IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Книги. История Николаева рядом. -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Книги. История Николаева рядом.
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Завтра 13 марта будет проходить лекция по истории Николаева где то в районе ЮТЗ после 16 вечера.
Точное время и место лекции будет известно давтра после 14 дня.
Приглашаются все желающие.
Со мной связаться в 14 часов по моему рабочему телефону.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Книга про Фалеева и Фабра продается в магазине Знакток на ул Космонавтов 64А
в магазине книга стоит 180 грн
http://znatokus.com.ua
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #3


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=35873

Сквозь пелену времен…

Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Оглядываясь на события более чем столетней давности, николаевцам есть, что сравнивать и чем гордиться. В Николаеве строились корабли и суда всех основных классов, от подводных лодок до авианосцев.
Львиная доля построенных кораблей и судов пришлась на старейшее предприятие города, сменившее за свою долгую историю несколько названий: Николаевское адмиралтейство, завод «Руссуд», завод им. 61 коммунара и, с недавних пор – Николаевский судостроительный завод.
Расположенный в самом центре города, на берегах р. Ингул, старый завод и сегодня внушает уважение своей продуманной и основательной планировкой зданий и сооружений, а своеобразная конструкция и размеры стапелей свидетельствуют о высоком уровне инженерного мышления их создателей. Не зря же построенное в 1911-1913 гг. на месте прежнего Адмиралтейства предприятие считалось одним из наиболее современных не только в Российской империи, но и в Европе!
К сожалению, мало кто знает сегодня, что автором уникального в свое время проекта предприятия и одновременно руководителем его реализации, что само по себе встречается редко, был выдающийся инженер и организатор производства Николай Иванович Дмитриев, которому тогда был всего 31 год! Более того, он же стал и директором-распорядителем вновь созданного завода «Русского судостроительного акционерного общества».
Судьбе этого человека и его активному участию в развитии судостроения в Николаеве и развитии самого города посвящена книга «Инженер Николай Дмитриев» николаевских исследователей Е. Горбурова, Н. Пономаревой и В. Левицкого, которая недавно вышла в свет в издательстве П.Н. Шамрая.
Книга стала итогом многолетней кропотливой работы по поиску и сбору материалов о жизни и деятельности Николая Ивановича Дмитриева. Авторскому коллективу удалось не только восстановить буквально по крупицам биографию Н.И. Дмитриева, но и показать его большой вклад в организацию судостроительного производства в Николаеве.
Авторы сумели найти в отечественных и зарубежных архивах и частных собраниях ряд неизвестных ранее фактов и документов, позволяющих пролить свет на судьбу этого человека и восстановить его незаслуженно забытое доброе имя. И это справедливо, ведь общество, не знающее собственного прошлого, вряд ли будет достойно и будущего.
Необходимо отметить, что при написании книги авторы использовали 74 единицы источников и литературы, не считая интернет-изданий. В книге названы более 100 современников главного героя. Издание богато иллюстрировано фотографиями начала ХХ века, впервые опубликовано фото Н.И. Дмитриева.
Николай Иванович Дмитриев был поистине неординарной личностью: инженер-технолог, кораблестроитель, организатор судостроительного производства, вице-командор Николаевского речного яхт-клуба, директор завода «Русского судостроительного акционерного общества» («Руссуд») и, наконец, главный руководитель завода «Общества Николаевских заводов и верфей» (ОНЗиВ).
Н.И. Дмитриев родился 23 июня 1880 г. в Пскове и происходил из мещан Псковской губернии. По окончании курса Сергиевского реального училища Николай продолжил учебу в качестве студента механического отделения Санкт-Петербургского Технологического института. В 1903 г. он окончил полный курс обучения по специальности «организатор заводов и судостроитель».
При этом заметим, Н.И. Дмитриев никогда не пользовался чьей-либо протекцией и добился всего собственным трудом. Выражаясь современным языком, он что называется, «сделал себя сам». Не случайно этот способный и трудолюбивый, технически грамотный молодой инженер-технолог стал известен как среди своих коллег, так и в научных кругах. Дмитриева хорошо знал и высоко ценил известный русский кораблестроитель академик А.Н. Крылов.
С 1903 г. Дмитриев поступил на работу в качестве чертежника кораблестроительной чертежной Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, а уже с 1 января 1908 г. занял должность главного инженер-механика и заведующего судостроительными и механическими мастерскими завода.
Написанная им в соавторстве с преподавателем Николаевской инженерной академии В.В. Колпычевым в 1909 г. книга «Судостроительные заводы и судостроение в России и за границей» стала настоящей сенсацией, а разработанный Н.И. Дмитриевым проект реконструкции Адмиралтейского завода на Морской выставке в Москве в 1908 г. был удостоен золотой медали.
Поэтому совсем не случайно, когда в 1911 г. возникла необходимость постройки в Николаеве на месте закрытого и технически отсталого Адмиралтейства нового современного судостроительного завода, А.Н. Крылов рекомендовал на должность администратора и руководителя этого проекта именно Н.И. Дмитриева. В том же году он прибыл в Николаев и приступил к работе.
В немалой степени, благодаря его грамотному руководству и личному участию в кратчайшие сроки на берегу Ингула появился современный судостроительный комплекс цехов с наклонными стапелями, соединенными между собой и с железнодорожной станцией. В ряде случаев Н.И. Дмитриев лично выезжал за границу для заказа необходимого оборудования и разработки проектной документации для строительства завода и на будущие линейные корабли.
При всей своей занятости Н.И. Дмитриев был известен, как образцовый семьянин и отец троих детей. Он также активно участвовал в жизни городской общины Николаева, вместе с супругой Еленой Ивановной он входил в состав правления Благотворительного общества, которое располагалось по адресу: ул. Адмиральская, 12.
Все это сочеталось с активными занятиями парусным спортом, которым Н.И. Дмитриев увлекался еще в столице. Дмитриев внес большой вклад в укрепление материальной базы яхт-клуба, построив на свои средства и с помощью заводов шлюпочную мастерскую и крытый железом эллинг для постройки судов. В 1913 г. его избрали вице-командором яхт-клуба.
Высокие темпы и качество строительства завода позволили еще до завершения возведения стапелей осуществить в июле-августе 1912 г. закладку на них первых заказов, которыми стали линкоры «Императрица Мария» и «Император Александр III». Оба названных корабля, а также уникальный плавучий док, серия из 50 десантных барж, 30 десантных пароходов, 4 крейсера, 4 подводные лодки и конвоир (плавбаза) для них – вот краткий перечень военных заказов «Руссуда», которые пришлись на начало Первой мировой войны.
В 1915 г. Н.И. Дмитриев возглавил вновь созданный в результате слияния двух судостроительных заводов трест «Наваль-Руссуд», став одновременно директором-распорядителем и главой правления Николаевских заводов. Ни до, ни после история города не знала примеров подобного рода, что в очередной раз свидетельствует о высоком авторитете и организаторских способностях директора, а также доверии к нему «наверху», до царя включительно.
Это и не случайно – ведь именно Николай Иванович Дмитриев лично сопровождал императора Николая ІІ, посетившего Николаев 15 апреля 1915 г., на строившихся кораблях и в производственных цехах обоих заводов. В изданной в Петрограде в 1915 г. книге, рассказывающей о посещении царем Николаева, авторы, восхищаясь личностью Дмитриева, назвали его «самородком», и «сыном крестьянина», который «…своими способностями, трудами добился выдающегося положения».
За очевидные выдающиеся заслуги Н.И. Дмитриев награжден рядом орденов Российской империи.
После падения самодержавия Н.И. Дмитриев еще некоторое время оставался в Николаеве, пытаясь реанимировать производство на национализированных заводах, что в условиях начавшейся гражданской войны и частой смены власти оказалось сложно.
В 1920 г. он эмигрировал во Францию, отплыв из Севастополя с семьей на собственной яхте. В книге авторы отразили трагическую судьбу Дмитриева-эмигранта.
Об этом и многом другом читатели узнают, прочитав книгу. А авторы продолжают сбор новой информации о Н.И. Дмитриеве.
Итак, даже краткое перечисление фактов из биографии этого человека прямо говорит о его заслугах, как перед Отечеством, так и перед городом корабелов. Между тем, к сожалению, в Николаеве память о Н.И. Дмитриеве до сих пор никак не увековечена.
Нет памятной таблички на здании Николаевского яхт-клуба, нет памятника или бюста. В честь него не названа улица или сквер. Нет даже экспозиции в Музее судостроения и флота. Единственным памятником Дмитриеву на сегодня остается построенный им завод и здание яхт-клуба.
Нельзя сказать, что в городе корабелов не умеют чтить свое прошлое – наличие сразу нескольких бюстов князя Г.А. Потемкина-Таврического говорит об обратном. Вероятно, все дело в знании истории города. Для этого нам всем сообща предстоит приоткрыть завесу тайны и сквозь пелену времен взглянуть на события по-новому.
Надо вернуть из мира забвения незаслуженно забытые имена наших уважаемых земляков-николаевцев, дела и биографии которых достойны того, чтобы служить примером для будущих поколений. Так, как это сделали авторы книги о Н.И. Дмитриеве.
Это часть нашей богатой истории, которой следует гордиться. И Николай Иванович Дмитриев – только один из незаслуженно забытых.
И это наш с вами долг, уважаемые читатели.
Владимир Заблоцкий, выпускник НКИ, капитан 1 ранга в отставке, историк и исследователь истории судостроения и флота.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николаевский кондуктор   Книги. История Николаева рядом.  
Макс   Нужно будет запись сделать, не все желающие рядом....  
Николаевский кондуктор   Сегодня чисто случайно на трамвайной остановке под...  
Cheban   В Николаеве есть мыс святого Николая! Эту удив...  
Lessa   Решила разместиться в этой теме. Сегодня сходила к...  
Николаевский кондуктор   А подробнее о проектах если можно?  
Lessa   К сожалению, в обеденный перерыв не так много врем...  
Николаевский кондуктор   А Крючкова книга про кого?  
Lessa   По предположению, исторические очерки, а там посмо...  
Lessa   Будет посвящена Грейгу.  
Yrka   думаю любителем истории нашего края понравится ...  
Lessa   Сегодня приобрела в редакции "Гудым" кни...  
Pabey   а где можно приобрести подобную литературу и наско...  
Lessa   В редакции Гудым, "Старый Николаев" - 40...  
Lessa   На сайте "Центральной библиотеки им. М.Л. Кра...  
sadko   выложил на рапидшару книгу Майстренко о катакомбах...  
Lessa   От лица "Скамейки" хочу выразить признат...  
aleks   Нашел большой сканер можно будет все документы отк...  
Cheban   ИЗ ИСТОРИИ СУДОСТРОЕНИЯ Море и корабли на дворянс...  
Lessa   Вчера была у Гудым. Приобрела книги: 1. Ю.С. Крючк...  
Lessa   Сегодня приобрела книгу Ю.С. Крючкова: "Архит...  
Lessa   Я, Fort и местный житель побывали на сессии-автогр...  
Lessa   16 апреля в 14:00 в Музее судостроения и флота сос...  
Boris   И не только Крючкова: http://www.picatom.com/x/IMG...  
Lessa   Я посетила обе эти презентации и была тронута т...  
Чита   А каждому первоклашке в этом году подарили вот так...  
Yositch   А каждому первоклашке в этом году подарили вот та...  
Чита   Это я вам как аффтар и издатель книги говорю -) П...  
Yositch   "корона у формi тризубоi башти" - не зн...  
Чита   Спасибо за приятные слова. А что по вашему означ...  
Yositch   Всё-таки геральдика - тоже наука. Не имею возмож...  
Lessa   Я думаю, что еще надо поблагодарить Yositch-а за к...  
Lessa   У меня уже обе есть! Одну презентовал Павлюк, ...  
Павлюк   У меня уже обе есть! Одну презентовал Павлюк,...  
местный житель   И у меня тоже уже есть ! ;)  
Boris   Форумчане! В теме про герб Николаева ( http://...  
Николаевский кондуктор   А в старой книге был что на Никольской?  
Николаевский кондуктор   да на пересечении Московской и Никольской по Никол...  
Doctor-uzi   Часть моей литературы про Николаев http://www.pic...  
Doctor-uzi   Роман "Корабелы" в котором описывается ж...  
Doctor-uzi   И еще пару книг http://www.picatom.com/19/img0321...  
Lessa   "Легендарные имена. Соковнины", автор Е....  
Vito   Сегодня гуляя по Советской нашел новый букинистиче...  
Николаевский кондуктор   буккинист вроде как на Никольской угол Московской ...  
местный житель   Нет, НикКонд, не он. На Спасской есть еще один маг...  
Lessa   Была в нем несколько раз. Про навалено - это точно...  
Vito   Была в нем несколько раз. Про навалено - это точн...  
Lessa   Аааа, тогда мне видимо везло, так как когда я захо...  
Николаевский кондуктор   заходил в подвальчик Гудым нового кроме книги про...  
Lessa   Вышла новая книга Ю.С. Крючкова "Имя на борту...  
Boris   Вышла новая книга [url=http://bazar.nikolaev.ua/c...  
Fort   Хочу купить!  
Lessa   Перед тем, как выложить статью, позвонила Василию ...  
Николаевский кондуктор   в книжном магазине Знаток ул Космонавтов 64 ( это ...  
местный житель   Если купил, отскань, пожалуйста, обложку и выложи ...  
Николаевский кондуктор   не покупал к сожалению.  
Lessa   Люблю так эти презентации для пенсионеров. Это я к...  
Николаевский кондуктор   http://news.pn/ru/public/77071 В продаже появилась...  
j4j   а кто в курсе? куда переехал букинистический магаз...  
Lessa   http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...E3%E0...  
Boris   Анонс книги «Старина Николаевская и Очаковская» ...  
Boris   В издательстве Ирины Гудым родилась новая звездочк...  
Boris   Татьяна Губская подарила Николаеву новую книгу  
Николаевский кондуктор   Где продается? Какая цена?  
Николаевский кондуктор   а в магазин издательства точно пускают? там написа...  
Николаевский кондуктор   второй раз за этот года в свой обед поехал а дверь...  
Николаевский кондуктор   А вечером они до скольки?  
Николаевский кондуктор   Подскажите какие телефоны там на двери начертаны, ...  
Николаевский кондуктор   СПАСИБО!  
Николаевский кондуктор   Телефоны с сайта не помогли! Видимо это старые...  
Lessa   теперь надо входить первый подъезд на второй этаж...  
Boris   12 листопада 2013 р. у Миколаївському обласному кр...  
Николаевский кондуктор   Сегодня мне рассказали что на Московской в том же ...  
Boris   Валерий Бабич:  
Lessa   18 декабря 2015 года в библиотеке им. М.Л. Кропив...  
Lessa   https://img-fotki.yandex.ru/get/4429/91676027.16/0...  
Vito   [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/svet-less...  
Lessa   Местный житель сказал, что зря перед вами поляну н...  
Vito   Местный житель сказал, что зря перед вами поляну ...  
Lessa   Имя Виктора Ивановича Гошкевича (1860 – 1928) изве...  
Летучий голландец   Имя Виктора Ивановича Гошкевича (1860 – 1928) изв...  
Lessa   Сейчас это краеведческий.  
Летучий голландец   Сейчас это краеведческий. Ясно. Жаль, конечно.  
Lessa   "Николаевский БазарЪ" приложил к переизд...  
Lessa   Отчет о презентации книги  
Lessa   Книга заняла почетное место пока в виртуальном про...  
Vito   Книга заняла почетное место пока в виртуальном пр...  
Николаевский кондуктор   Михаил Фалеев и Яков-Франц Фабр: мифы и хроники Ве...  
Николаевский кондуктор   к сожалению у автора не осталось больше книг. Един...  
Lessa   Кто же мешает подавать запросы на доски, наимено...  
Lessa   В следующем году Николаеву исполняется 230 лет...  
Lessa   Книги "Парусное судостроение в Николаеве (179...  
Николаевский кондуктор   две книги по истории Одессы в ПДФ https://dropmefi...  
Lessa   Сегодня книгу Fort-a "Капсула времени Николае...  
Lessa   Книга Александры Середы http://history.org.ua/Lib...  
Keelut   Кто-нибудь читал книгу Алексея Паталаха "Стан...  
native   делал для себя, вдруг кому пригодится: Крючков Ю. ...  
yayas   Cora[u][url=http://cottagenet.ru/plan/174]270.2[u]...  


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика