IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



О Манганари замолвите слово…

Вечерний Николаев
Центральная городская библиотека им. Кропивницкого начала цикл историко-краеведческих встреч, посвященных известным и малоизвестным историческим личностям прошлого, связанным с Николаевом. Первыми в этом цикле стали братья Манганари – выдающиеся морские офицеры и гидрографы. «Краеведческое расследование» было проведено с целью ознакомить горожан с биографией братьев Егора и Михаила Манганари, в честь которых был назван один из скверов города. Организаторы этого проекта уверены, что вспоминать и знакомиться с нашими земляками – интересный и увлекательный процесс.
Фамилия Манганари была выбрана не случайно. В связи с переименованием объектов топонимики в Николаеве, работники библиотеки провели ряд опросов. Выяснилось, что большая часть наших горожан слабо осведомлена о прошлом города и выдающихся исторических личностях, живших и работавших здесь. А так как части улиц, парков, скверов и площадей возвращаются старые названия, связанные с известными историческими фигурами, то уместно было бы напомнить о том, кто же эти личности. Начать решили с Манганариевского (бывшего Пролетарского) сквера, названного так еще в XIX веке, в память о семействе, сделавшем значительный вклад в развитие Николаева и Черноморского флота.
Конечно, современному человеку тяжело в полной мере оценить вклад братьев Манганари в картографирование и исследования побережий Черного, Азовского и Мраморного морей – сегодня люди используют преимущества спутниковой навигации. Но 200 лет назад, в эпоху парусного мореплавания, таких удобств не существовало, а ориентироваться приходилось по морским картам и лоциям – неточным, неполным и не всегда верным. А некоторые моря, хоть и были исхожены вдоль и поперек, иногда не имели своего графического воплощения. Точность карт того времени была далека от идеала, и поэтому морские атласы должны были постоянно обновляться. Одной из задач всего цивилизованного мира была необходимость иметь максимально точные карты с лоциями.
После событий русско-турецкой войны 1768-1774 гг. многие греческие семьи переселились на территорию Северного Причерноморья и Приазовья. Именно так и началась история греческой семьи Манганари, представители которой оставили отчетливый след в гидрографии и картографии XIX века.
Первым представителем семейства Манганари в Российской империи стал Панайота Манганари, принявший имя Павла Михайловича. Он поселился в Евпатории, затем переехал в Николаев. Как и другие богатые греки, он получил по прибытии в Николаев землю и выстроил дом на ул. Черниговской, в так называемом «Греческом форштадте», где располагались дома постоянно прибывающих в портовый город греков, в том числе и семьи Андреаса Аркаса.
Старший сын Павла Михайловича Георгий (Егор) родился в 1796 году. Решив однажды связать свою судьбу с флотом, он остался верен этому выбору до конца своих дней, став примером для двух младших братьев. В 1825 году его в чине лейтенанта назначают командовать бригом «Николай», и тут в полную силу показывают себя исследовательские способности Манганари – он начинает производить опись Буга и Днепровского лимана. Именно это назначение и определило дальнейшую судьбу Егора Павловича, ведь Черноморский флот в то время страдал от отсутствия качественных карт морей, судоходных рек и их берегов на своем оперативном пространстве. Как опытный гидрограф, он получил направление для описи Азовского и Черного морей. Десять лет он занимался составлением лоций этих морей, попутно принимая участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Даже в зоне Кавказских военных конфликтов Егор Павлович не прекращал проводить гидрографические изыскания. К 1838 году Егор Павлович Манганари уже имел на руках детальное описание Азовского и Черного морей и карты с нанесенными населенными пунктами, береговыми линиями, морскими течениями, глубинами, якорными местами, вершинами гор для пеленгов и многое другое. И он решает составить первый морской атлас навигационных карт Черного и Азовского морей, в чем его полностью поддерживает адмирал М.П. Лазарев, главный командир Черноморского флота и портов. От 6 декабря 1839 года Егор Павлович становится капитаном 1-го ранга и в 1840 году на два года переезжает в Санкт-Петербург для гравировки карт атласа из 26 листов с таблицами.
Чем уникален этот атлас и за что до сих пор историки благодарны Егору Манганари? Дело в том, что при наименовании географических объектов (мысов и берегов) он использовал названия, взятые у древних авторов. И вместе с тем современники часто ставили ему в укор использование многих народных наименований селений, городов и мысов. Благодаря такому подходу ученые сегодня могут проследить происхождение тех или иных наименований.
Уникальности атласу добавили и 16 листов с видами всего Черноморского побережья, снятые с натуры академиком Кухаревским. А работы по гравировке были выполнены английскими мастерами. Все вместе это сделало атлас Манганари наивысшим достижением в картографии того времени, а автор получил признание во всем мировом сообществе. Этот атлас оставался актуальным до начала XX века с небольшими поправками, добавленными в последующие годы. Даже сегодня, несмотря на новейшее навигационное оборудование и спутниковые системы, весь морехозяйственный комплекс Причерноморья построен на основе работ Манганари. Это говорит о высочайшей точности и невероятной работе, проделанной в условиях напряженных военных конфликтов и непредсказуемой погоды во время морских исследований. Честь первому издать атлас досталась Черноморскому гидрографическому депо в Николаеве.
6 декабря 1849 года Егор Павлович назначается директором черноморских и азовских маяков в чине генерал-майора корпуса флотских штурманов. Этот период в истории черноморской навигации определен как один из важнейших – частичная перестройка деревянных и каменных маяков на чугунные и железные. Кроме того, начался переход на френелевскую систему освещения и установка дополнительных сигнальных аппаратов. Проделанная работа увеличила не только безопасность судоходства, но и способствовала удачным морским действиям на арене Крымской войны 1853-1856 гг. Следы от тех маяков и теперь можно обнаружить кое-где на Черноморском побережье.
Самым знаменитым из братьев Манганари стал самый младший – Михаил. Пройдя по стопам старших братьев, он не только приумножил славу фамилии, но и вошел в историю как государственный деятель и талантливый гидрограф. Получив назначение на яхту «Голубка», которой командовал старший брат Егор Манганари, он отправляется в экспедицию с целью изучить Румелийские берега.
После этого Михаилу Манганари, уже как опытному гидрографу, доверяют командование экспедицией по съемке берегов Мраморного моря с 1845 по 1848 годы. Лоция Мраморного моря была издана в 1850 году и так же, как атлас старшего брата, вошла в историю картографии.
После завершения работы над изданием карт Мраморного моря Михаил Манганари получает назначение на пост управляющего Черноморской штурманской ротой и звание полковника корпуса флотских штурманов. В юности он сам был воспитанником Черноморского штурманского училища (с 1826 года – штурманская рота). Поэтому он не понаслышке знал, чего не хватает этому заведению и как можно его улучшить. С 1863 по 1873 годы Михаил Манганари исполняет обязанности командира Севастопольского порта и главного командира Николаевского порта. Это было время усовершенствований флота, увеличения экспорта и восстановления экономики после Крымской войны.
Накопленный опыт, профессиональные качества и практика управленца способствуют тому, что с 1 января 1881 года Михаил Павлович Манганари сменяет умершего на этом посту соотечественника Николая Андреевича Аркаса и становится главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева.
Похоронен он был на городском кладбище, недалеко от Всехсвятской церкви. И до сегодня знающие горожане могут показать скромный памятник в форме усеченной пирамиды из черного гранита.
За период губернаторства Манганари в Николаеве произошло немало важных событий, но наиболее значительными стали открытие общественной библиотеки с бесплатной читальней (теперь - областная научная библиотека им. А. Гмырева), открытие сквера напротив мужской гимназии (сегодня – Манганариевский сквер) и открытие у Ингула образцового спасательного приюта.
Второй сын Павла Михайловича Манганари Иван менее знаменит, чем его старший и младший братья, но также был выдающимся морским офицером и государственным деятелем. Он так же, как и братья, участвовал в русско-турецкой войне, Крымской и Кавказской войнах. Одним из выдающихся его деяний остается развитие Херсонского порта и налаживание частного пароходства из Херсона в Одессу.
Эти сведения позволяют нам сказать, что семья Манганари, представители которой были выдающимися офицерами, учеными и государственными деятелями, не менее прочих достойна увековечения в названии топонимических объектов нашего города. И полностью оправданным является возвращение бывшему Пролетарскому скверу его истинного наименования, данного ему с 1891 года благодарными жителями города, для которого братья Манганари немало сделали в свое время.
Все эти сведения были подготовлены Светланой Крыщенко, координатором проекта «Николаевский базар», историками-краеведами Владимиром Щукиным и Игорем Гавриловым.
- Я очень благодарна библиотеке за возможность поведать горожанам о выдающихся соотечественниках, - сказала Светлана Крыщенко, рассказавшая историю братьев.
Кроме того, в фондах Николаевской астрономической обсерватории, имеющей непосредственное отношение к истории изучения Черного моря, хранятся материалы о братьях Манганари. Об этом рассказала сотрудник обсерватории, кандидат физико-математических наук Жанна Пожалова и подкрепила свои слова демонстрацией архивных документов и литературы о жизни и деятельности братьев.
Итоги встречи можно подвести изречением: «Каждый житель города должен помнить своих предков. Потому что как мы будем помнить – так запомнят и нас самих».
Александр Шенкевич.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика