IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Последний тост

Вечерний Николаев
Переулок Корабелов, 17. В этом месте трамвай, громыхая, делает поворот, унося измученных пассажиров подальше от здания, долгие годы считавшегося неизменным атрибутом рабочего города. Об этом предприятии – Николаевском ликеро-водочном заводе – напоминает только разбитая вывеска. Само производство, успешно державшееся на плаву более ста лет, исчезло, растворившись в хмельном угаре истории.

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ
Вы удивитесь, но водка была изобретена не в России. Этот напиток имеет аравийское происхождение, и первыми в Европу – на территорию Великого княжества Литовского – его привезли генуэзцы. Шляхте он так понравился, что, узнав рецепт приготовления, она распорядилась готовить его из местного сырья. Польше приписывают и первое упоминание названия «wodka».
Это случилось в 1405 году. В России же первое питейное заведение по указу Ивана Грозного открылось лишь в 1533-м. С тех пор и вошло в обиход выражение «кабацкие драки и бунты». Их устраивали царские опричники, которые в таких заведениях проводили большую часть свободного времени.
При Петре Первом появились первые водочные короли – император предоставил дворянам и купцам право самим заниматься винно-водочным производством на своих землях при условии отчисления процента в государственную казну.
Современники утверждают, что делом чести для каждого зажиточного и уважающего себя русского человека было иметь свою фирменную водочку. Каждый старался как мог: анисовая, грушевая, вишневая, можжевеловая, укропная, тминная, ежевичная, желудевая, яблочная, малиновая. Некоторые доходили до того, что держали в своих кладовых графинчики с названиями водки, начинающимися на все буквы алфавита.
Революционный шаг в истории напитка принадлежит Дмитрию Менделееву. В то время крепость водки колебалась от 20 до 80 градусов, и великий ученый ломал голову над тем, как выработать единый стандарт. Результатом стал труд «Рассуждение о соединении спирта с водою». В нем была установлена оптимальная и по сей день принятая крепость водки – 40 градусов. В 1894 году водочная формула Менделеева была введена как государственный эталон по всей стране. А водка, изготовленная строго по рецепту ученого, получила название «Московская особая».
В начале 1880-х гг. были проведены реформы в розничной торговле. Кабаки заменялись трактирами, где к водке подавалась закуска. Было принято решение о развитии бутылочной торговли. До этого на вынос водка продавалась мерою не меньше ведра. Водку в штофах простой народ обычно не покупал, потому что это было слишком дорого.
При этом качество водки продолжало хромать, и государство задумалось о введении монопольной системы. Когда это произошло, выросли поступления в казну, улучшилось качество водки, была упорядочена торговля.
А в 1901 году в Николаеве по адресу: Соборная, 69 был построен «Казённый винный склад № 3». Семь лет спустя его переименовали в «Казённый водочный завод».

ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗАКАБАЛЕНИЕ, – ИОСИФ СТАЛИН
После Октябрьской революции предприятие получило название «Винодельный филиал Центргосспирта». В 1926 году его зарегистрировали как плательщика налогов. Основной продукцией стало хлебное вино.
Как следует из материалов Государственного архива, в то время проход на территорию осуществлялся строго по пропускам, выдаваемым милиционером. На заводе боялись пожара, и поэтому всегда дежурила добровольно-пожарная дружина из 12-ти человек. Это объяснялось тем, что на предприятии хранилось до 2 миллионов литров спирта, 40 тысяч деревянных ящиков и много соломы для упаковок вина.
К хмельным напиткам тогда относились как к продуктам особого назначения. В 1927 году на съезде ВКП(б) Иосиф Сталин говорил: «Кстати, два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
К этим словам вождя всех народов в Николаеве отнеслись с повышенным вниманием, и уже осенью 1929 года утвердили список спиртных напитков. В него вошли водки «Зубровка», «Хинная», «Померанцовая», «Английская горькая», «Перцовая», настойки «Киевская вишня», «Спотыкач», «Запеканка», «Яблоневая», «Абрикосовая», «Сливовка», «Вишневка», «Смородиновая» и «Нежинская рябинная».
На протяжении ста лет с момента основания предприятие только раз останавливало работу – в период нацистской оккупации. Те годы дорого ему обошлись: покидая Николаев, оккупанты осуществили подрыв, в результате чего пострадало здание завода и часть оборудования.
Но нам ли привыкать к трудностям, сказали в освобожденном городе, и засучив рукава стали восстанавливать промышленные объекты. С каждым годом темпы росли. В 1947 году было реализовано уже 89680 декалитров, а в 1951-м ввели в действие машину для мытья бутылок, и конвейер заработал с новой силой.
Семидесятые для Николаевского ликеро-водочного были временем освоения новых марок. К самому ходовому товару, каким тогда были сорта «Экстра», «Столичная», «Украинская» 45%, «Украинская с перцем», «Юбилейная особая», «Старка», вскоре добавились новые – «Славянская», «Ноябрь», «Любительская», настойки «Переяславская» и «Славутич». И совсем уж диковинной воспринимается сегодня новость о запуске в 1978 году элитного «Ром Гавана Клуб».
Все это продавалось в магазинах, не мешая николаевцам и жителям соседних областей строить социализм. «Да разве получится дело, если за него не выпить?», – говорили они, идя в соседний гастроном.
Трудности начнутся позже – когда выяснится, что строили не совсем то, чего ожидали.

НЕ В ТРЕЗВОМ УМЕ
Первый тревожный сигнал для Николаевского ликеро-водочного завода прозвучит в 1982 году. Дефицит стеклотары и снижение спроса у населения приведут к выполнению годового плана всего на 76,1%.
Второй звонок предприятие услышит три года спустя. Тот удар выведет его из равновесия на годы вперед. Печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР №369 «Об усилении борьбы с пьянством» серьезно отразится не только на нем, но и на всей отрасли в целом.
По городу поползли слухи, что предприятие вскоре закроют. Но этого не случилось. Ограничились тем, что объем производства сократили на 40%, а одну из линий перевели на разлив минеральной воды.
Со временем завод сможет прийти в себя, а в словарный запас жителей Николаева прочно войдет новое понятие – «чекушка». Так будут называть маленькие бутылки водки емкостью 0,25 л, выпуск которых, согласно требованию пресловутого Указа, освоят на местном ликеро-водочном заводе.
Антиалкогольная кампания так ни к чему и не привела. Злые языки даже утверждают, что придумать ее могли лишь люди в нетрезвом уме. Тем не менее, когда она завершилась, первое, что сделали люди – выпили за отмену эксперимента по внедрению трезвого образа жизни. И так хорошо, что в 1990 году завод вынужден был вернуться к прежним объемам выпуска продукции, разлив 1 млн. 90 декалитров горячительных напитков.
Этот успех вдохновил предприятие на поиск новой формы хозяйствования, и в 1992 году Региональное отделение фонда государственного имущества Украины подпишет договор аренды с организацией арендаторов Николаевского ликеро-водочного завода.
Предполагалось, что это будет первым шагом предприятия на пути к приватизации. Однако опыт аренды не оправдал себя, и в 1999-м завод вернули в лоно государства.
За год до этого в кресло генерального директора сядет Виталий Чабанов. О таких руководителях тогда говорили: «Человек с хозяйской жилкой». Много лет проработав в системе потребкооперации, он привнесет с собой новшества – на заводе появится собственная котельная, импортная линия по выпуску слабоалкогольных напитков, начнутся ремонты помещений. Но главное – Чабанов станет активно раскручивать новые торговые марки. Жемчужиной в короне Николаевского ЛВЗ станет водка «Никольская». Ее активному продвижению на рынок в значительной мере поможет ловкий маркетинговый ход: в потребительской среде очень быстро распространится известие, что воду для этой водки очищают ионами серебра.
Качество продукции станет тем конкурентным преимуществом, которое руководство предприятия будет активно использовать в продвижении продукции. Покупателям попытаются навязать мысль, что николаевская водка прочно держит свою высокую марку.
На самом деле, это было недалеко от истины. Известно, что еще в конце восьмидесятых на тыльной стороне этикетки указывали номер бригады. Это делалось для того, чтобы в случае обнаружения бракованной партии было с кого спросить. Сама же продукция сперва проверялась лабораторно, потом на ОТК, и не реже одного раза в месяц на заводе проводилась выборочная проверка представителя Госстандарта.
Такая политика приносила свои плоды. Николаевские марки получали медали международных выставок, а Виталий Чабанов призывал николаевцев покупать только свое.
– Приобретая продукцию торговых марок «Союз-Виктан», «Артемида», «Русская», «Немиров», «Шустов», «Кобзар», вы, тем самым, работаете на экономику других областей, – говорил он, обращаясь к покупателям, и обещал, что через несколько лет николаевская водка будет доминировать в Украине.
Но этим планам не суждено было сбыться.

ЛИКВИДАЦИЯ
Ранним утром 4 июля 2002 года генерального директора Николаевского ЛВЗ найдут застреленным недалеко от его дачи. Дело получит большую огласку, и его вскоре раскроют. Официальную версию озвучит главный милиционер области Павел Гуцол: «Чабанова заказал один из его заместителей. Для этого за 7500 долларов он нанял трех исполнителей из Кировоградской области. Отрабатывая деньги, они расстреляли директора завода из пистолета Макарова».
Задержание подозреваемых отведет мотив этого резонансного преступления на второй план, и николаевцы еще долго будут обсуждать, из-за чего убили директора завода – из-за желания тихо провернуть сделку с неучтенным спиртом, или причиной, на самом деле, стало что-то другое?
Это «что-то другое» со временем и приведет к банкротству предприятия. Но тогда – в первые месяцы пребывания в должности нового директора Михаила Мельника многим казалось, что Николаевскому ликеро-водочному заводу ничего не угрожает. И только в областной налоговой инспекции стали замечать необычные вещи: предприятие, ранее обеспечивавшее треть всех поступлений от акциза, ударными темпами стало накапливать долги по налогам. Если на 1 мая 2004 года задолженность по налоговым платежам составляла 3 миллиона гривен, то в феврале 2005-го она увеличилась втрое.
Руководство завода это объясняла нехваткой сырья и недальновидной политикой предшественников, которые все внимание уделяли не развитию производства, а раскручиванию новых торговых марок.
В областной государственной администрации на этот счет имелось свое мнение. Проверка КРУ выявила немало фактов, свидетельствующих о намеренном банкротстве завода, и в государственный концерн «Укрспирт», в чьем ведении находился Николаевский ЛВЗ, поступило письмо с просьбой сменить руководителя. Но в «Укрспирте» никак не отреагировали. Там уже готовили к утверждению программу реформирования спиртовой отрасли на 2007-2011 гг., в соответствии с которой николаевский завод в числе пяти других предприятий страны подлежал ликвидации.
Процесс падения нельзя было остановить. С июня 2004 года, когда предприятие полностью остановилось и Хозяйственный суд Николаевской области открыл производство о банкротстве, он вошел в формальную плоскость. А точку в феврале 2010 года поставило Министерство аграрной политики Украины, приостановившее функционирование ГП «Николаевский ликеро-водочный завод» путем его ликвидации. Так с карты города исчезло еще одно предприятие, приносившее ему долгие годы известность.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Есть две причины, объясняющие то, почему Николаевский ЛВЗ приказал долго жить. Еще пять лет назад о них предпочитали молчать, но сегодня уже ничто не мешает назвать вещи своими именами.
С одной стороны, предприятие не вписывалось в процесс консолидации украинского рынка. Проще говоря – стояло у всех на пути. Страсти тогда разгорались нешуточные. В начале 2000-х к тройке лидеров «Союз-Виктан», Nemiroff и «Гетьман» (ТМ «Гетьман», «Первак») прибавились новые амбициозные игроки. Сначала – донецкая компания «Олимп». Потом корпорация «Фоззи» вывела бренд «Мягков», а в 2002-м началась раскрутка торговой марки «Хлебный дар» (ЧП «Баядера»).
К 2005 году стало совсем уже тесно. Десять крупнейших производителей контролировали 80% рынка, и возможностей для динамичного развития в Украине становилось меньше.
С другой стороны, набирал обороты теневой рынок, которому нужен был свой покупатель. Цифры говорят сами за себя. По данным Государственной службы статистики, в 2011 году, по сравнению с 2010-м, производство спирта в Украине упало с 24,6 до 19,4 млн. дал – примерно на 20%. Производство водки в том же году упало с 42,5 до 33,2 млн. дал, или на те же 20%. Но вот индекс физического объема розничного товарооборота за этот период почему-то вырос на 4%. Другими словами, в 2011 году в Украине продали более 15 млн. ящиков водки и крепких спиртных напитков, которые официально произведены не были.
Другое ведомство – Министерство финансов – не скрывало, что доля теневого рынка в ликеро-водочной промышленности Украины составляет 40%. Но никто с этим ничего не мог поделать.
Таким образом, в возрождении Николаевского ликеро-водочного завода никто, от кого зависело принятие решений, не был заинтересован. Местные власти понимали, что, оказавшись в жестких тисках – между водочными магнатами, стремительно набирающими свой вес, и воротилами теневого рынка – предприятие было обречено. Поэтому и не предпринимали усилий по восстановлению этого производства.
Нам в этой связи остается только одно – еще раз вспомнить историю Николаевского ЛВЗ, и произнести по этому поводу тост. В этом случае это более чем уместно.
Игорь Данилов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика