IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Экспедиция астрономов на остров Шпицберген

Николаевская астрономическая обсерватория (НАО) - одна из старейших обсерваторий Восточной Европы. Она была основана в 1821 году адмиралом А. С. Грейгом с целью обеспечения Черноморского флота мореходными картами, обучения штурманов астрономическим методам ориентирования, аттестации навигационных приборов и хронометров. Начиная уже с первого директора К. Х. Кнорре (1821 - 1871 гг.), выполнялись и научные работы астрономического характера, составление звездных карт, каталогов, определение координат комет, планет и др.

Предыстория

В качестве «точек отсчета» астрономия использует далекие внегалактические источники радиоизлучения, которые можно считать практически неподвижными. В основном в 70-х годах позапрошлого века использовались данные о местоположении и движении звезд. Для точности их требовалось непрерывное наблюдение за звездами, как минимум, в течение 24-х часов, что в условиях южных ночей невозможно.
В 1972 году старший научный сотрудник НАО Г. М. Петров на 19-й астрономической конференции предложил организовать высокоширотную экспедицию на архипелаг Шпицберген. Конференция предложение Г. Петрова приняла.
Упорство, настойчивость и своеобразная дипломатия инициатора идеи Г. М. Петрова принесли успех. Было получено добро на проведение наблюдений за звездами астрономами в течение трех полярных ночей (полярная ночь длится четыре месяца с конца октября). Решено было отправить на архипелаг старшего лаборанта А. П. Греся и Г. М. Петрова для выполнения подготовительных работ прежде доставки оборудования и специалистов.

Впереди Шпицберген

Шпицберген, благодаря своему географическому положению (севернее Мурманска на 1000 км и всего 1300 км от Северного полюса планеты), был притягателен для смелых, отважных, мужественных людей. Их цель - достижение полюса и проникновение в Арктику.
Имена Нобиле, Русанова, Амундсена, нашего земляка Брусилова, воздухоплавателя Андре и многих других легендарных полярников известны всему миру. О минувших трагедиях на острове Шпицберген напоминают скромные памятники первопроходцам - поморам.
Архипелаг Шпицберген с 1927 года находится под юрисдикцией Норвегии.
Администрация треста «Артикуголь» согласилась посодействовать строительству астрономических павильонов вблизи города Баренцбург на Шпицбергене. В Баренцбурге имелась вся социальная инфраструктура для нормальной жизни советских шахтеров: Дом культуры, кинотеатр, детский сад, консульство, банк, жилой пятиэтажный дом, магазины, плавательный бассейн. За островные деньги в виде зарплаты в магазине можно было купить баночку черной
икры, коробку шоколадных конфет, хорошее чешское пиво и др., а по специальному талону полагалась одна бутылка водки или вина в месяц.

Начало начал

В августе 1973 года николаевские астрономы Г. М. Петров и А. П. Гресь отправились из Причерноморья в неведомое заполярье - на остров Западный Шпицберген.
Из Мурманска удалось попасть на отходящее к острову Шпицберген судно, дав обещание капитану прочитать увлекательную лекцию экипажу. Несмотря на «прелести» морской болезни, по выходе из Баренцова моря наши астрономы обещание выполнили.
На острове Шпицберген с помощью руководства треста «Артикуголь» для астрономического павильона была выбрана Гресем и Петровым относительно горизонтальная площадка в 3,5 км от шахтерского Баренцбурга. на высоте 100 метров над уровнем моря. В 700 метрах от выбранного места находились строения геологоразведочной экспедиции с вертолетной площадкой. Геологи помогали нашим астрономам.
Г. М. Петров, озадачив А. П. Греся, уехал в Николаев для организации высокоширотной экспедиции. Благодаря героическим усилиям А. П. Греся, ответственная работа по закладке фундаментов на глубину в 2,5 м в вечную мерзлоту была выполнена.

Через тернии - к звездам

Летом 1974 года на Шпицберген отправилась первая полномасштабная экспедиция НАО. В ее состав входили
А. П. Гресь, А. О. Аристархов - старший техник, В. М. Ивакин - заместитель начальника научной экспедиции, М. С. Калихевич - старший научный сотрудник и Г. М. Петров - начальник экспедиции. Эта группа привезла с собой фотоэлектронный пассажный инструмент и все необходимое для его установки и сразу же подключилась к работе по строительству астрономических павильонов и жилых помещений. Осенью к ним присоединилась лаборантка Т. Г. Титкова и пулковский научный сотрудник О. П. Челобитько.
Производственно-жилой комплекс состоял из двух небольших стандартных передвижных домиков, вагончика с радиоэлектронной аппаратурой, гаражей для добытых автомобилей УАЗ-469 и двух снегоходов «Буран», туалета. Строения утеплялись шлаковатой и неплохо держали тепло. «Артикуголь» смонтировал в жилище систему электроводяного отопления, о которой у всех участников экспедиции остались самые теплые воспоминания. В пристройке размещались столовая и бак с питьевой водой, комната комплексного отдыха, аварийный дизель-генератор. А. А Аристархов соорудил глиняный камин, который топился дровами, и под аккомпанемент метелей живой огонь согревал их тела и пробуждал в душах какие-то нежно-трепетные воспоминания.
Строительство астрономических павильонов и монтаж пассажного телескопа АПМ-10, аппаратуры контроля за временем и др. были завершены к началу полярной ночи.
Наблюдения за звездами начались в ноябре 1974 года и продолжались во вторую и третью полярные ночи. И все это при сильном пронизывающем ветре, жестоком морозе. Установочные винты и ручки мгновенно примерзали к пальцам, замерзало лицо, на бороде и усах образовывались сосульки. Объектив инструмента приходилось часто очищать от быстро нарастающего инея, ухудшающего оптические свойства телескопа. Непрерывные наблюдения вели, когда небо прояснялось. А в этом суровом крае погода была непредсказуемой: обильные снегопады сменялись дождем и наоборот.
В первую полярную ночь 1974 - 1975 гг. в экспедиции случилась трагедия. В ночь с
8 на 9 марта 1975 года, сорвавшись с обрыва на снегоходе «Буран», разбились насмерть Анатолий Аристархов и Николай Калихевич. Причиной, вероятно, явилась полная потеря ориентировки в условиях «белой мглы», когда низкая облачность сливается со снежным покровом.
Летом, с началом навигации, в цинковых гробах тела их были доставлены в Николаев и перезахоронены в почетном секторе Мешковского кладбища.
Оставшимся членам экспедиции пришлось буквально работать за «того парня».

Вторая полярная ночь

Второй этап научной экспедиции астронавтов на Шпицберген проходил в последнюю ночь 1975 - 1976 гг. Он едва не сорвался из-за нехватки участников. В обсерватории, по словам В. Н. Пышненко, распространилось мнение, что на каждом шагу «человека подстерегает смерть». Трое отважных николаевцев Э. М. Тильк - начальник экспедиции, В. Н. Пышненко - заместитель начальника экспедиции по научной части, Л. Н. Плешивцев - инженер-механик отправились на злополучный остров. По дороге к ним присоединился В. И. Кляев - астроном из Ленинградского университета.
Если в первую полярную ночь вели наблюдения по 6 - 8 часов при ясном небе, то во время второго этапа экспедиции практиковались наблюдения за звездами одним человеком по принципу «до упаду». При свирепствующих ветре и морозе звезда за звездой наблюдались каждые 2 - 3 минуты и приходилось по переговорнику в кунг сообщать номер звезды и отсчеты уровня для записи в журнал. Губы трескались.
Однажды к ним в гости с легендарного ледокола «Красин» прикатила целая ватага, завалив по дороге оленя. Охота на белых медведей и оленей запрещена норвежцами. Пришлось тушу прятать, но зато вечером все отведали пельменей из браконьерской оленины.

Третья полярная ночь

В состав третьей астрономической экспедиции 1976 - 1977 гг. вошли шесть человек. Руководил ею Г. И. Пинигин из Пулковской обсерватории (позже директор НАО). Одновременно с ним прибыл на остров пулковец А. Павлов. Из николаевцев в состав экспедиции на Шпицберген вошли былые В. Н. Пышненко и Л. Н. Плешивцев, а из новеньких - радиоинженер Ф. И. Бушуев и старший лаборант
М. С. Орешко.
Кроме основной задачи продолжения наблюдений за звездным небом, в их обязанности входила установка дополнительной аппаратуры для контроля за временем.
Участник третьей экспедиции на Шпицберген николаевец Ф. И. Бушуев и поныне с восторгом вспоминает феерическое явление полярного сияния на абсолютно ясном небе. Сюрпризов север преподносил с избытком. Бушующая по нескольку суток метель заметала снегом жилье полностью. Хорошо, что двери открывались вовнутрь. Астрономам приходилось не только откапывать вход, но мужественно и добровольно выполнять, помимо служебных обязанностей, разного рода работы.

Звездный итог

Высокоширотная научная экспедиция астрономов в течение трех полярных ночей 1975 - 1977 гг. уникальна. Ею было выполнено 13782 наблюдения для определения абсолютных координат звезд. Основная часть программы включала 25 рядов непрерывных наблюдений длительностью 18 и до рекордных 155 часов. Большинство наблюдений были получены в двух кульминациях на большой дуге, что дало возможность надежно «привязать» наблюдения к меридиану и было доказано, что точность их не зависит от часового угла Солнца.
В итоге был выведен абсолютный каталог Nir(Spr)75 прямых восхождений 531 звезды, свободный от систематических ошибок, возможных на средних широтах. Позднее этот каталог был использован для улучшения системы фундаментального каталога FK5.
Астрономический совет СССР в 1977 году признал работу этой беспримерной в мире экспедиции лучшей работой года.
Прошло 40 лет. В наступившем XXI веке в мире происходит много перемен и необходимо уточнить банк данных о звездном небе. И пусть станет явью мечта о новой научно-астрономической экспедиции на Шпицберген.

Светлана МАРГУЛИС, краевед. _ "Южная правда", № 111 (23583)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   К столетию трагедии Вечерний Николаев Сто лет наз...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика