IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Музей Шереметьевых в Николаеве -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Музей Шереметьевых в Николаеве
Lessa
сообщение
Сообщение #1


Модератор
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 4,712
Регистрация:
Пользователь №: 3,707



В свой день рождения я решила сделать себе подарок - поехать в Севастополь и побывать в музее-базе подводных лодок в Балаклаве, в дельфинарии и на братском кладбище... От нашего форумчанина Местного жителя, я услышала, что в Балаклаве открылся музей Шереметьевых, посвященный Крымской войне 1853-56 гг. Он не смог туда попасть, а в мой приезд смотритель куда-то отошел... Времени было мало, но на мое счастье мне помогла советом девушка-контроллер, рассказав о том, что на Северной стороне (там же, где и кладбище) в Михайловском равелине открылась более полная выставка этого музея...
За час до закрытия я попадаю в равелин... и понимаю, что это ПОДАРОК! За 100 дней Алексей Шереметьев и его команда восстановили эту цитадель (фотографии исходника ужасают) и наполнили его коллекцией, которую собирают не один год. Я до сих пор под большим впечатлением, потому что такого я мало где встречала... Но часа для осмотра - мало, поэтому это будет не последняя поездка...
http://muzeysheremetievyh.com/

Вторым приятным событием для меня стала новость, что после открытия первых 2-х музеев в Севастополе, братья решили открыть выставку и в Николаеве - городе, который шел руку об руку с Севастополем долгое время.
Для меня остается загадкой, почему многие николаевцы, услышав слова "Крымская война", не догадываются о роли нашего города в ней, а ведь в Николаеве располагался штаб Главного командира Черноморского флота и портов, в Николаеве строились защитные укрепления на случай прорыва неприятеля, Николаев принимал беженцев и раненых после войны...
Спасибо братьям Шереметьевым за то, что они решили открыли свою выставку в нашем музее флота на Адмиральской и спасибо директору музея, принявшему решение отдать под нее целых два зала...
Выставка - уникальная. В этот четверг было официальное ее открытие, но Алексей Шереметьев возможно приедет к нам после 24 сентября, после реконструкции Альминского сражения в Крыму...

На открытии не удалось в спокойной обстановке рассмотреть все экспонаты, но я решила не останавливаться.
В это воскресенье, 19 сентября, в 11 часов дня я буду в музее флота. Приглашаю всех форумчан прийти. Билеты около 9 грн. Экскурсовод - 25 грн. (со всех).
Жду вас всех!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Afalina
сообщение
Сообщение #2


Желанный гость
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 206
Регистрация:
Из: Николаев, центр.
Пользователь №: 6,217



http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18727

Рассказывают архивные документы
Вечерний Николаев
В Николаевском музее судостроения и флота открылась уникальная – международная! - выставка. Называется несколько сухо: «Из истории развития судостроения в Новороссийском крае в XVIII – начале XX столетий». Но дело не в названии, а в экспонатах, которые невозможно разглядывать без душевного трепета. Это подлинные документы и копии документов, повествующие о создании нашего города, о строительстве верфи и судов, о развитии Черноморского флота. Прибыли экспонаты из областных архивов Николаева, Одессы, Херсона и Российского государственного архива ВМФ, находящегося в Санкт-Петербурге.
…Ордер генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина полковнику М.Л.Фалееву о наименовании строящейся на Ингуле верфи городом Николаевом… ведомость о числе гребных судов, необходимых для Черноморского парусного и гребного флота… именной список казенных лоцманов… сведения о работных людях, занятых на строительстве кораблей… сведения о расходах при строительстве верфи… правила работ по заготовке леса для строительства судов, разработанные адмиралом Дерибасом… Даты, стоящие на документах, заставляют дрогнуть сердце современника: 1787… 1789… 1791 годы.
Это самые ценные, самые старые бумаги о начале города. Далее выставка «документально» расскажет еще о многих страницах николаевской корабельной биографии – вплоть до XX века. Здесь приказы командиров, договоры, рапорты, ведомости, списки… здесь чертежи строившихся судов, карты николаевского порта и самого города с указанием зданий и сооружений морского ведомства… Перечислить все документы просто невозможно, поскольку их – почти полторы сотни!
Конечно, одесситы, херсонцы и питерцы предоставить оригиналы не смогли: вывоз подлинников за пределы архива связан с официальными разрешениями, страховками, да и погодные условия нынче не для перевозки бумаг, которым от ста до двухсот лет. А вот николаевские архивариусы постарались и извлекли из хранилищ более 80 подлинных документов. Россияне привезли 46 копий, наши соседи – около 40.
Сегодня выставка пользуется у горожан большой популярностью, особенно у специалистов-историков, которые, часами стоя у витрин, изучают содержание документов. Еще бы: попробуйте «добраться» до этих документов в «архивном порядке»!
- Выставка получилась необыкновенно интересная, - говорит заведующая музеем Татьяна Митковская. – Это то святое, к чему может сегодня прикоснуться каждый горожанин… На открытие, чтобы представить свою часть экспозиции, к нам приезжали представители всех архивов - участники проекта. Это замечательные люди, крупнейшие специалисты, профессионалы очень высокого уровня: заместитель директора Российского государственного архива Военно-Морского Флота Марина Малевинская, директор архива Херсонской области Виктор Боровик, замдиректора Одесского областного архива Лилия Белоусова и другие гости. Особая благодарность николаевцам – директору нашего архива Ларисе Левченко и краеведу Владимиру Левицкому.
Международный «архивный проект» для историков и музейщиков Николаева ценен еще и тем, что позволил завязать тесные знакомства с архивариусами других городов, а это значит, что николаевские историки смогут теперь более активно работать в «дружественных» архивах, вести поиски и открывать новые страницы николаевской истории.
Отметим также, что выставка дополнена предметами из фондов Николаевского музея судостроения и флота: это корабельный штурвал, якорь, чертежные инструменты, модели парусников, раритетные книги.
К слову, о книгах. Наш горожанин, глава издательства «Наваль» Лев Траспов пришел на открытие выставки не с пустыми руками – принес в дар музею еще один книжный раритет, купленный на аукционе. Называется книга «Степан Осипович Макаров. Библиографический очерк» (часть 1). Издание - Главного морского штаба, Санкт-Петербург, 1911 год. Автор – барон Фердинанд Фердинандович Врангель, русский моряк, гидрограф, историк, участник русско-турецкой войны и - близкий друг адмирала Макарова. Написанная им двухтомная биография нашего земляка является по обилию фактического материала наиболее капитальным из трудов о Макарове. Вот такие случаются в Николаеве дарения и дарители.
Кстати, в нынешнем году наш Музей судостроения и флота отмечает свое 35-летие. Во всех цивилизованных странах горожане-патриоты делают музею-имениннику подарки.
Наталья Христова.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Lessa   Музей Шереметьевых в Николаеве  
местный житель   Я иду! Был на открытии, но из-за недостатка вр...  
Boris   Также среди экспонатов была замечена "Bori...  
Lessa   Часть коллекции - настоящие экспонаты, часть - кач...  
Lessa   Сегодня в музее пыталась забронировать экскурсовод...  
Boris   Наскоро, "в один клик" собранная панорам...  
Cherny   Наскоро, "в один клик" собранная панора...  
Рина   Наскоро, "в один клик" собранная панора...  
Boris   Борис, просто замечательно! Я не сразу поняла...  
Надин   Эту я сюда выложил, дабы присутствовавшие на экск...  
Lessa   Супер просто!!! Спасибо!  
местный житель   Boris, спасибо! Наглядность просто впечатляет...  
Николаевский кондуктор   Слышал в музее судостроения и флота открылась врем...  
Afalina   Там представлены подлинные документы - планы Никол...  
Николаевский кондуктор   надеюсь их фотоаппаратом можно переснять в музее??  
Николаевский кондуктор   И сегодня не удалось попасть в музей! Экспозиц...  
Afalina   Выставка будет работать до начала мая. Оригиналы д...  
Николаевский кондуктор   подскажите время работы музея? какой день выходной...  
Lessa   НикКонд, позвони в музей и спроси. На нашем сайте ...  


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика