IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капустиной и «Сладкая смерть на бульваре»: факты и легенды о Николаеве



11 августа жители Николаева поучаствовали в третьем за этот год путешествии по самым потаенным местам нашего города. Капитаном, как и в прошлые разы, была известная не только в городе, но и за его пределами историк и краевед Татьяна Губская. Благотворительная экскурсия «Тайны старого Николаева в легендах и мифах» была посвящена памяти Володи Мазуренко — замечательного парня, сердце которого, по словам Татьяны Николаевны, принимало очень много боли. Все вырученные средства пойдут на нужды подопечных зоозащитной организации «Феникс», а сама экскурсия вернула николаевцам «правдивую историю, которой мы были лишены в свое время».

По всей видимости, участники спасли немало братьев наших меньших — желающих попасть на экскурсию было столько, что пришлось в экстренном порядке организовывать дополнительную группу. Тем же, кому все-таки удалось прикоснуться к миру тайн города, с удивлением обнаружили, что крокодил Вася - не первое пресмыкающееся в Николаеве, что памятник героев-ольшанцев стоит на кладбище военного духовенства, и почему в николаевской кирхе на Адмиральской можно увидеть совершенно не церковный витраж с изображением космонавтов.

Экскурсия стартовала с площади Соборной, прямо с того места, где почти сто лет назад находились ступени Адмиралтейского собора, который и дал название одноименной улице. Собор был гордостью Николаева совершенно не зря — ведь он «дразнил» всех гостей города своей масштабностью. Шутка ли — 42 метра в длину! Мы направляемся к месту, где было расположено кладбище военного духовенства — как раз за спиной у памятника ольшанцам. Татьяна Губская открывает «страшную» тайну: оказывается, здесь захоронены не только наши освободители, но и воины Третьего рейха. Знали ли мы это в свое время, возлагая цветы к Вечному огню? Но вернемся к месту, где покоятся военные священники - люди, уникальные в своем роде. Ведь они принимали участие во всех войнах того времени. Единственное, что отличало их от обыкновенных солдат — это отсутствие оружия в руках. Крест и Евангелие было крепче любой пушки, пулемета и кинжала. Конечно, они не были неприкосновенными — их точно так же контузили, убивали и забирали в плен, но те, кому удалось выжить — возвращались настоящими героями в славный Николаев. Об одном таком герое нам и поведала экскурсовод. Но не будем вам открывать все тайны, скажем лишь, что батюшка пострадал от собственной доброты — несколько лет он, сам того не зная, «работал почтальоном» у молодых учащихся Николаевских гимназий, передавая любовные записки. За что и поплатился - скандал был громкий.

Далее мы направляемся к нашей Николаевской крепости. Не удивляйтесь — у нас тоже существовала своя крепость. Мало того, многие из нас даже не догадывались, проходя мимо ее стен по Нижнему БАМу. Помните вот ту большую стену сразу возле бетонного забора завода им.61 коммунара? Песочная стена с огромными валунами и приступкой наверху — это и есть остатки нашей крепости. Вот этот самый бортик на стене служил помостом, на котором охрана следила за безопасностью верфи — будущего города Николаева. Кстати, это не единственное название нашего города. И если с первым названием «Усть-Ингул» еще можно смириться, то вот быть верноленинцами, наверное, сейчас мало бы кто захотел. А именно так — Верноленинск — именовался наш город в течение целых двух лет — закрепить это название у советской власти так и не получилось — не хватило средств.

Рядом с оборонительными стенами сейчас находится Николаевская областная администрация. Интересно, что на этом самом месте когда-то стоял зоопарк. Его прекрасно помнит старшее поколение николаевцев. И мало кто знает, что хорошо известный долгожитель Васька, оказывается, не первый крокодил в фонде нашего зоопарка. До него был еще один — в далеком 1913 году. Не знаем его имени, но уместно было бы назвать его «Беглец». Ведь, вопреки всем законам логики, он осуществил побег зимой, замерзнув у льдов Ингула. Интересно, что рыбаки, заметившие несчастного, предупреждали городскую пожарную часть, но те лишь разводили руками и советовали оставить затею по поимке крокодила. Ведь «Не бывает в нашей реке никакого ни динозавра, ни крокодила!». Мораль сей истории такова: коль уж хотите бежать, выбирайте более щадящую погоду. Тем более, если вы — крокодил.

Но не будем о грустном, мы покидаем это памятное место и направляемся в сторону бульвара. Прямо возле спуска на Нижнюю набережную останавливаемся для того, чтобы поближе рассмотреть музейные фотографии, которые захватила с собой Татьяна Николаевна. На них аккурат посредине сегодняшней Адмиральской величественно стоит памятник адмиралу Грейгу. Стоит он спиной к городу, что вызывает шквал вопросов среди участников экскурсии. Нам объясняют, что таким образом авторы проекта демонстрируют гостеприимность адмирала. Ведь взор Алексея Самуиловича направлен на мост, по которому приезжают гости нашего города.

Узнаем мы и некоторые пикантные подробности из истории нашего русского драматического театра, который расположен тут же — на Адмиральской. Когда-то это было изящное здание без колонн. Уютный театр с камерной атмосферой. А создал его Карл Монте по просьбам скучающих светских дам. С тех пор в городе начались разводы, страсти и щипания нервов. Ситуация достигла своего апогея, когда однажды обнаружился побег актрисы театра вместе с антрепренером и кассой. Пропал и кассир. Видимо, не желал расставаться с сейфом. Всех троих, конечно, нашли, но вот ненадежного кассира пришлось заменить на прагматичного немца. Кассу это сберегло, а светские дамы опять заскучали. Что за развлечения такие в театре — одни слезы и переживания? Скучать пришлось недолго — пришла пора Маяковского с его желтой кофтой, папиросой и торчащими из-под штанов носкам (в свое время это приравнивалось к демонстрации нижнего белья). Затем Вертинский с его запрещенной в то время «Кокаинеткой». И во время каждого такого приезда известных артистов полицаям приходилось ловить падающих с туфелек не со своей ножки гимназисток и парней с намазанными сажей усами, которые пытались незаметно проскочить на концерт.

Как любая николаевская свадьба приходит к памятнику Фалееву, так и наша группа очутилась буквально у ног этого известного статского советника и первого гражданина Николаева. Нашему городу всего два с половиной года, Потемкина уже как год нет в живых, а в руках у Фалеева только план по застройке города. И он справился с этим на славу. Именно под руководством этого великого человека строился Адмиралтейский собор, кадетский корпус, велась подготовка к организации Спасо-Николаевского мужского монастыря, стройка солдатских казарм и много других объектов промышленного и социального назначения. Его многократно будут обвинять в казнокрадстве, но он не сдается и строит Николаев до последнего. За несколько дней до смерти Фалеев внезапно напишет завещание. Весьма странно, учитывая, что он был практически совершенно здоровым человеком. Как бы то ни было, похоронят его там же, где покоились все почетные граждане города — в алтарной стене Адмиралтейского собора — в месте сегодняшнего Вечного огня.

Мы же отходим совсем немного от памятника Фалееву и оказываемся в месте, где в далеком 1912 году юный Шура попал в сети одесской мошенницы Муськи Капустиной. На скамье, где она запустила стрелой амура в рыжего гимназиста — сына известного в Николаеве банкира — теперь стоят белоснежные колонны с ангелочком наверху. Естественно, Шура сразу же влюбился в прелестную даму с красивыми медными волосами до пояса. Ведь впервые на него, не умудренного опытом юношу, обратила внимание девушка. Да еще какая! Майский вечер, звуки городского оркестра и безумный запах лип. А затем шоколадные конфеты, гостиница «Лондон» и мелкое воровство у папы. Ведь за дамой нужно ухаживать красиво. Все это продолжается до тех пор, пока однажды Шура не «спасет» Изольду Малини (именно так представилась прекрасная незнакомка), украв у отца крупную сумму денег и не вручив их своей половине. Ведь вечером они должны уехать в Бразилию. Только они и теплоход мечты. Но сначала Изольде нужно отлучиться, а Шура, тем временем, посторожит чемоданы. Сторожить их он будет всю ночь, пока не появятся полицаи. Тогда-то и станет известно, что Изольда Малини — это всего лишь Муська Капустина, хоть и красивая. После всего случившегося Шура даже хотел застрелиться, но и тут его постигла неудача — он не знал, как это делается. Нам же, как напоминание об этой истории, которая вошла в криминальные хроники Николаева, остался только амурчик, смирно сидящий на колонне в поисках очередной жертвы. Причем, как правильно заметила Татьяна Губская, это милое создание способно принести хлопоты любому — в независимости от возраста.

Предпоследний памятник, к которому мы подходим, это памятник адмиралу Макарову, который, кстати родился в нашем славном городе. Между прочим, за все года после его смерти ни одному человеку так и не удалось сказать ничего плохого в адрес этого великого адмирала. Как говорит Татьяна Николаевна, пройдет миллион лет, а Степан Осипович будет вот так же стоять и смотреть на бульвар, названный в честь него. Красиво прожитая жизнь, триста научных работ, военное судостроение и положение человека, с которым считались высшие чины Российской империи — это ожидаемо. А вот взрыв на броненосце «Петропаловск», который унес жизнь великого вице-адмирала, оказался совершенно неожиданным. Ведь все было предупреждено в тот день — разведка доложила, что мин нет. Кто же ошибся? Мы уже вряд ли узнаем правду, но известно одно — при виде тонущего броненосца японцы молча встали по стойке смирно. Они не могли поверить в гибель величайшего Степана Макарова, когда окровавленная шинель адмирала была выброшена на берег. Позднее один из японцев напишет в своем дневнике: «Какие странные эти русские — тонут, а не спасаются».

За спиной у памятника вице-адмирала стоит шахматный клуб. А ведь когда-то это место прославилось интереснейшей историей. В буфете Морского бульвара, коим был сегодняшний клуб, прожорливая дама вызвала испуг у ее спутника и обеспечила громкими заголовками местные газеты. Как напишут в медицинской сводке: «Дама три пирожных съела в легкую, четвертое, призадумавшись, пятое надкусила и упала в глубокий обморок». Подошедший официант последовал ее примеру. Обрадовались только журналисты, обедавшие за соседним столиком: «Вот это сенсация! Тело!». И несмотря на мольбы мичмана — спутника сладкоежки — не печатать данную новость, корреспонденты знали свое дело. На следующий день газеты пестрили громкими заголовками: «Смерть на Морском бульваре!», «Несчастный случай в Николаевском буфете», «Сладкая смерть в Николаеве!». Конечно, пресса лукавила — дама вовсе не умерла, а вот отец ее спутника наказал сына за такой казус, сослав его на службу в Оренбург. Да и совет отца оказался достаточно актуальным: «Постарайся, сынок, в будущем, выбирать менее прожорливых дам».

Наша волшебная прогулка заканчивается у здания Николаевской кирхи — Лютеранской церкви, отметившей свое 150-летие. Здесь давно уже нет благоухающего сада и скромного домика пастора. Но внутри алтарной части до сих пор можно увидеть одну из загадок церкви. «Загадка» - первое, что приходит на ум при виде современного витража с изображением космонавтов, держащих нашу Землю. Какое же отношение имеет яркий витраж к этой старой церкви? Ответ прост: этот подарок - символ покаяния старого немца, воевавшего во время ІІ Мировой войны на наших землях. Когда-то это был 20-летний мальчишка, для нас — страшный фашистский разведчик, которому пуля пробила ногу. Ногу пришлось ампутировать, а вот желание жить победило: взяв в руки карандаш, он спустя много лет стал известным витражистом в Западной Европе. Когда же немцу исполнилось 90 лет, он послал витраж нашему городу. Вместе с подарком передали записку, в которой воин просит прощения у николаевцев за то, что принимал участие в этой войне. «Простите за то, что стрелял. Больше не буду и другим не советую», - звучало в прощении. Хороша ложка к обеду, и сегодня, к сожалению, в нашей стране опять слышен свист пуль. Не многие из нас его ощущают, продолжая вести привычный образ жизни, но очень хотелось бы услышать прощение сейчас, а не оставить нашим правнукам очередное покаяние, пусть и в виде прекрасного произведения искусства.

Мы многое успели посмотреть этим вечером, еще большее мы открыли для себя. И даже коренные николаевцы, которые, казалось бы, должны знать каждый выступающий камушек родного города, с удивлением обнаружили «новую» забытую историю старых памятников и сооружений. И пусть не кусают локти те, кто не смог попасть 11 августа на благотворительную экскурсию — совсем скоро состоится еще одна, которая продолжит цикл путешествий по тайнам старого Николаева. Уверены, она будет не менее интересной. Ведь городу есть еще о чем нам рассказать.

http://novosti-n.org/analitic/read/2210.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика