IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Кинбурн 240 лет назад

802908_original
Для большинства жителей Очаковщины Кинбурнская коса - прекрасное место отдыха, где хорошие пляжи, сосновые леса, чистый свежий воздух. И всем известно, что Кинбурнская коса - песчаный полуостров с тремя населенными пунктами. Это села Васильевка, Покровка, Покровское. Но было так не всегда: 250 лет назад коса была одним из саджаков Оттоманской Порты. Турки владели крепостью Кинбурн с прилегающими землями.
А какой же она была, наша родная коса в 1774 году? Восстановить картину тех времен нам поможет уникальный документ, найденный работниками Николаевского краеведческого музея «Топографическое описание доставшимся по мирному трактату отъ Отоманськой Порты во владение Российськой Империи землям, 1774 года», автор которого инженер-подполковник Томилов. Документ находился до 1868 года в Елизаветградской земской уездной управе и был передан председателем этой управы П. А. Зеленым Одесскому товариществу любителей истории. С его содержанием я бы хотела познакомить наших читателей.
10 июля 1774 года был подписан между Российской и Османской империями Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Оттоманская Порта должна была передать России крепость Кинбурн вместе с прилегающей территорией. Эта передача состоялась 3 февраля 1775 года.
Инженер-подполковник Томилов так описал это событие: «В присутствии уполномоченных господ комиссаров с русской стороны генерал-майора Кохиуса, а с турецкой стороны Шериф-Мемет-ефендия к Кинбурну февраля 3-го дня 1775 года при самом входе в этот замок, предписанный Шериф-Мемет-ефендий в воротах отдал ключи отмеченному генерал-майору Кохиусу, передавая при этом и сам замок в Русское владение, который должен был занят караулами от русских войск».
После этой церемонии отмеченные лица осуществили объезд земель, которые подлежали передаче, и определили границы между двумя государствами, о чем был заключен соответствующий Акт (инструмент) 4 апреля 1775 года. В акте отмечено: «Крепость Кинбурн лежит в устье Днепра, на самом узком мысе с названием Килбурун, напротив него Очаков на 30 градусов от N к О на расстоянии лиманом около 6 верст (6,5 км), около 46 градусов и 30 минут северной широты, с одной стороны воды Лимана, с другой Черного моря, ширина земли под крепостью - 150 сажень (300 м). Само устье Днепра от Крепости находится на расстоянии 2,5 версты (около 3 км). Кинбурн построен около 1702 года ради того, чтобы не допускать судна из Лимана в Черное море. На строительство крепости завозили каменную ломку из Поповой балки на Буге. В 1736 году она была захвачена русскими войсками и разрушена, восстановлена в 1740 году и увеличена в размерах, ее самая большая сторона 55 саженей (110 м), а самая маленькая - 40 саженей (80 м). Расположена неправильным четырехугольником, периметр извне 236 саженей (470 м), вместо бастионов по углам 4 батареи, ворота одни, к Очаковской стороне - калитка - одна. Для ведения выстрелов предусмотрено 5 окон-бойниц. Пушек было 26, все медные, длинные, но перед передачей они были вывезены в Очаков. На расстоянии 30 саженей (60 м) от крепости в 1762 году крымским ханом Крым-Гиреем начато строительство двух бастионов со рвом, которые были соединены ломаной куртиной, но вскоре указанием из Стамбула строительство было запрещено, хотя строительные работы почти были завершены. Сооружения были построены капитально из тесаного камня на извести, высотой до 4,5 м.
Кроме крепости российская сторона получила:
мечеть каменную со сводами -1;
магазины каменные, крытые черепицей - 3;
сараи каменные, крытые камышом - 2;
домов и мазанок - 17, 3 из них покрыты черепицей, другие досками, сверху обмазанные глиной.
Около крепости в форштадте (поселении) 14 домов, все низенькие, полуразрушенные и к жилью непригодные. Колодцев: у замка - 2; у форштадта - 5, но воду из них можно употреблять лишь в тихую погоду, потому что во время ветра из моря вода в них становится соленой и для питья непригодной. На расстоянии 5 верст от крепости есть колодец-родник.
Около этого родника татары кочевали, они и выкопали колодец, стены оградили и камнем обложили, также сделали жолоб для выпуска воды, чтобы она не застаивалась.
Жители крепости - янычары; во время военных действий их насчитывалось до 200 человек, а в мирное время - не более 50. В форштадте проживали татары «бешлеи», которые держали скот и пахали землю, выращивали на бахчах арбузы, дыни, кабаки, капусту, огурцы. Другие овощи не выращивали. До 1750 года на бахчах хорошо рос виноград и фруктовые деревья. В тот год во время сильного шторма вода с моря поднялась на 8 футов (выше 2 м) и затопила всю прилегающую к крепости территорию. Во время потопа все деревья были вырваны с корнями и их вынесло в море. (Подобное повторилось на косе 4 декабря 2012 года).
Татарами управлял паша, но под руководством Очаковского паши они не находились. Кроме постоянных обитателей - татар в форштадте по всей территории Кинбурнского округа кочевали татары, которые строили временные курени.
Для содержания форпостов вокруг крепости в 1736 году запоржцами были построены землянки. И сейчас запорожские казаки там проживают, занимаются рыболовством, разводят скот: коров, лошадей, коз, волов, больше всего овец; из птицы - гуси и куры. Это поселение Колпаковка - 75 домов и землянок. Название дано по имени полковника Афанасия Федоровича Колпака. Другое казацкое поселение Костивка - в ней 3 землянки. Около Колпаковки пахотные земли, на полях сеют пшеницу и просо. Грунт - сыпучий песок, только возле границы есть земли, удобные для выращивания пшеницы.
50 лугов для сенокосов между озерами и кучугурами дают урожайность сена, позволяющую прокормить 1500 лошадей. Берега Черного моря и Лимана имеют мели, заросшие камышом и тростником, которые местные называют «очеретом». Особенно с Лимана весь берег и острова заросли камышом, потому никаких причалов вдоль берега нету. Между Днепром и Збурьевским кутом вода разливается проливами в речку Конскую, делает разные острова, которые во время наводнения полностью затапливаются.
Соленых озер между кучугурами большое количество, только все малые и не во всех каждый год соль садится. Соли рождается в них не больше вершка, потому чистой соль собрать невозможно, из-за этого она имеет сероватый цвет, хотя по качеству такая же, как крымская. Собирали соль от берега Черного моря до половины ширины косы из Очакова турки, а от Лимана - запорожские казаки. Ширина мыса между Лиманом и Черным морем, где выбирают соль, не более чем 5 верст (приблизительно 5,5 км). Турки с моря подходят на судах, становятся от берега в 3 - 4 верстах, а для погрузки малые лодки отправляют к берегу, но и те из-за мели не доходят до берега метров 100, поэтому соль по воде носили в мешках. Запорожцы же перевозят соль лодками на правый берег Днепра ближе к Станиславому мысу и солонцам, иногда и в Сечь, куда приезжают из Польши купцы, меняют соль на товары или на вино. Покупают ее также малороссы из Елизаветградской провинции. В 1774 году соль выбирали из 78 озер, и было вывезено 1000 воловьих телег. Лесов в округе нет, лишь лозняк березовый, ольха, яблони, груши дикие, ивняк, верба, терновник кустами. На острове ольхи мелкой много. Из трав по полям встречаются пырей, ковыль, осока. На побережье и на равнинах - щавель, чернобыльник, чебрец, пижма, кропива, репейник, лобода, вязник, хрен, цикорий; между песками и около озер камыш. По берегам островов очень много земляных орехов. Рыбу ловят в Лимане запорожские казаки, которые имеют по берегу Лимана и на островах в устье Днепра на его левом берегу пристанищ (или заводов) 5, а летом в разных местах те промыслы увеличиваются. Турки, которые хозяйничали по соседству, никогда не мешали запорожцам в рыбном промысле, а в мирные часы даже те промыслы за Очаковом и на Березани разрешали. Запорожцы имели временные курени из камыша.
Рыба ловится такая: стерлядь, осетры, белуги, севрюги, вирезуб, камбала, сомы, сельдь, окуни, лещи, карпы, щуки и много тарани. В реках между островами лини, раки, караси, а около болот - черепахи. Зверей диких немного - это волки, зайцы, хорьки, ежи, дикие козы; в камышах много кабанов. Около жилья водятся птицы: воробьи, галки, ласточки, вороны, ястребы, в степи - журавли, кулики, куропатки, тетерева, соловьи, которых называют камышниками, голуби. По берегам и в море - бабы, колпики, лебеди, много гусей, уток и другой морской птицы. Пчел завода не было, около камышей мошки и комаров очень много. Громы бывают в летнюю, осеннюю, иногда и в зимню пору. Больших морозов зимой не бывает, но Лиман замерзает и в Очаков всегда при хорошей зиме по льду безопасно ездят» (перевод со старославянского языка автора).
Анализируя документ и сравнивая его содержание с настоящим, можно заметить изменения, какие произошли на Кинбурне за последние 250 лет. Во-первых, нет на карте косы сел Колпаковка и Костивка. Что касается Колпаковки - мы установили, что это современное село Старая Збурьевка, которое возникло еще в 1575 г. А в 1770 году командовал форпостом запорожский полковник А. Ф. Колпак. С этого года село существует как Колпаковка. Место нахождения Костивки мы пытаемся установить. Второй вопрос - это приливы реки Конской, которыми запорожцы вывозили соль сначала в Днепр, а затем к мысу Станиславу, который находится напротив современного села Геройского Херсонской обл. Можно допустить, что устья этих проливов были в пределах сел Васильевка и Геройское. Действительно, за пределами с. Васильевка на запад начинаются Васильковские плавни, начало которых - Васильковское устье.
Что касаеся пристанищ или заводей запорожцев, то около с. Васильевка на берегу лимана есть топонимы - Турецкая пристань, Первая пристань, Вторая пристань. Сейчас эти места заросли камышом, и тяжело представить, что когда-то там жизнь била ключом.
Во многих научных трудах утверждается, что хозяйственная деятельность населения после присоединения Кинбурна к России уничтожила растительный мир косы, превратив ее в песчаную пустыню из-за выпаса скота, но Томилов отрицал это. Мы видим, что растительный мир полуострова почти не изменился, и не овцы виноваты в том, что песчаные дюны хозяйничали на косе до тех пор, пока не стали садить сосновые леса. Еще в начале ХVII ст. татары называли полуостров песчаной степью Хейхат. Жаль констатировать факт исчезновения из флоры косы земляного ореха, чернобыльника, а дикие яблони - большая редкость. На грани исчезновения в лимане стерлядь, осетры, белуги, вирезубы, камбала, лини, в сотню раз уменьшилось количество тарани. Из птиц не встретить в степи журавлей, разве что во время перелета, тетеревов, редкостью стали соловьи. И зимой в Очаков из Покровских Хуторов по льду не переедешь. Поэтому главное задание современного поколения - сберечь на Кинбурне то, что осталось, и по возможности возобновить ту флору и фауну, которые существовали с времен Османской империи.

Л. ТВЕРДОВСКАЯ, учитель истории Васильевской школы. _ "Южная правда" № 14 (23340)

http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/4001
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика