IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Броненосецы -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Броненосецы, Корабли на достройке в РУССУДе
местный житель
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Модератор
Сообщений: 1,860
Регистрация:
Пользователь №: 3,577



Как я ранее обещал Lessa выкладываю редкое фото гавани нынешнего завода им. 61 Коммунара с находящимся в ней на достройке броненосцем "Потемкин". Снимок несколько дней сам увидел впервые. Ранее в таком ракурсе гавань я не встречал. Какие будут мнения, откуда сделано фото и не зеркальное ли это отображение. (IMG:http://www.picatom.com/r/Potemkin_6286-1-th.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



«Княжий линкор», его флаги и команда

Kmo_111307_02875_1_t222_190603
Хорошо жить на улице Потемкинской, названной в честь известного Потемкина! Сколько историй и легенд связано с этим именем! Вот, например, события, которые произошли 111 лет тому назад на эскадренном броненосце «Князь Потемкин Таврический». Именно так он тогда именовался, заложен был 28 сентября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства (им. 61 коммунара) и спущен на воду 26 сентября 1900 года. Летом 1902 года переведен в Севастополь для достройки и вооружения.
По тактико-техническим характеристикам новый военный корабль был мощнейшим в своем классе кораблем Российского военного флота и был последним броненосцем в кораблестроительной программе 1881 года, задача которой - возрождение ЧФ после поражения в Крымской войне 1853 - 1856 гг. Обратим внимание на дату начала восстания - 14 июня (по старому стилю) 1905 года - спустя ровно месяц после Цусимы. Конечно, само по себе поражение не было прямой причиной мятежа на Черном море, однако именно оно стало его катализатором.
Что же произошло 14 июня 1905 года на «Потемкине», пришедшем в район Тендровской косы для проведения опытных стрельб из орудий главного калибра?
Из рапорта вахтенного начальника броненосца мичмана Вахтина (архив ВМФ): «…также доношу до Вашего сведения, что 14 июня сего года пополудни состоявший судовым врачом на Бр. «Князь Потемкин Таврический» доктор Смирнов при проверке приготовления пищи нижним чинам, а именно выдачи мучных продуктов на камбузной палубе, на вопрос судового кока, что означает написанное на бумажном мешке слово VERMICHELLI, ответил, что это вермишель, а на итальянском языке, откуда и прибыли означенные мучные изделия, это означает «червячки», что впоследствии и послужило основанием для недовольства команды…».
Таким образом, версия о том, что причиной начала восстания послужило червивое мясо, находит свое подтверждение, вот только факт этот имеет совсем другую интерпретацию. Часть команды категорически отказалась есть «неведомый продукт». Тогда командир корабля, капитан 1-го ранга Е. Н. Голиков и старший офицер-кавпторанг Гиляровский начали вызывать на верхнюю палубу матросов, отказывавшихся принимать пищу. Это привело уже к массовому неповиновению. Попытка старшего офицера прибегнуть к помощи вооруженного караула только ухудшила дело - винтовки перешли к восставшим (первоначально их было не более полусотни). Видя такую ситуацию, один из офицеров попробовал управиться с подчиненными при помощи револьвера…
При овладении броненосцем был смертельно ранен руководитель восставших матросов Григорий Вакуленчук. Команда избрала судовую комиссию, ставшую командным и политическим центром руководства восстанием. Возглавил ее Афанасий Матюшенко.
Помню 1956 год. Я сдаю вступительный экзамен по истории в университете им. Т. Г. Шевченко. Один из вопросов о «Потемкине». И здесь два экзаменатора - пожилые преподаватели - стали между собой выяснять: а был ли Вакуленчук членом РСДРП? Пришли к согласию, что был. Так было записано везде. Но нет ни одного документального свидетельства того, что он был членом партии, да еще и большевиком.
Из донесения Николаю ІІ: «14 июня вооружившиеся нижние чины стали залпами стрелять в офицеров, отыскивая их по одиночке в разных местах судна. Погибли насильственною смертью от рук судовой команды командир броненосца Голиков, старший офицер Гиляровский, лейтенанты Неупокоев и Тун, мичман Григорьев 4-й, прапорщик Ливенцов, судовой врач Смирнов и около 30 человек судовой команды. На броненосце образовался комитет из 20 нижних чинов, принявших на себя командование судном и постановивших идти в Одессу, на рейд которого и прибыли вечером, 14 июня, а утром, 15 июня, спустили шлюпку с трупом матроса. Все это стало известно на основании показаний одного оставшегося в живых из офицеров судового состава, а также матроса, ночью бросившегося с борта в воду и достигшего берега вплавь».
Интересно, что командир корабля, капитан первого ранга Голиков, являлся признанным знатоком парусного спорта и в 1888 году был инициатором создания яхт-клуба в Николаеве.
Обращает на себя внимание большое число погибших матросов. Правда, о возможной стычке между различными частями команды при захвате корабля молчат и «белые», и «красные» историки. В то же время из 21 офицера и «чинов в офицерском звании» погибли всего семеро. Более того, трое «ненавистных золотопогонников» даже присоединились к восстанию! С учетом этого и некоторых других обстоятельств этап подготовки и начала мятежа на «Потемкине» выглядит далеко не таким понятным, как описано в «классических» трудах... Зато дальнейшие действия экипажей восставших судов известны весьма подробно.
Самым же важным доказательством того, что борщ был совершенно нормальным и никакие черви там не плавали, служит тот факт, что, перебив своих офицеров и изрядно от этого умаявшись, команда как ни в чем не бывало отобедала уже изрядно остывшим борщом… из того самого «червивого мяса». Вечером, 14 июня 1905 г., «Потемкин» пришел в Одессу и стал на внешнем рейде коммерческого порта.
На борту корабля находились также 23 рабочих Николаевского судостроительного завода, вышедших в море для устранения различных заводских недоделок (в восстании они участия не принимали и покинули борт броненосца в Одессе 16 июня. Зато на корабль прибыли Абрам Березовский («Кирилл») и Константин Фельдман («Иванов»). Отныне они руководили мятежным броненосцем. Решено было никого больше на корабль не допускать. На него не попали и член Одесского большевистского комитета Хрусталев, и известный большевик Губельман (Ярославский - будущий главный атеист СССР), лодку которого обстреляли из винтовок.
15 июня восставшие захватили угольный пароход «Эмеранс». В погромах и грабежах, разразившихся на улицах «жемчужины у моря», восставшие матросы участия не принимали, но они их спровоцировали. Убытки от погромов и пожаров в Одессе составили 2 млн руб. золотом - сумма по тем временам громадная.
Вечером, 16 июня, броненосец сделал три холостых и два боевых выстрела. В цель (штаб округа) снаряды не попали, береговые батареи Одесского военного порта ответный огонь тоже открыть не решились. Зато к «Потемкину» и миноносцу № 267 присоединилось вспомогательное судно «Веха».
Утром, 17 июня, броненосец и миноносец вышли в море навстречу посланному для их «покорения или немедленного потопления» отряду контр-адмирала Вишневецкого (три броненосца, эсминец и четыре миноносца). Бой не состоялся: ни одна из сторон не решалась первой открыть огонь. Во второй половине дня история повторилась, но теперь против восставших были сконцентрированы уже главные силы ЧФ (пять броненосцев, семь эсминцев и миноносцев). Тем не менее предприятие вице-адмирала Кригера кончается еще более плачевно, чем «экспедиция Вишневецкого» - на сторону мятежного отряда переходит броненосец «Георгий Победоносец», но через час он выбрасывается на мель. Прибывшие на его борт жандармы и пехота арестовывают 67 моряков. Остальные, более 570(!) человек экипажа, оставались на своих постах. Сам же «Потемкин» и миноносец № 267 выходят в море, «временно реквизированные» суда остаются в гавани.
19 июня к «Потемкину» пытается присоединиться учебное судно «Прут», но утром 20-го «Прут» перехватывают эсминцами и возвращают в Севастополь. Тем временем мятежные броненосец и миноносец прибыли в румынский порт Констанцу, где затребовали угля, продовольствия и воды. Естественно, командир порта отказал. Пришлось вновь вернуться, и 22 июня 1905 г. «скитальцы» пришли на рейд Феодосии. Здесь им очень не повезло: когда утром 23-го матросы «Потемкина» пытались захватить парусное судно-угольщик, с берега открыли огонь. Четверых убили, пятерых взяли в плен. В два часа дня «Потемкин» снялся с якоря и ушел в море.
В ночь на 25 июня «Потемкин» снова пришел в Констанцу, и экипаж сдался местным властям. На русском корабле взвился иностранный, румынский, флаг - первый со времени сдачи туркам фрегата «Рафаил» в 1829 г. Миноносец № 267 направился в Севастополь.
26 июня за «Потемкиным» пришел отряд контр-адмирала Писаревского. Двое суток на буксире вели «бывшего мятежника» в Южную бухту Севастополя. Николай ІІ в те дни писал в своем дневнике: «Дал бы Бог, чтобы эта тяжелая и срамная история поскорее окончилась». Тогда многим казалось: точка в истории черноморского мятежа отныне поставлена окончательно и бесповоротно.
Но… Есть у революции начало, Нет у революции конца! (В. Мурадели, Ю. Каменецкий).
«Похождения блудного броненосца» на этом не закончились. 11 ноября того же 1905 года в Севастополе началось восстание части гарнизона. К «береговым» присоединился и «Святой Пантелеймон» (бывший «Князь…», переименованный 29 сентября). Севастопольские события обычно называют «восстанием на крейсере «Очаков», когда во второй половине дня, 14 ноября, на крейсер прибыл лейтенант в форме капторанга Петр Петрович Шмидт и поднял на нем сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Но на сей раз с «Пантелеймона» вовремя сняли и свезли на берег замки от орудий. Отметим, что и второй мятеж на ЧФ был на корабле, находящемся в стадии достройки.
Следующие 12 лет жизни корабля были относительно спокойными. Правда, в 1914 - 1917 гг. «Пантелеймон» участвовал в Первой мировой войне, но ничем особым не отличился. Лишь весной 1917-го он вновь оказался «на страницах политической истории». 31 марта «Пантелеймону» вернули «революционное имя», правда, «в усеченном виде»: просто «Потемкин Таврический». Но команде это все равно не понравилось, и с 28 апреля линкор стал называться «Борец за свободу». Тем временем революция шла своим ходом. 24 декабря 1917 года «Борец…» оказался уже в составе красного ЧФ. 22 марта 1918 г., в тщетной попытке избежать захвата флота и полуострова германскими и украинскими войсками, СНК РСФСР «подарил» флот вновь провозглашенной марионеточно-экзотической «советской социалистической республике Таврида».
Это мало помогло - 1 мая германские войска вступили в Севастополь, и экипаж линкора очередной раз «перековался», перейдя (29 апреля) на сторону правительства УНР. Перемена флага не помогла - над всеми оставшимися в Севастополе кораблями были подняты германские военно-морские флаги.
11 ноября 1918-го «Пантелеймон» был включен в боевое расписание украинского флота. Но лишь затем 13 дней спустя, всех вежливо «попросили с борта» высадившиеся в Севастополе англичане. Те тоже задержались ненадолго: в конце апреля 1919-го красные «попросили» из Крыма и их. Однако при эвакуации хозяйственные британцы предусмотрительно подорвали машины и главные механизмы линкора. Поэтому при дальнейших сменах властей в Крыму «Потемкин/Пантелеймон/Борец», уже не входил в состав «очередных флотов», а только в них числился. Именно в таком виде его и заполучили красные 29 апреля 1919 г., а с 24 июня изрядно потрепанное «наследство ЧФ» пребывало уже под флагом белых «вооруженных сил юга России».
Окончательно в распоряжение красных корабль вернулся только 15 ноября 1920 г., но к тому времени уже ни на что не был годен. Точку в этой истории поставил Комгосфондов СССР. В 1923 - 1925 гг. линкор был разделан на металл, и 21 ноября 1925 года окончательно исключен из списков рабоче-крестьянского красного флота. В целом известный «Потемкин» числился в разных флотах почти 28 лет, из которых только 13 лет как действующая боевая единица.
Вот, по сути, и вся история «корабля перекати-поле»… И какие только флаги он не носил - русский, румынский, украинский, германский, даже британский! Корабль умудрился быть поочередно зачисленным и в состав нескольких красных флотов. Но каждая «революция на флагштоке» становилась еще большим фарсом, чем предыдущая. Броненосец «Князь Потемкин Таврический» первым проложил путь «революционным страстям» на флоте Российской империи. Прямо по Шекспиру: «Таких страстей конец бывает страшен».
Главный вожак восстания на «Потемкине» А. Матюшенко был два года в эмиграции в Европе. Н. Крупская оставила свои воспоминания о встрече Ленина с Матюшенко. Как «герой революции» общался с Горьким, социалистом Раковским, эсером-предателем Азефом, эсером-террористом Савинковым, попом-провокатором Гапоном.
В июне 1907 года по заданию эсеров Матюшенко под чужой фамилией вернулся в Россию. В Николаеве его схватили, опознали, судили военно-морским судом, приговорили к смертной казни и 20 октября повесили в севастопольской тюрьме. Арестованного Матюшенко опознал бывший мичман с «Потемкина» Бахтин, ставший к этому времени лейтенантом. Это был тот самый Бахтин, которого в день мятежа Матюшенко лично избивал прикладом. В феврале 1918 года за это опознание Бахтина расстреляли матросы в том же Севастополе. Отметим, что после смерти Матюшенко ни одна из партий (включая анархистов) так и не причислила казненного потемкинца к сонму своих героев.
Оставшиеся за границей семь сотен потемкинцев, из которых 70% были из южных губерний России, бедствовали. Кто пытался нелегально вернуться на родину, кто добрался до Канады и стал фермерствовать (не без успеха), один погиб от голода и гнуса, заблудившись в аргентинской сельве... К. Фельдман жил в эмиграции в Париже. В 1908 году выпустил в Лондоне на английском языке книгу о «Потемкине», выступал с рефератами, даже снялся в немом художественном фильме Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925 г.) в роли самого себя. Фильм стал классикой мирового кинематографа и гимном всем революциям мира. Через него мы вольно или невольно, но воспринимали события на «Потемкине» именно через этот фильм. Небезынтересно, что мифическая сцена с брезентом была взята и в основу знаменитого одесского памятника потемкинцам, являющегося много лет одной из визитных карточек города: выдуманная история рождает и выдуманные памятники…
«Последний участник бунта на «Потемкине», Иван Бешов, умер в Ирландии в 1987 году в возрасте 104 лет. Еще в начале века он открыл в Дублине ресторанчик «рыбы и картофеля», который превратился в весьма популярную сеть заведений, разбросанных по всей Ирландии, а сам Бешов стал миллионером. Все вернулось на круги своя, и бывшие революционеры в конце концов превратились в обычных капиталистов. Так стоило ли ради этого проливать кровь?», - спрашивает современный историк Владимир Шигин в исследовании «Лжегерои русского флота».
В. И. Ленин, как известно, назвал мятежный броненосец «Потемкин» «непобежденной территорией революции». Увы, на самом деле, все обстояло совершенно иначе, чем виделось из далекой Женевы лидеру российских социал-демократов. Посланец Ленина Васильев-Южин примчался в Одессу утром 20 июня, но, увы, «Потемкина» там уже не было.
…Идет время, меняются политические системы и политические карты, но каждая новая власть старается приспособить далекие события на «Потемкине» под свои интересы. В советское время шла историческая большевизация участников мятежа, сейчас дуют иные ветры, и большевики нынче не в моде.

Анатолий СОРОЧАН. _ "Южная правда", № 122 (23594)

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
местный житель   Броненосецы  
Lessa   Ответ одного из знакомых: "Фото правильное ес...  
aleks   Народ вы просто супер с броненосцем "Потемкин...  
местный житель   Народ вы просто супер с броненосцем "Потемки...  
aleks   Есть открытка в цвете с таким изображением? Есть ...  
Lessa   Еще помощь от ВТ: "7-й эллинг - зеленая стре...  
местный житель   Спасибо Lessa и отдельное спасибо ВТ. Картинка ста...  
Lessa   ЛК Воля перед выходом с завода Руссуда. Лето 1917г...  
Cherny   А вот "Князь Потемкин Таврический",котор...  
aleks   А вот "Князь Потемкин Таврический",кото...  
местный житель   А вот "Князь Потемкин Таврический",кото...  
Lessa   "Двенадцать апостолов". Сравнивайте: ht...  
Lessa   Спасибо, первое фото есть на офиц.ресурсе http://...  
aleks   Вот нашел кое-что В сентябре 1905 г. переименован...  
aleks   [font=Arial Black]Эскадренный броненосец ...  
Lessa   21 мая 1873 года произошло одно из знаменательный ...  
Николаевский кондуктор   вот тут интересно http://nnm.ru/blogs/6serj6/kora...  
aleks   Никонд спасибо интересный сайтик  
Николаевский кондуктор   сам был ошарашен когда увидел эти картинки!  
Николаевский кондуктор   еще страничка про корабли: http://nnm.ru/blogs/Kok...  
Torgvald   http://www.picatom.com/1w/%20%20%20%201%20%20-1-th...  
Torgvald   Выкладываю интересные фото из замечательной книги ...  
местный житель   http://www.picatom.com/28/02-289-th.jpg Интересно,...  
DODIN   [url=http://www.picatom.com/28/02-289.html][img]h...  
местный житель   Есть большое подозрение, что там только будет чер...  
местный житель   Еще несколько снимков броненосца "Двенадцать ...  
Fort   Его нужно отзеркалить и тогда все станет на свои м...  
местный житель   Вчера неожиданно пришла идея написать небольшую ст...  
DODIN   Вчера неожиданно пришла идея написать небольшую с...  
Железный пёс   Добрый день, ночь Статья скорей всего не по мате...  
местный житель   Добрый день, ночь Статья скорей всего не по матер...  
yayas   With[u][url=http://cottagenet.ru/plan/35]92.6[u][u...  
yayas   инфо[u][url=http://cottagenet.ru]инфо[u][u...  


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика