Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пресса про нашу историю, История Николаева
Николаевский кондуктор
сообщение 12.2.2009, 21:07
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4 430
Регистрация: 7.3.2006
Пользователь №: 7



Не знаю куда это кинуть и начал новую тему!
Это заводская многотиражка, написано интересно, надо делать вылазку...


Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение 9.6.2018, 15:17
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4 430
Регистрация: 7.3.2006
Пользователь №: 7



Интересная история заводского жетона
Вечерний Николаев
Интересные истории, судьбы людей открылись нам после знакомства с редким жетоном-пропуском «Общества Николаевских заводов и верфей». С чем связано появление этого жетона? О чем может «рассказать» маленький кусочек металла?
В начале ХІХ века в Российской империи была выбрана стратегия по постройке судов для коммерческого, а главное, кораблей для Черноморского флота. «Обществу Николаевских заводов и верфей», хозяевами которого были французские и бельгийские дельцы, это обещало колоссальную прибыль. В борьбу за дележ финансового пирога вступили российские банковские монополии и поддерживающие их иностранные банки. В апреле 1912 года эта борьба завершилась тем, что контрольный пакет акций французского «Общества Николаевских заводов и верфей» (ОНЗиВ), принадлежащих французскому банку «Сосьете женераль», перешел в руки Санкт-Петербургского международного коммерческого банка и стоящего за ним синдиката иностранных и русских банков.
31 июля 1912 года от обязанностей членов правления ОНЗиВ были освобождены представители банка «Сосьете женераль» и Русско-Азиатского банка. Таким образом, все заказы по строительству судов передавались теперь русскому «Обществу Николаевских заводов и верфей».
По кораблестроительной программе усиления Черноморского флота 1911 года было предусмотрено строительство в Николаеве четырех эскадренных миноносцев. Строившиеся по проекту, разработанному известной британской фирмой «John I. Thornycroft&Co.Ltd», они должны были стать первыми серийными эсминцами в русском флоте, оборудованными паровыми турбинами.
А затем последовали установленные в Морском ведомстве процедуры, а именно: 11 октября 1911 года эскадренные миноносцы «Беспокойный» (заводской № С-99), «Гневный» (заводской № С-100), «Дерзкий» (заводской № С-101), «Пронзительный» (заводской № С-102) были зачислены в списки флота.
С 23 февраля 1912 года эскадренные миноносцы зачислены в разряд строящихся судов, а 20 сентября 1912 года они были заложены в крытом эллинге завода «Общества Николаевских заводов и верфей» (сегодня ЧСЗ).
Забегая наперед, скажу, что торжественная закладка этих миноносцев состоится более чем через год.
В это же время были изготовлены жетоны-пропуски для мастеровых и рабочих, отобранных для строительства этих кораблей.
С историей заводских жетонов читатели познакомились в моем очерке «Ваш пропуск!» («Вечерний Николаев», № 130 за 4 ноября 2014 года) и в материале «Жетоны-пропуски николаевских судостроительных заводов ХІХ – середины ХХ вв.», опубликованном в книге «Знаки как символы эпохи. О знаках, жетонах и медалях, связанных с историей Николаева» (2014).
Жетоны-пропуски или, как их еще называли – табельные марки, применялись на николаевских судостроительных заводах для обеспечения контроля за тем, когда приходят на работу и уходят с нее рабочие и служащие, контрагенты, прикомандированные на завод для монтажа или наладки оборудования предприятий-поставщиков. Внутри завода применялись также жетоны-пропуски для прохода на строящиеся военные корабли, в отдельные цеха, а внутри цеха – на участки, куда вход посторонним без специального разрешения, т. е. не имеющим специального жетона, был строжайше запрещен. На таких жетонах прямо указывалось – куда его владельцу разрешался доступ: «контраген.», «корабль», «корабль–медно-кот.», «докъ», «корабль судостр.», «корабль башен.» (разрешавший вход в цех, где проводилась сборка башенных орудийных установок для военных кораблей).
Понятно, что делалось это в целях безопасности, ведь промышленный шпионаж никто не отменял. Существовал он и в то время. К тому же разведки других государств были заинтересованы раздобыть новинки и секреты, применявшиеся при строительстве новых боевых кораблей. Применение персональных жетонов-пропусков существенно ограничивало доступ случайных, а тем более посторонних лиц на строящиеся военные заказы, не допускало случаев воровства.
Не стал исключением из правил выпуск жетонов-пропусков и под строительство миноносцев.
Жетон за № 184 был выдан рабочему медно-котельного цеха завода для работы непосредственно на строящихся миноносцах по монтажу уже изготовленных в цеху главных трубопроводов, машинного, котельного и другого оборудования всех систем и механизмов кораблей. То есть руки мастерового, которому принадлежал жетон, дали жизнь железному сердцу этих эскадренных миноносцев.
Первые два эскадренных миноносца – «Беспокойный» и «Гневный» – были спущены на воду 18 октября 1913 года в присутствии прибывшего в Николаев на спуск линейного корабля «Императрица Мария» Морского министра, генерал-адъютанта, адмирала И.К. Григоровича и сопровождавших его лиц. Но до спуска сначала произвели торжественную закладку всех четырех эсминцев, а затем состоялся спуск на воду первых двух кораблей.
Эсминцы «Дерзкий» и «Пронзительный» были спущены на воду 2 марта 1914 года. Все 4 корабля в составе флота относились к типу «Дерзкий», хотя головным кораблем в серии был эсминец «Беспокойный» – первый корабль с паротурбинной установкой, полностью построенный в Российской империи. До этого считали, что таковым являлся эскадренный миноносец «Новик», построенный в С.-Петербурге. Да, его корпус построили на Путиловском заводе, а котлы, турбины и вспомогательные механизмы изготовили в Германии на заводе «Вулкан».
Николаевцы, помните, и здесь мы были первыми!
В октябре 1914 года николаевские эсминцы были сданы флоту, т. е. приняты в казну и участвовали в боевых действиях на Черном море в годы Первой мировой войны (1914-1918).
Подробно об истории создания эсминцев типа «Дерзкий» можно узнать, ознакомившись в библиотеках города с монографией инженеров-кораблестроителей, историков ВМФ В.А. Левицкого и В.П. Заблоцкого «Первые «Новики» Черноморского флота. Эсминцы типа «Дерзкий», опубликованной в журнале «Морская кампания» № 8 в 2008 году. История создания этих миноносцев опубликована впервые!
А теперь подробнее расскажем о жетоне. Жетон овальной формы, размером 40х42 мм. Изготовлен из латуни. Вес – 25,02 г. Толщина 3 мм.
Лицевая сторона жетона окаймлена выступающим бортиком шириной 2 мм. На рифленой поверхности жетона выбита четырехстрочная надпись. Вверху полукругом: =миноносцы=, по центру: =О.Н.З. и В.= и ниже – номер владельца: =184=. Внизу полукругом надпись: =медно-кот.=. Все буквы и цифры выпуклые.
Оборотная сторона гладкая. Посредине выбита горизонтальная линия шириной 2 мм.
Работая над этим материалом, было бы, на мой взгляд, несправедливо ничего не рассказать о медно-котельной мастерской ОНЗиВ, которая упомянута в жетоне.
По состоянию на 1913 год, в медно-котельной мастерской изготовлялись машинные и котельные главные трубопроводы для строящихся кораблей. На то время в этой мастерской работали около 700 мастеровых.
Руководил медно-котельными мастерскими Иван Тимофеевич Бородин (30.03.1860-02.07.1929), потомственный почетный гражданин.
И.Т. Бородин окончил ремесленное техническое училище, для закрепления навыков поступил по вольному найму на пароход Русского О-ва Пароходства и Торговли (РОПиТ) «Корнилов» помощником машиниста. В течение одного года находился в заграничном плавании. По согласованию с руководством РОПиТа для совершенствования своих знаний и повышения квалификации на 11 месяцев остался работать на одном из механических Тулонских судостроительных заводов (Франция). После возвращения в Николаев И.Т. Бородин поступил в механические мастерские казенного Николаевского адмиралтейства в качестве монтера. Здесь изготавливались различные трубопроводы на вновь строящиеся военные корабли, канонерские лодки: «Черноморец», «Запорожец», «Донец», минный крейсер «Гридень» и броненосцы: «Екатерина ІІ», «Двеннадцать Апостолов», «Три Святителя» и «Ростислав». Как монтер он занимался изготовлением и установкой главных трубопроводов на вышеперечисленные суда в течение 10 лет. За ревностное исполнение своих обязанностей он был назначен самостоятельным мастером на достраивающиеся броненосцы «Три Святителя» и «Ростислав». В должности мастера Бородин был командирован в Севастопольский порт, где продолжал работы по достройке этих судов в течение 7 лет. После сдачи флоту этих кораблей И.Т. Бородин был награжден званием потомственного почетного гражданина.
С 28 апреля 1899 года Бородин работает на заводе «Общества судостроительных механических и литейных заводов» в Николаеве (с июня 1911 г. – ОНЗиВ) в должности начальника медно-котельной и гальваническо-цинковальной мастерских. Он руководит оборудованием на броненосцах и миноносцах и установкой главных машинных и котельных трубопроводов судовых механизмов. Непосредственно при его участии строились броненосцы «Пантелеймон», «Иоанн Златоуст», крейсер «Память Меркурия», «Евстафий» и миноносцы «Заветный», «Завидный», «Зоркий», «Звонкий», «Задорный», «Лейтенант Шестаков», «Капитан Сакен», «Капитан-лейтенант Баранов» и «Лейтенант Зацаренный». За строительство этих судов Бородин награжден шейной золотой медалью «За усердие» на Александровской ленте.
После полного оборудования вышеперечисленных судов и сдачи их казне И.Т. Бородин был командирован заводоуправлением за границу для изучения опыта по строительству новых турбинных судов.
Он возвратился в Николаев полный новых знаний и практических навыков. Под его руководством переоборудованы мастерские – медно-котельная и по изготовлению металлической мебели для военно-морских судов. В то время на верфи завода строились: дредноут «Екатерина ІІ» и четыре миноносца, о которых сказано выше. По просьбе Морского министерства медно-котельные мастерские завода ОНЗиВ выполняли оборудование главных трубопроводов в котельных и машинных отделениях строившихся на заводе «Руссуд» линейных кораблей «Императрица Мария» и «Император Александр ІІІ».
За 15-летнюю плодотворную деятельность руководством ОНЗиВ И.Т. Бородин был представлен к награждению орденом Св. Анны ІІІ степени.
На судостроительных предприятиях города Николаева И.Т. Бородин проработал около 40 лет. Интересной информацией о личной жизни Бородина поделилась краевед Татьяна Ефимовна Фоменко. Из собранных ею материалов стало известно, что его отец Тимофей Степанович Бородин был известным в нашем городе золотых и часовых дел мастером. В 1886 году его наградили серебряной медалью «За усердие». Умер 15 июня 1909 года.
Двадцатитрехлетний Иван Тимофеевич Бородин 26 августа 1883 года женился на 17-летней одесской мещанке Меланье Захаровне Семеновой. В 1884 году у них родился первенец – Иван. В 1888 году родилась дочь Мария. В этом же году жена Бородина умерла.
Второй раз он вступил в брак с Надеждой Ивановной, 1867 года рождения. У них родилась дочь Нина.
До ноября 1914 года И.Т. Бородин с семьей проживал по адресу: ул. Пограничная, 50.
17 ноября 1914 года Бородин приобрел у родственников умершего купца 1-й гильдии Хаселя Давидовича Френкеля двухэтажный особняк с участком по адресу: ул. Спасская, 29. Дом сохранился до настоящего времени (ныне ул. Спасская, 33). Сегодня это корпус № 2 Николаевской областной прокуратуры.
Надежда Ивановна Бородина умерла 17 апреля 1948 года. До смерти она проживала во флигеле бывшего своего дома по адресу: ул. Спасская, 33.
Известно, что на судостроительных предприятиях нашего города трудились два сына – Василий и Иван Бородины, которые после большевистского переворота эмигрировали за границу.
Вот такие истории поведал старый жетон-пропуск, долгие годы хранивший молчание.
Евгений Горбуров,
член Национального союза
краеведов.

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=34854
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Пресса про нашу историю   12.2.2009, 21:07
Boris   Летом был на этом месте. Всё вокруг заболочено, см...   12.2.2009, 21:41
Николаевский кондуктор   а ход водопровода реально найти???   13.2.2009, 11:00
Lessa   А Владимир Ворошнин не хочет примкнуть к нашим ряд...   13.2.2009, 11:32
selit   как то схожу обязательно - я в тех краях вообще не...   13.2.2009, 13:48
Николаевский кондуктор   Волошин видимо старик, и инета у него нет как наве...   13.2.2009, 16:40
Boris   Будете у нас на Колыме в Октябрьском - меня позови...   13.2.2009, 16:50
Николаевский кондуктор   К нам приезжает Игорь, он будет со вторника по пят...   14.2.2009, 14:00
jurij   И что решили !? Состоялась вылазка в парк Октя...   4.8.2009, 15:21
Cheban   [b]Биография нашего дома В Николаеве осталось оч...   14.8.2009, 10:18
UserNik   [size=3][b]Биография нашего дома В Николаеве ос...   26.2.2010, 18:26
Boris   Автор — Гаврилов...   14.8.2009, 15:55
Николаевский кондуктор   Читаем снова Турбиниста..... http://www.picatom.c...   31.8.2009, 20:24
selit   продолжения когда ожидать?   1.9.2009, 8:23
Николаевский кондуктор   а вот и продолжение! проведенная агентурная ра...   11.9.2009, 10:29
selit   Спасибо мне очень понравилось даже распространил...   11.9.2009, 13:47
Николаевский кондуктор   Хочу его пригласить как то на встречу нашу общую.....   11.9.2009, 18:23
Николаевский кондуктор   вот каким мог быть наш центр! http://www.pic...   9.1.2010, 14:34
Boris   вот каким мог быть наш центр! [img]http://www...   11.1.2010, 14:50
selit   прям погрузился в соцпрошлое :) и всетаки большенс...   11.1.2010, 10:18
Doctor-uzi   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город по...   11.1.2010, 17:04
SULTAN   Boris А на скриншоте что изображено? Чет город п...   11.1.2010, 17:27
Boris   В чем беда архитекторов - они проекты делают для в...   11.1.2010, 17:33
Fort   На скриншоте - площадь Судостроителей и ДК. А вот ...   11.1.2010, 18:24
v0lant   Всё-таки площадь Судостроителей.   11.1.2010, 19:29
Павлюк   Нашел статейку Крючкова: Крючков Ю. Вольные подря...   26.2.2010, 16:32
Николаевский кондуктор   заметка про зоопарк http://www.picatom.com/1l/2-33...   29.8.2010, 16:05
v0lant   Погодой, чтоли, навеяло... Новозеландская Thames ...   29.8.2010, 22:52
Николаевский кондуктор   Помните выкладывал исторические заметки из заводск...   4.11.2010, 11:36
Николаевский кондуктор   как то выкладывал статьи Ворошнина. А теперь и п...   6.11.2010, 17:03
Николаевский кондуктор   стало известно: В числе 100 великих музеев мира И...   5.2.2011, 16:56
местный житель   «100 великих музеев мира», в которой нашлось мест...   5.2.2011, 17:13
Fort   На просторах СССР было два музея судостроения и фл...   5.2.2011, 18:39
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...   5.2.2011, 20:46
DODIN   На просторах СССР было два музея судостроения и ф...   20.6.2011, 21:37
Николаевский кондуктор   Сегодня в Южной правде вышла статья: Кто тако...   18.6.2011, 14:58
Cherny   ....с 1930 г. - Октябрьской революции... Когд...   19.6.2011, 18:33
Boris   Когда это Буденного носила название Октябрьской р...   19.6.2011, 18:49
Cherny   В "реестре топонимов" есть такое назван...   20.6.2011, 21:12
Freedeniz   Спасибо за статью! Буквально на днях была мыс...   18.10.2011, 16:33
местный житель   :rolleyes: Честно говоря не верится, что этот дом ...   18.10.2011, 18:18
Lessa   Насторожило, проверила, таки ХII класс Проверила ...   18.10.2011, 19:13
Cherny   Как говорила лиса Алиса в известном детском фильме...   18.10.2011, 22:42
Lessa   Я просто начала с первого абзаца и застопорилась,...   18.10.2011, 23:38
Freedeniz   Т.е. эта статья далека от истины? очень жаль...   19.10.2011, 16:43
Николаевский кондуктор   может создать отдельную тему "Гавриловщина...   19.10.2011, 17:33
Boris   может создать отдельную тему "Гавриловщина...   19.10.2011, 18:19
Cherny   Пусть материал его [b]не совсем близок к истине ...   19.10.2011, 19:15
DODIN   может создать отдельную тему "Гавриловщина...   19.10.2011, 21:13
SULTAN   Ну то что дом не тянет на такой возвраст это понят...   19.10.2011, 20:43
v0lant   Вестник Нищей Бухты от 16 декабря 1882 сообщает: [...   23.10.2011, 20:11
Cherny   Мне кажется, что по этой заметке про вашего мальч...   23.10.2011, 23:11
v0lant   А что это за "Вестник Нищей Бухты" и и...   24.10.2011, 9:29
Николаевский кондуктор   История Пролетарской улицы, и немного про храм ht...   3.12.2011, 19:17
Lessa   Ну мог бы Анатолий Сорочан немножечко на нас сосла...   3.12.2011, 20:50
местный житель   :D Это точно. А я читаю и узнаю знакомые фразы и о...   3.12.2011, 20:57
Cherny   Вся первая часть по истории церкви взята у Закавор...   4.12.2011, 17:59
Николаевский кондуктор   Налицо Гаврилиада-2???   4.12.2011, 18:30
Николаевский кондуктор   Знакомимся с новой работой Тараса Креминя. Николае...   8.12.2011, 19:35
Fort   На сайте "Николаевский Базар" 03.06.2010...   9.12.2011, 11:24
Николаевский кондуктор   как всегда по субботам в Южной правде нам Сорочан ...   25.12.2011, 17:05
Pieter   Украинские гастроли Листа. Контракты и ярмарка не...   26.12.2011, 20:09
Николаевский кондуктор   Давно у меня была мыслишка пофоткать всю технику н...   17.1.2012, 21:52
Николаевский кондуктор   Прошла неделя и Сорочан снова нам рассказывает про...   21.1.2012, 15:47
Николаевский кондуктор   Немного интересных заметок из Южной правды тех лет...   21.1.2012, 18:07
Николаевский кондуктор   продолжу подборку интересных заметок! http://...   21.1.2012, 18:46
Boris   Вот найти бы фотку скорой помощи что в статье про...   21.1.2012, 19:08
Cherny   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, а...   21.1.2012, 21:12
Николаевский кондуктор   Хорошо бы еще датировку статей и фотоклише дать, ...   22.1.2012, 16:39
Доктор Фрейд   http://www.picatom.com/23/-17297-th.jpg о_О если...   21.1.2012, 22:35
Fort   Предлагаю подготовить статью и разместить ее в раз...   23.1.2012, 10:11
Николаевский кондуктор   К сожалению у меня нет ничего на автовокзал :-( ...   24.1.2012, 19:10
Николаевский кондуктор   В последнем номере газеты Николаевский Бизнес + Сп...   1.2.2012, 18:48
Николаевский кондуктор   вот скан этой статьи http://ib2.keep4u.ru/s/2012/...   2.2.2012, 11:36
Николаевский кондуктор   очередной опус Гаврилиады: Глазами пленного архит...   14.2.2012, 22:11
Afalina   Занимательная статейка. Только вот никаких следов ...   15.2.2012, 19:06
Boris   Может кто-то сможет объяснить что все это значит?...   15.2.2012, 19:24
Николаевский кондуктор   про фильм сам еще вчера хотел спросить! На до ...   15.2.2012, 19:46
Fort   Друзья! Ну какие первоисточники? Он пишет исто...   15.2.2012, 21:57
Cherny   С.И.Гаврилов-это наш Жириновский. Все над ним смею...   15.2.2012, 23:46
Николаевский кондуктор   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотело...   16.2.2012, 11:43
Afalina   А так хотелось кино посмотреть...... А так хотел...   16.2.2012, 18:14
Николаевский кондуктор   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум ...   17.2.2012, 11:14
Boris   Интресно а Гаврилов чисто гипотетически наш форум...   17.2.2012, 11:34
местный житель   Просматривает, еще и как. И периодически темы для ...   17.2.2012, 12:26
Николаевский кондуктор   Раз так, то он просто обязан выложить сюда свое ви...   17.2.2012, 18:19
Fort   Ну дак нет никакого видео! Выдумка все это - и...   17.2.2012, 21:41
Николаевский кондуктор   Продолжаем "Гаврилиаду" Сегодня мы узнае...   18.2.2012, 19:20
Boris   Продолжаем "Гаврилиаду" А смысл?   18.2.2012, 19:55
Afalina   Читала сегодня эту статейку в газете. И имею неско...   18.2.2012, 20:59
Cherny   А не работает ли уважаемый Николаевский кондуктор ...   18.2.2012, 23:57
Николаевский кондуктор   Точно не работаю, даже лично не знаком! Просто...   21.2.2012, 18:56
Yositch   Польская слободка, и греческий квартал, и еврейск...   21.2.2012, 20:48
Cherny   Девочка списала реферат со Львовского сайта. ...   21.2.2012, 23:06
Николаевский кондуктор   А вы думали что ребенок сядет в архив и в течении ...   22.2.2012, 11:23
Николаевский кондуктор   Давненько Сорочан не баловал нас историей! Сег...   25.2.2012, 20:07
Николаевский кондуктор   А вот материал который вышел в Николаевском Бизнес...   9.3.2012, 17:36
Fort   На карте укреплений есть линия конной железной дор...   9.3.2012, 17:43
Николаевский кондуктор   А это материал про николаевские мосты почему то Юж...   9.3.2012, 17:51
Николаевский кондуктор   Видимо меня и держат на форуме, что всю бумажную п...   13.3.2012, 16:32
4 страниц V  1 2 3 > » 


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика