IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



«Cпасское» – прибужский Cтоунхендж

Продолжаем цикл публикаций николаевского историка Юрия Котляра под общим названием «Сакральный Николаев».
(Начало см. в выпусках «ВН» от 2 и 7 марта с.г.)
Спасское – под этим названием известен обширный участок земли на западе Николаевского полуострова, который прилегает к Бугскому лиману. Такое название данной территории дал князь Г. Потемкин своим ордером №1065 от 27 августа 1789 г. Оно было дано по созвучию со Спасо-Николаевским мужским монастырем для отставных офицеров армии и флота, который Г. Потемкин собирался основать на этих землях (указ императрицы Екатерины ІІ от 6 июля 1789 г.). С того времени на планах, картах и других официальных документах местность стали называть «Спасское Урочище», а в народе – Спасское. Здесь же, в балке, находились несколько естественных источников (Спасские источники), которые длительное время обеспечивали окружающий район вкусной питьевой водой.
Спасское – местность интересная и загадочная. Её таинственность связана с фактически неисследованными естественными карстовыми пещерами. Как минимум, их три – по числу Спасских источников. За миллионы лет подземные воды проточили в известняковой породе эти пещеры с их ходами и «залами». О карстовых пещерах, из которых вытекал первый Спасский источник (в балке возле современного яхт-клуба), в свое время уверенно говорил знаток старого Николаева купец А.Самокишин.
В наше время Спасские источники перестали функционировать, хотя были попытки провести от них водопровод, а неудачный проект проведения воды к городу положил начало названию целого района – Сухой Фонтан.
Об истории Сухого Фонтана впервые упоминал гидрограф Черноморского флота контр-адмирал Н.Кумани. А в 1927 г. краевед М.Лагута писал: «Сухой фонтан» – местность, где раньше был фонтан, но с тех пор как губернатор А.Грейг задумал провести воду из этого фонтана в свой дворец по Адмиральской улице... – он прекратил свое действие и не давал уже воды – потому стал называться «сухим» с 20-х гг. XIX в.». С точки зрения профессора Ю.Крючкова, современные краеведы в статьях о Спасском водопроводе «перепевают» версию «Кумани-Лагуты», согласно которой А.Грейг и А.Рокур загубили источник, и ставят вопрос: «Почему участок берега, где находился третий источник, стал называться Сухим Фонтаном»? Ответ очень прост: «Фонтан стал «сухим» именно потому, что работал водопровод. Разумеется, если вода была направлена в водопровод, то из фонтана-истока она перестала бить ключом, его заглушили, и он стал внешне «сухим». Потому-то этот фонтан, бассейн которого на берегу стал безводным, но питавший водой дворец, и прозвали «сухим». Название «Сухой Фонтан» стало официальным. Оно упоминается в документах и переписке А.Грейга в 1833 г. Со временем топоним «Сухой Фонтан» распространился от Казенного сада, где он родился, на все побережье, вплоть до старого Варваровского моста, заменив название «Спасское Адмиралтейство».
Все три Спасских источника постепенно исчезли. И виноваты в этом не А.Рокур или А.Грейг, а естественные тектонические изменения в земной коре. Исчезновение фонтанов было первым предупреждением о надвигающейся экологической катастрофе, на которое, к сожалению, никто не обратил внимания. Ускользнуло от внимания населения и уменьшение уровня святости Спасского.
В местности, которая прилегает к Спасскому, находится самый высокий холм на Николаевском полуострове (высота 53 м над уровнем моря). Он получил название Спасский холм. На холме в 1821-1829 гг. строилась Морская астрономическая обсерватория. Строительство обсерватории находилось под пристальным вниманием адмирала А.Грейга.
Закладывая фундамент обсерватории, строители нашли странные каменные круги – кромлехи, которые в общих чертах напоминали древнюю обсерваторию-святилище британского Стоунхенджа. Эти четыре кромлеха, судя по плану и описаниям очевидцев, последовательно сооруженных вокруг ящичного захоронения (один в одном) «из грубых неотесанных камней», были раскопаны в Спасском кургане в 1820-1821 гг. Постройка на кургане, судя по зарисовкам, которые сохранились в Николаевском краеведческом музее, состояла из трех концентрических кругов из установленных каменных плит – так называемых кромлехов (от бретонского слова «cromlech», где «crom» означает круг, а «lech» – место). В середине центрального кромлеха находился каменный ящик с погребением. В могильной яме умерший был уложен на спину с подогнутыми ногами. Тело было окрашено красной охрой, которая символизировала огонь, жизнь в потустороннем мире. В голове покойника стоял лепной сосуд с водой, молоком или с кашей: по пути в иной мир покойнику необходимо было «питаться».
22 июня 1821 г. место раскопок посетил известный немецкий эпиграфист, знаток в области изучения древнегреческих и латинских надписей, издатель работ по древней истории, археолог Г.Келлер, который по достоинству оценил проведенные археологические работы.
Судя по всему, наивысшая точка на месте слияния двух рек – Южного Буга и Ингула – выполняла функции древнего святилища и места для погребений. Его ориентировочный возраст – 3,5 тыс. лет до н. э., что соответствует времени появления первых курганов-погребений в Северном Причерноморье или 2700 – 2200 гг. до н. э., как показывает радиоуглеродный метод. Археологически – это хронологический промежуток между древнеямной и катакомбной культурно-исторической общностью. Попытки определить этническую принадлежность населения катакомбной культуры подводит нас к так называемой арийской проблеме. Лингвисты выделяют нерасчлененную арийскую языковую общность, которая образовалась после распада индоевропейского праязыка. Часть археологов и языковедов идентифицируют ариев с ямной общностью, датируя период ее существования второй половиной III тыс. до н. э.
Интересным в контексте нашего исследования является вопрос об использовании красок в похоронном обряде, зафиксированном в Спасском кургане (в частности, охры), который свидетельствует о «мифологическом» уровне человеческого сознания. В разделе «Махабхараты» «Теология Вишну» показано значение цвета для жизни и судьбы человека. Согласно представлениям индоариев, душа бессмертна, она постоянно переселяется из одного тела в другое, но жизнь в любом теле связывается со страданием, и каждое новое воплощение считается злом. Благом же считалось прекращение перерождений, то есть достижение освобождения и совершенства. Путь для людей определялся цветом, и каждая стадия перевоплощения имела свой определенный цвет. Пребывание души в человеческом состоянии соотносилось с красным цветом. Поэтому покрытие покойников охрой имело цель повторно вернуть их души в мир людей.
Датировка Британского Стоунхенджа (или находок вблизи него) – 3020-2910 гг. до н.э., а материал для датировки валунов указывает на 2440-2100 до н.э. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных трилитов – камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света.
Ученым пока неизвестно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века эту грандиозную астрономическую обсерваторию в Британии. Но после проведенных исследований стало ясно, что приписывать возведение огромных мегалитов древним племенам друидов, жившим здесь в те времена, просто неразумно. Несомненно одно: кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. Британские ученые, дискутируя почти полстолетия, пришли к выводу, что народ, который построил эти мегалитические сооружения, происходил с Днепро-Бугского междуречья. А сами кромлехи в давние времена использовались для астрономических наблюдений и выполняли функции ритуально-храмовых сооружений.
Так как древние жители николаевской земли были детьми природы и на интуитивном уровне знали то, что мы пытаемся постигнуть через приобретенные знания и логические размышления, они понимали, в каких местах следует строить святилища. В Спасском святилище происходили ритуальные жертвоприношения и магические обряды, песнопения, тут постигались таинства движения Солнца и звезд. Да и последующее его использование как обсерватории продолжает древнюю традицию.
Таким образом, существует много совпадений, которые доказывают общность происхождения, назначения и использования Стоунхенджа и Спасского холма как священного места.
А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде гигантские голубые камни обладают целебной силой, а появились они на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Больше того, существует предание, будто Мерлин выходец из Побужья. Согласно одной из легенд Мерлин – был рожден земной женщиной от демона. Ему предназначалась роль Антихриста, однако мать ребенка раскаялась и исповедалась в своем грехе. Младенец был крещен святым Власием, и это нейтрализовало действие злых сил, сохранив, однако, заложенные в нем магические способности. Имя Власий явно не британского, а, скорее, арийского происхождения. Так что определенные аналогии напрашиваются сами собой.
Спасское священное место носило культовый характер и в последующие эпохи. Рядом с курганом на территории современной обсерватории располагалось стойбище-летовка скотоводов-кочевников эпохи ранней бронзы XVII-XVI вв. до н. э. На нем археологи собрали фрагменты лепных сосудов, отходы производства кремневых орудий, кости крупного и мелкого рогатого скота. Поражают кучи речных раковин-моллюсков, обнаруженных на этом месте. Неужели скотоводы привозили их с берега реки? Археолог-краевед В. Никитин считает, что река Ингул в древности меняла свое русло и протекала неподалеку от местонахождения стойбища по современной улице Фрунзе. Так что скотоводы, скорее всего, собирали моллюски именно в этом месте русла реки. Фактически, Спасский курган находился на острове и тем более подходил для священного места.
По рассказу Ю. Крючкова, который приводят О. Ковалева и В. Чистов, во время строительства Николаевской обсерватории в пепле был найден железный меч. Археологи считают, что он был священным и вполне возможно, что на Спасском холме находилось одно из скифских святилищ Арея. В 1925 г. директор Николаевского историко-археологического музея Ф. Каминский и сотрудник музея Л. Кузнецов в районе Спасского исследовали три эллинистических погребения, два из которых были заключены в каменные ящики.
Спасское связано еще с двумя историческими личностями: королем Швеции Карлом ХІІ и гетманом Украины И. Мазепой. Согласно версии Ф. Лагуса, изложенной в работе «Карл ХІІ в Южной России», после поражения в Полтавской битве 1709 г. остатки шведских и казацких войск в ночь с 3 на 4 июля остановились в Спасском урочище для отдыха. Ф. Лагус лично проследовал по пути Карла ХІІ и Мазепы в 50-х гг. ХІХ в., а результаты своего исследования вскоре опубликовал.
Гипотеза Ф. Лагуса нашла свое подтверждение в исследовании В. Никитина, которое основывается на неизвестных ранее материалах Ф. Каминского. В 1909 г. чиновник Морского ведомства П. Шипицын, который сорок два года заведовал хозяйством здания командира Черноморского флота, сообщил Ф. Каминскому о находке еще во времена адмирала А. Грейга медной пушки. Пушка была найдена в месте, занесенном песком и заросшем кустарником в полукилометре к югу от родника в Спасском. Она была доставлена в здание штаба Черноморского флота, где хранилась до 1871 г., а потом была передана в артиллерийский музей Санкт-Петербурга.
На пушке была надпись славянской вязью, выполненная с большим количеством сокращенных слов. После расшифровки надпись читается таким образом: «Счастливого рементарствования его милости Ивана Мазепы гетмана войска и царского пресветлого величества запорожского старанием его милости пана Павла Семеновича полковника полтавского с товариством вылита сия армата в Глухове в полку полтавском року 1692». А далее следует текст в две строки: «О дай тебе Боже враги наши отойдут з дороги и о имени Твоем восстающи на нас падаючи под ноги». И ниже – «Иосиф Тимофеевич делатель». Пушка наверняка была оставлена отступающими шведско-украинскими войсками, так как никаких военных операций на Николаевком полуострове во время после Полтавской битвы и до возникновения города Николаева не проводилось. Не могла такая пушка оставаться на чьем-либо вооружении, ибо по распоряжению Петра І все, что было связано с именем И. Мазепы, уничтожалось. Поэтому пушку должны были либо переплавить, либо с нее сбили бы надпись. Судя по всему, она была брошена отступающими войсками за ненадобностью и десятки лет пролежала в земле, постепенно заносясь песком.
В. Никитин указывает еще на ряд признаков, которые подтверждают пребывание шведов и казаков, а возможно, и Карла ХІІ с И. Мазепой на территории Спасского. В 1926 г. бригадир водопроводчиков Н. Сюткин передал в Николаевский историко-археологический музей две глиняные запорожские трубки-носогрейки, найденные в Спасском при рытье канавы для укладки труб водопровода. Эти трубки могли быть утеряны во время ночлега в Спасском урочище.
На этой же территории находятся башня Морского оптического телеграфа и Шуховская водонапорная башня городского водопровода. Башня давно не используется по своему прямому назначению, но остается гордостью коллектива «Николаевводоканала», а также многих жителей Николаева, которые и теперь считают водонапорную башню В. Шухова одной из визитных карточек города.
Шуховская водонапорная башня также имеет непосредственное отношение к нашему исследованию, так как она была связана с подземными источниками Спасского и упоминается в докладе инженера А. Алексеева: «Я обследовал обвал рядом с водонапорной башней и обнаружил необлицованный тоннель, уходящий в сторону Южного Буга в направлении яхт-клуба. За отсутствием материальных средств тоннель не изучался». А. Алексеев утверждал, что отсюда же идут подземные ходы в сторону Лагерного поля и под рекой – в Варваровку.
К Спасскому относится также современная площадь, которая находится на перекрестке улиц Никольской и Таврической. Раньше она носила название Спасская. В наше время – это Шевченковский сквер, где находится памятник Т. Шевченко – духовному символу Украины. В начале ХХ в. территория официального Спасского существенно уменьшилась – урочище вырубили, дворец Г. Потемкина уничтожили, а сам топоним «Спасское» был заменен другим названием – яхт-клуб.
Таким образом, мы имеем второй сакральный центр Николаева – «Спасский» с характерным центральным местом – курганом-холмом-обсерваторией. Его возраст как сакрального центра не меньше 5,5 тысячи лет. На территории Спасского находятся неисследованные карстовые пещеры и подземелья. Здесь происходили знаковые исторические события, связанные с Карлом ХII, И. Мазепой, Г. Потемкиным, А. Грейгом.
Юрий Котляр,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ЧГУ имени Петра Могилы.

«Cпасское» – прибужский Cтоунхендж

Продолжаем цикл публикаций николаевского историка Юрия Котляра под общим названием «Сакральный Николаев».
(Начало см. в выпусках «ВН» от 2 и 7 марта с.г.)
Спасское – под этим названием известен обширный участок земли на западе Николаевского полуострова, который прилегает к Бугскому лиману. Такое название данной территории дал князь Г. Потемкин своим ордером №1065 от 27 августа 1789 г. Оно было дано по созвучию со Спасо-Николаевским мужским монастырем для отставных офицеров армии и флота, который Г. Потемкин собирался основать на этих землях (указ императрицы Екатерины ІІ от 6 июля 1789 г.). С того времени на планах, картах и других официальных документах местность стали называть «Спасское Урочище», а в народе – Спасское. Здесь же, в балке, находились несколько естественных источников (Спасские источники), которые длительное время обеспечивали окружающий район вкусной питьевой водой.
Спасское – местность интересная и загадочная. Её таинственность связана с фактически неисследованными естественными карстовыми пещерами. Как минимум, их три – по числу Спасских источников. За миллионы лет подземные воды проточили в известняковой породе эти пещеры с их ходами и «залами». О карстовых пещерах, из которых вытекал первый Спасский источник (в балке возле современного яхт-клуба), в свое время уверенно говорил знаток старого Николаева купец А.Самокишин.
В наше время Спасские источники перестали функционировать, хотя были попытки провести от них водопровод, а неудачный проект проведения воды к городу положил начало названию целого района – Сухой Фонтан.
Об истории Сухого Фонтана впервые упоминал гидрограф Черноморского флота контр-адмирал Н.Кумани. А в 1927 г. краевед М.Лагута писал: «Сухой фонтан» – местность, где раньше был фонтан, но с тех пор как губернатор А.Грейг задумал провести воду из этого фонтана в свой дворец по Адмиральской улице... – он прекратил свое действие и не давал уже воды – потому стал называться «сухим» с 20-х гг. XIX в.». С точки зрения профессора Ю.Крючкова, современные краеведы в статьях о Спасском водопроводе «перепевают» версию «Кумани-Лагуты», согласно которой А.Грейг и А.Рокур загубили источник, и ставят вопрос: «Почему участок берега, где находился третий источник, стал называться Сухим Фонтаном»? Ответ очень прост: «Фонтан стал «сухим» именно потому, что работал водопровод. Разумеется, если вода была направлена в водопровод, то из фонтана-истока она перестала бить ключом, его заглушили, и он стал внешне «сухим». Потому-то этот фонтан, бассейн которого на берегу стал безводным, но питавший водой дворец, и прозвали «сухим». Название «Сухой Фонтан» стало официальным. Оно упоминается в документах и переписке А.Грейга в 1833 г. Со временем топоним «Сухой Фонтан» распространился от Казенного сада, где он родился, на все побережье, вплоть до старого Варваровского моста, заменив название «Спасское Адмиралтейство».
Все три Спасских источника постепенно исчезли. И виноваты в этом не А.Рокур или А.Грейг, а естественные тектонические изменения в земной коре. Исчезновение фонтанов было первым предупреждением о надвигающейся экологической катастрофе, на которое, к сожалению, никто не обратил внимания. Ускользнуло от внимания населения и уменьшение уровня святости Спасского.
В местности, которая прилегает к Спасскому, находится самый высокий холм на Николаевском полуострове (высота 53 м над уровнем моря). Он получил название Спасский холм. На холме в 1821-1829 гг. строилась Морская астрономическая обсерватория. Строительство обсерватории находилось под пристальным вниманием адмирала А.Грейга.
Закладывая фундамент обсерватории, строители нашли странные каменные круги – кромлехи, которые в общих чертах напоминали древнюю обсерваторию-святилище британского Стоунхенджа. Эти четыре кромлеха, судя по плану и описаниям очевидцев, последовательно сооруженных вокруг ящичного захоронения (один в одном) «из грубых неотесанных камней», были раскопаны в Спасском кургане в 1820-1821 гг. Постройка на кургане, судя по зарисовкам, которые сохранились в Николаевском краеведческом музее, состояла из трех концентрических кругов из установленных каменных плит – так называемых кромлехов (от бретонского слова «cromlech», где «crom» означает круг, а «lech» – место). В середине центрального кромлеха находился каменный ящик с погребением. В могильной яме умерший был уложен на спину с подогнутыми ногами. Тело было окрашено красной охрой, которая символизировала огонь, жизнь в потустороннем мире. В голове покойника стоял лепной сосуд с водой, молоком или с кашей: по пути в иной мир покойнику необходимо было «питаться».
22 июня 1821 г. место раскопок посетил известный немецкий эпиграфист, знаток в области изучения древнегреческих и латинских надписей, издатель работ по древней истории, археолог Г.Келлер, который по достоинству оценил проведенные археологические работы.
Судя по всему, наивысшая точка на месте слияния двух рек – Южного Буга и Ингула – выполняла функции древнего святилища и места для погребений. Его ориентировочный возраст – 3,5 тыс. лет до н. э., что соответствует времени появления первых курганов-погребений в Северном Причерноморье или 2700 – 2200 гг. до н. э., как показывает радиоуглеродный метод. Археологически – это хронологический промежуток между древнеямной и катакомбной культурно-исторической общностью. Попытки определить этническую принадлежность населения катакомбной культуры подводит нас к так называемой арийской проблеме. Лингвисты выделяют нерасчлененную арийскую языковую общность, которая образовалась после распада индоевропейского праязыка. Часть археологов и языковедов идентифицируют ариев с ямной общностью, датируя период ее существования второй половиной III тыс. до н. э.
Интересным в контексте нашего исследования является вопрос об использовании красок в похоронном обряде, зафиксированном в Спасском кургане (в частности, охры), который свидетельствует о «мифологическом» уровне человеческого сознания. В разделе «Махабхараты» «Теология Вишну» показано значение цвета для жизни и судьбы человека. Согласно представлениям индоариев, душа бессмертна, она постоянно переселяется из одного тела в другое, но жизнь в любом теле связывается со страданием, и каждое новое воплощение считается злом. Благом же считалось прекращение перерождений, то есть достижение освобождения и совершенства. Путь для людей определялся цветом, и каждая стадия перевоплощения имела свой определенный цвет. Пребывание души в человеческом состоянии соотносилось с красным цветом. Поэтому покрытие покойников охрой имело цель повторно вернуть их души в мир людей.
Датировка Британского Стоунхенджа (или находок вблизи него) – 3020-2910 гг. до н.э., а материал для датировки валунов указывает на 2440-2100 до н.э. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных трилитов – камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света.
Ученым пока неизвестно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века эту грандиозную астрономическую обсерваторию в Британии. Но после проведенных исследований стало ясно, что приписывать возведение огромных мегалитов древним племенам друидов, жившим здесь в те времена, просто неразумно. Несомненно одно: кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. Британские ученые, дискутируя почти полстолетия, пришли к выводу, что народ, который построил эти мегалитические сооружения, происходил с Днепро-Бугского междуречья. А сами кромлехи в давние времена использовались для астрономических наблюдений и выполняли функции ритуально-храмовых сооружений.
Так как древние жители николаевской земли были детьми природы и на интуитивном уровне знали то, что мы пытаемся постигнуть через приобретенные знания и логические размышления, они понимали, в каких местах следует строить святилища. В Спасском святилище происходили ритуальные жертвоприношения и магические обряды, песнопения, тут постигались таинства движения Солнца и звезд. Да и последующее его использование как обсерватории продолжает древнюю традицию.
Таким образом, существует много совпадений, которые доказывают общность происхождения, назначения и использования Стоунхенджа и Спасского холма как священного места.
А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде гигантские голубые камни обладают целебной силой, а появились они на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Больше того, существует предание, будто Мерлин выходец из Побужья. Согласно одной из легенд Мерлин – был рожден земной женщиной от демона. Ему предназначалась роль Антихриста, однако мать ребенка раскаялась и исповедалась в своем грехе. Младенец был крещен святым Власием, и это нейтрализовало действие злых сил, сохранив, однако, заложенные в нем магические способности. Имя Власий явно не британского, а, скорее, арийского происхождения. Так что определенные аналогии напрашиваются сами собой.
Спасское священное место носило культовый характер и в последующие эпохи. Рядом с курганом на территории современной обсерватории располагалось стойбище-летовка скотоводов-кочевников эпохи ранней бронзы XVII-XVI вв. до н. э. На нем археологи собрали фрагменты лепных сосудов, отходы производства кремневых орудий, кости крупного и мелкого рогатого скота. Поражают кучи речных раковин-моллюсков, обнаруженных на этом месте. Неужели скотоводы привозили их с берега реки? Археолог-краевед В. Никитин считает, что река Ингул в древности меняла свое русло и протекала неподалеку от местонахождения стойбища по современной улице Фрунзе. Так что скотоводы, скорее всего, собирали моллюски именно в этом месте русла реки. Фактически, Спасский курган находился на острове и тем более подходил для священного места.
По рассказу Ю. Крючкова, который приводят О. Ковалева и В. Чистов, во время строительства Николаевской обсерватории в пепле был найден железный меч. Археологи считают, что он был священным и вполне возможно, что на Спасском холме находилось одно из скифских святилищ Арея. В 1925 г. директор Николаевского историко-археологического музея Ф. Каминский и сотрудник музея Л. Кузнецов в районе Спасского исследовали три эллинистических погребения, два из которых были заключены в каменные ящики.
Спасское связано еще с двумя историческими личностями: королем Швеции Карлом ХІІ и гетманом Украины И. Мазепой. Согласно версии Ф. Лагуса, изложенной в работе «Карл ХІІ в Южной России», после поражения в Полтавской битве 1709 г. остатки шведских и казацких войск в ночь с 3 на 4 июля остановились в Спасском урочище для отдыха. Ф. Лагус лично проследовал по пути Карла ХІІ и Мазепы в 50-х гг. ХІХ в., а результаты своего исследования вскоре опубликовал.
Гипотеза Ф. Лагуса нашла свое подтверждение в исследовании В. Никитина, которое основывается на неизвестных ранее материалах Ф. Каминского. В 1909 г. чиновник Морского ведомства П. Шипицын, который сорок два года заведовал хозяйством здания командира Черноморского флота, сообщил Ф. Каминскому о находке еще во времена адмирала А. Грейга медной пушки. Пушка была найдена в месте, занесенном песком и заросшем кустарником в полукилометре к югу от родника в Спасском. Она была доставлена в здание штаба Черноморского флота, где хранилась до 1871 г., а потом была передана в артиллерийский музей Санкт-Петербурга.
На пушке была надпись славянской вязью, выполненная с большим количеством сокращенных слов. После расшифровки надпись читается таким образом: «Счастливого рементарствования его милости Ивана Мазепы гетмана войска и царского пресветлого величества запорожского старанием его милости пана Павла Семеновича полковника полтавского с товариством вылита сия армата в Глухове в полку полтавском року 1692». А далее следует текст в две строки: «О дай тебе Боже враги наши отойдут з дороги и о имени Твоем восстающи на нас падаючи под ноги». И ниже – «Иосиф Тимофеевич делатель». Пушка наверняка была оставлена отступающими шведско-украинскими войсками, так как никаких военных операций на Николаевком полуострове во время после Полтавской битвы и до возникновения города Николаева не проводилось. Не могла такая пушка оставаться на чьем-либо вооружении, ибо по распоряжению Петра І все, что было связано с именем И. Мазепы, уничтожалось. Поэтому пушку должны были либо переплавить, либо с нее сбили бы надпись. Судя по всему, она была брошена отступающими войсками за ненадобностью и десятки лет пролежала в земле, постепенно заносясь песком.
В. Никитин указывает еще на ряд признаков, которые подтверждают пребывание шведов и казаков, а возможно, и Карла ХІІ с И. Мазепой на территории Спасского. В 1926 г. бригадир водопроводчиков Н. Сюткин передал в Николаевский историко-археологический музей две глиняные запорожские трубки-носогрейки, найденные в Спасском при рытье канавы для укладки труб водопровода. Эти трубки могли быть утеряны во время ночлега в Спасском урочище.
На этой же территории находятся башня Морского оптического телеграфа и Шуховская водонапорная башня городского водопровода. Башня давно не используется по своему прямому назначению, но остается гордостью коллектива «Николаевводоканала», а также многих жителей Николаева, которые и теперь считают водонапорную башню В. Шухова одной из визитных карточек города.
Шуховская водонапорная башня также имеет непосредственное отношение к нашему исследованию, так как она была связана с подземными источниками Спасского и упоминается в докладе инженера А. Алексеева: «Я обследовал обвал рядом с водонапорной башней и обнаружил необлицованный тоннель, уходящий в сторону Южного Буга в направлении яхт-клуба. За отсутствием материальных средств тоннель не изучался». А. Алексеев утверждал, что отсюда же идут подземные ходы в сторону Лагерного поля и под рекой – в Варваровку.
К Спасскому относится также современная площадь, которая находится на перекрестке улиц Никольской и Таврической. Раньше она носила название Спасская. В наше время – это Шевченковский сквер, где находится памятник Т. Шевченко – духовному символу Украины. В начале ХХ в. территория официального Спасского существенно уменьшилась – урочище вырубили, дворец Г. Потемкина уничтожили, а сам топоним «Спасское» был заменен другим названием – яхт-клуб.
Таким образом, мы имеем второй сакральный центр Николаева – «Спасский» с характерным центральным местом – курганом-холмом-обсерваторией. Его возраст как сакрального центра не меньше 5,5 тысячи лет. На территории Спасского находятся неисследованные карстовые пещеры и подземелья. Здесь происходили знаковые исторические события, связанные с Карлом ХII, И. Мазепой, Г. Потемкиным, А. Грейгом.
Юрий Котляр,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ЧГУ имени Петра Могилы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика