IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Пресса про нашу историю -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


(IMG:http://www.picatom.com/v/-6857-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



К столетию трагедии

Вечерний Николаев
Сто лет назад, летом 1916 года, у белорусского местечка Сморгонь понес значительные потери от немецких газовых атак 254-й Николаевский пехотный полк, сформированный в начале Первой мировой войны из кадров 58-го Прагского полка.
Во время мобилизации в Российской империи, в июле 1914 года, созданы второочередные дивизии и полки. Так, из подразделений 15-й пехотной дивизии (Одесский военный округ) сформирована 64-я дивизия. Из 58-го Прагского пехотного полка, дислоцировавшегося в г. Николаеве, выделены кадры для развертывания 254-го Николаевского полка. Офицеры, до войны служившие в Прагском полку: А. Бельвейс, Г. Загородний, Е. Иванов, П. Клюйко, М. Константинов, Н. Перекрестов, И. Савин и др. пополнили Николаевский полк.
Возглавил его участник русско-японской войны полковник Петр Александрович Августов (до войны – старший помощник командира 58-го Прагского полка), в феврале 1915 года награждённый орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами. Полковым священником стал Александр Павленок, который за отличия во время военных действий удостоен в 1915 году ордена Св. Анны 3-й степени с мечами.
На данный момент автор статьи располагает информацией о награждении в годы войны 25 офицеров 254-го Николаевского полка.
19 июля 1914 года (даты приводятся по старому стилю) Германия объявила войну. А утром 26 июля на Адмиралтейской площади Николаева жители прощались с 254-м полком, отправляющимся на театр военных действий. Однако связь горожан с полком не прерывалась. Об этом свидетельствовала местная пресса. Так, 1 и 2 октября 1914 года в Николаеве благотворительным «Дамским кружком Прагского и Николаевского полков» под председательством Н. Холодной был организован сбор средств для приобретения сапог и теплого белья своим подшефным. А 8 ноября 1914 года попечительским советом Касперовской церкви 254-му Николаевскому полку отправлено 11 ящиков теплого белья. В декабре 1916 года, на Рождество, ученицы Мариинской женской гимназии отправили Прагскому и Николаевскому полкам 8 ящиков посылок.
В сентябре 1914 года 64-я дивизия направлена на усиление Северо-Западного фронта, и 254-й Николаевский полк вскоре принял участие в боях за Сувалки (Польша) и последующем вторичном вторжении российских войск в Восточную Пруссию. В декабре полк понёс большие потери при неудачном наступлении на германский укрепленный район Летцен. В феврале 1915 года 64-я дивизия, находясь под угрозой окружения, отступила из Пруссии, а затем и Августовских лесов к Гродно. Потом было летнее «Великое отступление» по дорогам Литвы и Беларуси. В августе стремительной атакой «николаевцы» отбросили немцев у Эйшишкес, оказав поддержку соседнему Елисаветградскому полку. В сентябре 1915 года Николаевский полк отличился в боях за местечко Сморгонь (Западная Беларусь): 64-я дивизия тогда успешно контратаковала немцев, овладела Сморгонью, после чего фронт здесь стабилизировался до конца войны, и началось томительное позиционное сидение.
В 1916 году район Сморгони стал местом активной «газовой войны». Об этих событиях оставили яркие свидетельства в своих произведениях будущие литераторы, а в те годы – прапорщик 64-й артиллерийской бригады В. Катаев и штабс-капитан 16-го гренадерского Мингрельского полка М. Зощенко.
Одна из немецких газовых атак была предпринята в ночь на 20 июня 1916 года и на участке фронта, занимаемом 254-м Николаевским полком. На позициях полка «страшный шум, похожий на шум паровоза, послышался в 3 часа 10 минут. Вслед за этим наблюдатели увидели густое облако желтоватого дыма, двигающееся на наши окопы. Не было сомнения, что это был удушливый газ». Личный состав полка был предупреждён о надвигавшейся опасности и подготовился к отражению немецкого наступления. Первая вражеская атака была успешно отбита. Но, спустя 15 минут после первой газовой атаки, немцы повторно выпустили удушливые газы и открыли артиллерийский огонь по позициям «николаевцев».
Как отмечалось в журнале боевых действий 254-го пехотного Николаевского полка, «облако газов окутало позиции 1-й, 3-й и 15-й рот 4-го батальона. Газы были очень сильнодействующие. Бойцы стали падать отравленными. Силы слабели». По свидетельству очевидца: «газы от снарядов ели очень сильно глаза, быстро вызывали тошноту и головную боль. Николаевский полк пострадал очень сильно, многие роты пришлось заменять, так как способных драться оставалось по 10–15 человек». Однако огнем артиллерии немецкое наступление было сорвано.
В результате атак противника 254-й Николаевский полк понес большие потери: было отравлено газами 19 офицеров и 1114 нижних чинов, умерло от отравления 147 человек. В ночь на 22 июня 1916 года Николаевский полк как наиболее пострадавший от отравляющих веществ был сменен двумя батальонами 255-го пехотного Елисаветградского полка и отведен в резерв.
В июле 64-я дивизия переброшена в Буковину, где ещё продолжалось наступление Юго-Западного фронта. Осенью 1916 года 254-й Николаевский полк, которым в этот период командовали полковник М. Константинов, а затем Криштофенко, вел тяжелые бои в Лесистых Карпатах в районе Кирлибабы. В конце 1917 года в условиях развала фронта и стихийной демобилизации завершилось участие 254-го пехотного Николаевского полка в Великой войне.
В заключение хочется привести отрывок из незамысловатого «стихотворения-инструкции», как защититься от отравляющих газов. Оно было написано в 1916 году неким фельдфебелем императорской армии Григорием Зобниным и распространялось на передовых позициях:
Вот вам, братцы, наставленье,
Вразумительная речь,
Руководство и уменье,
Как себя вам уберечь.
Отнял Бог у немцев разум
И сердца ожесточил:
Ядовитым газом кайзер
Нас на Бзуре отравил.
Ты, германский император,
Об успехах не хвали:
Против газов респиратор
Нашли русские врачи.
Коль заметишь простым глазом,
Иль смотря на перископ:
Облака с тяжелым газом
Надвигаются в окоп;
Респиратор, вынув маску,
По надрезу разорвать
И покрепче ту завязку
На затылке завязать.
Коль дышать через повязку,
Сила газов не страшна –
Лишь смочить водою маску,
Если высохнет она.
И тогда-то каждый воин,
Завязавши нос и рот,
За себя будет спокоен,
Что от газов не умрет.


В.А. Пархоменко,
доктор исторических
наук, доцент.

На снимке: полковник 58-го Прагского полка (с 1914 г. – командир 254-го Николаевского полка) П.А. Августов (из фондов Николаевского областного краеведческого музея).
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=29588






Первый городской архитектор Людвиг Опацкий (к 230-летнему юбилею)

http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/13351
В древние времена архитекторов относили к загадочным личностям, которые обладали тайными знаниями, владели магическим даром. Их окружали ореолом святости.
Сегодня справедливым будет вспомнить имя такого чародея, которому самой судьбой суждено было планировать, проектировать, строить и контролировать гражданские сооружения. Ведь до него эта часть жизни николаевского общества была отодвинута довольно суровым военным характером жизни Николаева. Имя этого человека - Людвиг Антонович Опацкий (1786 - 1860). О нем известно мало, но вне сомнения у него была своя заслуженная слава.
185 лет назад военный губернатор Алексей Грейг получил давно ожидаемый ответ на свое прошение: «их императорские величества» дали разрешение ввести в штат новую должность гражданского архитектора.
К тем временам Николаев уже перешагнул свой 40-й год рождения. «Место красивое, зеленое и чистое», - с восхищением писал поэт Жуковский. В те годы здесь жили, служили и работали около 40 тысяч человек.
В первые месяцы определять и осваивать обязанности градостроителя поручили штурману Тарасевичу. Последнему, очевидно, было непросто разделять функции военного и городского архитектора. Да еще и по совместительству.
В конце июня 1831 года Грейг рапортовал своему руководству о том, что в Николаеве претендентом на новую ответственную работу стал архитектор 14-го класса Людвиг Опацкий.
К своему заявлению он «представил пашпорт», который ему выдал граф Витт. Получив «свидетельства» о хорошем поведении, «способности и знании архитектуры и математики», главная строевая комиссия, которая работала при Черноморском департаменте, аттестовала претендента «в должность архитектора по городовой части с жалованием по тысячи рублей в год».
Справедливости ради всплывает поговорка - «нет пророков в своем отечестве». Можно и добавить - «мы их не замечаем и не ценим». Так было и с первым гражданским архитектором Николаева. Он мог ежемесячно распоряжаться окладом немногим больше 85 руб.
Рядом с ним работал его ровесник - архитектор англичанин Карл Акройд. Основные вехи биографии Людвига Опацкого удалось найти Юрию Крючкову.
Сын польского дворянина из Волынской губернии Людвиг Антонович родился в 1786 году. С детства, влюбленный в мир строительного искусства, юноша учился и работал у авторитетного архитектора времени Франца Драча, который дал подопечному прекрасную характеристику для учебы и дальнейшей службы.
Очевидно, уже тогда в нем была живая искра таланта, которую заметят и Витт, и Грейг. Позже Опацкий будет работать на разных должностях, получит наградные и денежные подарки.
Он будет работать и скромно жить в Николаеве. Появление его в городе биографы относят к 1826 - 1827 годам. Людвиг Антонович спроектировал и построил Спасское адмиралтейство, здание чертежников, три эллинга (два из них - для 84-пушечных кораблей и один - для 120-пушечных) и другие здания.
Сохранившиеся документы подполковника Суровцова, который принимал участие в строительстве кораблей, говорят о высокой оценке таланта Опацкого.
Новая должность с определившимися городскими задачами требовала создания красивых, удобных и прочных сооружений - государственных, общественных и «обывательских» построек.
Вскоре в его длинном списке, спроектированных и построенных зданий, значились: переправа через Бугский лиман - Спасск - Варваровка, литейный и канатный заводы, комплекс жандармских конюшен с хозяйственными пристройками, морской госпиталь, кадетский корпус. Среди этих огромных сооружений, первый городской архитектор и его команда украшали Николаев магазинами, различными мастерскими, принимали заказы на частные дома.
В последние годы Опацкий спроектировал новый собор во имя Григория Победоносца. Несмотря на утверждение проекта самим императором в 1840 году, он так и не реализовался. Исследователи считают, что талантливый архитектор Людвиг Антонович «творил мир удобства и красоты» в Николаеве более 20 лет.
О личной жизни Опацкого имеются скромные сведения. Он был дважды женат (первая супруга рано умерла). В двух браках имел пятеро детей - двух сыновей и трех дочерей. Жил в Николаеве в собственном доме (квартал улиц Католической и Херсонской).
Неизвестен год его смерти. Скорее всего, он покоится на нашем старом некрополе, но место захоронения не обнаружено.
В нынешнем году исполняется 230 лет со времени его рождения. Память о нем сохранилась в истории городской общины.

Светлана БОЙЧУК. _ "Южная правда", № 113 (23585)

©
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю  
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...  
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???  
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...  
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...  
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...  
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...  
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...  
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...  
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...  
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...  
Boris   Автор — Гаврилов...  
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...  
selit   продолжения когда ожидать?  
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...  
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...  
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....  
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...  
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...  
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...  
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...  
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...  
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...  
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...  
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.  
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...  
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...  
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...  
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...  
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...  
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...  
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...  
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...  
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...  
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...  
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...  
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...  
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...  
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...  
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...  
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...  
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...  
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...  
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...  
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...  
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...  
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...  
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...  
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...  
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...  
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...  
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...  
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...  
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???  
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...  
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...  
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...  
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...  
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...  
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...  
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...  
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...  
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...  
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...  
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...  
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...  
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...  
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...  
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...  
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...  
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...  
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...  
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...  
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...  
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...  
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...  
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...  
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...  
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...  
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...  
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...  
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...  
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...  
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?  
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...  
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...  
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...  
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...  
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...  
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...  
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...  
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...  
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...  
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...  
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...  
Николаевский кондуктор   Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правд...  
Николаевский кондуктор   Сходил, купил, отсканил! И так! Кто он Але...  
Железный пёс   А колокольня Адмиралтейского собора перестраива...  
SULTAN   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
Николаевский кондуктор   Читаем подпись к картине! http://www.picatom.c...  
Lessa   Читаем подпись к картине! [url=http://www.pic...  
Cherny   Дк вон она какая эта золотая карета! :D Н...  
местный житель   А колокольня Адмиралтейского собора перестраивала...  
местный житель   Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого...  
Железный пёс   Не стреляйте художника, пишет как может %)  
Николаевский кондуктор   ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилов...  
Yositch   Мария Орска: николаевская звезда Веймарской респуб...  
Николаевский кондуктор   Ну не получается у меня найти в инете то чно надо...  
Cherny   Русский архив за 1902г №2 и Русский архив за 1897...  
Lessa   Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь? Ко...  
Николаевский кондуктор   а в этих номерах есть заметки про Фабера  
Николаевский кондуктор   Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Пот...  
Afalina   [color=#CC0000]Здесь живет наша память Вечерний Ни...  
Cherny   Интересно, особенно из первых рук, узнать подробно...  
Yositch   Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из ...  
Afalina   [color=#000099]«Остановились пить кофе в Николаеве...  
Николаевский кондуктор   Очередной материал Сорочана в Южной правде Пройду...  
Николаевский кондуктор   взялись за водонапорную башню! http://pn.mk.ua...  
Николаевский кондуктор   И снова материал Сорочана http://www.up.mk.ua/cgi...  
Николаевский кондуктор   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне ...  
Boris   Вышла книга Богоявленск и его окресности! мне...  
Николаевский кондуктор   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что ...  
Boris   Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что...  
абориген Витовский   Она из двух частей, первая часть прораскопки типа...  
Николаевский кондуктор   вот тут смотрим http://www.zadira.info/news/24895...  
Boris   Короче, приобрёл данную книгу: http://dl.dropbox....  
Николаевский кондуктор   А вторая книга тоже продается там?  
Boris   А вторая книга тоже продается там? нет.  
Николаевский кондуктор   А про что вторая книга? если можно прикупи мне про...  
Boris   А про что вторая книга? Да не знаю я! Нашел ...  
Николаевский кондуктор   нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев н...  
Boris   Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и ...  
Николаевский кондуктор   если не трудно то вот еще морской сборник http://p...  
Boris   если не трудно то вот еще морской сборник [url=ht...  
Николаевский кондуктор   Продолжаем беседу ссылка на морской сборник http...  
Николаевский кондуктор   про Терновку Так начиналась болгарская Терновка ...  
Lessa   Где-то я это уже читала...  
Николаевский кондуктор   В газете Южная правда на прошлой неделе!  
Николаевский кондуктор   Помогите скачать или найти в электронном виде эту ...  
Cherny   Помогите скачать или найти в электронном виде эту...  
Николаевский кондуктор   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получает...  
Cherny   Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получае...  
шурави   на всяк. случай напомню о клавише Print Screen :) ...  
Lessa   Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на эти...  
Николаевский кондуктор   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал...  
Cherny   Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматрива...  
местный житель   Я прочитал. О самом Николаеве довольно мало - небо...  
шурави   шумел камыш, деревья гнулись... что же Иван Мат...  
Николаевский кондуктор   Спасибо за выложенные странички! нашел новую ...  
Cherny   "В марте 1905 г. направлена в Николаев под п...  
Николаевский кондуктор   Про первый автомобиль в Николаеве в сегодняшней Юж...  
v0lant   Николаевский кондуктор, странное дело, не упомянут...  
Николаевский кондуктор   Светлана Бойчук видимо не со всеми документами озн...  
Николаевский кондуктор   Не бейте меня сильно, но опять Гаврилиада. Ну не у...  
Fort   Пробовал - не выдает он Макар...  
v0lant   А у меня выдаёт про включаем компьютер и ищем «Гор...  
Николаевский кондуктор   В серии ЖЗЛ имеется книга про Потемкина скачать ее...  
Николаевский кондуктор   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t...  
Cherny   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
шурави   Для этого нужно установить торрент-клиент uTorren...  
Cherny   на рутрекере рейтинга скачки/закачки не существу...  
Железный пёс   Вот тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?...  
Boris   Поставил на закачку. Скачаю - переложу в какое-ниб...  
Николаевский кондуктор   спасибо! По возможности буду отыскиватьи други...  
Николаевский кондуктор   Просвятите меня немного! Раньше во многих газе...  
Yositch   Просвятите меня немного! Раньше во многих газ...  
Николаевский кондуктор   А он пенсионер? Может завязал?  
Николаевский кондуктор   Помогите найти книгу "Иван Старов" И Бел...  
Николаевский кондуктор   нашел ссылку для скачивания http://ivan-starov.kn...  
Cherny   но у меня не получается скачать! все равно...  
Николаевский кондуктор   А в других местах не находили случайно эту книжку?...  
Николаевский кондуктор   вот из контакта может кто книгу скачать? http://v...  
шурави   вот из контакта может кто книгу скачать? [url=ht...  
FARAON   требуется смс отправить  
Николаевский кондуктор   и в контакте смс??? дожились  
Николаевский кондуктор   и на рутрекере этой книги нет, вот дожились!  
Boris   Очередная "Гаврилиада": Королевская прог...  
Cherny   А теперь "домашнее задание": найдите в ...  
Boris   Так можно было и без чтения :D Читать надо гла...  
Afalina   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. "П...  
Cherny   "Вечерний Николаев", 16.02.13г. ...  
Afalina   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это т...  
Pavel   Статья, действительно, навевает грусть :( . Это ...  
Николаевский кондуктор   в вечерке сегодня вот такую статью лопубликовали. ...  
v0lant   Николаевский кондуктор, часть карты Ивана Исленьев...  
Николаевский кондуктор   Интересная статья! http://www.vn.mk.ua/storie...  
Cherny   Котляр-Чаша Грааля-Сакральный Николаев и т.п. :ak...  
Николаевский кондуктор   В Южной Правде за вторник статья про Храм Весты, н...  
Николаевский кондуктор   Вечерка сегодня разродилась целым разворотом! ...  
Николаевский кондуктор   «Cпасское» – прибужский Cтоунхендж Продолжаем цик...  
Николаевский кондуктор   Старое здание николаевского педина: пора сказать «...  
Николаевский кондуктор   «Дикий сад» – «город киммерийцев» Бесспорно, сакр...  
Afalina   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18826 Без истор...  
Cherny   Браво, Наталья Христова! Прекрасная статья, ак...  
Sonmil   Интересная статья! На древних картах можно пр...  
Lessa   Опубликовала приказы градоначальника от 7 марта 19...  
Lessa   Fort на Никлайфе рассказывает историю Николаева.  
Николаевский кондуктор   Сколько раз был Потемкин в Николаеве? Lqifo8_400w...  
Lessa   Павлюк, "спешл фор ю" Заметка из "К...  
Николаевский кондуктор   Кинбурн 240 лет назад 802908_original Для большин...  
Николаевский кондуктор   Трактористы Среди людей старшего поколения нет ч...  
Николаевский кондуктор   Строительство Ингульской верфи 21 июля 1788 г. (...  
местный житель   :blink: Очень хочется узнать, откуда это известн...  
Lessa   14 марта сможешь сам у автора спросить :)  
Николаевский кондуктор   Первые женщины города Николаева Самыми скромными ...  
Николаевский кондуктор   Первые фонари Николаева Время появления первых г...  
Николаевский кондуктор   Благодаря Томасу Кобле, в честь которого названо К...  
Николаевский кондуктор   читали? http://www.vn.mk.ua/files/2015-07-16-5.pdf  
местный житель   Читали-читали.  
Николаевский кондуктор   Ну хоть бы ссылочку дали, а то после отпуска переч...  
местный житель   В соц. сетях выкладывали ссылки. Во всех группах Б...  
Николаевский кондуктор   Священник-«почтальон», любовная афера Муськи Капус...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7043 364 г...  
Николаевский кондуктор   История и древности в жизни семейства Аркасов Им...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/7380 Первы...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=26096 Николаев...  
шурави   :angry: http://i74.fastpic.ru/big/2015/1128/f6/b0...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9369 Основ...  
Николаевский кондуктор   http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/9844 Никол...  
Николаевский кондуктор   http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=27454 Николаев...  
Николаевский кондуктор   Необыкновенное путешествие обыкновенных открыток ...  
Николаевский кондуктор   История Николаева и история газет Image001 Соврем...  
Николаевский кондуктор   Герои Жюль Верна в Северном Причерноморье В 1905...  
Николаевский кондуктор   Забытый «Нектар» Вечерний Николаев В поэме «Одисс...  
Николаевский кондуктор   Героический путь освободителей города Николаева ...  
Николаевский кондуктор   О Манганари замолвите слово… Вечерний Николаев Це...  
Николаевский кондуктор   «Кондитерка»: сладость успеха и горечь падения Ве...  
Николаевский кондуктор   Истфак: сорок лет спустя 0 Свое 40-летие отмечает...  
Николаевский кондуктор   Спустя полтора столетия следствие ведут знатоки В...  
Николаевский кондуктор   Последний тост Вечерний Николаев Переулок Корабел...  
Николаевский кондуктор   Виват Потемкинская! Вечерний Николаев Потемки...  
Николаевский кондуктор   Экспедиция астрономов на остров Шпицберген Никола...  
Николаевский кондуктор   Кина не будет! Вечерний Николаев Сорок лет на...  
Николаевский кондуктор   Случай в лимане Вечерний Николаев Николаевский ку...  
Николаевский кондуктор   Месть командарма Подвиг отряда морских пехотинце...  
Николаевский кондуктор   Тайна Адмиралтейского шпиля Среди старых краевед...  
Lessa   У Бойчук нет интернета? Риторический вопрос. А то ...  
Николаевский кондуктор   Николаевцам - о Николае Вечерний Николаев (Оконча...  
Николаевский кондуктор   Пока нашел только 2 части http://www.up.mk.ua/mai...  
Летучий голландец   Посоветуйте, пожалуйста, литературу, освещающую вр...  
Lessa   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Летучий голландец   В библиотеках в основном еще советского периода. ...  
Lessa   К сожалению, в романах приходится к историческим с...  
Летучий голландец   К сожалению, в романах приходится к историческим ...  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика