Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новогригорьевская крепость или старый редут
БЕСенок
сообщение 29.6.2010, 23:48
Сообщение #1


Проходил мимо
*

Группа: Форумчанин
Сообщений: 43
Регистрация: 21.1.2009
Пользователь №: 5 536



Натолкнулась недавно на такое название - старый редут. Стала интересно. Полистала Крючкова. Хотела даже напроситься с ним на съемки, но он очень занят. Может, кто из "Базаровцев" что-то об этом знает? Я не нашла обсуждение. Помогите. Плизззз. Если это не противоречит правилам-могу в слдующем сообщении выложить статью Крючкова smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
1 прохожий
сообщение 17.8.2015, 17:38
Сообщение #2


Проходил мимо
*

Группа: Форумчанин
Сообщений: 28
Регистрация: 11.8.2014
Пользователь №: 26 045



Если еще интересует эта тема то хочу предоставить одно гипотетическое предположение.
(14.12.2010г. на сайте http://history.mk.ua/novogrigor-evskaya-krepost-novogri.htm в статье Новогригорьевская крепость, Новогригорьевский редут в Электронной исторической энциклопедии указано:
Сразу же после присоединения этих земель по мирному трактату 1774 года на Николаевском полуострове был воздвигнут земляной редут, получивший название крепость Новогригорьевская - в честь Григория Потемкина.
«Укрепление предназначалось для защиты располагавшихся на Николаевском полуострове (месте слияния рек Ингула и Южного Буга) армейских магазинов (складов). Название Новогригрьевская крепость дано в честь Г.А. Потемкина. Сооружена не позднее 1778 г., поскольку эта «крепость» показана на «Генеральной карте Новороссийской губернии, сочиненной в 1779 году Иваном Исленьевым» (находится в фондах Российской государственной библиотеки), и представляла, согласно принятым в то время топографическим обозначениям, землебитное укрепление.
Конкретное место, где располагалась Новогригорьевская крепость, не уточняется какими-либо документами. Единственный намек на ее положение ─ план Николаева, созданный около 1832 г. и подписанный полковником Кретшмаром (хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота), на котором под пунктом 40 значится «старый редут» — в квадрате между современными улицами Т. Шевченко (Таврической), Адмирала С.О. Макарова (Католической), Малой Морской и К. Либкнехта (Черниговской). Крепость, по-видимому, находилась именно в этом районе, чтобы использовать в качестве рва естественную низину (в районе ул. Гражданской)»

Значит еще до хозяйства Фабре (1783-1787гг.) и до замысла Потемкина о строительстве верфи на Ингуле (1787г.) в районе естественной низины используемой в качестве рва (в районе нынешней ул. Гражданской) было построено укрепление названое Новогригрьевская крепость в честь Г.А. Потемкина.
До 1832г. сохранилась часть укрепления указанная в плане Кретшмара как «старый редут»

Рассматривая топографию указанного района можно обратить внимание на относительную пологость места «старого редута» по сравнению с прилегающим на юго-западе квадратом между нынешними ул. Московской и Советской и Пр. Ленина и Севастопольской перепад высот которых гораздо круче (более 3 м. ( кстати сохранился до сих пор)) Наверно не рационально было бы строить в то время укрепление в этом районе не используя этот естественный перепад высот.

Если это укрепление построено до строительства города тогда более понятным становиться замысел Старова отправным моментом плана которого становиться пересечение ул. Садовой и Херсонской ориентированных с запада на восток и с севера на юг соответственно.
Понятно что ул. Садовая строилась от верфи с севера на юг. Перпендикулярно ей с запада на восток задумана ул. Херсонская. Возникает вопрос: «Почему Херсонская запланирована именно в этом месте?» А не чуть севернее или чуть южнее. Ответ становиться очевидным если внимательно рассмотреть топографию города. Севернее нельзя было планировать осевую улицу города т.к. мешала бы высота Спасского холма. А южнее нельзя было планировать т. к. она упиралась в недостроенный редут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика