IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454

Николаев будущего. Взгляд из прошлого

Вечерний Николаев
Странный заголовок? Вовсе нет, ничего странного, автор не тронулся умом и в целом дружит с головой, по крайней мере, пока. А подсказали тему для публикации результаты банального наведения порядка, когда, с началом ремонта в редакционных кабинетах «ВН», пришлось разобрать старые, лежалые бумаги. Рукописи и машинописные творения разных лет, фотографии, в основном черно-белые, изрядно пожелтевшие за десятилетия газеты и журналы, заброшенные в дальние закоулки шкафов, как сказали бы профессиональные юристы, «по миновании надобности»…
Среди этого барахла нам попался необычный альбом, сделанный с большим старанием и любовью к 200-летию Николаева. Его содержание поясняло вложенное письмо, написанное значительно позднее, на рубеже 2005-2006 гг. К сожалению, автор не оставил ни своего адреса, ни даже фамилии. Только имя и отчество – Владимир Петрович. И еще мы знаем, что он – коренной николаевец. К моменту написания письма ему было семьдесят девять лет, значит сейчас – около девяноста. Дай Бог, чтобы этот человек был жив и прочитал нашу публикацию. Вдруг произойдет чудо и он отзовется!
Самодельный альбом формата А3 выполнен с трепетом и уважением к родному городу. Он состоит из двух разделов: «Николаев сегодня» и «Николаев завтра». В первой части даны описания и аккуратно вклеены фотографии существовавших на тот момент городских достопримечательностей. Правда, в описаниях встречаются хронологические неточности. Но не будем винить автора: это сейчас все просто – зашел в Интернет и… А тогда сбор информации был куда более сложен и кропотлив.
Во второй части автор демонстрирует свое видение Николаева будущего, для чего в качестве иллюстраций использует открытки и вырезки из журналов с общественными, административными и жилыми зданиями, спортивными, социально-культурными и прочими объектами городов СССР и, насколько можно понять, стран Восточной Европы. Также присутствуют образцы свойственной для того времени наглядной агитации, художественных панно и различной рекламы. Здесь есть и по-настоящему интересные здания, и безликие «типовухи» образца 70-80-х гг. прошлого века. Что ж, так автор представлял себе архитектурный облик Николаева будущего – это его право. Предлагал он и варианты переименования улиц, разумеется, в духе времени: Чкалова – проспект Судостроителей, Садовая – Садовый бульвар, Плехановская (нынешняя Потемкинская) – Молодежный проспект, Чигрина – проспект Пламенных революционеров и т.д.
«Как и все коренные николаевцы люблю свой город, – писал составитель альбома. – Переживал. Волновался. Радовался. Гордился. И, конечно, не раз огорчался! Хотелось видеть наш город все лучше и лучше». Дальше он рассказывает историю о том, как принес альбом в приемную первого секретаря горкома. Там его снисходительно похвалили и... отпустили восвояси.
«До сих пор надеюсь, что «сказка станет былью», – пишет далее Владимир Петрович. – Возможно, я уже и не увижу этой «были», но хочется надеяться. Прошу редакцию принять в подарок мои скромные труды, чувства, думы, мечты…»
Действительно, а как 30-40 лет назад николаевцы видели будущее своего города?
Прежде всего, ответ на этот вопрос дает Генеральный план развития города, разрабатываемый специалистами и принимаемый на десятилетия вперед. Но Генплан слишком объемен, скучен и далеко не всем понятен. А еще он… засекречен. По крайней мере, в советские времена он был документом, ознакомиться с которым мог ограниченный круг людей. Да и не только в советские: помните, как уже в нынешнем тысячелетии горожане обсуждали проект главного градостроительного документа Николаева, который затем был принят горсоветом в 2009 году? Так вот, оказалась, что в Генплане под грифом «для служебного пользования» содержатся некие секретные сведения, связанные с безопасностью города, важнейших объектов его инфраструктуры и т.д.
И все же, даже в советские времена засекречено было далеко не все.
Иллюстрированный краеведческий очерк «Корабелы живут над Бугом» Александра Умеренкова, изданный в 1977 году огромным по нынешним временам тиражом в 50 тыс. экземпляров, содержит главу «Репортаж из будущего». Позволим процитировать обширные, но весьма интересные выдержки оттуда.
«Генеральный план застройки и реконструкции Николаева рассчитан до 2000 года. …планируется …открыть новые воздушные и железнодорожные «ворота» города, соорудить через Ингул мост, расширить Флотский бульвар в западном направлении…»
Вот более конкретные планы: «Речной вокзал будет сооружен рядом с яхт-клубом, стеклянные переходы соединят двухэтажное здание, рассчитанное на 200 пассажиров, с рестораном и 16-этажной гостиницей на 400 мест… На набережной возникнут новые жилые массивы, зоны отдыха, водно-спортивные базы, кафе и рестораны. Величественным и красивым выглядит в проекте Лагерное поле. Вся территория этого мыса застроится многоэтажными жилыми зданиями оригинальной архитектуры. А на оконечности мыса, у самого поворота реки, появится высотный маяк…
В Лесках будет сооружен новый крупный жилой массив, который по своему месторасположению и архитектурным достоинствам станет одним из лучших в Николаеве». Также рассказывается о планах масштабного жилого строительства в Соляных, на улицах Крылова, Индустриальной, 8 Марта, в кварталах между Рюмина и Пушкинской.
«Предусматривается соорудить 12 административных зданий. Среди них – Дом Советов на площади имени Ленина, здание областного управления сельского хозяйства, Центрального райисполкома, Дом профсоюзных курсов, молодежный центр. Почти все эти объекты сосредоточатся вблизи улицы Советской. …именно в этом месте сложился административно-деловой и культурный центр города».
А вот неслыханное для Николаева «планов громадье» в области дорожного строительства: «Чтобы пешеходам не мешал транспорт, проезжая часть Большой Морской в районе пересечения улицы Советской (от улицы Лягина до Московской) уйдет под землю. В местах въезда в тоннель намечено создать два подземных полукольца, где разместятся автостоянки, складские помещения, разгрузочные блоки предприятий торговли и общественного питания».
И еще касательно организации дорожного движения: «…городской и транзитный транспорт, движущийся по проспекту Ленина и улице Чкалова, в районе Октябрьского проспекта и улицы Чигрина планируется пустить в подземные тоннели… Будущая схема движения транспорта рассчитана так, чтобы через центр города не проходили транзитные автомашины. Проспект Ленина, улицы Большая Морская и Чкалова – эти широтные магистрали – будут предназначены только для городского транспорта.
Появится трасса беспрерывного движения с выходом за пределы города. На юге она пройдет по улице Скороходова, на севере – в Соляных, по Ракетному урочищу и улице Кирова, т.е. вокруг центра города. Когда возведут мосты через Южный Буг и Ингул, за пределами Николаева будет создано объездное полукольцо, которое полностью избавит город от движения транзитного транспорта».
Автор презентует строительство инженерно-строительного института на углу просп. Ленина и ул. Генерала Карпенко (на пустыре по соседству с электрофаком НКИ, где 17 лет назад была заложена Симеоновская церковь, до сих пор, к сожалению, так и не построенная) и техникума связи, открытие музея флота на ул. Адмиральской, открытого плавательного бассейна в Корабельном районе, строительство Медгородка возле областной противотуберкулезной больницы недалеко от Одесского шоссе, гостиницы «Турист» на 400 мест в районе яхт-клуба, целого комплекса гостиниц на углу Садовой и просп. Ленина.
Сообщается и о том, что, согласно Генплану, к 2000 году в Николаеве будут проживать 600 тыс. человек (реально оказалось чуть больше 500 тыс., а сейчас и того меньше – около 490 тыс.).
«Уже сейчас можно сказать, что вырисовываются три главных центра города, которые отличаются своим функциональным назначением». Первый из них, административно-деловой, автор помещает в районе улицы Советской. Второй – на пересечении Садовой и просп. Ленина. «Рядом с гостиницей «Николаев» вырастут три 15-этажных жилых дома, здание Украинского музыкально-драматического театра и другие социально-культурные объекты. Старинное здание, в котором ныне находится клуб завода имени 61 коммунара (так дипломатично именуется изуродованная Касперовская церковь, которую при Н.Хрущеве превратили в клуб, попутно снеся купола, – авт.), будет переоборудовано под выставочный зал. Этот район в основном предназначается для гостей города и молодежи. На проспект Ленина своим фасадом выйдет Дом молодежи. Здесь расположатся спортивные, танцевальные площадки, кафе, столовые, а неподалеку – спортивный комплекс. Отдельные блоки узла соединятся между собой надземными пешеходными мостами-переходами.
Третий центр города… намечается создать в районе Октябрьского проспекта. Он самый крупный и перспективный. Здесь пересекаются важнейшие линии городского транспорта, так как от проспекта Ленина берут начало две важнейшие магистрали – Херсонское шоссе и проспект Октябрьский. В этом месте построен междугородный автовокзал. В парковой зоне («парковой зоной» именуется варварски разоренное еврейское кладбище, – авт.) сейчас сооружается зоопарк, а на углу проспектов планируется построить цирк». Над Октябрьским проспектом планировался и пешеходный блок-переход, т.е. пешеходная эстакада.
Немного о развитии электротранспорта: «Трамвай пойдет до Широкой Балки, затем линию продлят в Корабельный район. Трамвайная линия свяжет парк имени Петровского с Ракетным урочищем и Центральный рынок с Лесками. Новые троллейбусные линии пойдут по Большой Морской к Варваровскому мосту, а также от железнодорожного вокзала к Черноморскому судостроительному заводу. Планируется связать троллейбусным сообщением аэропорт с городом».
А вот еще более старый фотоальбом «Миколаїв», изданный в 1966 году, автором текстов для которого был недавно скончавшийся патриарх николаевской журналистики Борис Аров. Вот, что он пишет о градостроительных перспективах корабельной столицы: «забудовуватиметься 14-20-поверховими будинками проспект ім. Леніна, Радянська вулиця. На східній околиці виникне ще один залізничний вокзал. У створі Турбінної вулиці споруджуватиметься морський, а біля мосту через Південний Буг – річковий пасажирський вокзали.
Пройде небагато часу, і засвітяться вогні планетарія, нового цирку на 2000 місць, нового театру. Стадіон «Суднобудівник» поповниться зимовим і літнім басейнами для плавання, спортивними залами. На правому березі Інгулу виникне піонерське містечко з Палацом, дослідним полем для юннатів, табором для туристів, водною станцією. Вся зона вздовж Південного Бугу від бульвару ім. адмірала Макарова аж до яхт-клубу перетвориться в паркову…»
Так представляли будущее Николаева в 60-70-х гг. прошлого века. Как видим, планы были шикарные, хотя не во всем оправданные и во многом так и не реализованные. Причин тому много. Взять хотя бы тот факт, что даже в СССР ресурсы были не бесконечны, существовал Госплан и многочисленные министерства, фонды и лимиты, которые приходилось «выбивать», порой – с большим трудом. А потом Советский Союз рухнул, вслед за ним посыпалось кораблестроение, целые отрасли промышленности, началась массовая эмиграция, выросла смертность и снизилась рождаемость. Многое не было построено не только в силу причин экономических, но и демографических – просто не для кого было строить, ведь старый Генплан был рассчитан на иное, куда более внушительное количество населения.
Напоследок давайте еще раз пройдемся по этим градостроительным планам советского прошлого. Что удалось воплотить в жизнь, а что – нет?
В 80-х гг. действительно были построены новые речной, железнодорожный и аэровокзалы, открыт мост через Ингул с троллейбусным сообщением. Но в Корабельный район ни трамвай, ни троллейбус так и не провели, равно как и в аэропорт. Трамвай не дошел до Лесков и Ракетки, а троллейбус – до Варваровского моста и ЧСЗ. Не был построен и современный морской пассажирский вокзал. Боюсь, сейчас он был бы совершенно не нужен, как никому не нужен и речвокзал и, что еще более печально, пассажирский аэропорт.
Одетый в гранит Флотский бульвар так и оборвался под Ингульским мостом, до яхт-клуба никто тянуть его не стал. Не стали массово застраивать многоэтажками Лагерное поле. Такие планы вновь появились уже в нынешнем, XXI веке, но и они не были реализованы, равно как и проект строительства 16-этажной гостиницы возле речвокзала. Правда, несколько лет назад началось строительство высотного офисно-гостиничного комплекса возле Варваровского моста, однако к старому Генплану он прямого отношения не имеет. Вдобавок после того как бетонный каркас высотки выгнали, стройка замерла.
По соседству с Лесками действительно появился огромный жилмассив – Намыв, но он явно не стал «одним из лучших в городе по своим архитектурным достоинствам»: обычный неуютный, продуваемый речными ветрами спальный микрорайон на окраине. А в кварталах между Рюмина и Пушкинской планы многоэтажной застройки были реализованы лишь локально – в районе Пяти углов. Да и слава Богу: представьте, что кто-то снес бы дом с атлантами или, к примеру, живописный дореволюционный особняк, где сегодня размещается офис юридической фирмы «Магистр»?!
Дом Советов (нынешняя облгосадминистрация), Центральный райисполком (теперь – фискальная служба на ул. Лягина) и ряд других админзданий были построены, открылся музей судостроения и флота, взмыла ввысь гостиница «Турист». Но не появилось ни Дома молодежи, ни корпусов инженерно-строительного института, ни техникума связи, ни открытого и закрытого плавбассейнов на стадионе «Судостроитель», ни комплекса гостиниц на Садовой, ни многого другого, что предусматривалось Генпланом. Никто не стал застраивать просп. Ленина 20-этажными высотками, город так и не увидел стационарного цирка и планетария, нового Дворца пионеров на берегу Ингула, а вместо строительства нового здания под украинский театр ему решили отдать здание бывшего ТЮЗа.
Часть объездной дороги – от киевской трассы с выходом на кировоградскую, днепропетровскую и херсонскую – построили в 80-х гг. Но полностью увести транзитный транспорт за пределы Николаева не удалось – город задыхается от потоков контейнеровозов, тяжелых грузовиков и прочих «лонг виклов». Главная причина – отсутствие объездного моста через Южный Буг, позволяющего перебросить транспорт с одесского на другие направления без захода в город. Через центр Николаева бесконечные потоки зерновозов и автоцистерн с маслом идут в порты и терминалы. Не создан транспортный коридор «Соляные – Ракетное Урочище – Водопой» с автомобильным мостом через Ингул. Не построено ни одного подземного тоннеля для автотранспорта и анонсированных пешеходных эстакад. В советское время в городе появился только один подземный переход в парке Победы. Канули в Лету планы строительства подземных стоянок и складов вдоль Большой Морской.
С распадом СССР Николаев вступил в затяжную полосу кризиса, из которой, несмотря на все отчаянные попытки, не может выбраться до сих пор. Конечно, хочется сохранять оптимизм и верить, что все лучшее у нас впереди. А пока… Пока нам остается перелистывать старые краеведческие очерки и выполненные с большой любовью самодельные альбомы «аматоров» градостроительства.
Станислав Козлов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика