Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дегидратор
Lessa
сообщение 1.8.2016, 22:27
Сообщение #1


Модератор
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 4 712
Регистрация: 26.4.2008
Пользователь №: 3 707



Приспичило мне в июне попробовать сделать бастурму.

Нашла замечательный рецепт от Дмитрия Фреско (потом "подсела" на этого товарища и пересмотрела уже кучу видео, а некоторые уже реализованы и опробованы. Дмитрий подкупил своим инженерным подходом к приготовлению пищи - вместо обычного рассказа как готовить, он еще и вплетает "почему это или другое так получается и почему именно желательно делать так, а не иначе". Поделюсь хорошим человеком https://www.youtube.com/channel/UCOm4_AnLPLEBVrbo--N7kPA ).

И вот в рецепте по приготовлению бастурмы он рассказал, что для быстрейшего приготовления вяленого мяса, бастурмы, выленой рыбы можно сделать дегидратор.

Скажу сразу, что меня это зацепило не в плане скорости приготовления, а только по той причине, что у меня нет балкона и нет прохладного, проветриваемого места для вот этого самого завяливания. И самое главное - мухи.
Нет, у меня мух нет. На окнах москитки, но никто не даст гарантию, что где-то через вентиляцию или входные двери не проникнет муха и не испортит все мясо.

Первая партия бастурмы делалась в походных условиях (на тот момент муж был несколько недель в отъезде, поэтому пришлось исходить из того, что было под руками):

- для защиты от мух была снята с антресолей клетка для попугаев, обработана кипятком и в нее были подвешены два куска мяса, которые по этому случаю и были названы Кеша и Яша.
- сверху клетку обтянула марлей и днем на нее был направлен обычный напольный вентилятор, а на ночь выставлялась в открытое окно на подоконник (жара была еще та).

Скажу сразу, марля для таких вещей - не фонтан. Не заметишь растянувшуюся дырку и "добрый день, тетя Муха" (кстати, за почти 3 недели работы с бастурмой была замечена всего одна муха в квартире и была мною лично уничтожена за 2 секунды. Не вру, бросок был моментальным).

Первый раз всё это хорошо заставило меня нервничать - "пропадет - не пропадет мясо", "получится - не получится", "ой, что это за белесый налёт, аааа, это соль проступает" и т.д.

Первым пошел под нож Кеша. Ну что сказать. Бомба!
Мы с мужем пробовали и обсуждали вкусовые оттенки, наверное, полчаса. Отрезали по тонкому ломтику, ели и обсуждали. Реально вкусно.

Вот моя клетка с двумя кусками "попугаев" smile.gif))

Изображение


Вторую партию уже было решено делать в стационарном дегидраторе (тем более я в нем планирую и куринное вяленое филе делать , и помидоры вяленые...)

Для этих целей приобрела 50 л пластиковую коробку на колесиках за 260 грн. на "Колосе". Можно было мастерить и из коробок картонных, и из фанеры, и каркас оббить москиткой, но какой смысл морочиться.

Потом пересмотрела несколько схем по изготовлению и решили выбрать тот, в котором внутри крепятся алюминиевые уголки, а на них уже будут держаться прутки (стационарно решили не наверчивать прутков в стенки ящика). Ниже добавим еще уголки, чтобы сделать еще один ярус под овощи.

В одну сторону короба прикреплен кулер со светодиодами (Диммка как-то подогнал в комп, но так и не понадобился), к нему припаян адаптер с регулировкой скорости движения лопастей. С внутренней стороны установлена нержавеющая сетка для преграждения доступа насекомым. Планирую добавить внутрь еще фильтр (сентипон).

В другой стороне коробки на крышке сделано прямоугольное отверстие на выдув и тоже закреплена сетка из нержавейки, сверху будет дополнительно накладываться сетка-москитка (мельче ячейка).

Сетка покупалась давно, еще под террариум Василисе и паукариумы, поэтому цена еще та старая и считать особо в расход не буду.

Большинство люде в инете покупают принудительные вытяжки для ванн и красивые накладки с сеточкой, но мне не хотелось на это тратить деньги, так как 200 грн - еще 3 кг мяса под бастурму smile.gif))

Несколько дней обсуждения конструкции с мужем (читайте - местами нервные обсуждения) и вот сегодня он до моего приезда с работы реализовал необходимый минимум для работы с дегидратором. Осталось по мелочи типа зачистки и доустановки, но это не срочно. Все красиво, компактно, удобно, ездит на колесиках и тихо работает. Спасибо мужу за аккуратную работу.

По кулеру. Сознательно выбирала из 3 кулеров тот, что не создает эффект турбодвигателя. Я не хочу, чтобы от сильного обдува мясо засыхало сверху и потом плохо отдавало влагу изнутри. Потихоньку, как легкий ветер, будет достаточно.

Новые временные жители по имени Первый и Второй проходят первый этап завяливания и готовятся под чаман.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


--------------------
Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lessa
сообщение 8.8.2016, 7:22
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Администратор
Сообщений: 4 712
Регистрация: 26.4.2008
Пользователь №: 3 707



smile.gif Я в курсе, но конкретно под такую засушку, нитритка не нужна. От мух она не спасет, красноты мясу добавлять не надо (как видно на фото). Много рецептов пересмотрела. Думала об этом, думала даже покупать, но потом поняла, что все-таки нитритку есть смысл брать под сырокопчение и колбасные изделия. Ну и соблюдать дозировку в обязательном порядке.

А вот под сыровяленные филе курицы и утки рекомендуют брать морскую крупную соль. Почему именно её, еще не разобралась.


--------------------
Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика