IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



«Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения

Вечерний Николаев http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=28104

Был такой писатель Аркадий Гайдар, которого знали все советские дети. И было у него произведение «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Антигероя в нем звали Мальчиш-Плохиш, и он всегда ассоциировался со сладостями. В одном из эпизодов автор описал его так: «Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется».
Когда я закончил сбор материалов о Николаевской кондитерской фабрике – еще одном местном предприятии, исчезнувшем с карты города, я представил себе именно этот образ.
БЫТЬ В ШОКОЛАДЕ
Сколько живет человечество, столько его и тянет к сладкому. И не только в греховном плане. В не такую далекую старину, когда шоколад из Бельгии был еще недоступен, каждый город располагал своим маленьким производством. В Николаеве, к примеру, на улице Декабристов существовала мастерская по изготовлению пирожных и мороженого. На ее базе в 1924 году и появилась кондитерская фабрика. В 1952 году она переехала на Садовую, 25, где и проработала вплоть до своего закрытия.
Казалось, что развал страны и последовавшее за ним разрушение основ плановой экономики нанесут по кондитерской фабрике сокрушительный удар, от которого уже не отделаться. Но все оказалось не совсем так, ведь период с 1991 по 1992 годы стал едва ли не лучшим в истории предприятия. При проектной мощности 15 тысяч тонн продукции в год – выпускалось до 16 тысяч тонн, и такие темпы вселяли надежду в работников фабрики. Они верили, что смогут работать успешно и без государственной поддержки. Требовалось выработать четкий план действий и выбрать эффективное руководство, которое в сложных экономических условиях сможет не только наладить продажи, но и привлечь средства в обновление технологий.
На имеющемся оборудовании нельзя было въехать в светлое будущее: машина для отливки конфет высшего сорта была установлена еще в 1955 году, а в бисквитном цеху линия работала, начиная с шестидесятых. Она несколько раз ломалась, но руками самих же сотрудников неполадки удавалось исправить.
А потом история сыграла с коллективом фабрики злую шутку. К 1997 году, когда предприятие в результате приватизации превратилось в акционерное общество, ситуация на рынке кондитерских изделий стала резко меняться – на фоне снижения покупательной способности населения в страну хлынул импорт. И хотя его качество вызывало вопросы, покупатели, в первую очередь, смотрели на цену.
В 1999 году, при общем повышении цен, больше всего подорожали какао-порошок и карамель. В областном управлении статистики подчеркивали, что при таких низких зарплатах, пенсиях и стипендиях сладости уже не такие доступные, как раньше. Цифры красноречивы: если в 1995 году объем потребления кондитерских изделий на душу населения составлял, в среднем, 5 кг, то четыре года спустя он снизился до 3,7 кг на человека.
К тому же, положение Николаевской кондитерской фабрики осложняли проблемы взаиморасчетов с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции. Росла кредиторская задолженность, и это у мастеров сладкого ремесла вызывало особую горечь.
Не в состоянии справиться с трудностями в одиночку, предприятие переходило из рук в руки. Сначала им владела местная фирма «Николаевские ресурсы». Затем фабрика перешла в собственность днепропетровской фирмы «Регионы Украины». Но на деле никто из них и не помышлял о возрождении производства.
В то время фабрика выживала, в основном, за счет поставок продукции в Санкт-Петербург. Их организацией занималась фирма «Регион-Юг». Ее молодой директор Владимир Степанов позже возглавит николаевскую кондитерку, но перед этим из-за ценовой политики предприятия будет вынужден отказаться от сотрудничества, и предприятие во второй половине 1999 года фактически приостановит свою работу. В расчете на покупательную способность населения будет выпущено всего 692 тонны кондитерских изделий.
Кто знает, как сложилась бы в дальнейшем судьба николаевской кондитерки, выбери она другой путь развития. Требовалось одно – не прогадать, ведь именно в те годы крупный бизнес скупал активы, которые в дальнейшем составили основу украинского рынка сладостей. Именно тогда Борис Колесников купил Константиновскую фабрику и создал компанию «Киев-Конти», предприниматели Владимир Абраменко и Валерий Кравец, купив Донецкую кондитерскую фабрику, основали корпорацию «АВК», швейцарская компания Nestle приобрела львовскую фабрику «Світоч», а Петр Порошенко начал закладывать основы своей будущей шоколадной империи, купив фабрику в Виннице.
Николаевской «невесте» хорошего «жениха» так и не досталось. Тот, кто повел ее под венец, оказался не лучшей партией. Но вначале никто и не догадывался, что у этой истории будет такая развязка.
ПОМАТРОСИТЬ
И БРОСИТЬ
В 1999 году в бизнес-среде Николаевщины появилось новое имя – «Шелтон». Это совместное предприятие в Украине интересовали, прежде всего, нефтепродукты. Но стремление к сладкой жизни было так велико, что его менеджеры решили создать в нашем регионе замкнутый цикл производства. Для этого они вначале купили Засельский сахарный завод, затем приобрели 15 тысяч гектаров сельхозугодий, а в конце 2000-го завладели Николаевской кондитерской фабрикой.
Брали поэтапно. Часть – на аукционе, часть – у ликвидационной комиссии, продававшей имущество предприятия по требованию кредиторов.
В планы, озвученные новым владельцем, входило приобретение линии по производству шоколада и шоколадных конфет, а также восстановление бисквитного и карамельного производства. При этом было уточнено, что компания «Шелтон» освобождена от обязательств перед кредиторами кондитерской фабрики.
И работа закипела. С увеличением ассортимента возросло количество рабочих мест. В период с апреля по октябрь 2001 года цех по производству печенья был выведен на постоянную загрузку в 3 смены. Общая производительность цеха по производству печенья достигала 440 тонн в месяц.
На предприятие зачастили экскурсии. Журналисты смотрели, как у них на глазах выпускается печенье «Николаевское», а в соседнем карамельном цехе делаются грильяж, чернослив и помадка.
«Но самые яркие впечатления оставил конфетный цех, который начал работу только 3 дня назад. Но уже полным ходом идет производство всевозможных «вкусностей» в шоколаде. А приблизительно через неделю, как пообещал директор Владимир Степанов, начнется выпуск уже подзабытых на вкус конфет «Вечерний Николаев», – писали тогда газеты.
Руководству предприятия было чем похвастать. Николаевская кондитерская фабрика выпускала более 30 видов печенья и 20 видов конфет. Многие марки и сегодня вызывают у горожан ностальгию – «Белочка», «Каракум», «Каравелла», «Голубая даль», «Юбилейное», «Николаевский сувенир» и, конечно, шоколадные конфеты «Вечерний Николаев».
Появилась у кондитерской фабрики и своя сеть магазинов. Один – прямо у проходной предприятия, другой – в оживленном месте в самом центре городе. Открылись торговые точки в Корабельном районе и на рынке «Штрассе».
Все, вроде, складывалось удачно. Но за яркой, красочной упаковкой николаевских кондитеров скрывалась неприглядная финансовая картина. Каждый год объем кредиторской задолженности увеличивался на 700 тысяч гривен, и к концу 2002 года достиг 3 миллионов гривен.
Ситуацию усугубил кредит в размере 1,5 млн. гривен, полученный в 2003 году в «Укринбанке». С какой целью бралась ссуда – достоверно неизвестно, но ее дополнительный груз оказался для фабрики неподъемным. К невыплатам по займу добавилась задолженность в бюджет, а вскоре – и долги по заработной плате.
Но руководство «Шелтона», похоже, это уже не заботило. Его совладельцы – Сергей Рысь и Сергей Кривошея, разочаровавшись в кондитерском бизнесе, занялись политикой и по списку Партии зеленых Украины решили пройти в Верховную Раду.
И это у них получилось. А кредит «Укринбанку» так и не был возвращен. Но, похоже, это не очень расстроило бизнесменов, ведь банк, как и Николаевская кондитерская фабрика, был их собственностью. Деньги, судя по всему, как и сахар в кондитерской схеме, где-то замкнулись.
Вспоминая те годы, Юрий Ицковский, возглавлявший тогда городское управление экономики, называет несколько причин краха Николаевской кондитерской фабрики. В первую очередь – слабый менеджмент и отсутствие философии бизнеса:
– Они были не адаптированы к рыночным реалиям, не боролись за сбыт, действовали шаблонно, – утверждает он. – А у руководителей «Шелтона» не было понимания бизнеса по правилам. Хапнули то, что плохо лежало, а потом утратили к нему интерес. Они ведь начали с того, что сменили директора, который тянул предприятие, и поставили своего человека – молодого, неопытного. Тот, видимо, только учебник прочитал и решил взять кредит под залог основных фондов. А эти фонды, представлявшие собой устаревшее оборудование, «Шелтон», покупая фабрику, переписал на себя. Вот и лопнул бизнес.
Каждый раз, рассказывая о предприятии, которого уже нет, я ищу в новейшей истории альтернативу. Был ли шанс сохранить Николаевскую кондитерскую фабрику, отдав ее в руки не проходимцев, а того же «Укрпроминвеста», который спустя годы под маркой «Рошен» завоюет рынок?
Наверное, это был бы лучший вариант для николаевских кондитеров. Но не единственный. Власти Запорожья недавно заявили, что местная фабрика, открытая еще в 1946 году, сумев пройти тяжелейшие испытания, переживает период возрождения. В соседнем Херсоне аналогичное предприятие производит более 200 наименований кондитерских изделий и каждый год выпускает минимум 20 новых видов продукции.
О Николаевской кондитерской фабрике, к сожалению, уже давно ничего не пишут. Но зато кто-то еще поддерживает сайт, и на нем вы можете прочитать следующее:
«Производство остановлено в январе 2004 г. Уже прошла стадию банкротства (октябрь-декабрь). Все оборудование фабрики распродано хозяевами (компания «Шелтон», г.Киев). Хозяева не заплатили работникам фабрики полугодовую зарплату (кинули 300 человек на общую сумму ~0,5 млн). В планах банка-кредитора «Инкомбанка» – снос зданий с территорий и застройка новыми сооружениями».
И еще: «Имейте в виду, что руководство корпорации «Шелтон» уже похоронило ООО «НКФ»! До этого под флагом «Шелтон» пошли на дно несколько других предприятий: птицефабрика (разобрана металлистами на металлолом в 2001-2002), «Дормашина» (2002-2003) и так далее... (список огромен).
И это уже тема для моих следующих историй о почивших предприятиях, память о которых еще теплится в сердцах николаевцев.
Игорь Данилов.

Остров Николаев

Вечерний Николаев http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=28100

Остров – часть суши, со всех сторон окружённая водой и постоянно возвышающаяся над ней даже в периоды наибольшего прилива. От материка отличается меньшими размерами.
Говорят, когда-то давным-давно город Николаев стоял на острове. Кто-то аккуратно представляет это в своих текстах как версию (как, например, писатель и учёный Юрий Семёнович Крючков), а кто-то как достоверный исторический факт. И хотя никаких письменных свидетельств очевидцев этому не имеется, можно сказать с огромной долей вероятности, что да, остров был.
Теперь пойдём по порядку. Действительно, научно доказано, что было время, когда река Ингул перерезала территорию нашего полуострова, превращая Николаев в остров. Но, более того, чуть раньше этого момента наш остров был опять же полуостровом, но соединявшимся с «большой землёй» не с Востока, как сегодня, а с Севера. Наиболее подробное описание этих сложных географических перемен до сего дня скрывалось в краеведческом сборнике «Николаевщина», изданном ровно девяносто лет назад в 1926 году.
В этом уникальном журнале (подготовленном николаевским институтом наробраза и окрметодкома под редакцией В.Фидровского и А.Кокорева) можно найти много интересного и для современного искушенного читателя. Глава седьмая «географического очерка» повествует нам о гидрогеологии и климате Николаева. «Наиболее подробно в гидрогеологическом отношении изучен город Николаев, результаты которого привели к очень интересным выводам о геологическом прошлом Николаева, расположенного в желобообразной котловине, имеющей направление северо-северо-восток – юго-юго-запад с приподнятыми краями на востоке и западе». Оставим в стороне стилистические ошибки авторов и продолжим изучать далёкое прошлое нашей родной земли (в прямом смысле слова «земля»).
Итак, что же зафиксировали учёные в том далёком одна тысяча девятьсот двадцать шестом году? Что самой высокой частью Николаева являлся район обсерватории – пятьдесят пять метров над уровнем моря. Там же неподалёку находилась (и до сих пор стоит) башня городского водопровода, так называемая «Шуховская башня». В те годы она была самым высоким городским сооружением – тридцать пять метров высотой. Самая же низкая часть города (семь метров над уровнем моря) приходилась на лощину, которая направлена поперёк всего города «приблизительно с севера на юг» с уклоном к югу. «Атмосферные воды, выпадающие на территории города, все направляются в эту лощину и во время сильных ливней или быстро таящих снегов здесь собирается такое большое количество воды, которая иногда причиняет бедствия населению, живущему в этой части города».
Все взрослые жители Николаева прекрасно понимают, о какой именно лощине идёт речь в статье. Когда после хорошего дождя участок проспекта Центрального в районе бывшего завода «Дормашина» наполняется водой так, что легковые автомобили погружаются в ливневые стоки по самые крыши, мы говорим «на канаве опять потоп». Девяносто лет – не такой большой срок в историческом масштабе, и в Николаеве в этом смысле мало что изменилось. «Собирающиеся сюда воды текут на юг и вливаются в реку Буг по городской канаве, сооруженной по Мещанской улице и начинающейся от Херсонской. Дойдя до Кузнечной, эта канава поворачивает на запад. Далее вода идёт по трубе под железнодорожную насыпь».
Итак, что же это за впадина, как и когда она образовалась? Для объяснения причин её появления надо обратиться к геологии. Две реки – Южный Буг и Ингул, которые омывают наш город, не всегда имели такое положение и направление движения, как мы видим сегодня. В 1895 году во время поисков питьевой воды для городского водопровода под руководством инженера Юстуса были проведены изыскательские работы по бурению почв. Были пробиты семь скважин в различных местах города, а добытые материалы тщательно изучены. Копали у старого еврейского кладбища, на углу Малой Мещанской и Мельничной, на углу Рыбной и Инженерной, в Яхт-клубе (он тогда был на Ингуле), на Сухом Фонтане, на Песках за вокзалом, на Шлагбауме (9-я Слободская).
Член геологического комитета Н.А.Соколов изучил добытые при бурении грунты и признал, что наслоения первых четырех скважин относительно свежего происхождения и представляют собой речные наносы. «Для объяснения образования этих наносов надо обратиться к возникновению рек Буга и Ингула. Наш район не всегда был сушей, море несколько раз то наступало, то отступало и каждый раз производило различные отложения, вначале – сарматский ярус, затем – меотический и последним был понтический». Все эти отложения имеют похожие между собой однообразные слои, утолщающиеся с севера на юг, и имеющие в этом направлении один и тот же небольшой уклон. Дело в том, что во время изменений границ Чёрного моря изменялась и длина русла каждой впадающей в него реки. Кроме того, надо учесть тот факт, что и Буг, и Ингул в древние века были гораздо более полноводными и бурными, нежели мы видим сегодня.
Изучив подземные срезы, инженер Юстус пришёл к следующему заключению: направление обоих николаевских рек ранее было иным. «На том месте, где сейчас расположены Мещанская и Инженерная улицы, когда-то была река, перерезавшая нынешний город на две части, в то же время оставляя соединенный район Обсерватории и Соляные хутора узким перешейком». Этот научный вывод подтверждает и факт наличия мыса в районе улицы Набережной (немного южнее воинской части в микрорайоне Соляные). Эта земля плавной линией соединялась с Пороховыми погребами (Лагерное поле), образовывая сплошной левый берег Южного Буга. Перетекания Ингула в Буг в районе сегодняшнего Ингульского моста и Стрелки не было. На том месте находился перешеек, в который с востока упирался Ингул. Именно там река круто разворачивалась на юг. После чего пробегала через весь город по Мещанской и прилегающим к ней улицам. Затем уже только сливалась с Бугом в том месте, где сегодня находятся руины Черноморского судостроительного завода. Устье Ингула в те дни не отличалось постоянством, периодически сдвигаясь, вплоть до улицы Малой Мещанской (Даля).
Относительно узкий перешеек, отгораживавший Буг от Ингула, долгое время сопротивлялся разрушительному натиску обоих рек. Они с двух сторон подмывали вогнутые берега небольшой полоски суши. «В результате совместной деятельности двух рек перешеек не выдержал и был прорван. Таким образом, Ингул нашёл более короткий путь соединения с Бугом, старое русло прекратило своё существование как речной рукав и окончательно пересохло». Николаевский полуостров, соединявшийся ранее с северной землёй, стал полуостровом, но уже с сухопутным восточным боком. И всё-таки короткое время, пока старое устье ещё не заилилось, а новое уже было промыто, наша родная Николаевская территория была самым настоящим островом. Как долго это продолжалось, неизвестно, но факт остаётся фактом: остров Николаев существовал в древней истории нашего края.
В новом месте примыкания Ингула к Бугу начали происходить процессы разрушений и отложений, описываемые законами речной гидравлики. Вогнутый берег Ингула в районе Бульвара и Дикого сада стал усиленно подмываться, осыпаться. Там сегодня мы видим высокий, обрывистый склон. А с противоположной стороны находится правый пологий берег, который заносился крупным речным песком, в результате чего и появилась «Стрелка» с низким песчаным пляжем.
В одной современной статье я нашёл следующий забавный текст: «Известно, что Михаил Фалеев менял русло самого Ингула, которое шло поперёк нашего полуострова, скорее всего, бывшего тогда островом. Талантливый человек уже был известен своим мастерством обустраивать каналы, покорять неприступные пороги Днепра». При наличии хорошо развитой фантазии мы можем представить себе всесильного Михаила Фалеева, который с имеющимися в его распоряжении в те годы орудиями и технологиями за несколько месяцев или недель поворачивает русло Ингула на девяносто градусов, руководя одновременно возведением верфи и поселения при ней. И это ничего, что во всех достоверных свидетельских описаниях нашей земли до момента основания верфей Николаева фигурирует именно полуостров, с трёх сторон (север, запад, юг) омываемый реками и лиманом.
Если погрузиться в мировой опыт, связанный с подобными географическими изменениями, можно смело сказать, что Николаеву несказанно повезло со своей «сбежавшей рекой». К примеру, река Хуанхэ несколько раз меняла своё русло, наводя ужас на китайцев, которые каждый раз вновь и вновь заселяли её берега. Сколько бы местные жители ни строили защитных сооружений для усмирения своей непокорной «Матери-реки», Хуанхэ приносила сюрпризы один другого страшнее. Сметая всё на своём пути, она меняла направления бесчисленное количество раз. В 1324 году она в очередной раз вернулась в своё южное русло, затопив при этом сотни тысяч гектаров полей и садов. И тем самым обрекла местных жителей на голодную смерть. В 1851 году Хуанхэ повернула на север, разрушая деревни, убивая людей и домашний скот. В 1931 году эта река забрала жизни более трёх с половиной миллионов человек.
У нас всё произошло гораздо спокойнее. Так или иначе, а старое устье Ингула принесло нам не вред, а органично вписалось в городское хозяйство. В 1795 году по линии лощины была начата прокладка городской сточной канавы, которая потом незаметно для самой себя превратилась в улицу Мещанскую в старом центре города. Несколько сотен метров подземных коммуникаций, построенных для отвода ливневых вод под дорожным покрытием и железнодорожными путями, породили в народе небылицы о тайных катакомбах с выходом в районе морского торгового порта.
А теперь, уважаемые читатели, о главном. Если вам когда-нибудь посчастливится увидеть, как после сильного ливня водные потоки несутся вниз по улице Гражданской (бывшей Мещанской), ударяются о стены завода «Дормашина» (бывший «братьев Донских») и, не находя подземных проходов, скапливаются вдоль проспекта Центрального (бывшая улица Херсонская), не ругайте, пожалуйста, жилищно-коммунальное хозяйство города, а молча замрите, глядя на настоящее чудо. Это древняя река Ингул пытается вернуться в своё утерянное, высохшее русло.
И, может быть, когда-нибудь ей это удастся сделать...
Юрий Любаров.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика