Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Николаевские катакомбы, подземелья, ищу единомышлеников
Yrka
сообщение 8.1.2007, 20:15
Сообщение #1


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 166
Регистрация: 8.1.2007
Пользователь №: 221



изучил все доступные в интернете материалы по данной теме , с удовольствием встретился бы с единомышленниками с целью совместного исследоваия какой нить подходящей дыры в земле..
smile.gif
пишите на yrka@mail.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение 13.11.2017, 20:30
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4 430
Регистрация: 7.3.2006
Пользователь №: 7



Секреты николаевских катакомб: мифы и факты КАРТА



Ни для кого не секрет, что под Николаевом пролегает много километров подземелий – это знают многие горожане и приезжие, а некоторые даже спускались туда. А вот их происхождение и местоположение – как раз-таки тайна, ответ на которую мы, возможно, никогда не получим. Однако, до сегодняшнего дня дошли некоторые сведения и документы, из которых можно «вычленить» три версии их происхождения.

Первая версия. Спасский водопровод

Самая распространенная версия гласит о том, что николаевские катакомбы — это Спасский самотечный водопровод, построенный в 1820-1830 годах по проекту и под руководством Рокур де Шарлевиля. Этой же версии придерживается и николаевский спелеолог Алексей Антонов, о чем он рассказывал в интервью NikLife.

— Хотелось бы сразу сказать, что в Николаеве катакомб нет. Есть старый водопровод, и в тот почти все входы закрыты. В основном, мы проверяли некоторые места – раскапывали, а там просто купеческие подвалы, – рассказывал он.

Только на улице Адмиральской длина этого водопровода достигает пяти километров. Однако линии водопровода – это лишь небольшая часть подземных лабиринтов. Согласно сохранившимся данным, для сооружения водопровода Рокур использовал каторжников – на тот момент их в Николаеве было около двух тысяч.Секреты николаевских катакомб: мифы и факты КАРТА

План старого Николаева с обозначением Спасского водопровода

Вторая версия. Каменоломни

С 1800 по 1850-й годы население Николаева выросло почти в два раза – с 20 до 45 тыс. человек, из-за чего возникла острая потребность в добыче камня для строительства жилья. Однако, тогда далеко не каждый мог себе позволить закупать камень и перевозить его домой. Поэтому, материал для строительства искали в пределах города - поближе к стройке. Одновременно с камнем добывалась и известь, в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города.

Для того, чтобы не вывозить камень по галереям, прямо в городе делались колодцы. Глубина залегания этих каменоломен – от 20 до 30 метров ниже земной поверхности. Выработки образовали глубокие и разветвленные катакомбы.

Однако, в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. После того камень добывался в пригороде – Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке. Начали открываться и кирпичные заводы.

КаменоломниКатакомбы

Третья версия. Подземные галереи

По третьей версии катакомбы были сооружены специально для обороны во время войны. Так, в 1855 году, когда Николаев был на осадном положении, в город приехал известный на тот момент фортификатор – генерал Эдуард Тотлебен. В его «послужном» списке было сооружение подземных «минных» ходов под Севастополем, которые использовались при его обороне. С помощью этих подземелий защитники могли незаметно разрушать наземные позиции противника.

Так вот, приехав в Николаев генерал начал строительство оборонных сооружений - на случай возможного прорыва вражеского флота были устроены земляные батареи для обстрела Буга. В начале ноября эти батареи были уже вооружены, а доступы к ним со стороны реки защищены подводными минами. Кроме того, используя опыт Севастополя, он, вероятно, прорыл подземные ходы и под Николаевом. Также строительство «мин» иногда приписывают туркам, в связи с нахождением в тоннелях ятаганов.

Каждая версия по-своему интересна, и может объяснить происхождение николаевских катакомб, но до сих пор неизвестно, какая из них ближе к истине. Ещё больше неразберихи в определение вносят отрывочные сведения и слухи от жителей Николаева, которые опубликованы на сайте николаевского исследовательского клуба «Садко».

К примеру, некий гражданин Юровский рассказывал о двух ходах, которые соединяют «Темвод» и центральный Николаев, а еще один человек, оставшийся неизвестным, рассказывал о подземном ходе от тюрьмы на 2-й Слободской до завода имени 61 коммунара.

«На Потемкинской и 2-й Слободской была тюрьма (позже расположилась военная часть). Там находились арестанты, которых под землей водили на завод 61 Коммунара (Руссуд)», – рассказывал он.

А вот житель города Долотов, делясь воспоминаниями, отметил, что некоторые ходы и вовсе были прорыты турками.

«Мой дед в 1850 году приобрел фаэтон с лошадью. Он часто рассказывал моей матери, а она мне, что, работая на бирже, он на своем фаэтоне подвозил людей, скрывающихся от полиции в район «Дикого Сада». И он сам видел дыру, в которой они прятались, называя ее входом в катакомбу, которая была прорыта турками», – поделился николаевец.

Возможное подтверждение присутствия турков нашла коренная жительница Николаева Жина Джановна, которая будучи в 1945-1946 годах подростком, жила в районе старого элеватора. Однажды, после сильного ливня, в склоне берега, уходящего к реке, провалился вход в пещеру. Наслушавшись рассказов стариков о «турецких» подземельях, группа ребят решила отправиться на поиски приключений. Команда вооружилась бечевками, различным осветительным оборудованием (от факелов до трофейных фонарей) и спустилась в подземелья Николаева. В ходе блужданий они добрались до острова Батарея, а в тоннелях нашли монеты с арабской вязью и два сундука, заполненных, по словам Жины, холодным оружием. Нет точной информации, насчет того – правда это или нет, так как ход этот, как она рассказала, позднее был завален. Однако, местные жители тоже рассказывали, что на острове видели спуск в подземелья.


Судя по этим рассказам, жители неоднократно сами пытались разведать подземный мир Николаева, однако, эти данные часто дополнялись легендами, преувеличениями, да и точные карты они составить не могли, так как не имели специального опыта. Тем не менее, были исследователи, которые спускались вниз со специальными поисковыми группами, а после составляли подробные схемы и отчеты. В 1953 году военный морской флот организовал первую крупную экспедицию, которую возглавил некий Алексеев А.В. – инспектор Инженерного управления Черноморского флота, которого однажды заинтересовало прошлое Николаева. Судя по документам, он попросил флот организовать группу в 60 человек для земляных работ, а для исследования выделить еще около 30 моряков, среди которых были врачи, старшины, офицеры и матросы.

Однако, все документы по исследованию были направлены в спецслужбы и получили гриф «Секретно». Тем не менее, со временем удалось получить доступ к основному докладу по спуску и к карте, которую Алексеев составил. В докладе он рассказывает о том, где были замечены спуски, в какие стороны шли тоннели и так далее, но отдельно хочется отметить строку, в которой он упоминает «эллинские захоронения», которые располагаются где-то районе Варваровского моста. К сожалению, больше никаких упоминаний об этих погребениях нет.

«Отрезок осыпавшегося тоннеля имеет 2 направления: в сторону Варваровского моста – предполагаемых мест эллинских погребений и к центру города, последний на расстоянии 50 метров от входа также засыпан», – написал тогда Алексеев.

К слову, сама личность Алексеева тоже скрывает много тайн. В 1992 году архитектор Николаева Ольга Попова обнаружила письмо, которое инспектор Алексеев отправил председателю городского совета в 1990 году.

Председатель клуба «Садко» Константин Корчагин попытался найти Алексеева, но после долгих месяцев поиска смог выйти лишь на его полного тезку. Исходя из этого всего, Корчагин предполагает, что инспектор Инженерного отдела Алексеев был либо гражданским, либо его дело не попало в архив, а может и вовсе был сотрудником НКВД и выполнял задание под ненастоящим именем.

Так и до сегодняшнего дня о катакомбах известно немногое – многие входы в тоннели уже закрыты, некоторые, может быть, до сих пор не найдены. Кроме того, количество и качество информации, которая дошла до нас из прошлого оставляет желать лучшего. Однако, исходя из исследований Алексеева NikLife составил для вас карту, где более 60 лет назад ходила экспедиция мистического инспектора Инженерного управления Черноморского флота.

http://niklife.com.ua/citylook/59930
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Yrka   Николаевские катакомбы, подземелья   8.1.2007, 20:15
aleks   Привет я Алексей тоже интересуюсь николаевскими ка...   18.3.2007, 18:58
LeX brand   Привет я Алексей тоже интересуюсь николаевскими к...   18.3.2007, 19:38
GwynbleidD   Привет, я и еще пару человек тоже занимаемся этим ...   19.3.2007, 21:22
Бугель   Господа! Коллектив Николаевского Базара всегда...   20.3.2007, 12:32
GwynbleidD   Алексей, предлагаю стретиться на неделе до субботы...   20.3.2007, 19:27
Yrka   Приветствую , только вот место можно выбрать ближе...   20.3.2007, 23:37
FREE   Это общий вид того, что осталось от здания в пионе...   24.3.2007, 7:29
_Z_   Это общий вид того, что осталось от здания в пион...   26.3.2007, 12:41
GwynbleidD   Насколько плотно заварен люк на месте здания, его ...   24.3.2007, 11:12
FREE   Достаточно плотно - по окружности.   24.3.2007, 11:29
Yrka   А под круглым люком шахта колодца большего диаметр...   24.3.2007, 12:13
FREE   Вроде как колодец шире люка   24.3.2007, 12:41
aleks   Что за люки сказать не могу помню там рядом было к...   24.3.2007, 13:41
GwynbleidD   aleks, может давайна буднях организуемся туда сход...   24.3.2007, 15:15
Yrka   aleks, может давайна буднях организуемся туда схо...   24.3.2007, 16:55
aleks   Да думаю за Украину сходить не помешает всеже там ...   24.3.2007, 17:10
Yrka   Лопаты у всех есть ? Определяйтесь - пять или четы...   25.3.2007, 21:39
aleks   Давайте на4 кто не может подтянется к 5 . Да таки...   25.3.2007, 22:08
Yrka   Ну я не против , да вот GwynbleidD кажется не в ку...   25.3.2007, 22:26
GwynbleidD   Спасибо за картинку, я часикам к пяти подтянусь, а...   26.3.2007, 11:54
Бугель   Да не о чем тут гадать - это один из колодцев Нико...   26.3.2007, 18:11
sadko   Дырка в парке Шуры и Вити - артезианский колодец. ...   27.3.2007, 8:51
Yrka   А какието отчеты от работы подземной экспедиции со...   27.3.2007, 17:52
GwynbleidD   А на териториии Пединститута сохраниля домик-насос...   28.3.2007, 21:17
aleks   Народ не страдайте ерундой это совсем не то что на...   28.3.2007, 21:45
Yrka   А на териториии Пединститута сохраниля домик-насо...   28.3.2007, 22:30
Бугель   Колодцы Николаевского водопровода, во всяком случа...   29.3.2007, 10:03
aleks   Насколько я знаю там просто водозаборный колодец и...   29.3.2007, 20:41
GwynbleidD   А как с легальностью вылазки? Там "пошуметь...   29.3.2007, 20:48
aleks   А как с легальностью вылазки? Там "пошуметь...   29.3.2007, 20:56
Yrka   На счет истории водопровода и колодцев можно прочи...   29.3.2007, 23:23
Yrka   На счет входов на территории "лагерного поля...   3.4.2007, 19:11
GwynbleidD   Предлагай время! В этом месте случайно охраны ...   3.4.2007, 20:18
aleks   А я говорил что там есть входы человек ведь достов...   4.4.2007, 20:52
GwynbleidD   Кстати да! Мне кажется ту местность надо прост...   6.4.2007, 19:37
aleks   Вот вот и я все о томже как говорится вместе и бат...   6.4.2007, 20:59
Yrka   Вот вот и я все о томже как говорится вместе и ба...   7.4.2007, 11:12
aleks   Не наблюдаю предложений одни разговоры кто нибудь ...   7.4.2007, 14:13
Yrka   Не наблюдаю предложений одни разговоры кто нибудь...   7.4.2007, 20:39
GwynbleidD   А под Малой Коренихой там просто локальная сеть по...   7.4.2007, 21:05
Yrka   http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...c=430...   8.4.2007, 22:40
Yrka   Из области слухов - общался позавчера с человеко...   30.5.2007, 19:13
aleks   Даже не удевляюсь вполне вероятно только нам с это...   30.5.2007, 22:20
Yrka   Если мы тут станем писать только о реальных исслед...   30.5.2007, 22:47
Yrka   http://www.niknews.mk.ua/archiv/arc4.shtml?2005/15...   30.5.2007, 23:36
selit   Интрересная статья! Заинтересовала надпись 177...   31.5.2007, 10:50
Yrka   Нельзяли там немного "покопать" или хотя...   31.5.2007, 18:34
aleks   Да статейка ничего для этих чертей хотели показуху...   31.5.2007, 20:42
selit   Вчера случайно разговорил соседа (пенсионера) сказ...   1.6.2007, 9:08
Yrka   Сегодня заходил во двор 31а, не заметил провалов ,...   1.6.2007, 20:27
selit   куча строительного мусора под самыми воротами горо...   1.6.2007, 20:35
Yrka   Да , теперь понял видел это место , а когда появил...   1.6.2007, 22:18
selit   Провал был еще в марте а вход (по словам соседки) ...   4.6.2007, 9:08
selit   а еще есть информация на предмет засыпаного входа ...   5.6.2007, 11:51
aleks   Да садовая 31А это интересно я там довольно часто ...   14.6.2007, 21:39
Yrka   Да садовая 31А это интересно я там довольно часто...   20.6.2007, 23:53
Nick   А как вам такая история? http://www.diggers.ru/st...   19.6.2007, 22:23
дядюшка ээх   А как вам такая история? [url=http://www.diggers...   8.8.2007, 14:23
aleks   Да версия с углубленнием в стене довольно вероятна...   10.8.2007, 20:12
selit   Да уж завораживающая статейка! Но мне кажется ...   20.6.2007, 17:26
Yrka   Сегодня прошли по берегу от ингульского моста чере...   24.6.2007, 17:59
aleks   :D Не хотелось-бы тебя разочаровывать но придется ...   24.6.2007, 19:46
Yrka   И сколько примерно метров хода было доступно ? Мы ...   24.6.2007, 20:53
selit   Незнаю может в этом что то и есть ? меня тоже заин...   25.6.2007, 11:56
aleks   Хода было доступно в общем наверное до дальней точ...   6.7.2007, 20:53
Yrka   Да 20 м немного . Про церковь я только слышал , но...   11.7.2007, 0:55
selit   да тут есть неувязочка на счет ворот :blink: немо...   11.7.2007, 15:11
Yrka   Ну да - вскрыть , один замок на решетке , потом та...   14.7.2007, 10:13
Бугель   Внесу ясность. Церьковь строит Алексей Панна в чес...   17.7.2007, 13:14
aleks   Судя по тому, что туда спускался мэр - не думаю, ч...   25.7.2007, 21:43
Yrka   Судя по тому, что туда спускался мэр - не думаю, ...   26.7.2007, 13:08
selit   а когда он там бывает? есть предложение договорить...   26.7.2007, 14:07
Yrka   а когда он там бывает? есть предложение договорит...   26.7.2007, 23:46
Yrka   что за странное углубление (в форме небольшого ок...   28.7.2007, 23:29
selit   (можно еще прибор взять для подглядывание через ст...   27.7.2007, 10:36
Yrka   (можно еще прибор взять для подглядывание через с...   27.7.2007, 13:10
Yrka   http://foto.mail.ru/mail/yrka/faterland/i-81.jpg ...   27.7.2007, 23:46
aleks   Может и было когдато какоето помещение ниша смотри...   28.7.2007, 15:20
Yrka   :) Да не я , это selit , это на спуске вдоль 61...   3.8.2007, 23:01
aleks   Да довольно заманчиво звучит только вот там ведь ...   4.8.2007, 9:37
kremin   Вы хоть знаете, что это за фрагмент стены? Хочу на...   7.8.2007, 10:53
Yrka   Версия оригинальная и вполне вероятная , просто на...   8.8.2007, 13:40
selit   Обееми руками ЗА! но хотелось бы всетаки посмо...   16.8.2007, 16:02
aleks   Обееми руками ЗА! но хотелось бы всетаки посм...   16.8.2007, 20:00
Николаевский кондуктор   ПРо эту выемку мне расказывали в краеведческом муз...   24.8.2007, 21:27
selit   Спросил у знакомого яхтцмена - говорит сейчас за д...   13.9.2007, 15:57
Николаевский кондуктор   По вторника на кабельном канале на ОРТ идет в 23-3...   11.10.2007, 19:55
Tavi   Позавчера на канале ICTV в новостях рассказывали п...   2.11.2007, 15:38
Николаевский кондуктор   Мне тут с работы знакомец один рассказал, что живе...   16.11.2007, 17:13
selit   вот бы туда сходить не одному ...... А можно ли ор...   19.11.2007, 12:06
aleks   Что за знакомый поговори с ним может чего и выйдет...   19.11.2007, 22:54
selit   aleks, могу составить компанию ! Я живу там не...   20.11.2007, 11:50
Yugen   Ребята недавно слышал, что есть вход возле католич...   10.2.2008, 19:49
aleks   Ребята недавно слышал, что есть вход возле католи...   10.2.2008, 20:06
10 страниц V  1 2 3 > » 


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика