богоявленский фонтан и легендарный Девичий монастырь, а его символом – живая вода.
Юрий Котляр,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ЧГУ им. Петра Могилы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cherny
сообщение
Сообщение #4


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 1,056
Регистрация:
Пользователь №: 5,509



Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. (IMG:style_emoticons/default/ak.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика