Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Белогвардейские танки и транспорт "Дон", в 1919 году
Boris
сообщение 29.3.2013, 19:31
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 2 954
Регистрация: 4.6.2008
Из: край Балабановки
Пользователь №: 4 307



Нашел интересный документ: ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ 3-го ОТРЯДА ТАНКОВ. - А.Трембовельский

Там есть такой фрагмент:

Цитата

В Николаев мы прибыли поздно ночью в канун Рождества 1919 года (по старому стилю). На следующий день в порту города мы обнаружили ….ый {Неразборчиво} кран, но подходящего для погрузки танков транспорта не было. Случайно в городе мы узнали, что на р.Буг, уже за городом, стоит транспорт Добровольного Флота "Дон". Этот транспорт захвачен пьяной матросней, и без сопротивления они его не отдадут. Сейчас же командиром отряда была выделена группа танкистов, которая, вооруженная пулеметами, винтовками и ручными гранатами, немедленно на грузовике отправилась за плененным матросней транспортом. Подробностей нашего лихого налета я не помню, знаю лишь, что "храбрая" матросня, поняв, что с ними шутить не будут, сейчас же сдались, и мы вступили во владение этим транспортом. Захватив транспорт "Дон", мы к нашему огорчению увидели, что его котлы и вообще вся машинная часть корабля требуют серьезного ремонта, но, вступив во владение им, мы освободили пленников красной матросни - командира транспорта "Дон" капитана 2-го ранга А.С.Зеленого с семьей.

При помощи небольшого буксира транспорт "Дон" был доставлен в порт Николаева. Теперь перед нами стояла задача погрузки танков и имущества в трюмы транспорта.

Все грузчики и специалисты рабочие на кранах разбежались. Да ведь и нам было ясно, какая расправа красных будет с ними за помощь нам. Пришлось хитрить. Узнав адреса этих специалистов, мы сделали вид, что их арестовывали и что лишь под угрозой расстрела заставляем их погрузить танки и имущество отряда.

Тем временем командиру отряда из ставки Главного Командования ВСЮР пришло распоряжение: "Погрузив танки на транспорт "Дон", следовать в Одессу и поступить в распоряжение ген.Шиллинга".

Вспоминая по порядку события тех дней, надо указать, что по прибытии в Николаев наша охранная рота на следующий же день поспешила распылиться.

Итак, под руководством опытного морехода кавторанга А.С.Зеленого танкисты приступили к погрузке на транспорт танков и имущества своего отряда. Надо было точно распределить, что и куда должно быть погружено. Ведь в составе нашего 3-го отряда танков находилась и большая ремонтная мастерская, созданная трудами и энергией нашего командира полк.Мироновича при непосредственном участии механиков танкового отряда поручика П.Рулёва и инженера-механика капитана (тогда поручика) В.А.Бекеча. В случае какой-либо поломки все поправки выполнялись в этой мастерской отряда, и не было нужды посылать танки для ремонта в запасный дивизион.

Кроме этого, не считая необходимых ящиков продовольственно-хозяйственной части отряда, было погружено большое количество бочек разного смазочного материала и две больших цистерны авиационного бензина (эти цистерны мы отобрали в Киеве от Петлюры. На этом бензине наша военная авиация летала первое время в Крыму). Затем пришли на очередь все боевые припасы - более 2-х товарных вагонов орудийных снарядов и патронов для пушек и пулеметов танков, также и остальные взрывчатые припасы.

Погрузку всего этого имущества надо было провести, принимая во внимание крен транспорта в 15 градусов. Танкисты дружно принялись за работу, и к 31-му декабря 1919 года все было погружено.

Кап. 2-го ранга А.С.Зеленый любезно предоставил в наше распоряжение не только отдельные каюты, но также и кают-компанию транспорта. Комендант порта отрядил буксир, который должен был нас доставить в Одессу.

Перед отплытием чины отряда, имея пару часов свободного времени, поспешили в город Николаев и сделали там необходимые закупки, чтобы на борту "Дона" встретить весело Новый 1920-й год. А из отпущенных ст. офицером отряда отрядных сумм заведующий хозяйством поручик М.Есипов и артельщик команды солдат сделали в городе необходимые им закупки.

Уже начинало смеркаться, когда мы отвалили от погрузочного мола. Настроение у всех было праздничное. Всех рабочих и механиков, проведших погрузку, наградили по-царски и, конечно, не деньгами, а нашей русской национальной водкой. Я забыл указать, что среди имущества отряда было несколько бочек рафинированного спирта, который предназначался для предотвращения замерзания воды в радиаторах танков.

В те дни полной разрухи отбытие "Дона", хотя и на буксире, было большим событием для г.Николаева, и поэтому оказались желающие воспользоваться этим необычным путешествием. Наш командир всех любезно принимал и никому не отказывал.

Разойдясь по своим каютам, танкисты стали копошиться в своем незатейливом имуществе и извлекать из него что-нибудь подходящее для встречи Нового Года. Все ставилось на стол в кают-компании, а наши милые дамы, верные спутницы своих мужей-танкистов, хлопотали около этого стола. С разрешения командира отряда механики отряда осветили кают-компанию и палубу имевшейся у нас в отряде небольшой электростанцией. Среди неожиданных пассажиров оказалась и одна известная балерина "Х", за которой наперебой ухаживали наши холостяки.

Не прошло и часа в таком приятном времяпрепровождении, как наш транспорт неожиданно что-то сильно потрясло и мы остановились. Все бросились на палубу. Оказалось, что уже подходя к устью р.Буга, мы попали на мель. Все попытки буксира снять нас с мели ни к чему не привели. Пришлось послать буксир назад в Николаев с просьбой заменить его более сильным.

Конечно, хотя такая неожиданная остановка и поубавила наш энтузиазм, подогреваемый балериной, но все же, несмотря на это, мы все приступили к нашей скромной новогодней трапезе.

Но вот вдали замелькал огонек на мачте подходящего буксира, и мы услышали условный сигнал сирены. К нашему сюрпризу пришло два буксира, которые совместными усилиями сняли нас с мели, и мы уже без всяких приключений продолжали наш путь в Одессу.


UPD:
Цитата

ПРИМЕЧАНИЕ: 3-й Танковый отряд состоял из четырех пушечных танков:

Генералиссимус Суворов, Фельдмаршал Кутузов, Фельдмаршал Потемкин, Генерал Скобелев.

Из вспомогательных машин было несколько 3-тонных грузовиков, легковая машина, мотоциклеты, ремонтная мастерская, электрическая станция, запасы горючего и смазки, снаряды, патроны, лазарет, кухня и т.д.


--------------------
В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Boris
сообщение 28.5.2013, 13:57
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 2 954
Регистрация: 4.6.2008
Из: край Балабановки
Пользователь №: 4 307



Ещё про харьковский танк


--------------------
В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика