Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кулинарные символы, С какой едой у вас ассоциируется наш город
Vito
сообщение 8.8.2015, 11:16
Сообщение #1


Друг семьи
*****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 318
Регистрация: 22.1.2011
Пользователь №: 6 015



Если покопаться в памяти то у каждого всплывут устойчивые ассоциации:
херсонский арбуз
киевский торт
львівська кава


А есть ли какое-то блюдо или продукт, с которым ассоциируется наш город?
Я вот только пиво "Янтарь" да терновский хлеб смог вспомнить.
Но может кому-то известны какие-то рецепты, которые характерны только для нашего "маленького южного города"? bt.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
vnikolsky
сообщение 18.8.2015, 20:19
Сообщение #2


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 138
Регистрация: 23.6.2010
Пользователь №: 5 898



Вито не заморачивайся пудинга кабинет «паризиен» или «паризьен» никогда не было. Это все выдумки рестораторов. Вот классический рецепт пудинга "Кабинетъ" от моей покойной бабушки Марии Александровны Евсеевой. А назвать его можно как угодно – «Паризьен», «Лондонский» или «Кабинет» в зависимости от интерьера заведения, где его подают на стол.
Составляющие компоненты:
Кружка молока (примерно 300 грамм или мл);
Бисквит 200 грамм;
Яйца 6 штук (крупных)
Сахар (песок) 200 грамм;
Мука (высший сорт) 20 грамм;
Изюм (сушенный, без косточек) 50 грамм;
Ванильный порошок 1 грамм;
Ванильный соус 150 грамм иди мл (самим готовить довольно сложно, можно купить готовый, например немецкий «Фришли», лучше не порошковый, как «Парадиз», в крайнем случае, можно заменить сгущенкой).
В форму для пудинга (бабушка свою форму называла «Чудо», такая хрень с дыркой посередке получалась), смазать оливковым маслом и посыпать сухой мукой, разложить в форму мелко нарезанный кусочками бисквит, затем засыпать вымытый, проваренный и обсушенный изюм. В молоко добавить по вкусу сахар, закипятить, охладить, затем разбить в него яйца, добавить ваниль и взбить. Затем эту смесь вылить в форму. Варить на водяной бане не менее часа. Когда масса не загустеет - вынуть пудинг из чуда на большую плоскую тарелку или поднос. Обильно полить ванильным соусом и пока не остыл подавать на стол. То же только вместо изюма смородина или крыжовник, только тогда вместо ванильного соуса варенье или пенки от варенья. Названия можно придумать самому. В старину люди были не ленивые. Это довольно простой и ординарный рецепт пудинга. Быстрое его приготовление может посоперничать с тортом «Утопленник». Не менее популярным в семействе Марии Александровны.


--------------------
С уважением,
Влад. Никольский
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vito
сообщение 19.8.2015, 8:33
Сообщение #3


Друг семьи
*****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 318
Регистрация: 22.1.2011
Пользователь №: 6 015



Цитата(vnikolsky @ 18.8.2015, 21:18) *

Быстрое его приготовление может посоперничать с тортом «Утопленник». Не менее популярным в семействе Марии Александровны.


Спасибо dh.gif Хороший рецепт. Как-нить на выходных опробую.
А что такое торт "Утопленник"? blush.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vnikolsky
сообщение 21.8.2015, 13:09
Сообщение #4


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 138
Регистрация: 23.6.2010
Пользователь №: 5 898



Кулинарное «чудо» моей бабушки "Утопленник" может быть довольно разнообразным. Это может быть торт и пирог. Название объясняется особенностью приготовления теста для него.
В миску наливаем 500 грамм теплой воды, разводим в ней 2 столовые ложки сухих дрожжей (только не турецких, а обычных старорежимных), добавляем сахар (примерно 2 столовые ложки сахарного песку), добавляем соль (примерно 1 чайную ложку), а потом добавляем муку (чуть больше 2 фунтов, примерно 850 грамм) и 2 столовые ложки любого постного масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое). Все это хорошо перемешиваем. Получается смесь похожая на обычное дрожжевое тесто. Завязываем его в марлю или тряпку (так, чтобы оставалось место для подъема теста). Берем большую кастрюлю или ведро и наливаем в него холодную воду. Тесто (в марле или ткани) бросаем в ведро или кастрюлю с холодной водой. Оно тонет. Ждем примерно 20-25 минут – тесто должно всплыть (утопленник тоже всплывает через какое-то время - отсюда название). Раз всплыло – оно готово. Вынимаем из ткани и дальше печем или жарим, пирог с начинкой или торт (сегодня многие делают домашнюю пиццу – для нее тесто супер). Кто, что хочет. Начинку (крем, вишневые пенки или тертые яблоки в сахаре) выбираем тоже сами.
В старину его популярность объяснялась быстротой приготовления теста.



--------------------
С уважением,
Влад. Никольский
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vito
сообщение 22.8.2015, 11:20
Сообщение #5


Друг семьи
*****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 318
Регистрация: 22.1.2011
Пользователь №: 6 015



Цитата(vnikolsky @ 21.8.2015, 14:08) *

Кулинарное «чудо» моей бабушки "Утопленник" может быть довольно разнообразным. Это может быть торт и пирог. Название объясняется особенностью приготовления теста для него.
В миску наливаем 500 грамм теплой воды, разводим в ней 2 столовые ложки сухих дрожжей (только не турецких, а обычных старорежимных), добавляем сахар (примерно 2 столовые ложки сахарного песку), добавляем соль (примерно 1 чайную ложку), а потом добавляем муку (чуть больше 2 фунтов, примерно 850 грамм) и 2 столовые ложки любого постного масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое). Все это хорошо перемешиваем. Получается смесь похожая на обычное дрожжевое тесто. Завязываем его в марлю или тряпку (так, чтобы оставалось место для подъема теста). Берем большую кастрюлю или ведро и наливаем в него холодную воду. Тесто (в марле или ткани) бросаем в ведро или кастрюлю с холодной водой. Оно тонет. Ждем примерно 20-25 минут – тесто должно всплыть (утопленник тоже всплывает через какое-то время - отсюда название). Раз всплыло – оно готово. Вынимаем из ткани и дальше печем или жарим, пирог с начинкой или торт (сегодня многие делают домашнюю пиццу – для нее тесто супер). Кто, что хочет. Начинку (крем, вишневые пенки или тертые яблоки в сахаре) выбираем тоже сами.
В старину его популярность объяснялась быстротой приготовления теста.


Спасибо. Действительно простой и в тоже время интересный рецепт. Думаю, что попробую все-таки пиццу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Vito   Кулинарные символы   8.8.2015, 11:16
Cherny   Но может кому-то известны какие-то рецепты, котор...   15.8.2015, 14:38
Vito   Для меня, с детства,ассоциации: первое блюдо-окр...   16.8.2015, 15:08
Cherny   [b]А что ели в Николаеве - да ничего особенного. Н...   16.8.2015, 21:39
Vito   [size=4][b]А что ели в Николаеве - да ничего особ...   17.8.2015, 9:18
Cherny   Можем отойти еще немного назад, в 1873 г., когда п...   17.8.2015, 21:16
Vito   [size=3][b]Можем отойти еще немного назад, в 1873...   18.8.2015, 11:53
selit   Весьма не дурно... мне нравтся :)   18.8.2015, 8:47
Lessa   Надо ковырнуть где был ресторан. Ощущение, что в к...   10.12.2016, 1:05
Vito   Надо ковырнуть где был ресторан. Ощущение, что в ...   10.12.2016, 11:32
Lessa   Ищи кулинарные книги :)))) В списка домовладельц...   10.12.2016, 12:53
Lessa   Игорь Гаврилов подтвердил ресторан Зорина в период...   10.12.2016, 23:15
v0lant   Под интригующим "Борщём португальским" в...   10.12.2016, 23:46
Vito   Под интригующим "Борщём португальским" ...   12.12.2016, 15:00
Lessa   Игорь Гаврилов: Филипп Лаврентьевич Зорин был крут...   14.12.2016, 22:19
Vito   http://masterok.livejournal.com/3404239.ht...m_med...   9.2.2017, 19:23
Lessa   Та я тебя умоляю :) Мы все пользуемся ссылками, ты...   9.2.2017, 23:25
Lessa   Vito, тут херсонцы подняли вопрос возрождения бекм...   30.7.2017, 0:13
Vito   Vito, тут херсонцы подняли вопрос возрождения бек...   31.7.2017, 11:41
Lessa   Я когда-то первый раз в жизни попробовала рапанов ...   31.7.2017, 13:36
Vito   Я когда-то первый раз в жизни попробовала рапанов...   1.8.2017, 12:30
Lessa   Вот нашла о культуре питья :) Чтобы предохранить ...   7.8.2017, 17:25
Lessa   Гостиница "Лондонская". Меню на 13 февра...   14.3.2019, 9:29
Lessa   Ну что, разобралась с меню на празднование установ...   12.8.2019, 11:47
Vito   Ну что, разобралась с меню на празднование устано...   13.8.2019, 21:18


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика