IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки

Вечерний Николаев
Эта беседа с заведующей экспозиционным отделом Николаевского краеведческого музея Еленой Пономаревой возникла не случайно. Как-то у нас зашел разговор об основателе Харьковского университета Василии Назаровиче Каразине, который умер в Николаеве и похоронен на нашем некрополе. Оказалось, в краеведческих публикациях и передачах николаевские историки почему-то озвучивают «случайную» версию появления Каразина в Николаеве: был проездом по дороге в Крым, заболел и умер…
Сотрудников музея Елену Пономареву и Игоря Гаврилова устойчивое присутствие этой версии удивляет, поскольку они давным-давно нашли в разных архивных источниках массу интереснейшей информации, которая доказывает, что Василий Каразин был тесно связан с нашим городом и нередко бывал здесь. «Расследование», которое провели современные музейщики через 150 лет после происходивших событий, могло бы лечь в основу исторического бестселлера. Итак… «следствие ведут музейщики»?
СЫН ФИЛАДЕЛЬФ
В.Н. Каразин наверняка частенько бывал в Николаеве хотя бы по той простой причине, что здесь жил и работал его третий сын Филадельф, причем любимчик, очень близкий отцу по духу, который поддерживал Василия Назаровича во многих начинаниях. Да и сам Филадельф был личностью незаурядной. Выпускник философского факультета Харьковского университета, в Николаеве он жил более 20 лет – с 1832 по 1853 годы, служил при адмирале Михаиле Лазареве в штабе Черноморского флота чиновником особых поручений и заведующим походной канцелярией.
Обширную информацию о Филадельфе дают его письма, в которых достойная жизнь этого человека предстает перед нами как на ладони. Он принимал участие в развитии причерноморских губернских городов, подчиненных морскому ведомству; в работе комитета по строительству знаменитых севастопольских сухих доков и нового адмиралтейства; работал в комиссии, занимающейся устройством рыбных и тюленевых промыслов, и т.д.
Живя в Николаеве, он взял на себя обязательства построить дорогу – спуск к Южному Бугу, к Спасским источникам, которые находились в районе современного стадиона. Филадельф вложил в это свои собственные деньги – 1200 рублей. По тем временам – деньги немалые. «Работал как вол, не раз нырял в воду, получал удары в голову байдачными досками… ездил на перекладных весной в грязь и в холод для добывания гранита… И сотням других неприятностей подвергал себя самопроизвольно из желания сделать полезное дело… Шоссе это открыто, и всякий водовоз с признательностью снимает передо мной шапку», – это строки из письма Филадельфа.
Дорога не сохранилась, однако и сама работа не была окончена: новый командир Черноморского флота Мориц Берг, сменивший на посту Лазарева, отстранил Филадельфа от строительства, ибо чиновнику по особым поручениям негоже заниматься стройкой. «Я должен закончить дорогу, – в отчаянии пишет Филадельф Каразин Бергу, – ибо обо мне будут вспоминать как о непорядочном человеке».
Отношения с Бергом не сложились, в 1853 году Филадельф уехал из Николаева в Санкт-Петербург, при этом оставил всю документацию, все планы, с тем чтобы можно было закончить строительство без него. В перечне планов не забыты сирень, желтая акация, ирисы, тюльпаны, «коими следовало обсадить откосы дороги», не забыты «цветник и каменные скамейки, что бы составило прекрасное место отдохновения».
«С детства я привык к тому, что за всякое доброе дело на этом свете нужно ожидать не награды, а наказания – и примеров тому было достаточно в семье нашей», – напишет он с горечью в одном из писем.
НОВЫЕ ФАКТЫ О РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ
В 1836 году Василий Назарович Каразин присутствует в Николаеве на венчании своего сына Филадельфа. Невеста – дочь покойного контр-адмирала Феодосия Ивановича Цаца. В метрической книге Адмиралтейского собора, где проходило венчание, указано, что на церемонии, помимо В.Н. Каразина, присутствовали губернский секретарь Дмитрий Дмитриевич Благовещенский и начальник Черноморского гидрографического депо Николай Михайлович Кумани.
Обе личности – очень известные и в Николаеве, и далеко за его пределами. Выпускник юридического факультета Харьковского университета Дмитрий Благовещенский жил в нашем городе в 30-50-х годах XIX века, служил чиновником особых поручений при обер-интенданте. Потомственный военный моряк, топограф, гидрограф Николай Кумани, который за большие заслуги перед родиной к концу жизни был произведен в чин полного генерала, также служил в Николаеве…
Стало быть, друзья Филадельфа? Факт их присутствия на венчании подсказал сотрудникам николаевского музея, куда направить свои поиски. И вот удача: оказалось – не только друзья, но родственники! Свояки! У контр-адмирала Феодосия Цаца было три дочери: Евгения вышла замуж за Филадельфа, Елена стала женой Дмитрия Благовещенского, а Мария обвенчалась с Николаем Кумани. Так что, бесспорно, Василий Назарович Каразин был частым гостем в этих именитых николаевских семьях.
Поиски информации в архивных источниках требовали «ювелирнейшей» исследовательской работы – считает Елена Пономарева. И выполнил эту работу старший научный сотрудник музея Игорь Гаврилов – тем самым добавил еще несколько «веточек» к родословному древу Каразиных.
Николаевские музейщики на протяжении многих лет поддерживают тесные связи с потомком семьи – Ларисой Дешко, которая живет в Киеве. Лариса Олеговна не раз рассказывала николаевским сотрудникам музея о своей подруге Елене Благовещенской. «Они были подругами с самого детства, и теперь продолжают дружить – уже более 40 лет. Но о том, что они еще и родственники, – узнали только от нас. Были потрясены», – рассказала Елена Пономарева.
БЕЗЫМЯННЫЕ МОГИЛЫ
Скромная часовенка над могилой Каразиных стоит на нашем некрополе полтора столетия. Неброская надгробная плита возвещает о том, что похоронен здесь основатель Харьковского университета, инициатор учреждения в Российской империи Министерства народного просвещения Василий Назарович Каразин. В пределах часовни находятся еще два захоронения. «Мы довольно давно уже установили, кто покоится рядом с Василием Назаровичем, и удивительно, что николаевская общественность, городские власти так и не удосужились сделать мемориальные таблички в память об этих людях», – говорит Елена Владимировна.
После кропотливой работы с архивными источниками и сопоставления фактов музейщики установили: первой на николаевском некрополе появилась могила маленькой девочки – дочки Филадельфа, а затем к ней в 1840 году подхоронили Евгению Каразину – жену Филадельфа, которая умерла при вторых родах. Вот с этих захоронений и начался «каразинский склеп», и только 1842 году в его общей ограде появилась вторая могила – самого Василия Каразина. А спустя двадцать с лишним лет, в 1866-м, рядом с дедом похоронят внука – Филадельфа Филадельфовича Каразина.
Евгения, умершая при родах, оставила сиротой мальчика. Его назвали в честь отца Филадельфом. Так появился в каразинском роду Филадельф-младший. В Николаеве он находился на попечении отца: в исповедальных книгах Адмиралтейского собора встречаются два имени – Филадельф Васильевич и Филадельф Филадельфович.
Юноша выбрал поприще морского офицера. В августе 1862 года в составе научной экспедиции (корвет «Новик» и клипер «Разбойник») мичман Ф.Ф. Каразин отправился на Дальний Восток – для картографирования этого совершенно не изученного тогда еще края. Промеряли проливы, придумывали и наносили на карты новые названия – мысы, бухты. И вот здесь, на острове Русский, расположенном как раз напротив Владивостока, есть мыс Каразина. А современные каразинские потомки об этом и не знали! Удивились, когда николаевские музейщики выслали им карту. Чтобы установить сей факт, немало пришлось николаевцам потрудиться – изучить послужные списки, «пройти» по пути следования экспедиции.
По окончании дальневосточного похода Филадельф-младший служил в Кронштадте. Будучи человеком болезненным, в 1866 году уехал лечиться за границу. А вернувшись, в том же году на корабле «Светлана» отправился в заграничный поход. Но поход был недолгим – в ноябре Филадельф Филадельфович умер в Лиссабоне. По воле отца тело привезли в Николаев и похоронили в фамильном склепе.
Часовня над могилами была возведена спустя годы – на деньги преподавателей Харьковского университета и родственников Василия Назаровича Каразина.
КОГДА ПРИРОДА НЕ ОТДЫХАЕТ
«Род Каразиных вообще замечательный, – считает Елена Пономарева. – Тот редкий случай, когда природа не отдохнула ни на ком из его представителей. Есть еще один удивительный человек, племянник Василия Назаровича – художник-баталист Николай Николаевич Каразин. У меня даже возникла идея написать параллельные биографии двух художников – Каразина и Верещагина… такие в их жизни встречались потрясающие совпадения.
И действительно, они оба родились в 1842 году, оба учились в морском кадетском корпусе. В 1868 году оба оказались в Туркестане во время Туркестанской военной кампании. Причем Верещагин находился в составе русских войск в осажденном Самарканде, а Каразин – в составе войск, которые освобождали этот город. Потом они неоднократно встречались, подружились. И оба писали исторические полотна, в основу которых были положены одни и те же военные события. Только у Верещагина его батальная живопись достигла метафоричности, философского обобщения. А Каразин создавал свои полотна с «изложением» абсолютной достоверности событий, его картины можно считать историческими источниками.
Мы не знаем точно, бывал ли художник Каразин в Николаеве. Но то, что в Одессе бывал, это бесспорно. Ибо он является автором потрясающих по красоте фризов, поныне украшающих здание Одесской филармонии. И, безусловно, живя по соседству с нашим городом, – не мог не посетить могилу дядюшки Василия Назаровича и не повидаться с Филадельфом-старшим.
Вот такая занимательная история. Возможно, однажды найдутся объяснения и разным историческим загадкам, связанным со склепом Каразиных. Были там и кражи, были взрывы. Почему не сохранилось установленное в XIX веке мраморное надгробие на могиле основателя Харьковского университета? Почему в 50-х годах прошлого века поставили новое – со старым текстом, только без дореволюционных «ятей» и «ерей»?
…Так что, «следствие», которое ведут историки – знатоки музейного дела, продолжается.
Наталья Христова.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика