IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Забытый «Нектар»

Вечерний Николаев
В поэме «Одиссея» Гомер называет нектар напитком богов. По описанию поэта, он был багряным, имел сладостный вкус и давал вечную молодость и бессмертие всем, кто его вкусил.
Совсем другое значение слову «нектар» дает филолог Елена Рабинович. Она считает, что этимологически оно связано с словом мёртвый. Версия интересная, и заслуживает всяческого внимания. Тем более что в Николаеве есть прямое ее подтверждение. Найти это место большого труда не составит. Направляясь в сторону междугородного автовокзала, пройдите перекресток улицы Пограничной (бывшей Чигрина) и Маршала Василевского, а затем поверните направо.
СЛАДКИЙ ВКУС ДЕТСТВА
Чипсы, сухарики, энергетические напитки. Пройдут годы, и сегодняшние подростки, говоря о своем детстве, будут вспоминать яркие пачки, продававшиеся на каждом углу.
У меня было все по-другому. Шарики мороженого в кафе «Прохлада», уличные автоматы с газированной водой и, конечно же, квас. В жаркие летние месяцы к передвижным желтым бочкам стягивался народ. Кто с чем – кто с трехлитровыми бутылями, кто – с белыми эмалированными бидончиками.
Квас и сегодня можно купить на улицах Николаева, но варят его, преимущественно, в других городах. Поэтому он разный по вкусу. А в то время был одинаковым, и делали его на местном заводе «Нектар» – предприятии, дававшем тогда редкую возможность почувствовать сладость жизни.
Зефир «Золотой ранет», пастила «Кураж», мармелад «Веселка», лукум «Жасмин» – всего не перечислить. Но больше всего славился завод своей халвой. Из нее делали фирменный продукт – батончик «Максимум». Покрывали шоколадом, добавляли изюм или арахис, продавали в магазинах и с успехом возили на специализированные выставки в Киев, Нижний Новгород, Москву и Ленинград. Оттуда наш «Максимум» неизменно привозил золотые и серебряные медали.
«Нектар» работал на полную силу. За две смены выпускали 24 тонны халвы, 3000 килограммов грильяжа, до шестисот килограммов лимонно-апельсиновых долек, до полутора тонн детского щербета. Еще одной приметой времени был сухой кисель, расфасованный в небольшие пакеты.
Но и этим ассортимент не ограничивался. Горчица «Русская», хрен столовый со свеклой, майонезы «Любительский», «Провансаль», «Весна», яблочный уксус – эту продукцию можно было встретить на любой кухне. Того же хлебного бочкового кваса выпускалось до двухсот тонн в сутки, что с лихвой покрывало потребности полумиллионного города.
Чтобы обеспечить работу производства, своих рук не хватало, и поэтому часто обращались за помощью, давали возможность заработать студентам.
В то время завод переживал второе рождение. Первое пришлось на 1957 год, когда на базе объединившихся артелей имени Котовского, «1 мая», «Победитель», «Пищепром» и «Ренессанс» был создан Николаевский горпищекомбинат.
Двадцать лет спустя больше половины ассортимента выпускаемой продукции заняли соки, а также сухие и крепленые вина, из-за чего предприятие переименовали в соко-винный завод.
Но и в таком статусе он пробыл недолго. К концу семидесятых потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Если в Российской империи, а позже – в эпоху Сталина потребляли в среднем не больше 5 литров на человека в год, то к 1984 году – закату Союза этот показатель превысил 10,5 литра.
В КПСС посчитали, что алкоголизм виновен в стагнации советской экономики, упадке морально-нравственных ценностей, и объявили войну пьянству.
«Военные действия» задели и Николаевский соко-винный завод, которому партия и правительство запретили выпускать крепленые напитки. Требовалось сменить и название. Так появился «Нектар».
Вначале на предприятии болезненно восприняли перемены. Заводом тогда руководил Ярослав Кульгавый. Он как никто другой понимал, что исключение из производства половины выпускаемой продукции приведет к уменьшению фонда заработной платы и сокращению численности работающих.
– В категорической форме нам приказывали демонтировать оборудование. Подчеркну, очень ценное оборудование. Надо было разобрать компактную высокопроизводительную линию разлива вина. За две смены на ней получали до двадцати тысяч бутылок 0,75. Только в цехе было емкостей на 800 тонн и на улице – на 4,5 тысячи тонн для хранения виноматериалов. Рабочие вам расскажут, как раскупоривали бутылки, сливали вино, чтобы отправить его за пределы области, – позже вспомнит он те времена.
Предприятию, оказавшемуся в непростой ситуации, нужно было как-то выкручиваться. Решили, а почему бы не выпускать майонез? Группу специалистов отправили набираться опыта к соседям на Одесский комбинат пищевых концентратов. В результате через три месяца «Нектар» наладил производство майонеза.
Гонения на алкоголь повысили спрос на газированную воду и квас. Пришлось в сжатые сроки монтировать еще одну линию, увеличивать объем выпускаемой продукции и ассортимент. В магазины, кафе и бары Николаева ежедневно завозились до 3 тысяч литров сиропов. Те названия некоторые горожане помнят и сегодня – «Абрикосовый», «Грушевый», «Саяны», «Дюшес». А в 1989 году у предприятия появился кондитерский цех, и теперь здесь стали выпускать не только халву.
В итоге, вынужденное изменение ориентиров завода помогло ему превратиться в одного из лидеров пищевой промышленности юга Украины с годовым объемом производства 10 миллионов рублей. Тогда это значило иметь стабильную заработную плату, возможность получения ссуды и материальной помощи.
Ярослав Кульгавый тогда не раз подчеркивал: техническое оснащение и потенциал дают «Нектару» хорошую перспективу развития, но главное – не потерять свою марку.
Пройдет несколько лет, и эти слова директора так и останутся неуслышанными. В 1991-м коллектив возьмет предприятие в аренду, а в конце девяностых превратится в открытое акционерное общество. Тогда никто и не предполагал, какая участь постигнет этот успешно работающий завод.
ГОРЕЧЬ ПАДЕНИЯ
В новых реалиях рынка завод почувствовал себя некомфортно. Снизилась покупательная способность населения, появились таможенные барьеры, возникла сложность взаиморасчетов с партнерами. Но самой болезненной для «Нектара» оказалась нехватка семечек подсолнечника для выпуска знаменитой халвы.
Перебои с сырьем сказались и на объемах производства майонеза. Покупатель, тем временем, не ждал, когда на полках магазинов вновь появится николаевская продукция, и приобретал товары других производителей, которые правдами и неправдами проникали на рынок.
В этих условиях местной власти следовало поддержать предприятие, обеспечивавшее поступление только налога на прибыль в размере 3-4 миллионов гривен в год. Но вместо этого она неожиданно предложила коллективу нового руководителя – Игоря Пшеничного.
Его первые шаги на посту указывали на правильность принятого решения. В 2000 году «Нектар» вдвое увеличил товарооборот. К разработке оптимальной системы сбыта привлекли европейских экспертов, обещали провести эффективную реструктуризацию производства.
Позже это назовут классикой рейдерского захвата предприятия, хотя на деле все выглядело чинно и благородно.
В феврале 2001 года в результате объединения сельскохозяйственных угодий с промышленными цехами был создан агропромышленный комплекс. В него вошли маслоцех в Николаеве мощностью 20 тонн растительного масла и 15 тонн растертой подсолнечной массы в сутки, кондитерский цех по производству халвы, Новоодесский маслоцех и несколько агропромышленных предприятий области – «Нива», «Новатор» и «Урожайный», располагавших 5 тысячами гектаров земель.
Одновременно с этим «Нектар» наладил изготовление собственной тары и приступил к выпуску нового вида продукции – минеральной воды «Веселиновская».
Руководство завода уверяло коллектив, что все идет хорошо, и результат не заставит себя долго ждать. Но люди, на глазах у которых разворачивалась дела дивные, стали подозревать что-то неладное.
Эту историю еще назовут семейным подрядом. Исполнительный директор ОАО ППТ «Нектар» Котенко В.Г. (муж сестры руководителя предприятия) подпишет договор с Пшеничным О.И. (сыном руководителя предприятия, директором ООО «Нектар-Трейд» ) на поставку картонной тары в обмен на 310 тысяч гривен и 90 тонн халвы.
Схема завертится, и в августе 2002 года ООО «Нектар-Трейд» обратится в Хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности с ОАО ППТ «Нектар» в размере 620 тысяч гривен.
На судебное заседание никто не придет, и суд примет решение о полном удовлетворении требований истца. А через месяц будет достигнуто мировое соглашение, согласно которому в счет погашения долга уйдет имущество должника: заводская база отдыха в Рыбаковке, магазин с киоском в Николаеве и Веселиновская пищевкусовая фабрика.
Та самая фабрика, в которую накануне вложат как собственные оборотные средства «Нектара», так и деньги кредиторов. Та же история и с базой отдыха.
Средства тратились и на другие цели. Приобретались автомобили, покупались дипломы сомнительных рейтингов. И это притом, что начатый аграрный бизнес трещал по всем швам, показывая убытки.
Вскоре все имущество «Нектара» окажется в банковском залоге, что напрямую отразится на производстве – приведет к закрытию большинства цехов, невыплате заработной платы, массовым увольнениям.
Рабочие, понимая, что являются акционерами, какое-то время еще верили, что им удастся остановить разрушение предприятия. Но и тут их ждал сюрприз. Незадолго до созванного ими собрания акционеров неожиданно выяснилось, что 45% акций оказались в руках у директора Игоря Пшеничного. Это в его пользу на проходной скупались акции у людей, которым перестали платить за выполненную работу.
Куда только ни обращались работники «Нектара». И в областную администрацию, и в прокуратуру Николаевской области. И даже Президенту страны писали. Безрезультатно. Это были годы, когда лихие разборки девяностых сменились продуманными схемами отжима чужой собственности, в которых участвовали все ветви власти. Работающие предприятия десятками уходили из рук в руки, а люди, которых лишали бизнеса, в бессилии разводили руками.
На этом фоне «Нектар» с его проблемами оказался никому не нужным – ни городу, ни области. Халва стала частью истории, майонез потерял свое место на полках, про квас даже не говорили.
Своих сил выбраться из ямы, куда завело руководство, у предприятия с объемом кредиторской задолженности в 11 миллионов гривен, уже не было. 18 мая 2006 года началась процедура его ликвидации.
О том, как она проходила и к чему привела, можно написать отдельную книгу. Вот только жанр трудно определить – учебное пособие «Чего не стоит делать при банкротстве завода» или боевик, состоящий из нескольких криминальных историй?
Если кто-то захочет этим всерьез заняться, ему будет нелегко найти свидетелей. Игорь Пшеничный в 2004 году при странных обстоятельствах погибнет в автокатастрофе. Следствие установит, что он был пьян, хотя родственники будут доказывать, что директор «Нектара» никогда не садился за руль нетрезвым.
Георгия Абшилаву, участвовавшего в загадочной распродаже оставшихся площадей завода, в 2007 году на этой же территории застрелит предприниматель Олег Жуковский. По его утверждению, в целях самозащиты.
Скандал, связанный с аукционом по продаже имущества завода и участием в нем обществ с ограниченной ответственностью «Автоцентр», «Млинарский комплекс», «Игдем», наверное, мог бы вспомнить судья Юрий Коваль. Но что-то мне подсказывает, что говорить на эту тему он не будет. Да и когда вы в последний раз видели судью, пустившегося в откровения?
Едва ли вспомнят, как разрушался «Нектар», и ветераны милиции. Генерал-майор Максим Виноградский уже на пенсии и, говорят, занялся фермерством. Ему сейчас не до размышлений, по какой же причине в феврале 2004 года случился пожар в маслоцехе завода «Нектар»?
Этот адрес – ул. Маршала Василевского, 40 – аномальная точка на карте города. Что только здесь ни происходило. Как-то отсюда хотели выселить территориальное управление Госгорпромнадзора по Николаевской области. Пришли люди и представились собственниками здания. Оказалось, что бывшее руководство «Нектара» его продало дважды.
Можно только догадываться, сколько еще тайн хранит в себе эта территория. Сегодня она выглядят, скорее, локацией фильма о далеких девяностых. Как будто съемочная группа уехала, а разруха и опустошение остались навсегда.
У нас часто ругают время. Старики ворчат: «Был Союз – развалили страну, разрушили предприятия». Расскажите им короткую историю «Нектара» – предприятия, исчезнувшего с карты города не потому, что не вовремя оказалось между жерновами эпох. Причина в людях. В их стремлении к наживе и установлении круговой поруки. Такие люди есть и сегодня. Вот только захватывать им уже практически нечего.
Игорь Данилов.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27766
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика